Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.07.2021

Методическая разработка «Как сделать занятие интересным»

Фурсенко Ирина Николаевна
Педагог дополнительного образования
Будет ли занятие интересным детям зависит от того, насколько хорошо педагогом была продумана каждая деталь занятия. При организации занятия необходимо опираться на его цель. Четко определите, что должен унести с занятия обучающийся, какую задачу будет решать занятие: будет ли это изучение нового материала или повторение, обобщения и систематизации знаний, контрольное занятие.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Как сделать занятие интересным»

  1. Цель занятия

Будет ли занятие интересным детям зависит от того, насколько хорошо педагогом была продумана каждая деталь занятия. При организации занятия необходимо опираться на его цель. Четко определите, что должен унести с занятия обучающийся, какую задачу будет решать занятие: будет ли это изучение нового материала или повторение, обобщения и систематизации знаний, контрольное занятие.

  1. Мотивация детей

Достижение цели будет напрямую зависеть от мотивации детей. Поэтому приложите максимум усилий, чтобы у обучающихся появилось желание знать то, о чем вы им рассказываете. Активно используйте свой творческий потенциал, разнообразные методы, приемы и средства обучения.

  1. Форма занятия

Выберите форму занятия. Она определяется в соответствии с его целями и возрастом учащихся.

Занятия изучения нового материала могут быть в виде путешествия, приключения, урока-сказки, урока-сюрприза и т.д. Для более старшего возраста это может быть презентация, в том числе подготовленная самими детьми.

Занятие закрепления материала может проводиться в виде конкурса, турнира. Можно также организовать экскурсию, поход. Это будет способствовать не только проявлению интереса обучающихся к занятиям, но и сплочению коллектива.

Контрольное занятие можно провести в форме олимпиады, викторины.

Занятие применения знаний можно организовать как занятие-репортаж, занятие-суд, аукцион, занятие-исследование.

Для комбинированного занятия подходит проведение его в форме мастерской, семинара, консультации. Полезны также семинары, занятия разновозрастного сотрудничества.

! Но следует помнить, что подобные занятия должны проводиться в системе, но не каждый день. Обучающиеся, во-первых должны будут подготовиться, во-вторых, они будут знать, что их снова ожидает не просто интересное занятие, а праздник. Это поднимает и авторитет педагога в глазах детей. Компьютер, проектор, интерактивная доска, таблицы, иллюстрации, музыка – правильное и уместное использование этого только украсит ваше занятие.

  1. Методы и приемы обучения

Опираясь на цели и форму занятия, выберите методы и приемы обучения.

Они классифицируются по различным основаниям и могут быть: словесные, наглядные, практические, объяснительно-иллюстративный метод, репродуктивный метод, метод проблемного изложения, частично-поисковый, или эвристический, метод, исследовательский метод, метод сравнения и т.д.

Применяйте разнообразные приемы на занятиях:

Прием первый: апелляция к жизненному опыту детей.

Прием заключается в том, что педагог обсуждает с обучающимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только чтобы ситуация была действительно жизненной и интересной, а не надуманной.

Прием второй:создание проблемной ситуации.

Состоит в том, что перед обучающимися ставится некоторая проблема, преодолевая которую, дети осваивают те знания, умения и навыки, которые им необходимо усвоить согласно программе.

Третий прием:ролевой подход и деловая игра.

В деловой игре у каждого ребенка вполне определенная роль. Подготовка и организация деловой игры требует многосторонней и тщательной подготовки как со стороны педагога, так и со стороны самих обучающихся, что в свою очередь гарантирует успех такого занятия. Играть всегда и всем интереснее, чем учиться.

Четвертый прием:решение нестандартных задач на смекалку и логику.

Задачи такого характера воспринимаются детьми гораздо лучше, чем стандартные, и предлагаются либо в качестве разминки в начале занятия, либо для разрядки, смены вида работы в течение занятия, а иногда, и для дополнительного решения дома.

Пятый прием:игры и конкурсы

Всем нам известно как трудно удержать внимание ребенка в течение занятия. Для разрешения этой проблемы можно предложить игровые и конкурсные ситуации различного характера.

Шестой прием: кроссворды, сканворды, ребусы и т.п.

Для контроля учебных достижений можно предложить обучающимся работу как по отгадыванию кроссвордов, так и по самостоятельной разработке.

  1. Повышение познавательного интереса

Применение различных методов обучения способствует повышением познавательного интереса обучающихся, что связано с лучшим усвоением изучаемого материала, развитию у них творческих способностей, внимания, памяти, мышления. Дети будут с удовольствием посещать ваши занятия, зная, что на них всегда интересно.

Обращайтесь к опыту детей, это поможет им ощутить себя частью изучаемого материала, а не простым слушателем. Дайте детям возможность высказать свое мнение. Это означает, что он проявляет интерес к предложенному материалу: размышляет над ним и усваивает его.
Выясните, чем интересуются обучающиеся и попытайтесь установить с ними контакт через их увлечения.

Важную роль в формировании мотивации играет сам педагог, его личность. Педагог должен любить учеников, уважать их, верить в их изначальную доброту, творческую активность и любознательность.

Занятие следует организовать так, чтобы ученику было интересно от самого процесса учения и радостно от общения с педагогом и другими детьми. На занятии должна быть атмосфера сотрудничества, доверия, взаимного уважения. Интерес и радость должны быть основными переживаниями ребенка на занятии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457695-metodicheskaja-razrabotka-kak-sdelat-zanjatie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки