- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы "Организация игр с детьми раннего возраста для развития навыков общения и взаимодействия"
Из опыта работы воспитателя ДОУ. Организация игр с детьми раннего возраста
Организация игр с детьми раннего возраста для развития навыков общения и взаимодействия
Аннотация: В статье обоснована важность развития навыков общения и взаимодействия со сверстниками у детей раннего возраста. Представлены особенности организации совместных игр детей под руководством воспитателей, приводится примерная тематика игр.
Ключевые слова: общение и взаимодействие со сверстниками, совместные игры, ранний возраст.
Ребенок с момента появления на свет входит в мир людей, постепенно овладевая способами привлечения внимания взрослых, поддержания контактов с ними посредством речи и игровых действий. Малыш учится управлять поведением других людей и лишь значительно позже своим собственным.
Опыт общения и взаимодействия со сверстниками начинает формироваться на 2-3-ем году жизни. Поэтому поиск путей и средств для построения работы с детьми раннего возраста для развития у них навыков общения и взаимодействия является одной из задач дошкольного образования.
Одной из форм взаимодействия детей в условиях детского сада являются совместные игры, в которых малыши действуют одновременно и одинаково. В этих играх отсутствует соревновательное начало, общие действия и эмоциональные переживания создают атмосферу единства и близости со сверстниками, что благоприятно влияет на развитие общения.
Совместная игра детей, организованная педагогом, может способствовать не только развитию их общения, но и успешной адаптации малышей к детскому саду. С помощью этих игр воспитатель может сблизить детей, объединить их общей, интересной для всех деятельностью. Регулярное проведение подобных совместных игр позволит обогатить детей новыми впечатлениями, получить новый социальный опыт, который важен для развития их личности [1].
Игра нуждается в руководстве со стороны взрослого при соблюдении ряда условий и рекомендаций, описание которых приводится далее.
Игры следует строить на отношениях игрового партнерства, на согласованном участии каждого ребенка в том, что принято всеми, а не на отношениях соперничества друг с другом. Первый вид игр, которые осваивают дети, − это игры-забавы и детские хороводы. Они созданы по образцу народных игр, содержат элементы фольклора и народной культуры. Такие игры привлекательны для малышей, так как отвечают их потребностям в движении, в общении и в образном поэтическом слове. Движения, сочетаясь со словом, помогают осознать содержание игры, а когда действия понятны детям, то их легче выполнять. Осознание содержания и правил игры снижает возникновение конфликтов у детей и взаимное отталкивание. Эти игры помогают воспитателю завоевать симпатии детей, их доверие и разумное послушание [1].
Например, мы организуем совместную игру «Раздувайся, пузырь!», целью которой является развитие согласованности движений. Последовательность игровой деятельности заключается в следующем. Дети рассаживаются на стулья, воспитатель подходит к одному из ребят, приглашая его в игру. Взявшись за руки, они подходят к другому ребенку, повторяя приглашение и т.д. В итоге дети собираются в хоровод. Воспитатель обращается к детям: «Какой большой круг у нас получился, как пузырь! Давайте сделаем его поменьше». Хоровод сжимается. Воспитатель предлагает детям снова надуть пузырь, показывая им, как набирать воздух и громко выдувать его, делая при этом шаг назад. Дети повторяют движения педагога, и постепенно круг расширяется. Педагог проговаривает потешку: «Раздувайся, пузырь, раздувайся большой, оставайся такой, да не лопайся!!!». После того как «пузырь раздулся», воспитатель громко хлопает в ладоши, сообщая: «Лопнул пузырь». После этих слов дети отпускают руки друг друга и разбегаются в разные стороны.
К числу подобных игр относятся «Дождик», «Прыг-скок», «Лови-лови», «Карусели», в которых общие движения доставляют малышам радость. В этих играх воспитанники кроме того, что учатся согласовывать свои движения со сверстниками, они обучаются умению ориентироваться в пространстве.
Более сложными для малышей являются игры, где нужно действовать по очереди небольшими группами («Куклы пляшут», «Подарки» и др.). В таких играх дети учатся считаться друг с другом, уступать другому игрушки или активную, привлекательную роль. Такие игры подготавливают новую форму партнерства, где ребенок действует индивидуально и сам выбирает себе замену («Магазин игрушек», «По дорожке Валя шла», «Зайка»). Эти игры способствуют формированию самостоятельности и дружеским контактам [1].
Во всех играх главным является взрослый. Он вводит в жизнь детей новую игру, являясь образцом выполнения игровых действий. Все игровые действия и движения должны быть построены на подражании взрослому и друг другу. Взрослый должен увлечь детей. Для принятия игры всеми детьми, воспитателю нужно уметь ее донести. Для этого нужно понимать воспитательное значение игры и ее особенности, подготовиться к ее проведению (составить четкий план, мысленно проиграть и знать тексты). Воспитатель должен во время игры держаться свободно, быть артистичным. В каждой игре есть организующие и дисциплинирующие моменты, которые зафиксированы в правилах, устанавливающих что нужно делать в данной игре, а что нельзя. Следует учесть, что нельзя начинать игру с детьми раннего возраста с объяснения правил. Доносить эти правила нужно тактично и ненавязчиво в процессе игры, чтобы действия детей становились более произвольными и осознанными.
Список литературы:
1. Смирнова, Е.О. Общение дошкольников с взрослыми и сверстниками / Е.О. Смирнова. – Москва: Мозаика-Синтез, 2012. – 192 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456284-iz-opyta-raboty-organizacija-igr-s-detmi-rann


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.