- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ай да суп!
Ай да суп!
Литературно-познавательное занятие
Цель: привлечение внимания детей к лучшим литературным произведениям.
Задачи:
1. Привлечение детей к активной читательской деятельности.
2. Популяризация чтения как одного из видов проведения досуга.
Ход мероприятия:
Ведущий. Бывает суп с грибами,
Бывает с потрохами,
Бывает суп капустный
И с тыквой — очень вкусный.
Вчера мы ели суп с котом,
Я ел сперва, а кот потом.
Ребята, надеюсь, что вы тоже любите суп!
Приглашаю вас в наше литературное кафе и блюдо, которое сегодня подадут это - суп!
Что же такое суп? Это жидкое, обычно первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания.
Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во-вторых, суп готовится методом варки, в большинстве случаев в воде.
Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека был создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
Своё начало история супа берёт с древних времён, когда люди овладели огнём. По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. Для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.
Затем люди стали готовить густую похлёбку, используя воду и разнообразные запечённые злаковые зёрна. С появлением глиняной посуды популярность супов только росла.
Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, рыбный соус.
По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику 15, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда.
В России первые горячие жидкие блюда первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками. Определение «суп» привез из Европы Петр 1.
Ассортимент русских супов очень широк. Его составляют две большие группы: горячие и холодные супы. Уже сами эти названия говорят о том, какой суп лучше есть зимой, а какой летом.
К горячим относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха, разные овощные супы, молочные, крупяные и т. д.
Холодных супов в русской кухне значительно меньше, что объясняется, скорее всего, климатическими особенностями страны, к ним относятся: окрошка, ботвинья, свекольник.
Исстари их готовили на квасе. Пожалуй, одним из первых таких блюд была тюря.Тюря получила весьма широкое распространение в России. Она даже увековечена в русском фольклоре. Существовала, например, такая поговорка: «Работник один в семье, а тюрщиков много».
Суповые загадки
А теперь давайте отгадаем с вами загадки
Из капусты, но без свёклы
Мы готовим суп с тобой.
Есть придётся со сметаной.
Как назвать «бульон» такой? (Щи)
И уха он, и бульон,
Щи, рассольник - тоже он.
Он гороховый, капустный
И, конечно, очень вкусный. (Суп)
Зелень мелко нарубить
Квасом овощи залить
Помешать столовой ложкой
И получится ... (Окрошка)
Есть в ней рыбка и картошка.
Чесночок, лавровый лист.
Лук, морковочки немножко,
Перец молотый душист.
Зелень, корешок петрушки,
Горсть укропчика мелка.
Не оттянешь и за ушки,
Ведь отвар зовут … . (Уха)
Бабушка наварит внукам
Суп с морковкой, свеклой, луком.
Внуки скушают прекрасно
Со сметаной супчик красный. (Борщ)
Интересные факты о супе
По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, и согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
Общеупотребителен был суп в Древней Греции, там существовала пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Согласно недавним исследованиям, к числу самых полезных супов на планете относится знаменитый японский мисо суп. Традиционный японский мисо-суп — это старинное блюдо, которое было популярно в Стране восходящего солнца еще 750 лет назад. Японцы могут подавать его на завтрак, что считается традицией, а также на ланч или обед.
В космосе первым суп отведал Герман Титов в августе 1961 года, это был овощной суп-пюре. Супы для космического питания выпускали в алюминиевых тубах.
Суп в детской литературе
Обзор книг
Предлагаю вам познакомиться с книгами, где встречается суп.
Герои рассказа «Куриный бульон» (из сборника «Денискины рассказы» Виктора Драгунского) готовят одну только курицу, причём получается у них это не самым лучшим образом.
(Демонстрируется отрывок из кинофильма «По секрету всему свету»)
В книге Туве Янссон «Муми-тролль и комета» кастрюлька вкусного супа ждет Муми-тролля и Сниффа, которую заботливо спрятала в духовке Муми-мама, чтобы он не остыл.
Как вы думаете, можно ли сварить суп из мыши? На первый взгляд, одному хорьку одной мыши в супе достаточно. Но послушав мышонка, вы поймете, что без пчелиного гнезда, болотной тины, парочки камней, нескольких сверчков и колючего куста мышиный суп не получится по-настоящему вкусным. Об этом рецепте и не только, вы прочитаете в книге Арнольда Лобела «Мышиный суп».
А вот любимым супом Рапунцель из диснеевского мультфильма «Рапунцель: запутанная история» является - Ореховый суп. (Демонстрация видео)
Юлия Симбирская, автор сборника «Суп в горошек», разглядела и записала свои наблюдения, сделанные на самой обычной кухне, в виде стихотворных историй. Где булочка, волнуясь, ждет, когда к ней в гости пожалует пышный торт, а вот котлеты устроили веселую вечеринку. Супу снится шторм до неба, блинчики ходят, друг к другу в гости, вишня красит воду в компоте, а омлету устраивают горячий прием.
Представляю вашему вниманию книгу «Суп из золотых рыбок». В нашем литературном кафе мы уже вам рассказывали об этой книге.
Это третья книга Жана-Филиппа Арру-Виньо: Приключения семейки из Шербура
Задорная книга о приключениях братьев по имени Жан А, Б, В, Г, Д и Е. Семья многочисленная, но дружная и веселая, которая переезжает из дождливого Шербура в Тулон. Старшие идут в новую школу, младшие познают мир, папа работает врачом, а мама держит всё под контролем.
У них симпатичная старая соседка, фамилию которой никто не может запомнить. Она печет несъедобные пироги и усиленно угощает ими беспокойное семейство.
Старший Жан А влюбляется и ведет совместно с братом Б непримиримую войну с загадочными Касторами.
Золотым рыбкам, подаренными дедушкой дают странные имена и им грозит серьезная опасность: сначала их чуть не поджарили на пляже, а затем они, чуть было не попали в рыбный суп.
Анаграммы
Предлагаю вам поиграть в анаграммы, т.е. из слова, составить другое слово, которое будет отличаться только порядком букв.
Плита – лапти
Соль – лось
Фарш – шарф
Слова-невидимки
А теперь предлагаю вам обнаружить спрятанные слова.
ОВФИЮСБОЛТУШКАЖВКИБУЛЬОНКНЩЛАВРВВФЯИ
БОЛТУШКА, БУЛЬОН, ЛАВР.
ВПНАВАРНЛЗАТИРУХАЪЩМИНЕСТРОНЕШКБЬ
НАВАР, ЗАТИРУХА, МИНЕСТРОНЕ.
Викторина «Знатоки супа»
Какой из перечисленных русских супов не относится к холодным? Окрошка, Рассольник, Ботвинья, Свекольник.
В каком из перечисленных первых блюд, согласно рецепту, должны быть маслины и лимон? Борщ, Солянка, Щи, Рассольник
Назовите основной компонент борща Капуста, Пассированные овощи, Картофель, Свекла
Как называется суп, основой которого являются соленые огурцы? Солянка, Щи,Рассольник,Хаш
Супы называются заправочными ,т.к. в конце варки они заправляются Солью, Сметаной,Пассированными овощами или мучной пассировкой,Приправами и зеленью
Какой из перечисленных супов подается как горячим, так и холодным? Таратор,Гаспачо,Чаудер, Суп с бараниной
А сейчас мы с вами отправимся в музеи супов
Музей супа (Suppenmuseum), Нойдорф (Саксония)
То, что этот уникальный музей появился именно в городке Нойдорф, неслучайно. Существует такая легенда. Давным-давно в этих местах блуждал отшельник. Местные жители в ответ на его просьбу о куске хлеба насущного всегда наливали ему жидкую похлебку. Климат здесь горный, прохладно, и суп в домах варили каждый день. Позже отшельник окрестил эти земли "суповым захолустьем". Супы в Нойдорфе любят, и умеют варить по сей день, а эти места повелось называть "суповым краем".
Подход к супам в этом музее самый что ни на есть научный, здесь собраны все возможные знания о супе. Это рецепты, посуда, тексты, иллюстрации. Всего в семи музейных секциях представлено три тысячи экспонатов, и с каждым из них связана отдельная история.
Музей супов быстрого приготовления в Йокогаме, Япония
В японском городе Иокогама в марте 1994 года был открыт Музей лапши быстрого приготовления. Этот уникальный музей представляет собой нечто среднее между настоящим музеем, развлекательным центром и рестораном.
Идея супов для быстрого приготовление родилась сразу после Второй мировой войны, когда Момофуку Андо (создатель лапши быстрого приготовления) увидел длинную очередь за соевым супом с лапшой (японский рамен). Он считал, что он сможет создать продукт, который будет доступен и поможет в борьбе с хронической нехватки пищи послевоенной эпохи.
Первый этаж посвящен многочисленным экспонатам, связанным с лапшой рамэн. Посетители могут осмотреть две диорамы, в натуральную величину показывающие работу фабрики по приготовлению рамэн, и оценить скамейки с интерактивными видео-панелями.
Ребята, давайте с вами и Андреем Усачевым приготовим Суп Бабы Яги из книги «Азбука Бабы Яги»
Рецепт Супа Бабы Яги от Андрея Усачева
Суп варить Яга решила.
Змей сушёных накрошила.
Развела большой костёр
И поставила котёл.
Между сосен и полянок
Собрала ведро поганок.
Поскакала за бугор —
Отыскала мухомор.
Притащила свежей тины,
Волчьих ягод три корзины,
Для приправы — бузины,
Для отравы — белены.
Супчик вышел — то, что надо:
Целых двадцать литров яда!
Но такой супчик, конечно, употреблять никак нельзя, такой суп варит для себя только Баба Яга.
И по традиции нашего литературного кафе вам задание.
Сфотографируйте свой любимый суп и опубликуйте под видео.
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Список использованных материалов:
Загадки [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kidsclever.ru/
Ковалев М.В., Могильный Н.П. Русская кухня. Традиции и обычаи[Текст] – Москва: Сов. Россия, 1990. – 260 с.
Лобел, А. Мышиный суп [Текст] / пер. с англ. Е. Канищева ; ил. А. Лобел. - Москва : Розовый жираф, 2011. - 64 с.
Музей Рамэн Син-Йокогама [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.raumen.co.jp/english/
Музей супа в Германии [Электронный ресурс] // NeudorferSuppenmuseum : офиц. сайт. – Режим доступа: https://www.suppenmuseum-neudorf.de/
По секрету всему свету [Электронный ресурс] : [ фильм]. - Электрон. видеоданные (1 файл: 1:58:45 мин).- Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=uqnOjaI4x_I&t=15s
Рапунцель: Запутанная история [Электронный ресурс] : [мультфильм]. - Электрон. видеоданные (1 файл: 1:40:57 мин).- Режим доступа:
https://6cc.lord-film.cc/73754-rapuncel-zaputannaja-istorija-2010.html
Тимофеевский А. Как холодильник стал будильником [Текст] / худож. Н. Петрова. — Москва: Б.С.Г.- Пресс, 2015. — 56 с.
Усачев А. Азбука Бабы-Яги [Текст] / худож. Г. Соколов. - Москва : Самовар, 2009. - 64 с.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455961-aj-da-sup


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.