Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2021

Экологические аспекты в формировании нового мировоззрения в курсе физики

Новикова Галина Петровна
учитель физики и астрономии
Изучение вопросов экологии в курсе физики на уроках и во внеурочной деятельности с целью становления экологической культуры учащихся. Экологизация курса физики позволяет не только усилить интерес ребят к тому, что они изучают на уроках, но и включить творческо -познавательные процессы в эмоциональной сфере, показать им необходимость жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Содержимое разработки

Новикова Галина Петровна,

учитель физики,

Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение Иркутской области "Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова"

Экологические аспекты в формировании нового мировоззрения в курсе физики.

В настоящее время рейтинг точных наук заметно снизился, упал интерес и к естественным наукам. Тем не менее, современное общество не может обойтись без физических знаний, без формирования нового сознания о тесной связи науки и техники с проблемами современного общества, в частности, с экологическими аспектами и формированием нового мировоззрения на взаимоотношения между человеком и природой.

Для успешного обучения школьников должна быть сформирована высокая мотивация к изучаемому вопросу. Ребята быстро теряют интерес к проблеме, если она не имеет выхода в реальную жизнь и не дает видимых результатов. Задача школы заключается в том, чтобы научить школьников добывать знания, уметь анализировать полученные результаты и делать правильные выводы. Все это достигается при условии творческой деятельности учащихся. С целью развития интереса к предмету и расширения кругозора школьников возникла идея введения вопросов экологии в традиционный курс физики.

Экологизация курса физики позволяет не только усилить интерес ребят к тому, что они изучают на уроках, но и включить творческо-познавательные процессы в эмоциональной сфере, показать им необходимость жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Такая работа требует разнообразных методов и приемов обучения, активизирующих познавательную деятельность учащихся. Наибольший эффект в развитии их творческих способностей достигается через исследовательскую деятельность, а также при проведении уроков-дискуссий, «брейн-рингов», диспутов, ролевых игр, интегрированных уроков, внеклассной работе.

Эта целенаправленная деятельность должна проводиться с самого начала изучения курса. В седьмом классе, при изучении единиц массы, ребятам заранее было дано задание собрать по спичечному коробку грунтов различных почв, которые затем взвешивались. На основе полученных данных ребята могли сделать выводы о том, что масса вещества зависит от целого ряда факторов. При проведении урока об электрификации в старших классах учащиеся собирали пыль вдоль дорог, в районе Ново-Иркутской ТЭЦ, на различных этажах девятиэтажного дома. Ими было обнаружено, что наибольшее загрязнение наблюдается у ТЭЦ (100 г на 10 см кв.), затем в районе автодорог, и по мере приближения к поверхности земли.

При подготовке к уроку о загрязнении атмосферы учащиеся подготовили сообщения, в которых особое место было отведено проблемам региона.

Подготовка интегрированного урока «Тепловые двигатели, топливо, экологические проблемы, здоровье» ребята брали образцы почв и на базе институтов РАН исследовали их на содержание тетраэтилсвинца и других химических элементов, вредных для здоровья человека. Было отслежено состояние лесопосадок в городах Иркутске и Ангарске, сделан вывод о степени загрязнения этих городов, прослежена статистика заболеваний и их специфика.

В ходе обсуждения проблемы были затронуты вопросы об альтернативных экологически чистых видах топлива, о способах защиты от вредных выбросов. Было выяснено, какие виды деревьев наиболее рационально высаживать. Интерес учащихся привлек вопрос о том, хорошо или плохо с экологической точки зрения то, что в Академгородке не работают светофоры. В ходе подготовки ребятам пришлось обращаться к научным источникам, справочной литературе, провести ряд исследований и самим сделать выводы. Они ознакомились с местными проблемами экологии, посмотрели на изучаемые вопросы совсем другими глазами.

Интересным и увлекательным оказался урок-конференция «Внимание, шум!». Учащиеся девятых классов подготовили аудио и видеоматериалы к занятию. Ими был замерен уровень шума в самых разных местах - в классе (50 дБ), во время перемены (110-120 дБ), на автомагистралях (80-90 дБ), в районе аэропорта (130-150 дБ). Результаты замеров сравнивались с допустимыми параметрами. Оказалось, что уровень шума превышает ПДК на 5-32 дБ. Был проведен опрос ребят на предмет их музыкальных интересов. Оказалось, что большинство старшеклассников предпочитает современную и очень громкую музыку. Статистика же заболеваний, полученная из анализа медицинских карт учащихся школы, показала, что примерно 25 % детей к старшим классам имеет проблемы со слухом. Наглядной демонстрацией этого явилось прослушивание в ходе урока записей шелеста деревьев, пения птиц, шума прибоя. Сделанные видеосъемки позволили и увидеть, и услышать то, что происходит вокруг нас, и чего мы часто, в силу привычки, просто не замечаем. Для сравнения были показаны диаграммы состояния здоровья городских и сельских жителей, и ребята смогли проанализировать зависимость здоровья от экологических факторов.

Интересным оказался и вопрос о способах защиты от шумового фона. Ряд предложений был высказан самими ребятами: увеличение площадей зеленых насаждений, сооружение защитных заграждений, уменьшение строчного строительства жилых комплексов, вынесение автострад и аэропортов за пределы городских густонаселенных районов. Были приведены примеры того, как решаются эти вопросы в развитых странах. Например, в Швеции в Гетеборге открылось трамвайное движение по рельсам, на бетонном основании которых выращена трава, снижающая уровень шума на 3-4 дБ.

Опыт работы показал, что систематическая целенаправленная деятельность по развитию творческих способностей учащихся имеет неограниченный потенциал и позволяет создать условия для творческого развития личности, научить ребят не только самостоятельно добывать знания, но и с «аппетитом их переваривать».

Однако, экологическое образование и воспитание не должно ограничиваться стенами класса и уроком, оно включает в себя обучение внеклассное и внеурочное, оно нацелено на расширение представлений учащихся об окружающем мире, на выработку у них позитивной системы ценностей и установок по отношению к окружающей среде. Эта задача может быть выполнена через контакт с окружающей средой, что позволяет проводить наблюдения, анализ и делать выводы. Учащиеся учатся пользоваться своими чувствами и ощущениями, описывать природные объекты окружающего мира, наблюдать, сравнивать и классифицировать живые и неживые объекты окружающей среды, устанавливать между ними связи, применять законы физики, мыслить альтернативными способами, развивать речь и потребность защищать природу. К такому виду деятельности можно отнести походы в лес, поле, школьный двор, автостоянку; сбор информации о том, что было раньше на этом месте, посредством интервью у пожилых людей, в сравнении того, что есть сейчас - что произошло: позитивно это или негативно? Анализ шумового загрязнения, качество воды, замусоренности и другие простейшие исследования дают школьникам богатейший материал для размышления.

Работая с экологическим материалом в курсе физики, следует помнить о том, что всякая деятельность должна быть оценена по результатам. Однако, оценивая умение учащихся и эффективность их работы, следует помнить, что развитие учащихся идет по индивидуальной траектории, со своей скоростью усвоения материала, зависит от уровня развития индивидуума, его психологических и психических особенностей, от предыдущего опыта, от жизненных установок.

Таким образом, все вышеизложенное, доказывает необходимость внедрения в общий процесс обучения физике ряда новых целей и установок:

  • преподавание курса физики должно подчеркивать гуманистическую компоненту данной науки, подчеркивая общую закономерность данной науки, подчеркивая общность законов развития живого и неживого;

  • признавая важность общечеловеческих ценностей, равно как практическое и общественное значение науки;

  • основной акцент должен быть сделан на нестандартное, творческое мышление, являющейся необходимой составной частью процесса обучения;

  • выбор программного материала, содержащего вопросы экологии, должен быть гибким, содержать информации, отражающую специфику, нужды и потребности конкретного социума и местности, то есть уметь мыслить глобально, а действовать локально;

  • обучение должно быть построено на личностном опыте и активности учащихся;

  • наука должна стать частью жизни учащегося, чтобы в дальнейшем он мог ее использовать в повседневной жизни.

Литература

  1. Горбунов Л.М. Экологическая педагогика: экзистенциональная феноменологическая сущность. Иркутск 2001.

  2. Кочетов А.И. Культура педагогического исследования. Мн., 1996.

  3. Новикова Г.П. Исследовательская работа на уроках физики и развитие творческих способностей учащихся. Иркутск, ИГПУ. 2001.

  4. Новикова Г.П. Экологическое саморазвитие школьников в образовательном процессе: ИГПУ, 2001.

  5. Новикова Г.П. Экологический тренинг на уроках физики: ИРГУПС, сборник научных трудов. 2003.

  6. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов. - М., Агентство «ФАИР», 1999.

  7. Петров К.М. Экология человека и культура: Учебник пособие. - СПб: Химиздат,1995.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458194-jekologicheskie-aspekty-v-formirovanii-novogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации