Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2021

Доклад на тему: «Методы и приёмы организации ситуаций успеха как одного из направлений социализации учащихся»

Уроки искусства – особенные уроки. И очень часто на уроки ИЗО приходят дети, которые обладают уникальными способностями, но не хотят рисовать, потому что не умеют либо боятся. Для неуверенных детей, для развития интереса к предмету, для стимулирования познавательного интереса необходимо создать ситуацию успеха, бережно поддержать его на пути в мир искусства

Содержимое разработки

"Методы и приёмы организации ситуаций успеха как одного из направлений социализации учащихся"

Подготовил: учитель ИЗО

Набатова Н. П.

Успех в учении – единственный источник

внутренних сил,рождающий энергию для

преодоления трудностей,желания учиться.

В.А.Сухомлинский.

Ведущим принципом современного образования является гуманистическая направленность педагогического процесса.Создание ситуации успеха – одно из условий гуманизации процесса обучения.Ситуация успеха не только стимулирует учебную деятельность школьников,но и дает ребенку веру в себя,в свое прекрасное будущее.Современный учитель нередко сталкивается с полным равнодушием школьников к результатам своего обучения.Такие дети неспособны вступать в доверительные отношения,у них отсутствует самоуважение,они не могут определиться и реализоваться в жизни.Предмет «Изобразительное искусство» помогает справиться с этой проблемой.Он способствует гармонизации умственной деятельности.Кроме того,учащиеся,не демонстрирующие высоких результатов в системе естественнонаучного образования,могут почувствовать себя успешными на занятиях искусством,что способствует повышению мотивации познавательной деятельности в целом.

Одним из основных способов формирования успешности на уроках ИЗО является индивидуальный подход к учащимся.Он предполагает активный познавательный процесс,в котором проявляются умственные силы ученика,его творческий потенциал,моральные и волевые качества.

Условия для создания ситуации успеха.

Как создать ситуацию успеха?Для этого необходимо наличие условий,способствующих успешности ребенка.

1. Одним из них является гуманистическая направленность педагога. Она проявляется в отношении педагога к ребенку как к главной цели педагогического процесса,как к равноправному партнеру по учебно-воспитательной деятельности;в доверительном общении с воспитанниками;в уважительном отношении к их жизненному опыту,их мировоззрению.Это условие подразумевает:

- принятие воспитанника таким, каков он есть, понимание и сопереживание;

- внутренняя уверенность педагога в возможностях и способностях каждого ребенка;

- открытость педагога, своим мыслям и переживаниям, способность искренне выражать

их в общении с учащимися. Искренность предполагает и естественные спонтанные

реакции ребенка,не обусловленные его социальным статусом,успеваемостью,

положением родителей.

При отсутствии у педагога хотя бы одного из этих профессиональных личностных качеств не может быть речи о доверии со стороны учащихся,принятия детьми помощи со стороны педагога.

2. Следующим условием развития успешности обучающихся является стремление к

достижению успеха как у ребенка,так и у педагога.

3. Еще одним немаловажным условием являетсясоздание атмосферы эмоционального

комфорта. Такая атмосфера возникает,если:

- дети получают положительные эмоции связанные с уроком ИЗО и школой в целом;

- хорошие деловые взаимоотношения школьника с учителями и товарищами, отсутствие

конфликтов, участие в жизни школьного коллектива;

- возникает чувство сопереживания у школьников в общении с учителем и

сверстниками;

- есть вера в свои силы и возможности, положительный результат обучения и

справедливо поставленные отметки;

- интересный учебный материал, вызывающий увлеченность учащихся предметом ИЗО;

- владение учащимися приемов самообразования, возможность проявить инициативу и самостоятельность в творческой деятельности.

Комплекс педагогических приемов создания благоприятного эмоционального климата на уроках изобразительного искусства

  1. Установление с учащимися партнерских взаимоотношений.

Для этого необходим индивидуальный подход к ученику и диалог с ним.Иногда одной беседы по душам достаточно,чтобы у ребенка «выросли крылья»!Педагог должен сам верить в талантливых,способных и умных учеников и внушить эту веру детям,чтобы те поверили в свои возможности.Необходимо опережающее одобрение:

Ты это можешь!

Ты способный,талантливый!

У тебя получается!

Но не переигрывайте!Чтобы добиться от ребенка большего,чем он сделал,сначала нужно найти в его рисунке положительные моменты и похвалить за это.А потом можно потребовать большего – усложнить композицию рисунка,дополнить ее деталями,поработать над оттенками цвета и т.д.В конце урока обязательна выставка работ учащихся.Похвалите детей.Для каждой работы найдите свои слова,отметьте положительные моменты.Откровенная жесткость – необходимое условие в работе учителя.В своих требованиях вы должны быть последовательны.Твердость нужно проявлять в строго определенных вещах:например,определяя готовность ученика к уроку и срок сдачи работы.

  1. Вызов чувств сопереживания у детей при общении с педагогом и

сверстниками.

Урок искусства немыслим без создания особой эмоциональной атмосферы.Она достигается с помощью живого слова учителя,музыки,зрительных образов,поэтического текста,игровых ситуаций.Все эти средства работают,для того,чтобы увлечь,зажечь,душевно разбудить ребят.Необходимо чередование индивидуальной и коллективной деятельности,элементов взаимного обучения,эксперимент с художественными материалами и техниками,использование особенно эмоциональных высказываний выдающихся деятелей культуры,сказок,легенд,историй.Все это способствует тому,что детям интересно на уроке не просто присутствовать,а работать.Они идут на уроки Изобразительного искусства с радостью!Только тогда можно говорить о результатах художественно-творческой деятельности.

  1. Помощь воспитанникам в осознании своих больших возможностей в достижении успехов,преодолении трудностей,решении сложных задач.

Чтобы достичь этой цели необходимо соблюдать некоторые правила:

-перед глазами школьников всегда должны быть таблицы и плакаты с образцами выполнения заданий,имеющих единственно правильное решение,например плакат с изображением пропорций человека,построения линейной и воздушной перспективы;

-не следует забывать,что в погоне за внешней «правильностью» работа может потерять ту непосредственность и свежесть,которая присуща детскому рисунку;

-оценивая труд ребенка,учитывайте его возрастные особенности,не требуйте больше возможного;

-очень важно на уроках демонстрировать детские рисунки по текущей теме,если развитие воображения и фантазии не цель урока.Например,при рисовании с натуры натюрморта можно сказать:«Профессиональные художники,конечно,восхищают своим мастерством,но и вы способны на многое:посмотрите на работы ваших сверстников,я уверена,вы сможете выполнить задание еще лучше!»

-можно и нужно использовать алгоритмы выполнения заданий,инструкционные карты и памятки.Например,при изображении человека на первом занятии учитель может рисовать мелом на доске,а ученики за ним повторяют каждый этап,начиная с проведения осевой линии и заканчивая проработкой изображения пальцев руки.А на следующем уроке можно раздать карточки с поэтапным изображением фигуры человека в движении,затем выполнить лепку человека,аппликацию и так далее – от простого к сложному.Самостоятельное задание по изображению человека можно дать только тогда,когда ученик будет уверенно передавать пропорции фигуры человека.Иначе,увидев неудачную работу,ученик потеряет интерес к изобразительной деятельности.

-Очень важна на уроке роль рисунка самого педагога.Рисуйте вместе с детьми!Здесь и авторитет учителя и педагогика сотрудничества – делаем вместе!

4.Предоставление возможности учащимся проявлять инициативу в различных

видах деятельности на уроках изобразительного искусства.

Многовариантность выполнения задания на уроке просто необходима.Дайте ребенку возможность выбора техники выполнения задания,художественного материала.С пятого класса можно предлагать опережающее задание.Оно может быть разным.Например узнать о значении слова,используя толковый словарь,или подготовить сообщение о творчестве художника,найти в предложенной учителем литературе нужные к следующему уроку сведения,факты.

  1. Помощь учащимся в осознании достигнутых ими положительных результатов в обучении и оценка их достижений в присутствии всего коллектива.

Для этого надо вместе с учащимися на итоговых уроках в результате обсуждения отобрать лучшие работы,которые могут быть представлены на школьных,районных,областных выставках,конкурсах.Полезно организовывать выставки творческих работ к родительскому собранию.Наверняка в школе есть ученики,у которых накопилось много интересных работ,поэтому можно организовать для них персональные выставки.Конечно,учитель видит у некоторых учащихся особые успехи.Очень осторожно,наедине побеседуйте с этим учеником и его родителями.При необходимости и желании учащегося и его родителей составьте индивидуальную программу обучения в целях развития способностей ребенка.Придерживаясь этой программы,учащийся под руководством учителя достигнет поставленных целей,определит свой дальнейший путь после окончания школы.

  1. Справедливая оценка творческих достижений учащихся.

Оценивая творческую работу ребенка не надо сравнивать ее с работами других учащихся потому,что уровень способностей детей разный.Поэтому оценка творческой деятельности – это сопоставление того,что удалось и что не удалось ребенку,как у него получалось раньше и теперь.Если работа ученика оказалась не удачной,можно сказать:«Твой результат мог бы быть лучше,если бы ты…»,«Прежде тебе удавалось это легко,а сегодня…»,«На фоне твоих предыдущих рисунков такая ошибка меня не просто настораживает,а расстраивает…»,«Я думала,что при твоих способностях…»,« И это класс,который я считала самым творческим…».Произносятся эти фразы затем,чтобы дети задумались и сами оценили свои работы,поняли,что что-то сделано не так.Затем педагог должен акцентировать внимание на трудностях,направить внимание учеников на сложные моменты,настроить на серьезную работу.В этот момент у ребенка возникает решимость исправить недостатки в своей работе.Поэтому учитель не должен упустить этот момент,он должен внушать:«Срочно исправь положение,пока…»,«Если ты хочешь,чтобы к тебе относились как прежде,отыщи свою ошибку и исправь ее!Нам не хочется разочаровываться в тебе».И тогда все получится.Чтобы ситуация неуспеха перешла в ситуацию успеха,относитесь к детям с оптимизмом,верьте в своих учеников и они ответят вам взаимностью.Заранее оговорите вместе с учащимися параметры оценки работ.Ученик должен иметь четкое представление о том,почему он получил ту или иную оценку и смог сам оценить результаты своего труда.Оценка ставится не только за выполнение практического задания,но и за активную работу на уроке,домашнее задание,помощь в организации коллективной деятельности,подготовку к внеклассным занятиям.

Психологический комфорт ученика на уроках изобразительного искусства.

Для организации успешной учебной деятельности большую роль играет комфортная обстановка.На уроках ИЗО комфорт складывается из многих параметров:наличие уютного кабинета,оснащение современным оборудованием,наглядными пособиями.Если говорить об интеллектуальном комфорте,то важно отметить,что уровень требований,нагрузка,темп работы на уроках ИЗО должны соответствовать возможностям учеников и не вызывать у них перегрузки,которая неизбежно влечет за собой утомляемость,стрессы и ухудшение здоровья.На уроках необходим кратковременный отдых.Переключайте внимание детей с одного объекта на другой,делайте гимнастику для глаз,кистей рук.Иногда можно разрешить детям работать стоя,если так удобно,общаться с одноклассниками.Единственное условие - не мешать работать своим товарищам.

Когда ученик делится своими чувствами,впечатлениями,ощущениями,находит понимание учителя и своих одноклассников,вероятность тог,что он с радостью будет посещать уроки изобразительного искусства,возрастает.А вера в возможности и таланты детей обязательно принесут желанные результаты.

Литература:

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте.

Москва, «Просвещение», 2016.

  1. Пожарская А.В., Забнева Н.С., Михайлова В.В., Казначеева С.А., Сарафанова Е.В.,

Сухарева Л.Л. Изобразительное искусство. Создание ситуации успеха. Коллекция

интересных уроков. Волгоград, «Учитель», 2017.

Доклад

Тема:

"Методы и приёмы организации ситуаций успеха как одного из направлений социализации учащихся»

Автор:учитель ИЗО Набатова Нина Павловна

Уроки искусства – особенные уроки.И очень часто на уроки ИЗО приходят дети,которые обладают уникальными способностями,но не хотят рисовать,потому что не умеют либо боятся.Для неуверенных детей, для развития интереса к предмету,для стимулирования познавательного интереса необходимо создать ситуацию успеха,бережно поддержать его на пути в мир искусства.

     И стараясь достичь этой цели в своих занятиях я следую преимущественно двумя путями :первый путь – это чёткое построение действий,план работы над рисунком.Поэтапно  и последовательно. Это даёт возможность во-первыхвсем детям выполнять задание в определённом временном режиме (исключается возможность отстающих или чрезмерно спешащих и небрежно работающих),и одновременно даёт почувствовать ученику, что он сам справляется с заданием наравне со всеми,таким образом исчезает возможность возникновения ситуации,когда у одного уже готов рисунок,а другой ученик всё  никак не может нарисовать дерево,в такой ситуации ребёнок начинает переживать,стирать рисунок,или вообще отказывается рисовать.  

Но такой метод коллективной и поэтапной работы  приемлем,  конечно же,не для всех заданий,но на мой взгляд,существенно может помочь детям освоиться в мире изобразительного искусства,приобрести необходимые навыки рисования  и главное  сформировать  дисциплинированное и серьёзное отношение к процессу рисования

 Второй путьвыступления,уроки Изо это самая благоприятная почва для развития фантазии ребенка,уроки на которых  они могут проявить свои таланты во многих областях И одним из методов создания успеха,я использую метод выступления-рассказа. Ребёнок перед классом рассказывает о том,что он изобразил,придумывает  историю,которая произошла с героями его рисунка.Это позволяет ребенку выразить словами то,что возможно у него не получилось нарисовать,но зато он почувствует,что цель,к которой  он стремился -выразить что-то что ему хочется,эта цель достигнута при помощи и рисунка и слова.Здесь дети учатся уверенно вести себя перед классом и одновременно испытывают чувство удовлетворённости,  не напрасности своей работы,особенно когда слышат одобрения со стороны одноклассников.  

Не обязательно выходят к доске дети у которых самые лучшие рисунки,это могут быть и  рисунки в которых случилась какая-то досадная ошибка,например нечаянно капнувшая краска испортила мордочку  у собачки,и вот ребенок уже расстроен, он не смог донести то,что хотел до других,тогда ему на помощь приходит слово.И дети идут на это с радостью.

Рисунок под руководством

Когда ребёнку требуется помощь, например он не может,не умеет нарисовать что-то,то тут  учитель становится в сложное положение,можно одновременно и помочь, и попасть  в свою собственную ловушку,показав в альбоме как изображать тот или иной объект,учитель ставит  ребёнка в жёсткие рамки, потом,уже рисуя ту же собачку ребёнок всегда будет сравнивать её с той,которую нарисовал учитель,и сравнение,увы,может быть не в пользу ребёнка.В такой ситуации,я старюсь упростить изображение до геометрических фигур, а потом,оперируя ими построить изображения,давая ребёнку чёткие указания.Таким образом рисунок выполняется рукой самого ребёнка,приобретаются и навыки рисования и одновременно повышается самооценка и,соответственно, ситуация успеха в целом.

Повторение-мать учения. Каждый урок я начинаю с повторения изученного материла.Детям предоставляется ряд картин или изображений декоративно-прикладного искусства,в зависимости от программы .И они должны назвать  промысел   или название картины.Со временем  дети с лёгкостью и радостью узнают изображения,чувствуют что они знают правильный ответ и уже соревнуются друг с другом кто сколько назвал правильных ответов

Смена видов деятельности

Раскрепоститься,уйти от так называемого страха «чистого листа»,  помогает смена видов деятельности.

Здесь на помощь приходят прежде всего,нетрадиционные техники  рисования

Одобрение

Закреплению уверенности ученика в собственных силах способствует любое подтверждение педагогом или коллективом одноклассников удачного итога деятельности ребенка, признание его успехов.

Но детям  необходимо получить оценку своего труда,и я использую словесную похвалу« Молодец»,«Очень хороший рисунок».Однако,таким способом я оцениваю только действительно самые лучшие рисунки,или особое достижение самого ребёнка,чрезмерная и частая похвала может сыграть обратную,весьма негативную роль.

Подвести итог мне бы хотелось словами нет не одного из великих  педагогов,а писателя известного в детективном жанре,в новой своей книге Б Акунин написал:«Если бы наше общество было устроено правильным образом,то важнейшее из наук являлась бы педагогика,и назначение её заключалось бы в том,чтобы нащупать и развить в каждом ребёнке присущий ему и только ему драгоценный талант.Не только для общей пользы,но и для блага самого ребёнка,будущего человека.Ибо тот,в ком полностью раскрылся присущий ему талант,ведёт и ощущает себя совсем иначе.Он полон сознания своей значимости,которая удерживает его от множества низких и мелких поступков,недостойных его дара. («Аристономия»)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456016-doklad-na-temumetody-i-prijomy-organizacii-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки