- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
История одной песни
Мероприятие способствует развитию интереса к историческому прошлому нашей страны через песни, углублению представлений о формах проявления памяти о погибших в годы войны, воспитанию нравственно - патриотических чувств.
Во время Великой Отечественной войны песня была самым распространенным жанром советской музыки и играла огромнейшую роль.
А сколько песен было сложено о войне после войны! Песни военного времени и песни, написанные после войны – это наше культурное наследие. В них память о тех трагических событиях, о людях, отдавших жизнь за приближение Победы.
Песня «Журавли» посвящена солдатам, погибшим во время военных действий.
Урок памяти включает 3 части: первая - история создания песни; вторая - танец;. третья - творческая деятельность «Журавлик» способом оригами.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» Детский сад комбинированного вида №96 «Сосенка»
Урок памяти «История одной песни»
«Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым»
Растунцева Тамара Васильевна,
воспитатель, высшая кв.категория
Архангельск 2021
История создания песни «Журавли»
"Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне!"
В.Лебедев-Кумач.
Во время Великой Отечественной войны песня была самым распространенным жанром советской музыки и играла огромнейшую роль. Она звала в бой, дарила надежду на мирное время, напоминала о семьях, друзьях-товарищах, и вселяла в человеческие сердца уверенность в победе.
А сколько песен было сложено о войне после войны! Песни военного времени и песни, написанные после войны – это наше культурное наследие. В них память о тех трагических событиях, о людях, отдавших жизнь за приближение Победы.
Песня «Журавли» посвящена солдатам, погибшим во время военных действий.
Цель урока памяти:
Приобщение дошкольников к музыкальному наследию на примере песен о войне.
Задачи:
Развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через песни
Углубление представлений о формах проявления памяти о погибших в годы войны.
Воспитание нравственно - патриотических чувств
Часть 1. На экране слайд:
Тихо звучит мелодия песни «Журавли»
Ведущий: Всем в нашей стране хорошо знакома песня “Журавли”. Она до сих пор вызывает отклик в сердцах, рассказывая настоящую историю о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной Войны. Ведь история, которая легла в основу текста «Журавлей» невероятная и потрясающая. Грустная и величественная одновременно.
Текст написал дагестанский поэт Расул Гамзатов, на русский язык перевёл Наум Гребнев. Музыка Яна Френкеля.
1 ребёнок:Их было семеро. В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семеро детей, семь сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Да и наглядеться не успели – пришла война. Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб под Москвой. Затем война забрала еще двух сыновей – оба стали героями при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий – умерла с горя.
2 ребёнок: А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына, и ждал. Последнего оставшегося в живых сына. И дождался…
3 ребёнок: Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны. Старейшины села решили сами принести скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.
Слайды на экране:

Ведущий: Уже позже в 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни.
4 ребёнок: Однажды этот памятник посетил известный поэт Расул Гамзатов. Узнав историю семи сыновей, поэт написал стихотворение на аварском языке, вложив в стихи историю о маленькой девочке Садако Сасаки, которая смертельно заболела после падения атомной бомбы на Хиросиму. Она верила, что сможет побороть болезнь, если, используя технику оригами, сделает из бумаги тысячу журавликов. Однако девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.
5 ребёнок: В Хиросиме этой девочке даже поставили памятник. Когда Расул Гамзатов был в Японии у памятника Садако, в небе вдруг все увидели настоящий журавлиный клин, в котором словно не хватало одной птицы. По дороге домой Гамзатов думал о маме, братьях, о войне и о белых журавлях - в Японии и России они всегда считались вестниками мира, символом надежды.
6 ребёнок: Все это натолкнуло писателя написать стих, в котором он сможет описать все горе, которое ощутили люди, потеряв своих близких.
«Мне кажется порою, что джигиты….» так начиналось стихотворение. Это Расул Гамзатов писал о своих двух братьях, погибших на войне.
Ведущий: Первым исполнителем песни «Журавли» был Марк Бернес. Если бы не он, песни вообще бы не было. В 1968 он случайно прочёл стихотворение в журнале "Новый мир" и услышал в нём реквием, равных которому ещё не было в военной песне.
Слайд на экране: Марк Бернес
7 ребёнок: Наум Гребнёв, друг Гамзатова перевёл стихотворение на русский язык и сумел выразить в нём боль души по погибшим фронтовым товарищам. Гребнёв поддержал предложение Бернеса заменить слово "джигиты" на "солдаты" - это сразу делало песню общенародным гимном по всем павшим.
8 ребёнок : «Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей.
Не в землю нашу полегли когда – то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры, с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль, так часто и печально,
Мы замолкаем, глядя в небеса?»
Ведущий: Тут нужно рассказать об одном курьёзном моменте: на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
9 ребенок: Но оставалось самое главное – написать музыку. Марк Бернес обратился к композитору Яну Френкелю. Через два месяца после начала работы Френкель написал музыку и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Композитор вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало.
10 ребёнок: «Летит, летит по небу клин усталый.
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня»
Ведущий: Но тут было ещё и другое. Артист знал, что тяжело болен, и что это будет его последней песней. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню, эту бессмертную и невыразимо грустную песню, которая отражает всю скорбь каждого, кто потерял своих родных и близких на войне. 11 ребёнок: «Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая,
Всех вас, кого оставил на земле»
Ведущий: Через месяц Марка Бернеса не стало. А "Журавли" полетели по всей стране и за её пределы - в виде песни, памятников и памяти о наших отцах и дедах. Как вестники мира и напоминание о цене, которая за него заплачена, как память о войне, о солдатах, которые больше никогда не вернутся домой, к своим семьям, не обнимут жен, детей, матерей. Теперь им осталось только летать над землей, выискивая там родные лица. Их курлыканье немного трагическое, словно они сожалеют о том, что им пришлось покинуть родные края и навсегда улететь отсюда.
12ребёнок: Белые птицы символизируют свободу, она противоречит войне. Война — это плохо, это смерти, слезы, кровь и стон матерей за сыновьями, которые больше никогда не вернуться домой. Это страдания тех, чьи любимые остались навечно в поле, прикрыв собой от пуль товарища. Это плач детей, которым папа больше никогда не подарит игрушку и не возьмет за руку.
Ведущий: Через много лет песня «Журавли» прозвучала в Японии. Так белые журавли из древней легенды возвратились в страну, где Расул Гамзатов увидел памятник маленькой девочки с журавлем в руках, ставшей жертвой самого страшного в мире оружия.
Часть 2. Под аудиозапись песни «Журавли» девочки исполняют танец белых птиц.
Часть 3. Мастер-класс «Оригами. Журавлик»

Часть 4
Ведущий:Вот и закончилось наше знакомство с историей создания песни «Журавли» в рамках Урока памяти.
«Сегодня вспоминаем о погибших,
Кто защищал страну и весь народ.
Кто не дожил до праздника Победы,
Их подвиг в нашей памяти живёт»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456215-istorija-odnoj-pesni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.