- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий литературно музыкальной композиции «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть» , посвящённой личности и творчеству В. М. Шукшина
Мероприятие, позволит пробудить в учащихся осознание уникальности связи человека с миром, его нравственных истоков и будущих достижений.
8
Сценарий литературно - музыкальной композиции
«Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть», посвящённой личности и творчеству В.М. Шукшина
Предлагаемая разработка ориентирована на 10-11 классы.
Цель мероприятия:
создать условия для осмысления значимости и актуальности его произведений, пробудить интерес учащихся к творчеству Шукшина, к самостоятельному чтению его книг и осмыслению проблем духовно-нравственного развития человека.
Задачи:
• формирование мировоззренческих основ личности;
• развитие гражданского и патриотического самосознания;
• социализация молодых людей;
• ориентация всего образовательного процесса на социальную практику и самореализации личности старшеклассника.
Ход мероприятия:
1ведущий. Василий Макарович Шукшин – явление уникальное. Писатель, актер, снявшийся в 24 кинокартинах, знаменитый постановщик, киносценарист.
«Твой сын, Россия, горячий брат наш…» - проникновенно точно сказал о нём В. Распутин. Редко о ком из писателей можно сказать так. О Шукшине – можно. Он, рожденный Россией, ее народом, действительно стал нашим братом…
2 ведущий. Любой разговор о В.М. Шукшине невозможен без обращения к его истокам, без понимания сокровенной связи с родным Алтаем, так как личностью своей, внешность своей «он был похож на свою родину».
Песня «Алтай»
Чтец
Разметалось село в предгорьях,
Где Катунь расплескалась светло,
Знало вдоволь и лиха, и горя
Стародавнее это село.
Здесь мальчишка торил дорожку,
Пьяный ветер вдыхал с лугов,
В огороде тяпал картошку.
На Катуни тягал чебаков.
Край сибирский. Пейзаж неброский.
Бьет в берег Катуни волна.
Знает каждый в России, что Сростки-
Это родина Шукшина.
1ведущий. Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Бийского района, Алтайского края. Родители- крестьяне-середняки, после 1930 года- колхозники. Отец в 1933 г. Был взят органами ГПУ. В1956 году полностью реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
В1943 году окончил 7 классов Сростинской средней школы. Работал в колхозе, потом, в 1946 году ушел из деревни.
2 ведущий. Из воспоминаний Шукшина:
"Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, льду, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел."
1ведущий. Он уходил тогда не только по зову сердечному (очень еще смутному). Он просто уходил. Из-за куска хлеба. Не лишнего, а насущного куска, которого не было. Вини войну. Шукшин работал в Калуге, во Владимире. на стройках Подмосковья. Работал попеременно разнорабочим, слесарем-такелажником, учеником маляра, грузчиком.
2 ведущий. В 1949 году Шукшин был призван служить на флот, служил на Черном море, в Севастополе. Воинское звание - старший матрос; специальность- радист. После мобилизации приехал домой.
1ведущий. Во все времена он много читал. Решил, что сможет, сдать экстерном экзамены на аттестат зрелости. Позже Шукшин писал: «Считаю это своим маленьким подвигом - аттестат. Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал».
В 1953 году Шукшин становится учителем русского языка и литературы и некоторое время исполняет обязанности директора вечерней школы. В это время он решил получить высшее образование.
Песня «Калина красная»
2 ведущий.И в 1954 году Василий Макарович приезжает в Москву и поступает на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии. Вот как он вспоминает свой приемный экзамен:
«Я приехал в Москву в солдатском, сермяк сермяком. Вышел к столу. Ромм о чем-то шептался с Охлопковым, и тот говорит: « Ну, земляк, расскажите-ка, пожалуйста, как ведут себя
сибиряки в сильный мороз». Я напрягся, представил себе холод и ежиться начал, уши трепать, ногами постукивать.А Охлопков говорит: « А еще?» Больше я, сколько ни старался, ничего не придумал. Тогда он мне и намекнул про нос: когда морозило, ноздри слипаются, ну и трешь нос-то рукавичкой. « Да,- говорит Охлопков,- это ты забыл». Потом помолчал и серьезно так спрашивает: « Слышь, земляк: где сейчас Виссарион Григорьевич Белинский работает? В Москве или Ленинграде?» Я оторопел: « Критик-то который?..» - « Ну да , критик-то» - « Да он вроде помер уже...» А Охлопков подождал и совсем серьезно: « Что ты говоришь?» Смех вокруг, а мне-то каково...»
1ведущий. От первых лет студенческой жизни Шукшина в Москве, кроме прочего, сохранилось и несколько писем, что посылал он в середине 50-х годов на Алтай матери - Марии СергеевнеШукшиной.
«Живу очень интересно, мама. Очень доволен своим положением. Спасибо тебе за все, родная моя. Успехи в учебе отличные. У нас не как в других институтах, - т.е. о результатах обучения известно сразу. Ну вот пока и все. Итак, мама, повторяю, что я всем решительно обеспечен. Недавно у нас на курсе был опрос, кто у кого родители... У всех почти писатели, артисты, ответственные работники. Доходит очередь до меня. Спрашивают: кто из родителей есть? Отвечаю: мать. - Образование у нее какое? - Два класса, отвечаю. Но понимает она у меня не менее министра. Смеются. Ну, будь здорова, милая. Твой Василий.
2 ведущий. Мать была единственной опорой парня, пришедшего в столицу в дедовском галифе и гимнастерке.
Это потом он напишет: «Мать - самое уважаемое, что и есть в жизни, самое родное - вся состоит из жалости... Отними-ка у нее жалость, оставь ей высшее образование, умение воспитывать, уважение... Оставь ей все, а отними жалость...Отчего народ поднимается весь в гневе, когда на пороге враг? От того, что всем жалко своих матерей, детей, родную землю. Жалко! Можете не соглашаться, только и я знаю - и про святой долг, и про честь и достоинство, и тому подобное. Но еще в огромной мере - жалко».
1ведущий. А пока одним и тем же копеечным перышком молодой Шукшин писал в небольшой студенческой комнатке и письма матери на Алтай, и свой первый роман «Любавины», роман о сибирском крестьянстве 20-х годов. В сравнительно раннем еще произведении не было строгого, мастерски разработанного сюжета, еще можно было спорить о том, насколько реальны и правомерны события, о которых повествует автор, еще можно было усомниться во всем том, что называется «приметами времени», но что-что, а характеры-то уже были и там-и какие!!!"
Песня «Горчит калина»
2 ведущий. Шукшин после защиты диплома обитал в Москве на птичьих правах, без прописки. Постоянно носил с собой маленький чемоданчик, в котором свободно умещалось все его добро: рукописи и единственная смена белья.
1ведущий. В 1958 году В.М. Шукшин впервые снялся в кино. В этом же году появилась его первая публикация - в журнале «Смена» был напечатан рассказ «Двое на телеге». Первый сборник рассказов вышел в 1963 году, и назывался он «Сельские жители». Критика доброжелательно встретила эту книгу. Все рецензенты сразу отметили незаурядный талант молодого писателя.
2 ведущий. Конец 60-х прошёл у Шукшина в высочайшем творческом и житейском напряжении. Лучше всего об этом свидетельствует письмо Василия Макаровича матери и сестре:
1 ведущий. «Здравствуйте, дорогие мои!
Пишу вам из Венгрии, из Будапешта. Я здесь в связи со съемками одного фильма. Как актер. Дней на десять.
Дома все, слава богу, все хорошо. Дети здоровы, но дают прикурить. С этой картиной ("Странные люди") вроде все в порядке. Но сдавал я ее восемь месяцев. Устал, изнервничался. Может зимой на курорт съезжу. Каждый год предлагают поехать, мне все некогда.
Сниматься в фильме "У озера" закончил. Осталось еще в Ленинграде в фильме "Любовь Яровая" (комиссар Кошкин) и вот здесь - венгеро-советском "держись за облака". Тут вовсе мало - эпизод.
Приеду домой, пошлю вам денег побольше. Теперь будут
Здоровье у меня хорошее. Устаю только. Закончил роман о Степане Разине и сборник рассказов. Роман будет называться "Я пришел дать вам волю". Сборник "Земляки" должен выйти в конце года.
Ну, и скоро, очевидно, начну свой фильм. Или о Степане Разине, или современный - еще не знаю.
С работой беспросветно.
Присвоили звание - заслуженный деятель искусства РСФСР.
Квартиру должны скоро дать, дом строят. Дом будет великолепный. Квартира четырехкомнатная - с кабинетом, с детской, спальней, залом. В центре Москвы. Ничего, жить можно, дал бы нам всем бог здоровья. Родных людей теперь становится больше, обо всех болит душа. Соскучился по ребятишкам. Ну, целую вас, дорогие мои. Василий.»
2 ведущий. Но зачем, он так много снимался в эти годы?
А затем, что художник живет не на облаке, у него не только семья, у него сестра, которая одна растит двоих детей, его матери шестьдесят лет, а пенсии она, хоть и работала всю жизнь, не получает (каких-то справок не нашлось).
"Пошлю вам денег побольше. Теперь будут". Значит, не было, значит, надо было их зарабатывать. результатом которой явились блистательные рассказы, которые раскрыли мощное и оригинальное дарование их автора. В обиход критики вошли такие понятия, как «шукшинский мир», «шукшинский герой», « шукшинская жизнь».
1 ведущий. Шукшин писал: “Есть люди, в городе или на селе, которые окружающим кажутся странными. Их зовут “чудиками”. А они не странные и не чудаки. От обычных людей их отличает разве только то, что талантливы они и красивы. Красивы они тем, что их судьбы слиты с народной судьбой, отдельно они не живут… Они украшают жизнь”.
Видеофрагмент из спектакля «Рассказы Шукшина» (Театр Наций)
2 ведущий. Словно девятый вал работа его захлестнула в начале семидесятых. 1970-й год - опубликовано десять новых рассказов, 1971-й год - семнадцать, 1972-й год - еще десять. Кроме того, написаны: предисловие к сборнику рассказов и повестей Василия Белова, сценарий "Иван Степанович" для фильма "Пришел солдат с фронта", Н.Губенко, набросок документального сценария "Вот моя деревня:", рецензия на повесть Скалона "Живые деньги", статья памяти М.И.Ромма, и консультировал экранизацию "Любавиных" (режиссер Л.Головня),. В конце 1972 года написаны "Калина красная", "Версия", "Ванька Тепляшин", "Гена Пройдисвет". А сколько еще бесед, интервью. Не слишком ли много для одного человека!.. А Василий Макарович будет искренне утверждать обратное: работаю в литературе непрофессионально.
Песня «Берёзы»
1ведущий. Шукшин писал: «Нравственность есть правда. Не просто правда, а Правда. Ибо это мужество, честность, это значит жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду».
2 ведущий. Произведения Шукшина, как и его персонажи, тесно связаны друг с другом, словно он всю жизнь писал один роман, одно огромное полотнище. Было время, когда Шукшин «болел» Степаном Разиным. Казалось, его разорвет от той могучей силы, энергии души, которая скопилась и готова выплеснуться наружу. Он был наполнен радостью от того, что скоро его мечта осуществится... Василий Шукшин написал роман «Я пришел дать вам волю», собирался по своему сценарию поставить фильм «Степан Разин».
1ведущий. Лидия Федосеева - жена Василия Макаровича-рассказывала: «Когда Шукшин заканчивал роман, то последнюю главу ночью писал. Просыпаюсь - четыре утра. Слышу - где-то ребенок рыдает. Я на кухню, гляжу - плачет. Спрашиваю: «Что случилось?»- «Такого мужика загубили, сволочи...» Любовь к Разину раздирала его сердце.
2 ведущий. В последние годы жизни в творчестве Шукшина усиливается сатирическое начало, большое значение приобретают условные формы, обобщения, изменяется масштаб оценки современности. Появляются повесть для театра «Энергичные люди» о спекулянтах и мошенниках, сатирически-философская повесть «Точка зрения» о вечном споре Пессимиста и Оптимиста, сказка «До третьих петухов (Сказка про Ивана-дурака, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума)», многие страницы которой и в наши дни звучат очень актуально и смешно.
1ведущий. Литературную работу Шукшин совмещал с работой в кино. В течение десяти лет, с 1964 по 1974 год Василий Макарович создал 5 кинофильмов: «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», « Странные люди», «Калина красная».
Много ролей было сыграно Василием Шукшиным. Ролей больших и малых. До сих пор не утихают споры, в чем Шукшин сильнее - как писатель, режиссер или актер? Он снялся в фильмах «Золотой эшелон», «Два Федора», «Простая история», «Мы двое мужчин», «Мишка, Серега и я», «Какое оно, море?», «Когда деревья были большими», «Журналист», «Мужской разговор», «У озера», «Три дня Виктора Чернышева», «Печки-лавочки», «Прошу слова».
2 ведущий. Он скоропостижно скончался в начале октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» - где-то в обожженных солнцем донских степях. Журналы еще печатали рассказы, полученные от него самого. В газетах выходили обжигающие душу строчки, - а его уже не было с нами. В кинотеатрах еще шел его последний фильм «Калина красная», в темных залах с утра до вечера, сеанс за сеансом звучал его голос. После «Калины красной» стало трудно ставить однолинейные фильмы о народе.
1ведущий. О “Калине Красной” немало писали и спорили. Причем высказывалось даже мнение, что успех картины объясняется, в основном, великолепной игрой Шукшина и его партнеров. Если обратиться к истоку картины – киноповести, следует признать: не обладай она достоинством незаурядного литературного произведения, видимо, не было бы фильма подобного звучания. В тексте есть главное – это выпуклые характеры и подлинная драматичность.
2 ведущий. Снимался фильм в Вологодской области, под Белоярском. На одной из встреч со зрителями Шукшин объяснял замысел: «Эта картина будет поближе к драме. Она — об уголовнике. Какого плана уголовник? Не из любви к делу, а по стечению обстоятельств житейских. Ему уже сорок лет, а просвета никакого в жизни нет. Но душа-то у него восстает против этого образа жизни. Он не склонен быть жестоким человеком, и вот, собственно, на этом этапе мы и застаем нашего героя — когда он в последний раз выходит из тюрьмы. И опять перед ним целый мир, целая жизнь».
1ведущий. "Калина красная» — это душа Шукшина, пропечатанная в пленке. Он не сыграл роль Егора Прокудина, а прожил всю его жизнь за 108 минут экранного времени, — говорит оператор Анатолий Заболоцкий о друге, Василии Макаровиче Шукшине.
Видеоклип «Памяти Шукшина»
2 ведущий. В апреле 1974 года в Баку состоялся Всесоюзный кинофестиваль. Фильм Шукшина претендовал на главный приз. Но давать его такому сомнительному произведению киночиновники, конечно, не хотели. Членам украинской делегации сказали в открытую, что фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» может стать первым. Однако мудрые коллеги отказались обсуждать этот без Быкова. Тогда им настоятельно предложили уговорить режиссера. В два часа ночи в номер, где жил Быков, постучали. «Мы можем получить главный приз вместо «Калины красной», — «обрадовали» они. Но Леонид Федорович остудил их пыл: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля». Так «Калина красная» стала призером Бакинского фестиваля.
1ведущий. Вердикт жюри гласил: «Отмечая самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера Василия Шукшина, Главная премия фестиваля присуждена фильму киностудии «Мосфильм» «Калина красная». Он был также удостоен приза польских критиков «Варшавская сирена — 73», приза фестиваля в Западном Берлине и приза ФЕСТ-75 в Югославии
2 ведущий. За 39 дней до смерти, 21 августа 1974 года, Василий Макарович Шукшин написал: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, — не отдавай всего этого за понюшку табаку... Мы умели жить. Помни это. Будь человеком...»
Ему было всего 45...
1ведущий. Те, кто провожал его в последний путь, никогда этого не забудут. А провожали, прощались тысячи. Сергей Герасимов сказал на одном из первых вечеров памяти Шукшина, что подобных похорон деятеля культуры Россия не помнит со времен прощания со Львом Толстым. Не так уж и мало… Но все стоит, стоит перед глазами всенародное, молчаливо клятвенное прощание с ним, пламенеет на тесной могиле Новодевичьего кладбища калина красная…
2 ведущий. Пройдут годы, все также будут шуметь березы, все также будет катить воды Катунь, все также будут стоять Сростки, но слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел. И остается в нас чуть усталый, глуховатый голос Василия Макаровича... «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть... Мы один раз, уже так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее.» С этим жил, в это верил, это проповедовал В. М. Шукшин.
Песня «Калина красная»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457651-scenarij-literaturnomuzykalnoj-kompozicii-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.