Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2021

«Дистанционное обучение детей с ОВЗ»

Еланова Наталья Валерьевна
учитель начальных классов
В настоящее время дистанционное образование становится реальной возможностью для обучения в индивидуальном режиме независимо от места и времени. Дистанционное образование призвано реализовать права человека на непрерывное образование. Более других в этом нуждаются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Содержимое разработки

Еланова Наталья Валерьевна

учитель начальных классов

МБОУ «Заостровская СШ,

Приморский район

«Инновационная деятельность педагога в дистанционном обучении детей с ОВЗ»

Тема моего выступления: ««Инновационная деятельность педагога в дистанционном обучении детей с ОВЗ»

В настоящее время дистанционное образование становится реальной возможностью для обучения в индивидуальном режиме независимо от места и времени. Дистанционное образование призвано реализовать права человека на непрерывное образование. Более других в этом нуждаются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Дистанционное обучение – это обучение, при котором осуществляется целенаправленное взаимодействие обучающего и учителя на основе информационных (компьютерных) технологий независимо от места проживания участника учебного процесса. Для осуществления дистанционного обучения каждому обучающему необходимо иметь как минимум компьютер, желательно: веб-камеру, принтер.   Дистанционное обучение обладает рядом качеств, которые делают его весьма эффективным при работе с обучающимися с ОВЗ. Главным образом, эффективность достигается за счет индивидуализации:

  • каждый ребенок занимается по удобному для него по времени расписанию и в удобном для него темпе;

  • каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения той или дисциплины.

Но с какими же трудностями, препятствующих дистанционному образованию, можно столкнуться? Перечислю некоторые:

  • отсутствие материально-технических условий развития системы дистанционного образования;

- отсутствие технических возможностей работы с компьютером у отдельной части детей с ОВЗ;

- отсутствие навыков работы с компьютером у родителей детей с ОВЗ;

- неумение большинства педагогов использовать информационно-коммуникационные технологии в практической деятельности;

- отсутствие у детей самостоятельности и навыков учебной работы.

Как показал первый опыт дистанционного обучения, почти все эти барьеры преодолимы.

Цель моей  работы: обучение детей с ОВЗ с использованием дистанционных образовательных технологий по образовательным программам начального, основного общего, среднего (полного) и дополнительного образования.

Задачи, которые я ставила перед собой:

1. Расширить доступ к учебным материалам и методическим ресурсам детей с ОВЗ.

2. Способствовать повышению комфортности обучения.

3. Расширить возможности для развития умственных и творческих способностей обучающихся с ОВЗ.

Задачи


Цель


Рис. 2. Задачи

В период пандемии особо актуальным стал вопрос «Как организовать дистанционное обучение в классе?» Представлю свой опыт в решении данного вопроса.

начала я провела установочную беседу с родителями на предмет создания условий для дистанционного обучения. Методом опроса узнала у родителей наличие средств для обучения ребенка в дистанционной форме (интернет, компьютер/планшет). Выяснила, что 67% обучающихся класса имеют на дому достаточные средства для дистанционного обучения, количество обучающихся, 25% имеют на дому ограниченные средства для дистанционного обучения, 8% имеют устойчивый доступ к мобильной или стационарной телефонной связи. Наладила дистанционную связь-контакт с родителями учеников для установления дистанционного общения Viber. Для общения, обмена информацией создали группу класса. В рамках дистанционного обучения из различны вариантов передачи информации мы выбрали рассылку методических, аудио-, видеоматериалов в группу или по эл. почте. В зависимости от возможностей дистанционного взаимодействия посчитали более приемлемым следующий тип обучения: асинхронное, что не требует одновременного участия обучаемых и педагога. Я ознакомила родителей с разработанными специальными электронными ресурсами, использование которых позволяет с максимальной эффективностью решать задачи образовательной деятельности с применением дистанционной формы обучения. Такими, как:

• «Учи.ру», описание: содержит интерактивные учебные курсы для учащихся 1-4 классов;

РЭШ – платформа образовательных электронных материалов.

•«Интернет урок», описание: содержит коллекцию школьных видеоуроков;

• «ЯКласс», описание: содержит коллекцию видеоуроков и тренажеров для учащихся;

• Московская электронная школа, описание: содержит видеоуроки и сценарии уроков;

• «Яндекс Учебник», описание: содержит более 45000 уникальных заданий по математике и русскому языку для учителей и учащихся 1-5 классов.

Решили поработать на платформе «Учи.ру» 100% обучающихся и 75% родителей зарегистрировались на платформе.

«Учи.ру» – это онлайн-платформа, где школьники изучают предметы в интерактивной форме. Хочу отметить, что данная платформа создавалась людьми увлеченными и мотивированными в области математики еще с детства, которым знакомы все трудности в приобретении знаний, поэтому она, как нельзя лучше может быть полезна нашим детям в пробуждении их мотивации в обучении и учителям, ставящим цель мотивировать своих учащихся.

Весь курс начальной школы разложен на множество взаимосвязанных интерактивных заданий, что позволяет строить индивидуальную образовательную траекторию.

За выполнение курса своего класса каждый ребенок получает сертификат, который он может распечатать и вложить в ПОРТФОЛИО и это тоже является дополнительным стимулом в работе. Каждый ребенок непринужденно играя, осваивает учебный материал и получает удовольствие и стимул в учебе. Задания Олимпиад даны в понятной детям игровой форме и нацелены на развитие нестандартного мышления. Они тренируют внимание, логику и пространственное воображение, учат мыслить шире привычных рамок, но при этом не требуют углубленного знания школьной программы, поэтому может успешно использоваться учащимися с ОВЗ. Сказать по отношению к этим задачам: «Мы этого не проходили» – нельзя. С такой платформой и ее возможностями в силах любого учителя – не дать детям потерять мотивацию к обучению и помочь в социализации учащихся с ОВЗ.

Чтобы обучение было успешным, составила файлы – задания для текущего обучения (серии, карточки) для обучающихся по основным предметам (урокам). Составила файлы-задания для контроля усвоенного программного материала. Составила файл-задание для самостоятельной работы (или с родителем). В соответствии с расписанием доводила до сведения родителей (Viber) задания для обучающихся. Давала родителям рекомендации по закреплению программного материала в жизненных ситуациях, близких к опыту ребенка, по использованию эффективных способов обучения детей в случаях трудностей объяснения материала. Также давала рекомендации родителям по организации досуговой деятельности ребенка в семье.

В нашем классе обучается ребёнок с ОВЗ (ЗПР), у которого имеются особенности развития: высокая возбудимость, неустойчивость внимания, повышенная отвлекаемость, быстрая утомляемость, недостаточный уровень развития памяти. Раскрою ряд достоинств дистанционного обучения на примере данной категории обучающихся. Информационные компьютерные технологии позволяют сегодня заменить почти все традиционные технические средства обучения. Применение информационных технологий для обучения детей ЗПР эффективно: осуществляет восприятие материала; объединение аудио-, видео- и анимационных эффектов в единое, способствует компенсации объема информации, получаемой детьми из учебной литературы. При дистанционном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья создание обучающей среды с наглядным представлением информации, использование цвета и звука, воздействие на эмоциональные и понятийные сферы, способствует более глубокому усвоению нового материала. Мультимедийные программы одновременно стимулируют у ученика сразу несколько каналов восприятия, лучше поддерживают его внимание, способствуют снижению утомляемости и обеспечивают необходимую релаксацию. Важная роль при дистанционном обучении отводится родителям, им необходимо контролировать соблюдение ребенком санитарно-гигиенических требований при работе с компьютером.


Задачи


Цель


Я считаю, что использование разных видов занятий способствует достижению успешного результата обучающихся и позволяют повысить интерес детей к урокам, в целом активизируют их умственную, речевую, творческую деятельность и влияют на эффективность формирования широких познавательных мотивов.

Работая по данной теме в течение года, я пришла к выводу, при дистанционном обучении учитель ведет за руку каждого ученика. Специальная учебная среда позволяет прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи.

Я считаю, что учитель строитель своей работы, как построишь такой результат и получишь.

Результат


Викторины

Олимпиады

Турниры

КВН

Интеллект карты

Лабиринты

Занятия - путешествия


Формы


Задачи


Цель


Рис. 4. Результат

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455224-innovacionnaja-dejatelnost-pedagoga-v-distanc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за содержательный материал. С применением дистанционных образовательных технологий учебный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья основан на интеграции дистанционного обучения становится более доступным, так как к каждому из детей на дом приходит учитель, помогающий справиться с возникшими проблемами или трудностями. Благодаря компьютерным технологиям ученик может принять участие в разных видах работ дистанционно, не покидая своей квартиры.
Это позволяет освоить учебный материал в более сжатые сроки, по сравнению с классно-урочной системой.
Спасибо за интересный материал.Дистанционное обучение позволило расширить границы обучения,тем самым дети с ограниченными возможностями здоровья получили больше возможностей для качественного усвоения материала.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки