- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Проблемы обучения изобразительному искусству в современной общеобразовательной школе»
Искусство – неотъемлемая часть цивилизованного общества. Оно окружает нас повсюду.
Как писал И.С. Тургенев: «Великая сила искусства заключается в том, чтобы волновать душу человека, вызывая бесконечные устремления его к добру, красоте, свету».
Изобразительное искусство — один из основных предметов школьного образования. В разное время имелись различные высказывания по поводу изобразительного искусства и ее места в системе образования. ИЗО в школе — это не просто основная художественная дисциплина, но и один из важных составляющих человеческой культуры и отсутствие хотя бы основ в данной области ведет к скудности мировосприятия, как материального, так и духовного. Поэтому очень важно, чтобы «Искусство» заняло ведущую роль в системе образования и имело возможность влиять на приемы и методы в работе учителей, а также помочь в раскрытии эстетических аспектов различных учебных предметов.
«Проблема обучения изобразительному искусству в современной общеобразовательной школе»
Искусство – неотъемлемая часть цивилизованного общества. Оно окружает нас повсюду.
Как писал И.С. Тургенев: «Великая сила искусства заключается в том, чтобы волновать душу человека, вызывая бесконечные устремления его к добру, красоте, свету».
Изобразительное искусство — один из основных предметов школьного образования. В разное время имелись различные высказывания по поводу изобразительного искусства и ее места в системе образования. На мой взгляд, ИЗО в школе — это не просто основная художественная дисциплина, но и один из важных составляющих человеческой культуры и отсутствие хотя бы основ в данной области ведет к скудности мировосприятия, как материального, так и духовного. Поэтому очень важно, чтобы «Искусство» заняло ведущую роль в системе образования и имело возможность влиять на приемы и методы в работе учителей, а также помочь в раскрытии эстетических аспектов различных учебных предметов.
Изобразительное искусство является средством для подготовки социально-культурной личности. И помимо ответов на вопросы о культуре прошлого, изобразительное искусство несет в себе ответы на такие вопросы: «Какими художественно-эстетическими ценностями живет современное общество?», «Каким должен быть современный человек» и т.д.
К сожалению, предмет «Изобразительное искусство», очень часто остается непонятым как учениками и родителями, так и руководством общеобразовательных учреждений. На его изучение выделяется слишком мало времени для полноценного художественно-эстетического воспитания учащихся, что является, на мой взгляд несомненной проблемой в обучении данному предмету. Еще одной проблемой является скудное финансирование и оснащение кабинетов ИЗО. В конечном итоге все это вытекает в одну из главных проблем - привлечение к работе в общеобразовательных учреждениях молодых специалистов, которые хотят больше творческой свободы и финансовой независимости.
Так же существует проблема выбора образовательной программы по изобразительному искусству. На данный момент их существует несколько. По личному опыту работы в школе могу сказать, что наиболее легко адаптирующейся и эффективно работающей является программа по изобразительному искусству под руководством Б.М. Неменского. Одним из основных принципов построения данной программы – принцип создания атмосферы увлеченности и я считаю его принципиальным. Творчество активизирует человеческие чувства и помогает активной поисковой работе интеллекта. Поэтому основная задача учителя заинтересовать ученика. Ведь если ученик эмоционально не относит к себе данную ему информацию, то, в таком случае, он останется к ней равнодушным, и работа на уроке будет протекать вяло. Для этого учитель должен не только хорошо знать свой предмет, свободно ориентироваться в области культуры и искусства и уметь объяснить все это учащимся, но и проявлять чувство такта, выдержку, юмор и умение находить индивидуальный подход.
Поэтому для того, чтобы привлечь талантливых молодых специалистов, чтобы дать стимул для их постоянного развития и самосовершенствования, необходимо решать первостепенные проблемы. А, чтобы вырастить культурное поколение, необходимо прививать любовь к культуре и искусству с рождения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456055-statja-na-temu-problemy-obuchenija-izobrazite
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.