Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2021

Мастер-класс для родителей «Обучение детей смысловому чтению»

Маслова Татьяна Геннадьевна
учитель начальных классов, педагог ГПД
Мастер-класс для родителей «Обучение детей смысловому чтению»

1. Вводная часть

С. Я. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть, вырастить, воспитать. Истоки читательского таланта, как и многих других способностей, лежат в раннем детстве.

Но, едва научившись читать в начальной школе, дети чаще увлекаются компьютером и телевизором.

Содержимое разработки

Мастер-класс для родителей «Обучение детей смысловому чтению»

  1. Вводная часть

С. Я. Маршак говорил, что есть талант писателя, а есть талант читателя. Как любой талант (а он спрятан в каждом), его надо открыть, вырастить, воспитать. Истоки читательского таланта, как и многих других способностей, лежат в раннем детстве.

Но, едва научившись читать в начальной школе, дети чаще увлекаются компьютером и телевизором.

  1. Определение значения чтения

Итак, сегодня мы работаем в группах.

На столе у вас листы бумаги, фломастеры. Разделите лист бумаги на 2 части, с одной стороны, какое положительное значение для детей имеет чтение, с другой стороны отрицательные последствия отсутствия навыка чтения. (3 минуты)

Защита кластеров.

Вывод – отсутствие желания читать влечет за собой следующие негативные последствия:

1.Замедляется процесс чтения, теряется интерес к нему.

2. Замедляются и процессы интеллектуальной деятельности: ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять.

3. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.

  1. Необходимость развития смыслового чтение.

Люди перестают мыслить, когда они перестают читать.

Ученые установили, что на успеваемость ученика влияет около 200 факторов. Фактор №1 – это навык чтения, который гораздо сильнее влияет на успеваемость, чем все вместе взятые остальные факторы.

Необходимо развивать у детей смысловое чтение или чтение со смыслом – не для количества, а для качества.

Что такое смысловое чтение?

  1. «Читающий ресторан» (практическая работа)

Существует множество приемов, методик, которые помогают ребятам в игровой форме работать с текстами, развивать навыки осмысленного чтения. Один из таких приемов вы сможете увидеть, проиграть сегодня. 
- И я приглашаю вас в ЧИТАЮЩИЙ РЕСТОРАН. По названию понятно, что в нашем ресторане самый желанный посетитель – это читатель. У нас вы найдете самое первоклассное меню, составленное из рецептов «Первоклассной газеты».

-Вы уже сидите в группах. Отправьте, пожалуйста, по одному представителю ко мне. Познакомьтесь, это официанты нашего читающего ресторана. 
- Когда официанты подходят в ресторане к гостям, они предлагают ознакомиться с чем? (Верно, с меню ресторана).

В предложенном меню - текст. Официант читает текст внятно, выразительно. Гости должные очень внимательно прослушать текст и после прочтения задать вопросы по тексту. (От каждого гостя – один вопрос, можно больше, повторять вопросы нельзя).

Подведение итогов:

- Официанты, сложно ли вам было выполнять свою роль?

- Дорогие гости, оцените работу официантов.

- Какие затруднения возникли у гостей?

ВЫВОД:

- Понять текст читающему взрослому, а еще и на слух – слушающему – очень трудно, а детям, навык чтения которых еще не развит, скорость чтения низкая, чтение слоговое – вообще не реальное.

Необходимо развивать эти навыки.

ГАЛКА И КУВШИН

Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько накидала, что вода стала выше и можно было пить. Вот так умная галка!

  1. Задание Методика «Анаграммы»

Все буквы поменялись местами, а для того, чтобы понять написанное, надо в уме буквы вернуть на место. Можете взять карандаш и показать в первом предложении, какие буквы куда переместились и где их место.

1.На келыбар

Ратеяб лоишп тиволь убры. аСаш ёсн дочуки. Кляо и Алки лизяв тьес. аСаш мойпал тьяп кенуой. Кляо мойлап щикале. Алкиу лаппося калиймень касарь.

  1. никУче

реЮ месь тел. ьперТе арЮ неикуч. нО дохит в врепый ласкс. аПпа пуилк суны трефопль. маТ жател непал, ртетадь, кварьбу. региБе хи, арЮ. чисьУ ошохор!

3. В селу

ляотС кийраж недь. горьИ и гейреС шопли в сел. ниО леси доп леь. маТ лыба неть. акойК верьз в стугых теввях? аД отэ жырая лебка!

4.соЛь

соЛь – снелой тижель. соЛь сет тевки и равут. муЕ жунна и лось. бяРета талис сонить в сел лось. ниО дуткла её ан непь, ан макень. соЛи хирподят затьли лось.

  1. амиЗ

тятоС зоромные киньде. репьТе жунны кинько и жилы. кивочДе и чикмальи бойгурь тугес ан котак. инО зятсколь оп дуль ан нокьхак. кокольС хемас и стидора!

Ответы.

1. На рыбалке

Ребята пошли ловить рыбу. Саша нёс удочки. Коля и Алик взяли сеть. Саша поймал пять окуней. Коля поймал лещика. Алику попался маленький карась.

2. Ученик

Юре семь лет. Теперь Юра ученик. Он ходит в первый класс. Папа купил сыну портфель. Там лежат пенал, тетрадь, букварь. Береги их, Юра. Учись хорошо.

3.В лесу

Стоял жаркий день. Игорь и Сергей пошли в лес. Они сели под ель. Там была тень. Какой зверь в густых ветвях? Да это рыжая белка!

4. Лось

Лось – лесной житель. Лось ест ветки и траву. Ему нужна и соль. Ребята стали носить в лес соль. Они кладут её на пень, на камень. Лоси приходят лизать соль.

5.Зима.

Стоят морозные деньки. Теперь нужны коньки и лыжи. Девочки и мальчики гурьбой бегут на каток. Они скользят по льду на коньках. Сколько смеха и радости!

Рябина - одно из наиболее любимых деревьев. Есть что-то веселое, радостное, русское в этом деревце, которое всегда и всем улыбается. Можно найти немало песен и стихов, посвященных рябине, ее стройному облику, белоснежным, душистым цветкам, ярким плодам. Как не заглядеться на рябину, когда стоит она в белом весеннем уборе, или осенью, когда горят грозди ярко-красных ягод!

Матрёшка - один из символов России, игрушка, в которой помещаются маленькие копии. А создали матрёшку всего лишь сто лет назад. Образцом послужила кукла из Японии. Форма куколки настолько удачно передавала особенности русской одежды, что она сразу стала родной. Теперь японцы с радостью покупают русскую матрёшку.

Живёт в море рыбёшка – морской конёк. Формой он напоминает шахматную фигуру. Пасётся морской конёк среди зарослей морских водорослей.

Мало кто знает, что морской конёк – самый преданный отец. Самка откладывает икру в сумку на животе самца. Самец вынашивает икру до рождения мальков. Получается, что рождает детей не самка, а самец.

Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидала, муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.

Раз после дождя выглянуло солнышко, и появилась семицветная радуга-дуга. Кто ни взглянет на радугу, всяк любуется ею. Загордилась радуга, да и стала хвалиться, что она красивее самого солнца.
Услышало эти речи солнышко и говорит: «Ты красива - это правда, но ведь без меня радуги не бывает». А радуга только смеется да пуще хвалится. Тогда солнышко рассердилось и спряталось за тучу - и радуги как не бывало.

Конспект мастер класса

Процесс чтения состоит из трех фаз.

 Первая — это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла, своеобразная расшифровка, когда из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание.

 Вторая — это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация текста. Здесь происходит упорядочивание и классифицирование, объяснение, сравнение и сопоставление, анализ и обобщение, соотнесение с собственным опытом, размышление над контекстом и выводами.

 Третья - это создание собственного нового смысла, то есть ―присвоение добытых новых знаний как собственных в результате размышления.

Прошу дополнить словосочетание словами снизу

*РАЗМЫШЛЯЕТ … до чтения

*АНАЛИЗИРУЕТ … заголовок

*НЕ ПРОПУСКАЕТ … непонятные слова   

*ЗАДУМЫВАЕТСЯ … над развитием событий

*СВЕРЯЕТ … свои размышления с текстом  

* ВКЛЮЧАЕТ … воображение)

 

Что же такое стратегии смыслового чтения?

Стратегии смыслового чтения- это различные комбинации приемов, которые используются для восприятия текстовой информации и ее переработки.

Хочу предложить несколько приёмов, которые я использую в своей практике. 

 

На 1 этапе работы до чтения текста, я использую:

«Глоссарий»

Алгоритм реализации приема:

  1. Педагог говорит название текста, дает список слов и предлагает отметить те, которые могут быть связаны с текстом.

  2. Закончив чтения текста, возвращаются к данным словам (это будет уже послетекстовая стратегия) смотрят на значение и употребление слов, используемых в тексте.

Работа с текстом во время чтения.

Итак, основная задача учителя на уроках– помочь

ребенку увидеть в тексте автора: «вычитать» его отношение к героям, к

ситуации; решить проблему «писатель и действительность»

  1. «Чтение в кружок» (попеременное чтение»).

  2. «Чтение про себя с вопросами».

  3. «Чтение про себя с остановками».

  4. «Чтение про себя с пометками».

  5. «Чтение в парах – обобщение в парах».

Понимание текста всегда включает воображение у моих детей. Тогда я перехожу к следующему этапу: «Творческому восприятию и включению фантазии»

  1. «Гипотеза» (что было бы, если хозяйка собрала бы грибы и ягоды и приготовила салат, они бы подружились?)

  2. «Перевирание сказки» (Жила-была девочка, которую звали Жёлтая Шапочка, однажды её позвал папа и попросил навестить тётю Розу в городе.)

  3. «Сказка наизнанку» (Красная шапочка злая, а волк добрый)

  4. «А что было потом…» (когда Буратино нашёл театр?)

  5. «Расскажи сказку от имени…» (Карабаса - Барабаса, лисички из сказки «Лиса и Журавль»)

  6. «Переделай сказку «Колобок», «Теремок».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456462-master-klass-dlja-roditelej-obuchenie-detej-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки