- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: "Подготовка руки ребенка к письму"
Консультация для родителей: «Подготовка руки ребенка к письму»
Письмо – это сложный для ребенка навык, который требует выполнения тонко-координированных движений, слаженной работы мелких мышц кисти руки,способностиксосредоточению,способностиуправлятьсвоейдеятельностью.
Овладение письмом – трудоемкий процесс, который обычно приходится напервые месяцы пребывания детей в школе. Однако и в дошкольные годы всемье, и в детском саду можно сделать очень многое, чтобы подготовитьмалыша к этому процессу и облегчить будущему первоклашке процессовладенияписьмом.
Важно именно подготовить руку к письму в дошкольные годы, а не научитьребенкаписать.Это двесовершенно разныезадачи!
Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте включает нескольконаправлений:
развитие ручной умелости (создание поделок, конструирование, рисование,лепка, в которых развивается мелкая моторика, глазомер, аккуратность, умениедовестиначатоеделодоконца,внимание,пространственнаяориентация),
развитие у детей чувства ритма, умения согласовывать слово и движение вопределенномритме,
развитие графических умений (это происходит в процессе рисования играфических работ – рисование по клеточкам, раскрашивание, штриховки идругихвидовзаданий),
развитие пространственной ориентации (умение ориентироваться на листебумаги: справа, слева, в верхнем правом углу, посередине, в верхней строчке, внижнейстрочке).
Подготовкарукикписьму:определениеведущейрукиуребенка
Перед тем, как делать с ребенком графические упражнения, нужно выявить еговедущую руку. Иногда это просто, так как уже понятно, что ребенок – правша.Или что он явно левша. А иногда ребенок делает все задания то одной, то другойрукой. Почему? Какая рука у него ведущая? Как и когда определять ведущуюрукуудетей дошкольного возраста?
Какузнать,правшаилилевша?
Очень важно перед обучением рисованию, лепке, аппликации и особеннопередобучением письму в школе или подготовке к письму в детском саду определитьведущую руку ребенка. Левши составляют примерно 5-12 %, но часто ли ихособенность принимается во внимание в обучении? Чаще всего левшейпереучивают или просто сразу же учат: «Держи карандаш/ ручку в правой руке».Некоторые педагоги и родители отвергают даже предположение о том, чторебенокне правша, а левша т.к. считают левшей « не такими» или даже с болеенизкимуровнемразвития,чтосовершеннонесоответствуетистине.Левшами
были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна Д’Арк, Эйнштейн,Наполеон, Леонардо да Винчи, Джеймс Клерк Максвелл, И. Павлов, ЧарлиЧаплини многиедругиезнаменитыелюди.
Переучивание или неправильное обучение левшей вызывает у многих детейповышенную тревожность, утомляемость, страхи, протесты, капризы инежеланиезаниматься, неврозы. Так, есть факт – среди подростков сдевиантным поведением (т.е. с отклоняющимся поведением) очень многопереученных левшей. Но это скорее связано с тем стрессом и давлением,которые они испытывали при обучении и переучивании и с возникшим у нихпротестом против мира праворуких взрослых. Ведь леворукость – это не простопреобладание левой ведущей руки у ребенка, а еще и другое распределениефункций между правым и левым полушариями головного мозга, которое нужноучитывать. И вмешательство в природное распределение функций полушарийгрозит не только неловкостью малыша в движениях, но и негативным влияниемна его самооценку, познавательные способности, характер, настроение,поведение,здоровье.Поэтомукнежеланиюребенкарисоватьилиписатьправойрукой и его словам «мне левой удобнее» нужно относиться с вниманием ипониманием.
Тестыдляопределенияведущейрукиребенка
Определять ведущую руку ребенка,по мнению большинстваисследователей,можно с 4-5 лет. Есть специальные тесты по определениюведущей руки даже для младенцев, но их результаты нельзя назвать надежными.До возраста 4 лет дети достаточно хорошо владеют двумя руками ипредпочтениеоднойведущейруки ещеоченьтрудно выявить.
Обычно, когда детей обучают держать ложку, карандаш, фломастер, кисточку,ножницы, то всем им одинаково вкладывают эти предметы в правую руку. Такприродный левша начинает незаметное для него переучивание и превращается вскрытого левшу. Сначала проблем не видно, но они проявляются очень бурно,когда ребенок начинает писать или делать графические задания по подготовкеруки к письму в детском саду. Поэтому лучше всего узнать ведущую рукуребенка уже в дошкольном возрасте – в 4 года. Тем более что это легко сделатьдажевдомашних условиях.
Существуют различные методики определения ведущей руки ребенка. Этоопросники, батареи тестов, отдельные тесты. Но не все из них являются точнымидлядетейдошкольного возраста.
Все тесты по определению ведущей руки ребенка дошкольного возрастадолжны выполняться быстро, без подготовки. Ребенок не должен знать идажедогадыватьсяо том,чтосейчасопределяетсяего ведущаярука.
Во время тестирования ребенок выполняет игровые, графические или бытовыезадания.Так, полный набор теста для определения ведущей руки ребенка М.Озьянсвключает20 заданий:
завинтитькрышкунабутылке,
разрезатьбумагуножницами,
нанизатьбусины,
почиститьобувьщеткой,
стеретьластикомкрестики,
намотатьниткунакатушку,
перелитьводуизодного сосудавдругой,
разложитькарточки,
отвинтитьгайкурукойи ключом,
проколотьдырочкидыроколом,
продетьниткувиголку,
почиститьодеждуотпыли,
капнутьизпипеткив узкоеотверстиебутылки,
достатьбусинкуложкой изстакана,
позвонитьколокольчиком,
закрытьиоткрытьмолниюнасумке,
взятьстаканивыпитьнесколькоглотковводы).
Ф.Кречмерпредлагаетдетямдляопределенияведущейрукитакиезаданиякак:
политьцветы,
почиститьзубы,
перемешатьпесоклопаткой,
толкнутьпалкойшарик,
достатькнигисполки,
вынутьпробкуизванной,
положитьфишки вкоробкуи другие.
Дополнительные тесты для уточнения результатов и определения ведущейрукиу ребенка дошкольноговозраста.
Тест-проба на одновременное рисование обеими руками с закрытымиглазами.
Очень информативный тест для определения ведущей руки, т.к. скорее всего,ребенка специально этому заданию никто не обучал. В этом случае нивелируетсяэффектобученияребенкаи егопереучиваниявправшу.
Дайте ребенку в каждую руку по карандашу и попросите закрыть глаза инарисовать одновременно двумя руками круг, затем квадрат, треугольник.Рисунок, выполненный ведущей рукой, будет отличаться от другого рисунка:линии более четкие и ровные, движения более медленные, плавные и точные,меньше дрожание руки, углы четкие и не сглаженные, точки соединения линийне расходятся. Если фигуры получились на рисунке одинаково хорошими, тообратитевниманиена:1)точностьпередачиформы–онавышеуведущейруки,
2)точностьсоединенийлиний–онавышеуведущейруки.
Тестдляоценкискоростидвиженийведущейруки.
Посчитайте число постукиваний указательным пальцем по столу за 10 секунд.Сделайте упражнение три раза и высчитайте среднее значение. Сравните его управойи левойруки.Скоростьвсегдавышеуведущей руки ребенка.
Тест«Переплетениепальцеврук»
Быстро попросите ребенка сделать замок. У левшей сверху ложится большойпалец левой руки. Тест очень известен, но не всегда дает надежныйинформативныйрезультат.
Тест«ПозаНаполеона»—скрещиваниерукнагруди.
У левшей сверху находится кисть левой руки, а праваянаходится под левымпредплечьем.
Тест«Аплодирование»
Тест подходит только для взрослых, так как дети обычно аплодируют обеимиладонями.Увзрослыхлевшейприаплодированиеболееактивнаялеваярука.
Чтоделать,еслиребеноклевша,аужедва годакакпишетправойрукой?
Повторное переучивание «обратно в левшу» очень травматично для ребенка ипотому нежелательно. А лучше всего позаботиться о малыше в 4-5 лет,внимательнонаблюдая занимивыявляя его ведущуюруку.
Сейчас для левшей выпускаются даже специальные ручки, ножницы,компьютерные мыши и клавиатуры, швейные машинки и многие другиеприспособления.
Подготовкарукикписьму:развитиеручнойумелости
Развитие ручной умелости всегда было одной из важных задач воспитания детейдошкольного возраста. Интересные «ручные работы» для детей придумал авторпервой в мире системы обучающих игр для малышей Ф. Фребель в 19 веке(складывание из бумаги – аналогия современного оригами, конструирование изгороха и палочек, выкладывание фигурок из палочек и лучинок, нанизывание,плетение узоров из полосок бумаги, пальчиковые игры). Упражнения дляразвития «ручной умелости» входили и в систему заданий для детей,разработанную М. Монтессори (вкладыши, рамки для застегивания и шнуровкии другие), в систему Л.К. Шлегер (работа с глиной, песком, деревом, бумагой икартоном).
ТОП- 30 занятий, способствующих развитию ручной умелости и подготовкерукиребенка кписьму:
Это важно знать: Для подготовки к письму и выполнения графическихупражнений с детьми дошкольного возраста используется простой карандаш.Нельзя использовать в этих упражнениях фломастеры, так как они не требуют отмалышамышечныхусилий дляпроведения линии.
выкладываниефигури узоровизмелкоймозаики,
конструирование из мелких деталей, из конструкторов, требующихзавинчиваниягаек,шурупов,
конструированиеизбумагиикартона,
плетениешнуровизяркихцветныхверевочек,
работанадетскомнастольномткацкомстаночке,
вязаниекрючкоминаспицах(работыЕ.Шулешкоубедительнодоказали,как
эффективновязаниевподготовкедетейкшколе),
шитье и вышивка (Примечание: для ребенка 6 лет нужна иголка длиной 4 см,не тонкая, с продольным ушком. Дети осваивают швы «вперед иголку» попрямойлинии,«заиголку»,«черезкрай»),
изготовлениеподелокизпроволоки,
пришиваниепуговиц,
нанизываниебусиниизготовлениедетскихбус,
изобразительнаядеятельность(лепка,аппликация,рисование),
пальчиковыеигры,
штриховки,
изготовление коллажей (вырезание ножницами фигур из журналов исоставлениеизнихкомпозиций),
выжиганиеподереву,
выпиливание,
валяние,
раскрашивание картинок (важно не само по себе раскрашивание, а чтобыкартинка была раскрашена карандашом без выхода за контуры, аккуратно, неспеша),
рисованиеузоровнабумагевклеточку(«продолжиначатыйузор»),
дорисовываниенедостающейполовинырисункапоклеточкам,
обведениерисунковпоточкам,
выкладывание из спичек фигур и узоров (у спичек нужно предварительнообрезатьголовки для безопасности ребенка).
плетение разных узоров из бумажных полос, а потом и из тесьмы,придумываниесвоих новых сочетанийи узоров.
изготовлениебумажныхбус(Прямоугольнаяполоскаразрезаетсяподиагоналина треугольники. Каждый треугольник скручивается по диагонали, конецтреугольника приклеивается. Получается цветная бумажная бусинка. Бусинынанизываютсянатесьму).
вырезаниегирляндизбумаги,сложеннойгармошкой,
декоративное рисование (рисование узоров – элементов русских росписей –хохломской, городецкой, мезенской и других) – ребенок учится правильнорасполагатьэлементы наплоскости,строитьих вритме,
задания с линейками — трафаретами животных, геометрических фигур,фруктов, овощей и других фигурок (обведение контура по трафарету и егоштриховка или дорисовывание и раскрашивание; составление картин изэлементовразных трафаретов),
рисованиенадоскемелом,цветнымимелками,
оригами,
изготовление поделок из природного материала (шишки, каштаны, веточки,листья,семена,горох).
Подготовка руки к письму: как определить уровень готовности рукиребенкакписьму?
Дома можно провести с ребенком несколько простых упражнений, которыепомогутопределить,достаточнолихорошоразвитаумалышамелкаямоторика
и готова ли его рука к письму. Приведу в пример два традиционных задания (ихчастодаютдетямпри поступлении вшколу).
Задание 1. Рисуем круг.Покажите ребенку нарисованный на листе бумаги круг.Диаметр круга 3-3,5 см. И попросите ребенка нарисовать точно такой же круг наеголистебумаги (простымкарандашом).
Если кисть руки ребенка развита слабо, то могут наблюдаться такиепризнаки:
вместокругаполучитсяовалиликругвыйдетслишкоммаленькогоразмера,
линия будет прерывистой, угловатой, неровной; вместо одного плавногодвижениярукипририсованиикруга уребенкабудетмногомелкихпрерывистыхдвиженийкисти руки пририсовании,
ребенок будет стремиться зафиксировать кисть руки неподвижно на листебумаги.
Задание 2. Шриховка.Предложите ребенку заштриховать силуэт простогопредмета (домик, кораблик, яблоко или любой другой) прямыми линиями, невыходя за границы силуэта. Покажите образец – как можно штриховать(горизонтальная штриховка, вертикальная штриховка, диагональная штриховка)Ребеноксамвыбирает,вкакомнаправлениион будетштриховать.
Если рука недостаточно хорошо развита, то малыш станет постояннопереворачивать изображение (так как не может поменять направление действиярукой).
Подготовкарукикписьму:учимсяправильнодержатьручкуикарандаш
Как правильно и неправильно держать карандаш при письме и выполненииграфическихработ:это надо знать!
Признакинеправильногонавыкаиспользованиякарандашаилиручкиребенком–
дошкольником:
Первое. Ребенок неправильно держит карандаш и ручку – он держит «щепотью»(собираетпальцы вгорстьвместе)илидажевкулаке.
Второе. Неправильное положение пальцев при удерживании ручки иликарандаша. Оно проявляется в том, что карандаш лежит не на среднем пальчике,анауказательном.
Третье. Ребенок держит карандаш или ручку слишком близко к грифелю, либослишкомдалекоотнего.
Чтобы исправить эти ошибки, сделайте с ребенком игровое пальчиковоеупражнение «Строим буквам дом», которое поможет научиться правильнодержатьврукеручку:
Возьмите карандаш или ручку правильно (удерживайте карандаш междубольшим и средним пальцами, при этом отступите от нижнего края – грифелякарандаша — вверх несколько сантиметров), сверху поставьте на карандашуказательный палец. Указательный пальчик может свободно двигаться вверх –вниз, и карандаш при этом не упадет, так как его прочно удерживают большой исредний пальчики. Покажите ребенку, как это делать – «постучите»указательнымпальчикомпо карандашу.
Искажитевместесребенкомритмичностихотворение,поднимаяиопуская
указательныйпальчиквритмстихов(стучимуказательнымпальчиком:«тук-
тук»):
Тук-тук,молотком,
Мы построим буквам дом.Тук-тук, молотком,Поселяйтесь,буквы,внем.
Это упражнение позволяет ребенку понять, как правильно держать в руке ручкуи карандаш.
Четвертая ошибка – неправильное положение кисти руки при письме иливыполненииграфических заданий.
Как правильно держать карандаш или ручку– верхний край карандаша илиручкидолжен бытьнаправлен кплечупишущего.
Как неправильно держать карандаш или ручку– кисть вывернута, верхнийконец карандаша или ручки «смотрит» в сторону или от себя. Кисть и локотьсвисаютнад столом.
Покажите ребенку, куда должна «смотреть» ручка – в сторону его плечапишущейруки.
Если родители будут выполнять предложенные задания, - то прописишкольника будут только их радовать. А ребенок будет чувствоватьуверенностьвсвоихсилах,икакследствие -желаниеучиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457687-konsultacija-dlja-roditelej-podgotovka-ruki-r


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.