Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.06.2021

Горе от ума» последствия раннего обучения

К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, таким как ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики и т.п., относится и слишком раннее обучение. Чтобы разобраться, как оно влияет на дошкольника, обратимся к физиологии и нейропсихологии.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 14 «Ромашка»

города Белореченска муниципального образования

Белореченский район

«Горе от ума» -

последствия раннего обучения

Педагог-психолог

МБДОУ Д/С 14

Г.Н. Жарова

г. Белореченск 2017г.

К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, таким как ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики и т.п., относится и слишком раннее обучение. Чтобы разобраться, как оно влияет на дошкольника, обратимся к физиологии и нейропсихологии.

Биологическое развитие организма в онтогенезе подчиняется строгой закономерности на всех его стадиях. У каждого функционального звена, психической функции своя программа развития. Созревание центральной нервной системы протекает в соответствии с четкой программой, контролируемой генетически и реализуемой после рождения.

Формирование психики непосредственно связано с темпами роста и созревания головного мозга. Это процесс длительный и неравномерный по его зонам и уровням на разных возрастных этапах. Развитие идет путем пластования и надстройки новых уровней над старыми, как отмечал Л.С. Выготский. Старый уровень переходит в новый и существует в нем, создавая его базис. Парная работа мозга в онтогенезе формируется поэтапно.

Этап 1 - от внутриутробного периода до 2-3 лет

В это время закладывается базис – первый функциональный блок мозга, обеспечивающий регуляцию тонуса и бодрствования.

Этап 2 - от 3 до 7-8 лет

Указанный период характеризуется активизацией нервных волокон, осуществляющих взаимодействие между полушариями. Эта зона мозга обеспечивает межполушарную организацию процессов запоминания. На данном отрезке онтогенеза закрепляются межполушарные асимметрии, формируются преобладающая функция полушарий по речи , сочетание доминантного полушария и ведущей руки, ноги, глаза, уха, функциональной активности. Второй функциональный блок принимает, перерабатывает и хранит информацию.

Этап 3 - от 7 до 12 – 15 лет

В этом возрасте происходит становление межполушарного взаимодействия, когнитивный стиль (относительно устойчивые процессуальные особенности познавательной деятельности) личности и обучения, закрепляется приоритет лобных отделов левого полушария. Это позволяет ребенку выстраивать собственные программы поведения, ставить перед собой цели и контролировать их выполнение, рефлексировать, произвольно регулировать свое поведение, эмоции, речь. Третий функциональный блок организует активную, сознательную психическую активность.

Срок перехода от одного этапу к другому строго ограничен объективными нейробиологическими законами, что необходимо учитывать, прежде чем что-либо требовать от ребенка. Если предлагаемая задача входит в противоречие с актуальным состоянием мозга ребенка, происходит энергетическое обкрадывание.

Согласно многочисленным исследованиям российского нейропсихолога А.В. Семенович, энергетический потенциал мозга в каждый момент времени ограничен. Если энергия тратиться на несвоевременное развитие какой-то психической функции, то ее дефицит возникает в том направлении, на котором в этот период она была актуальна. Соответственно, когда внешняя среда требует выполнения определенной задачи, мозг делает это за счет каких-то других структур психики.

Возраст от 2 до 3 лет

Это период активного развития сенсомоторной и эмоциональной сферы. Когда взрослые перегружают познавательные процессы ребенка преждевременным обучением письму, чтению и счету, происходит изъятие энергии, в частности, у эмоций, чувственного развития. В связи с этим эмоциональная сфера ребенка остается недоразвитой. Реакция на раннее обучение может оказаться отсроченной и в дальнейшем проявиться в различных эмоционально-личностных девиациях, склонности ребенка к частым заболеваниям, аллергических проявлениях, логоневрозе (заикании), дизартрии (нарушении речи), тиках и навязчивых движениях. Опережающая нагрузка на одни отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму, счету, в силу своей энергоемкости истощает другие образования, которые уже завершили развитие, утратив пластичность и ресурсы для восстановления. В этом случае ребенок на фоне высоких достижений в области литературы и математики демонстрирует отсутствие элементарных навыков (не умеет завязывать шнурки, застегивать пуговицы и др.), зачитывая до дыр энциклопедию, остается беспомощным в быту.

Возраст от 3 до 7 лет

Одной из самых устойчивых небезопасных тенденций современного обучения детей 3-7 лет можно назвать переразвитие. Оно выражается в деятельных попытках сформировать у дошкольника ряд школьных навыков, ошибочно отождествляемых с интеллектуальной и школьной готовностью. Обучение становится менее ориентированным на возрастные психологические законы развития и содержательно все более уподобляется традиционному обучению младших школьников. Задача развития когнитивной (познавательной) сферы дошкольников на практике зачастую сводится к тренировке школьных умений (письмо, чтение, счет), стартующей в основном не позже трехлетнего возраста. Подобный предшкольный ажиотаж оттесняет на задний план главенствующие когнитивные функции (наглядно-образное мышление, воображение, восприятие), психофизиологические характеристики и потребности дошкольного детства.

Отличие переразвития от опережающего развития

Опережающее развитие – раннее по сравнению с онтогенетически средним, «нормальным», сроком освоения ребенком некоторой деятельности. Оно возможно на основе отличных задатков, соответствующих способностей и выраженных склонностей, мотивирующих дошкольника. Если при этом обучение адекватно возрастным особенностям и ребенку оказывается социально-психологическая поддержка, он благополучно развивается и в дальнейшем успешно социализируется и самореализовывается.

Переразвитие, как опережающее развитие, связано с более ранним формированием некоторых интеллектуальных навыков, однако мотивированно специально направленным системным психологическим и педагогическим воздействием. Осуществляется за счет заимствования психофизиологических, мотивационных, познавательных ресурсов личности ребенка из онтогенетически приоритетных психологических функций. Чаще всего напоминает тренировку, в ходе которой накапливаются когнитивные навыки, соответствующие более высокой ступени онтогенеза, и не учитывается закономерность развития психики. Принципиальная черта переразвития – некоторое пренебрежение к центральным психологическим характеристикам возраста (социальной ситуации развития, ведущей деятельности) и психофизиологическим возможностям.

Переразвитие ориентировано на опережающее обучение. Осуществляется из внешних по отношению к логике развития детской психики мотивов. Ставит критериями успеха набор педагогически измеримых отдельных умений. Мало соотносится с ведущей деятельностью, психологическими новообразованиями и нейропсихологическими ограничениями возраста.

Психологические критерии переразвития:

  • Опережение (или прицел на него) в овладении некоторыми интеллектуальными навыками и умениями. Формируется оно в результате учебной деятельности ребенка, которую инициируют взрослые.

  • Сформированные навыки максимально подобны нормативным навыкам следующей ступени онтогенеза по форме и в основном по использованному способу их освоения. Применение к дошкольному возрасту переразвития выражается в том, что ребенка целенаправленно обучают умениям первоклассника (аккуратно писать, читать, выполнять арифметические операции сложения и вычитания).

  • Сформированный навык «показательный», ориентирован на обыденное, а не на психологическое понимание развития. В этом случае дошкольник, который умеет читать и писать, воспринимается одаренным, интеллектуально высокоразвитым, готовым к школе, будущим отличником.

  • Навык часто не рефлексируется ребенком. На практике оказывается, что многие школьные навыки сформированы у дошкольника без опоры на осознание, не встроены в систему интеллектуального отражения реальности и отработаны на интенсивном запоминании без включения в соответствующую познавательную деятельность.

  • В большинстве случаев наблюдается несовпадение между высоким уровнем сформированных когнитивных навыков и сравнительно более низким уровнем развития соответствующих мыслительных операций. Обусловлено это неоптимальным выбором способа и предмета обучения.

Значительное расхождение между высоким, порой опережающим уровнем школьных навыков и знаний и сравнительно слабым развитием умственных операций, понятийной и аналитической сферы дошкольника – опасный, осложняющий дальнейшее обучение дефект переразвития. На смену рано сформированным школьным навыкам приходят проблемы неосмысления учебных заданий, шаблонности учебных действий, пассивности в интеллектуальной работе, что негативно отразится не только на уровне успеваемости, но и комплексно – на интеллектуальной продуктивности школьника.

  • У ребенка обнаруживаются дефицит нормативной возрастной деятельности (сюжетно-ролевая игра) или несформированность / усеченность навыков этой деятельности. Выпадение сюжетно-ролевой игры из звеньев нормального развития ребенка оборачивается негативной эмоциональностью, обедненностью социально-психологических умений, недостатком рефлексии.

  • Сужается или притупляется проявление любознательности. Происходит это потому, что обучающие занятия, инициированные взрослыми, направляются по траектории, которая не совпадает с нормативным развитием детской познавательной компетенции.

Высок риск воспитания установки на несовместимость и противоположность состояний познания и удовольствия.

  • Сформированные навыки ребенка обычно используют психологическую функцию мнимого/ожидаемого социального престижа или защиты от социального осуждения для взрослых членов его семьи.

В чем опасность переразвития

Несмотря на очевидные психологические риски, переразвитие остается одной из центральных тенденций дошкольного образования. Вместе с тем, ранний успех дошкольников на обучающих школьно-ориентированных занятиях, в дальнейшем закономерно часто оборачивается серьезными нейропсихологическими проблемами. Появляются они из-за того, что энергетический потенциал мозга расходуется на несвоевременное развитие функций, досрочно актуализированных «школьной» направленностью обучающих занятий. Отсюда, в свою очередь, возникает дефицит ресурсов мозга на развитие возрастных специфических функций. Например, могут наблюдаться проблемы с координацией крупных и мелких движений, нарушения устной или письменной речи, произвольной регуляции поведения, расстройства энергетических ресурсов.

Переразвитый дошкольник становится психологически неуспешным школьником: развитый с точки зрения школьных навыков ребенок быстро теряет преимущества перед интеллектуально активными одноклассниками. Он не проявляет позитивной вовлеченности в школьное обучение, страдает от прогрессирующих нейропсихологических трудностей.

Условия благополучного интеллектуального развития дошкольника

Важное условие обучения дошкольников – учет возрастной специфики в содержании, формах, акцентах, целях и задачах развивающей работы. Благополучное интеллектуальное развитие дошкольника стимулируется следующими факторами:

  1. Игра как центральная потребность и основная форма занятий.

  2. Развитие адекватных возрасту познавательных функций. Дошкольная специфика содержания обучения.

  3. Принятие всерьез. Всем воспитывающим и обучающим ребенка взрослым необходимо придерживаться уважительного, основанного на принятии ребенка как самостоятельной ценной личности отношения к нему.

  4. Уважение воли ребенка.

  5. Свобода познания, творчества, интересов.

  6. Право на «детскость» в творческих и интеллектуальных проявлениях.

  7. Положительный эмоциональный фон обучения.

  8. Своевременное начало подготовки к школе (в среднем с 5,5 – 6 лет).

Центральная задача – профилактика школьной дезадаптации через воспитание активной познавательной и социальной позиции и формирование предпосылок учебной деятельности.

Любая интеллектуальная нагрузка в младшем и среднем дошкольном возрасте может повлечь за собой нарушения не только в психологическом, но и в физиологическом плане. Искусственное форсирование мозговой деятельности приводит к расшатыванию психики, а впоследствии – к деформации личности ребенка.

Для полноценного созревания психики дошкольник должен пройти этапы своего развития последовательно, наполняя когнитивный багаж опытом практического и эмоционального взаимодействия со взрослыми и детьми.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456086-gore-ot-umaposledstvija-rannego-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки