- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект "Путешествие по паркам города"
Цель: расширение и систематизация знаний детей о скверах и парках родного города.
Задачи:
• образовательная - уточнить представление детей о скверах и парках города Березники, как культурных объектах, закрепить знания детей о сезонном изменении в природе, систематизировать накопленную информацию посредством анализа, сравнения, обобщения, инициативности детей; активизировать и пополнять словарный запас детей, закреплять умение создания выразительных образов по представлению с использованием природного материала при составлении общей композиции;
• развивающая – развивать элементы экологического сознания, творческое воображение, художественное восприятие детей, способность видеть и чувствовать красоту своей малой родины, выражая свои впечатления в детском творчестве; умение точно выражать свою мысль; развивать умение работать коллективно, объединяясь для достижения общей цели; продолжать стимулировать детей к проявлению инициативы.
• воспитательная – воспитывать гуманное, экологически целесообразное отношение к природе, чувство доброты, сопереживания ко всему живому; чувства товарищества, ответственности за порученное дело.
Конспект занятия «Путешествие по паркам города».
(составила воспитатель МАДОУ «Детский сад №38» Полякова Е.В.)
Тема: «Путешествие по паркам города»
Цель:расширение и систематизация знаний детей о скверах и парках родного города.
Задачи:
образовательная - уточнить представление детей о скверах и парках города Березники, как культурных объектах, закрепить знания детей о сезонном изменении в природе, систематизировать накопленную информацию посредством анализа, сравнения, обобщения, инициативности детей; активизировать и пополнять словарный запас детей, закреплять умение создания выразительных образов по представлению с использованием природного материала при составлении общей композиции;
развивающая – развивать элементы экологического сознания, творческое воображение, художественное восприятие детей, способность видеть и чувствовать красоту своей малой родины, выражая свои впечатления в детском творчестве; умение точно выражать свою мысль; развивать умение работать коллективно, объединяясь для достижения общей цели; продолжать стимулировать детей к проявлению инициативы.
воспитательная – воспитывать гуманное, экологически целесообразное отношение к природе, чувство доброты, сопереживания ко всему живому; чувства товарищества, ответственности за порученное дело.
Предварительная работа:
экскурсии в парки и скверы города Березники,
беседы о приметах осени, бережном отношении к природе,
разучивание стихов, песен, танцев.
Словарная работа:
Введение новых слов – сквер, достопримечательность, комсомольский, гид, реконструкция, образцовый.
Активизация словаря – парк, культура, отдых, семья.
Интегрируемые образовательные области: познавательное, речевое, художественно – эстетическое, социально-коммуникативное развитие.
Форма проведения – путешествие.
Методы и приемы:игровая мотивация, наглядный, исследовательский, практический, вопросы и ответы в доказательной форме, решение проблемных ситуаций, художественное слово, рассматривание, беседа, использование ИКТ.
Материалы и оборудование: природный материал для аппликации(листья разных видов деревьев), бумага для творчества, клей, кисточки, фломастеры, слайды к презентации ( осенние парки, скверы), музыкальное сопровождение, видео «Телемост», «Наше путешествие по паркам города»
Объекты путешествия:
Комсомольский парк
Рябиновый сквер
Треугольный сквер
Парк культуры и отдыха
Ход путешествия:
-Ребята, давайте поздороваемся друг с другом песенкой-приветствием. Повернитесь друг к другу и приготовьте свои очаровательные улыбки. (Дети поворачиваются друг к другу и поют песню –приветствие вместе с педагогом)
Добрый день, добрый день,
Нам здороваться не лень.
Этими словами
Здороваемся с вами!
- Прошу обратить внимание на экран. У нас сегодня проходит телемост с ребятами из другого города. Давайте посмотрим и послушаем, что они нам хотят сказать.(в видео сюжете ребята просят показать парки своего города)
-Но что ребята, сможем мы выполнить их просьбу?
-Предлагаю отправиться в путешествие по паркам и скверам, а заодно там прекрасно отдохнуть, а я буду гидом.
-Ребята, скажите, как можно путешествовать по нашему городу? (Ответы детей)
- А мы с вами отправимся в необычное путешествие на воздушном шаре по паркам нашего города. Занимайте места. (Заранее из мягких модулей построена «корзина» воздушного шара. В центр ставлю подставку с надутыми шарами).
-Ребята, мы с вами живём в большом городе. Как он называется? (Ответы детей).
- А как называют жителей г. Березники, нас с вами? (Ответы детей).
- Ну что, березниковцы, наше путешествие начинается с красивого парка, мы как раз к нему подлетаем. Догадались, как называется этот парк? (Дети предполагают).
- Правильно, это парк Комсомольский. (Показываю фотографию парка)
- Парк Комсомольский был заложен в 60-х годах, а в 80-х годах он входил в тройку лучших парков России. В этом году парк изменился, похорошел. Что нового появилось в парке? (Дети называют).
-Комсомольский парк - один из городских парков в Березниках. Популярное место отдыха горожан и гостей города.
Это красивый парк в центре города, ограниченный улицами Пятилетки и Свердлова, Советским проспектом и площадью Первостроителей. В парке оборудованы зоны для прогулок и отдыха, детские площадки. На территории парка так же ведется строительства крупного храма в честь святого Николая Чудотворца.
- Есть ли у вас любимые места отдыха в парке? (Высказывания детей).
- Нам пора продолжить путешествие. Сейчас мы пролетаем над рябиновым сквером. (Показ фотографии сквера).
-Какие деревья посажены в этом парке? (ответы детей)
-Как люди заботятся, выращивая эти деревья? (ответы детей)
-Почему он так называется? (ответы детей)
-Рябиновый сквер былзаложен в 1982 году в честь 50-летия города, ареконструкция была произведена в 2012-2013 гг.
-Какое ваше любимое место в этом сквере? Почему? (ответы детей)
-Давайте почитаем стихотворение про наш город и этот сквер.
Над площадью голуби в небе парят,
В рябиновом сквере рябины горят.
В осенние дни у Камы – реки
Красив ты мой город Березники!
- А теперь занимайте места и снова в путь. Воздушный поток несёт нас к центру города. А вот внизу я вижу большой красивый треугольный сквер. (Показываю фото).
-Треугольный сквер по числу легенд на квадратный метр едва ли не самое удивительное место города, который был сформирован в 1947г. Кстати, и с его появлением тоже связана интересная история.
Во время Великой Отечественной войны в расположенном поблизости от нынешнего сквера первом корпусе городской больницы находился госпиталь. Здесь лечили раненых, эвакуированных в тыл с фронта. Повязки и гипсы, которых у госпиталя образовывалось великое множество, закапывали на пустыре. А уже после Победы великий озеленитель Березников Валентин Миндовский придумал превратить место напоминаний о боли и страданиях в сквер. Получилось так, что Треугольный сквер стал необычным местом. Говорят, что в насквозь видимом во всех направлениях сквере тем не менее можно спокойно уединиться и душевно отдохнуть. И что от пребывания здесь гораздо быстрее заживают и телесные и душевные раны.
- А вот и следующий парк. Парк культуры и отдыха. (показываю фотографию парка)
-Парк был возведен в 30-х годах. В саду были обустроены площадки для волейбола, бильярда, шахмат и шашек, 25-и метровая парашютная вышка и организованы курсы для подготовки инструкторов-парашютистов. В 1937 г. саду было присвоено имя А.С. Пушкина.
- Кто такой А.С.Пушкин? (ответы детей)
В после военных годы, территорию сада использовали под парк-питомник.На его территории произрастало более 120 видов древесных и кустарных пород: тополь бальзамический, берлинский, канадский; липа; вяз; береза; ива белая; клен; рябина; черемуха; вишня; ясень; акация; боярышник; жимолость; сирень; шиповник и т. д. Для отдыха горожан в парке было построено два стадиона, разбиты аллеи, клумбы, установлены скульптуры: Ленин в детстве, олени, девушка с веслом и др.В 50-е годы парк был обнесен ограждением и вход был платный, работал привозной зверинец, летний буфет. Для развлечения посетителей предлагались различные аттракционы, проводились культурно-массовые мероприятия, с участием творческих коллективов города, агитбригад, устраивались шахматные турниры, танцевальные вечера под духовой оркестр.В 80-е годы парк считался одним из лучших в Советском Союзе и было присвоено звание «Образцовый». С 2005 года парк начал оживать и преображаться. Особое внимание стало уделяться коллективному, семейному отдыху через благоустройство территории и обновление парка аттракционов.За последние годы облик парка преобразился, на его территории были обустроеныновые зоны отдыха для молодежного и семейного досуга.
- Вы бывали в этом парке?
-Каждый парк нашего города оснащен деревьями и кустарниками. (Воспитатель разбрасывает листья и говорит)
Осень город нарядила
Всюду просто красота!
Закружилась в танце ярком
Разноцветная листва
- Ребята, во время путешествия мы собрали с вами листья от разных деревьев, они сейчас лежат у вас на столах.
-Вспомните, что в парке есть не только деревья, но и кустарники. Давайте сделаем красивый осенний парк. (Дети подходят к столам и выполняют аппликацию из сухих осенних листьев).
-Вы все постарались, скажите, какие листья вы использовали? Как назовём наш парк?
-Давайте покажем ребятам из другого города наш разноцветный осенний парк и пригласим их к себе в гости.
В нашем городе кругом
Люди говорят друг другу:
Незнакомому и другу
И особенно гостям-
Очень- очень рады вам!
-Наш телемост заканчивается, послушаем, что скажут ребята
и из другого города(видеосюжет).
-На этом наше путешествие закончилась, давайте оценим ваше настроение после увлекательно путешествия на воздушном шаре.
-Если у кого настроение хорошее, то возьмите с собой лист красного цвета, а у кого не очень хорошее настроение, возьмите жёлтый лист.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456317-konspekt-puteshestvie-po-parkam-goroda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.