- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. устный журнал для уч-ся 5 класса
устный журнал для уч-ся 5 класса проводят уч-ся 9 класса
Цель: способствовать воспитанию чувства гордости за свою культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие.
Каждой весной население Болгарии вот уже много лет отмечает удивительный праздник. В городах и сёлах все от мала до велика выходят на улицы. По центральным улицам идут красочные демонстрации. Демонстранты несут цветы, портреты Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку, а также – огромные буквы разной величины и разного цвета. Праздник называется Праздником славянской письменности. И вместе с тем это праздник культуры – праздник науки и искусства.
24 мая 1992 года в России впервые праздновали День славянской письменности и культуры. В этот день был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была установлена Неугасимая Лампада – знак вечной письменности.
Сегодня этот праздник проводим мы, и ему мы посвятили наш устный журнал «От буквы к книге». В нём 9 «страниц» с рисунками.
Данная работа представляет собой сценарий праздника
Праздник, посвящённый Дню славянской
письменности и культуры.
устный журнал для уч-ся 5 класса проводят уч-ся 9 класса
Цель: способствовать воспитанию чувства гордости за свою культуру, уважения к предкам, оставившим великое духовное наследие.
Ведущий
Каждой весной население Болгарии вот уже много лет отмечает удивительный праздник. В городах и сёлах все от мала до велика выходят на улицы. По центральным улицам идут красочные демонстрации. Демонстранты несут цветы, портреты Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку, а также – огромные буквы разной величины и разного цвета. Праздник называетсяПраздником славянской письменности. И вместе с тем это праздник культуры – праздник науки и искусства.
24 мая 1992 года в России впервые праздновали День славянской письменности и культуры. В этот день был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была установлена Неугасимая Лампада – знак вечной письменности.
Сегодня этот праздник проводим мы, и ему мы посвятили наш устный журнал «От буквы к книге». В нём 9 «страниц» с рисунками.
1 страница ДОРОГА К ПИСЬМЕННОСТИ
1-я участница: Как вы думаете: можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно. А можно ли представить себе жизнь без письменности? Послушаем учеников 5 класса, которые прочтут нам свои сочинения на тему: «Что было бы без языка и письменности?
Первая ученица. Если бы не было языка и письменности, люди не могли бы общаться друг с другом: не могли бы обмениваться мыслями и чувствами, рассказывать о случившемся, поддерживать друг друга в беде, в счастье и радости. Родители ничего бы не объясняли детям, не учили бы их. Дети, в свою очередь, не могли бы перенимать опыт у родителей. А ещё не дошли бы до нас открытия великих учёных, и не узнали бы мы об исторических событиях и не узнали бы историю своей страны.
Поэтому, без всякого сомнения, язык – это настоящее чудо!
Вторая ученица. Если бы не было письменности, то я бы нарисовала всё. что написано в этом сочинении. Я думаю, что мы бы не учились в таких школах, в которых мы сейчас обучаемся. Представьте, какую нужно было бы иметь школьную доску, чтобы всё на ней нарисовать! Письма послан ные друзьям по почте, были бы очень тяжёлые и громоздкие. Значение рисунков каждый воспринимал бы по-разному, поэтому постоянно возникали бы недоразумения. А если бы не было языка, то и по телефону поговорить было бы просто невозможно! А это уже слишком! Так что язык и письменность – это такие вещи, без которых никак не обойтись!
Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения, рефераты. Все уроки будем делать только устно! Допустим.
Ну ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения, афиши, не станет карточек в регистратуре в поликлинике и т.п
Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без. Недаром русский писатель и историограф Н.М. Карамзин говорил: «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир,- особенно в наше время, при нынешних успехах разума».
Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. В те далёкие времена люди жили в пещерах. В некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили медведей из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение. Так возникла дорога к письменности.
2 страница МОЖНО ЛИ ПИСАТЬ БЕЗ БУКВ?
2-я участница: Вопрос этот вполне закономерен. Чтобы ответить на него, нужно «заглянуть» в историю.
Всегда ли люди для передачи своих мыслей на далёкие расстояния пользовались буквами?
3-я участница: В далёкие времена ни телеграфа, ни телефона, ни радио, ни телевидения не было. В распоряжении человека были только конкретные предметы (камень, дерево). Вот, что придумал человек.
Он брал сук дерева или ремень и к нему привязывал тоненькие ремешки, шнурки разной длины и разного цвета. Каждая верёвка завязывалась различным образом для различных целей (простой узел обозначал десяток, двойной узел – сотню, два двойных узла – две сотни) и каждый цвет имел своё собственное значение (красные верёвки обозначали воинов, жёлтые – золото, белые – серебро, зелёные – зерновой хлеб), См. рисунок - Преображенская Е.П. Кружок русского зыка в школе. Пособие для учителя – С. 22
2-я участница: Какой самый древний вид собственно письма?
4-я участница: Наиболее древним видом собственно письма является письмо рисунками, илипиктография.
Передавать понятия путём рисунка человек научился гораздо раньше, чем было создано буквенное письмо. Раскопки древнейших мест поселения человека обнаруживают весьма искусные изображения домашней утвари, фигур людей, животных. Эти рисунки первобытный человек высекал или выцарапывал на камнях, костях, шкурах.См. рисунок- Преображенская Е.П. Кружок русского зыка в школе. Пособие для учителя – С. 24
При помощи рисунков человек рано научился передавать целые рассказы. Такими рисунками и сейчас пользуются некоторые племена индейцев, австралийцев, негров и других народов, не имеющих буквенной письменности. Например, в 1849 г. индейцы послали президенту США такое письмо:
Они (индейцы) просят разрешения переселиться с озера Верхнего на соседнее озеро. Просят все 7 родов, каждый из которых имеет свой символ. Глаза всех соединены линиями – это значит, что просьбу они направляют единодушно. Глаза предводителя из рода журавля смотрят одновременно по двум линиям: одна к президенту, а другая – к озёрам – предмету просьбы. См. рисунок – Преображенская Е.П. Кружок русского зыка в школе. Пособие для учителя – С. 24
2-я участница: Рисунок, найденный на камне, поставленном на могиле боевого вождя индейцев, может быть расшифрован так. Опрокинутый олень обозначает животное, которому поклонялся весь род умершего. Семь полос слева указывают на семь военных сражений, в которых умерший участвовал раньше, а девять полос справа – на позднейшие сражения. Три вертикальные чёрточки значат три раны, полученные вождём. Он прославился как охотник на лосей – на это указывает рисунок головы лося. Изображение солнца говорит о его славе. Топорик означает последнее сражение, а два месяца длительность его. Перевёрнутый олень под двумя месяцами говорит о смерти в последнем сражении. См. рисунок – Преображенская Е.П. Кружок русского зыка в школе. Пособие для учителя – С. 25
3 страница РАССКАЗ О РИСУНЧАТОМ ПИСЬМЕ ( сопровождается показом рисунков).Граник Г.Г. и др. Секреты орфографии: книга для учащихся 5 – 7 кл. С. 20
5-я участница: Один из африканских народов – эве – создал специальное рисунчатое письмо для записи пословиц.
Изображение иголки с вдетой ниткой обозначает пословицу «Куда иголка, туда и нитка» В русском языке тоже есть эта пословица. Её смысл: «Куда ты, туда и я».
Похожим рисунком эве обозначают пословицу – Иголка сшивает большие полотнища. Эта пословица о том, как надо ценить полезные маленькие вещи, русский смысл таков: Мал золотник, да дорог; Мал, да удал.
А вот эти два человечка, вооружённые луком и стрелами, обозначают пословицу Двум врагам долго не устоять. По-русски в таких случаях говорят: Два медведя в одной берлоге не уживутся.
Выражение Моя находка и моя вещь – не одно и то же означает, что найденные вещи надо возвращать их владельцам, что по-русски означает: На чужой каравай рот не разевай!
Одна из пословиц эве означает, что мир очень велик, его нельзя охватить руками. Она звучит так:Мир подобен баобабу, что означает по-русски: Нельзя объять необъятное.
6-я участница: Как изменилось пиктографическое письмо?
Постепенно рисунки стали приобретать более упрощённый вид. Упрощённый рисунок стал превращаться в условный знак, письмо стало идеографическим.
Такие упрощённые рисунки-знаки стали употребляться для обозначения отдельного слова.
5-я участница: Почему стало неудобно пользоваться идеографическим письмом и как его изменили?
6-я участница: Количество слов в составе языков возрастало и пользоваться десятками тысяч значков для разных слов становилось крайне трудным. В связи с этим отдельными значками и рисунками начинают обозначать слоги и даже звуки. Древнеегипетское письмо называлось иероглифическим. Оно сохранилось на стенах храмов, на гробницах.
С развитием культуры меняется материал письма: начинают писать на дереве, на папирусе, применяя кисточку и чёрные или красные чернила.
4 страница ВИКТОРИНА В РИСУНКАХ (ученица 5кл.)
Вниманию присутствующих предлагаются письма с рисунками-символами и пословица, зашифрованная в ребусе.
5 страница ШКОЛА СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА
7 участница: Войдём в слой родной истории более чем тысячелетней глубины… Год 988-открытие в стольном Киеве дворцовой школы «Ученья книжного».
Возник центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь со всей многовековой цивилизацией – на арену выходит славянская школа. Рождение новой школы связано с созданием славянской азбуки Константином (Кириллом) и его братом Мефодием в 863 году. Ими было воспитано около 200 книжников, которые стали открывать свои школы, учить других, и к концу века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.
В Киевской Руси сложились два типа школ: демократические, где учили 32-буквенной кириллический алфавит, и дворцовые, где давалось 44-45-буквенная кириллица
6 страница БУКВИЦЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ПИСЬМА
8 участница: Древнерусские рукописные книги отличаются высокой культурой художественного оформления, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста вызывают мысль о рукописной книге как произведении искусства. Древнерусский книжник не просто украшал буквицу орнаментом, он старался передать мысль. Само начертание буквиц таило в себе чертёж мира. Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступ зверя, сплетение корней, извивы реки. Каждая буквица индивидуальна, неповторима.
Сейчас я покажу вам некоторые буквицы, а вы постарайтесь догадаться, что они изображали. (Журнал РЯШ № 2 - 1995 г. – С. 68)
7 страница ИЗ ЖИЗНИ РУССКОГО АЛФАВИТА
9 участница: Алфавит всегда сравнивается с таблицей умножения: и то, и то нужно знать назубок. Буквы нашего алфавита на протяжении истории нашего государства меняли своё очертание и значение. Одни исчезали, другие возникали, третьи и по сей день являются предметом споров и обсуждений. О судьбах некоторых таких букв размышляет писатель Феликс Кривин:
Песенка о буквах, вышедших из употребления(чтение наизусть уч. 5кл.)
В любой старинной книжице
Ты можешь прочитать:
Жила на свете Ижица
А с нею буква Ять.
Но время быстро движется,
И жизнь уже не та.
Где нынче буква Ижица?
Где Ять, а где Фита?
Без них правописание
Сумело обойтись.
Новейшие издания
Без них вступают в жизнь
Уж так на свете водится,
Как говорил мудрец:
Когда без нас обходятся,
То значит, нам конец.
Современный русский алфавит был введён Петром1 в 1708г. Его называют гражданской азбукой. Однако не все упрощения были сделаны.
Можете ли вы назвать самую дорогую букву русского алфавита? Попробуйте догадаться, посмотрев следующую инсценировку.
8 страница ИНСЦЕНИРОВКА «Братья Ер и Ерь»
(ведущий и 2 участника)
Ночь. В комнате тихо. В углу комнаты сидят и беседуют Ер и Ерь, вышедшие на прогулку из учебника грамматики.
- Да, братец ты мой, стареем мы понемногу,- говорит Ер (Ъ знак) своему брату.- Было когда-то времечко, что и нам почёт был, рядом с гласными ходили. Нужно было слово полк написать, меня и в середину слова и в конец пригласят: пълкъ напишут; и был я тогда кратким звуком о
- А я в таких словах, как дьнь (день) вместо Е служил,- поддакнул Ерь (Ь знак).
- Подумать только,- вздохнул твёрдый знак. – До 1918г., пока реформу не провели и меня не выбросили, я ведь во всех словах после твёрдых согласных стоял.
И он пропел хриплым баском слова старинного романса:
Закатъ ужъ угасъ
Небосклонъ потемнелъ…
- Вот, пожалуйста, во всех пяти словах Я на конце стоял. Так и писали меня, хоть нужды в этом не было. А сколько раз меня вежливые люди произносили с частицей – съ: слушаю-съ, позвольте-съ, нет-съ, да-съ… Так и называлось это в старину: говорить со «словом-ером».
- Не вежливость, а угодничество ты разводил, – язвительно заметил Ерь.
Ъ знак сделал вид, что не слышал этого, и продолжал:
- Скучновато мне. Силёнка ещё есть, а работы интересной мало. Так, пустяки… Отделяй себе приставки, да и только.
- Зато у меня дело много, – сказал Ь знак. –И разделяю, и смягчаю, и молодёжь без меня не обойдётся, и настежьк себе требует, и глаголы поставь и поставишь вызывают меня срочно, чтоб на конце пристроился. Так загружен, хоть разорвись!
- Очень ты нужен этим словам! – с тайной завистью заметил Ъ знак.- Если, к примеру, слово мышь написать без Ь знака, то и так все поймут, что это не крыса. Или взять глаголы 2-го лица: едешь, поешь, кричишь; что ты там смягчаешь? Можно вполне и без тебя обойтись. Скоро, видно, и тебя из многих мест погонят, как и меня выгнали.
Ерь, услыша такие слова, обиделся и отвернулся. Разговор дальше не клеился. Посидели они ещё немного и пошли спать в свою книжку.
Ведущий. Теперь вы догадались, какая буква русского алфавита была самая дорогая? (буква Еръ) Правильно. Написание этой буквы в конце слов было отменено по реформе 1918г. А теперь попробуем ответить на вопросы викторины.
9 страница ВИКТОРИНА
10 участница
1. Как вы думаете, прав ли Ъ знак, заявляя, что без Ь знака можно обойтись? В каких именно случаях это возможно? (Без Ь знака можно обойтись в сущ. 3-его скл. на шипящей, в глаг. 2-го л. ед.ч., в нареч. на шипящей. Ь знак здесь служит показателем формы слов или пиш-ся по традиции.)
2. Какую роль играют Ъ и Ь знак в следующих парах слов: съесть, обеденный - объеденный, лют –льют, семя –семья, полётсесть ––польёт? (Ъ и Ь знак помогают различить эти слова по смыслу)
3. В сочетаниях согласных НЧ, НЩ, ЧК, ЧР, РЩ мягкий знак никогда не пишется. А если поменять местами буквы в каждой паре? Можно ли будет тогда писать Ь знак? (В таких сочетаниях Ь знак тоже не пишется)
4. С буквой Ь знак заострённые палки, без неё – имя мальчика.
С буквой Ь знак группа родственников, без неё – синоним слова зерно. Какие слова здесь имеются в виду? (Колья – Коля, семья - семя)
5. Какой смысл приобретут сущ. хорь, моль, жесть, конь, пыль,цепь, тушь, если их лишить Ь знака? (изменится лексическое значение слов)
6. Во что превратятся глаголы сбрось, примерь, стань, чекань,жарь,если у них отбросим Ь знак? (в существительные)
7. К сущ. квас, навес, пар, состав, удар добавьте в конце Ь знак. Какие слова с новым значением получатся у вас? (получатся глаг. повелительного наклонения)
Ведущий.
Итак, мы с вами совершили путешествие по страницам журнала «От буквы к книге». Мы узнали, что у истоков азбуки для славян стояли два брата – Кирилл и Мефодий, которые в 863г. принесли на земли славян свет письменности и знаний. Вы узнали о том, когда и кем была создана наша азбука, что современный русский алфавит был введён Петром1 в 1708г. и назывался он гражданской азбукой, что со временем многие буквы были изъяты из алфавита. И ещё многое можно узнать об истории письменности, о том, как учили грамоте на Руси, какова история древних школ, как «делали» книги до начала книгопечатания. Ответы на эти и множество других вопросов можно найти в соответствующих книгах.
Вот и закончился наш праздник во славу славянской письменности. Пусть этот праздник будет всегда у нас в душе. И пусть каждое 24 мая вы будете ощущать себя частичкой всего славянского мира.
Составила: Четвергова Л.И.,
учитель русского языка
МБНОУ «Гимназия № 59»
г. Новокузнецк.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455617-prazdnik-posvjaschjonnyj-dnju-slavjanskoj-pis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.