- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка технологического инструментария повышения финансовой грамотности учащихся на основе системно-деятельностного подхода с учетом ФГОС
Цель программы повышение финансовой (бюджетной) грамотности обучающихся в рамках реализации основных образовательных программ с учетом требований ФГОС.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» п.г.т. Рощинский
муниципального района Волжский Самарской области
Тема
«Разработка технологического инструментария повышения
финансовой грамотности учащихся на основе
системно-деятельностного подхода с учетом ФГОС»
Автор:
Малкина С.А.,
учитель истории и
обществознания
«Разработка технологического инструментария повышения финансовой грамотности учащихся на основе системно-деятельностного подхода с учетом ФГОС»
Повышение финансовой грамотности учащихся – одна из важнейших задач школы и Центрального банка Российской Федерации. С этой целью между Банком России и Министерством образования и науки Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения РФ, в рамках которого проводится активная работа по включению финансовой грамотности в систему образования.
Цель программы повышение финансовой (бюджетной) грамотности обучающихся в рамках реализации основных образовательных программ с учетом требований ФГОС.
При реализации программы используются современные практико-ориентированные технологии:
- тематические и учебные видеоматериалы;
- учебные кейсы;
- креативные форматы: ролевые игры, веб-квесты, настольные игры и др.;
- конкурсы исследовательских работ;
- ресурсы сетей и мобильных устройств для получения оперативной финансовой информации на занятиях.
Школа должна учить мыслить. Если мы хотим научить учащихся решать практические задачи в финансовой сфере, то сделать это лучше через решения практических задач, с которыми они столкнуться уже в ближайшее будущее, а может быть, с некоторыми из них сталкиваются уже сейчас. Как именно необходимо организовать учебную деятельность?
Во-первых, мы должны исходить из системно-деятельностного подхода к обучению, используя различные знаковые системы, связывающие культурную норму деятельности и реальную деятельность субъекта.
Во-вторых, мы должны опираться на положения теории развивающего обучения В.В. Давыдова:
1. Усвоение школьниками теоретических знаний и соответствующих им умений происходит при решении учебных задач (решение таких задач позволяет школьникам усваивать нечто «общее» еще до усвоения его частных проявлений).
2. Главным в школьном обучении должен стать метод введения детей в ситуацию учебных задач.
3. Первоначально учитель должен организовывать коллективную учебную деятельность (обучающие дискуссии), а затем создавать условия для постепенного ее превращения в индивидуальную.
В-третьих, должна быть использована блочно-модульная технология обучения. Суть ее в том, что предметный материал концентрируется вокруг одной темы (в нашем случае вокруг решения определенного круга финансовых задач).
Структуру учебной деятельности на занятиях по финансовой грамотности, представим ее в виде последовательности конкретных видов деятельности:
ШАГ 1.Постановка практической задачи. Первый шаг, который мы делаем на занятии – это постановка практической задачи. Что такое задача, чем она отличается от проблемы? Проблема – это есть противоречие между желаемым и действительным. Задача – это цель (модель конечного результата, то есть того, чего мы хотим достичь, например, хотим иметь собственную квартиру в хорошем районе) плюс условия, в которых необходимо достижение этой цели (например, ваш доход, возраст, состав семьи и др.). Следовательно, на занятии обсуждается цель, а также условия, в которых хозяйствующий субъект вынужден добиваться этой цели. Пример практической задачи: «Вы хотите решить жилищную проблему – приобрести квартиру, но у вас в наличии только 200 т.р. Ваш доход равняется среднему доходу вашего региона. Какой наиболее приемлемый вариант решения проблемы Вы выберите?»
ШАГ 2.Постановка учебных задач. Далее учитель предлагает ученикам подумать, каким именно способом можно решить эту задачу. Учащиеся будут предлагать пути решения задачи. Но что это будут за решения? Скорее всего, решения, навязанные рекламой, стереотипами, опытом знакомых и родственников. Задача учителя – подвести учеников к мысли о том, что без обращения к научному знанию в сфере финансов, не обойтись. Поэтому следующим шагом будет постановка учебной задачи. Учебная задача – это такая задача, которая ставится на освоение способа решения практической задачи, а также тех знаний, которых не хватает для решения практической задачи. Пример учебной задачи: «Мы не можем решить практическую задачу, так как не знаем, как устроен финансовой рынок, в частности рынок ипотечных услуг. Поэтому учебная задача будет выглядеть так:
1. Освоить понятия «финансы», «банк», «инфляция» «ипотека».
2. Исследовать современные предложения в сфере ипотечного кредитования».
3. Научиться оценивать альтернативы решения задачи и выбирать наиболее подходящий вариант».
ШАГ 3. Планирование. Деятельность по планированию решения учебных задач, а затем и практической задачи, в которой определяется вид деятельности, результат и сроки. Важно, чтобы учащиеся сами пытались составлять план, осваивали это умение. Ведь в жизни им самостоятельно, без чьей-либо помощи, придется осуществлять планирование решения своих личных задач, в том числе и в сфере финансов. Учитель должен корректировать план учеников, помогать, если возникают затруднения, но не сообщать готовый план.
ШАГ 4. Освоение теоретического материала. Здесь идет активная работа с текстом учебного пособия. Задача учителя – объяснить, как устроена данная сфера экономических отношений (или финансовый институт), сделать так, чтобы учащиеся поняли и освоили понятия и знания, представленные в учебном пособии по данной теме (что соответствует плану, разработанному учащимися). Также в учебном пособии по каждой задаче дано описание, как именно решать такую группу задач. Поэтому после теоретического блока, когда учащиеся знают и понимают что и как устроено в данной области финансовых отношений, учитель организует изучение последовательности действий, совершаемых при решении подобных практических задач.
ШАГ 5. Решение практической задачи. Задача учителя – направить учащихся на решение практической задачи, поставленной в начале параграфа. Для этого используется как учебное пособие для школьников, так и интернет-ресурсы. Учащиеся осуществляют активный поиск решения проблемы, работают с литературой и интернет-ресурсами, собирают информацию. Если они сталкиваются с затруднениями, то учитель помогает: объясняет то, что было не понято учениками или сообщает информационные или учебные ресурсы, где можно взять интересующую информацию.
ШАГ 6. Презентация решения практической задачи. На данном этапе происходит презентация решения практической задачи. Здесь учитель выбирает различные формы, в зависимости от времени, которым он располагает. Если времени достаточно, то можно выслушать всех учащихся. Если времени мало, то в общем обсуждении участвует два-три варианта. Чтобы закрепить способ того, как действовать при решении подобных финансовых задач, проводится рефлексия – то есть, обсуждение того, какие цели были поставлены, что удалось, что не удалось и почему.
ШАГ 7. Выполнение тренировочных заданий. В учебном пособии в разделе «Практикум» представлены разного типа тренировочные задания: на проверку теоретических заданий в форме вопросов и тестов, на отработку практических предметных умений, на отработку практических метапредметных умений, а также на развитие творческого потенциала учащихся.
Главная особенность построения образовательной деятельности на занятиях по финансовой грамотности – это логическое завершенность учебной деятельности обучающихся: начало – это постановка практической задачи, завершение – презентация решения задачи и решение подобных задач. Именно вокруг решения практических задач в сфере финансово должно строиться обучение, необходимо постоянное обращение от практики к теории затем к практике.
Важным технологическим инструментарием повышения финансовой грамотности учащихся на основе системно-деятельностного подхода является проект «Онлайн уроки финансовой грамотности. Профессионалы финансового рынка придут в каждую школу». Организатор Проекта – Центральный банк Российской Федерации в лице Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Приволжском федеральном округе.
Ведущие эксперты финансового рынка, профессионалы - практики, привлеченные Банком России к участию в Проекте, рассказывают о личном финансовом планировании, об инвестировании, страховании, о преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.
Уроки проходят в режиме реального времени, что позволяет экспертам взаимодействовать с аудиторией, задавать вопросы, получать ответы учащихся и самим отвечать на их вопросы.
Занятия приурочены к Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях». Целевая группа – учащиеся 8-11 кл. Темы онлайн уроков из цикла «Основы безопасного поведения потребителя финансовых услуг»:
«Личный финансовый план – путь к достижению цели!»
«Азбука страхования и пять важных советов, которые тебе помогут»
«Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами»
«Твой безопасный банк в кармане»
«С налогами на «Ты»
«Биржа и основы инвестирования»
«Все о будущей пенсии»
«С деньгами на «Ты», или зачем быть финансового грамотным»
«Финансовые инструменты и стратегии инвестирования»
Темы онлайн уроков из цикла «Уроки по профориентации для старшеклассников»:
«Моя профессия – финансист»
«Моя профессия – педагог»
«Моя профессия – химик»
«Моя профессия – бизнес-информатик»
В уроках смогут принять участие все школы, имеющие доступ в Интернет, ПК. После прослушивания лекции и направления отзыва каждая школа получит сертификат. Участие для школ - бесплатное!
Для участия в уроках необходимо на сайте www.dni-fg.ru в интерактивном расписании выбрать интересующую тему, дату, время мероприятия и зарегистрироваться.
При регистрации в поле «Имя» через запятую следует указать наименование учебного заведения, населенный пункт, регион. Далее заполняются поля «E-mail» и «контактный телефон
Большую роль в реализации системно-деятельностного подхода играет участиеучащихся в конкурсах и НПК по финансовой грамотности.
Конкурс творческих работ по экономике и управлению для учащихся 10-11 классов проводился факультетом экономики, управления и сервиса СГСПУ.
На конкурсе были представлены доклады, рефераты, исследовательские работы, бизнес-идеи, бизнес-планы и прочие работы по тематике экономики и менеджмента.
Конкурс проводился по следующим направлениям:
- проблемы и перспективы развития современного менеджмента;
- электронный бизнес в современном обществе;
- краеведение и туризм;
- проблемы и перспективы развития информационного сервиса;
- современная банковская система: практика и трансформация;
- практика использования бизнес-планирования;
- экономика и обществознание.
Направление: «Электронный бизнес в современном обществе». Тема исследовательской работы: «Заработок и мошенничество в Интернете» (11 кл.) – победитель.
Областная научно-практическая конференция обучающихся образовательных организаций в Самарской области «Финансовая грамотность: финансовая безопасность и финансовая стабильность». Учредитель – МоиН СО, организатор – «Центр социализации молодёжи».
Направления и секции Конференции:
Банковская система
Платёжные услуги и инструменты.
Финансовый рынок.
Защита прав потребителей финансовых услуг.
Секция 3. Финансовый рынок. Тема: «Где взять деньги на собственный бизнес? (на примере МФО)» – два призёра.
Секция 4. Защита прав потребителей финансовых услуг. Тема: «Анализ доходов и расходов семьи: откуда приходят и куда уходят деньги?» (8 кл) – призёр,
«Мошенничество в Интернете» (10 кл) – победитель.
«Надо организовывать процесс усвоения умственной культуры так, как организует его тысячи лет лучший учитель – жизнь. А именно так, чтобы ребенок постоянно был вынужден тренировать не только (и даже не столько) память, сколько способность самостоятельно решать задачи, требующие мышления в собственном и точном смысле слова – «силы суждения», умения решать, подходит ли данный случай под ранее усвоенные правила или нет, а если нет, то, как тут быть?». Ильенков Э.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457324-razrabotka-tehnologicheskogo-instrumentarija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.