- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль математики в воспитании и развитии детской личности»
Статья
«Роль математики в воспитании и развитии детской личности».
Автор:Кокшарова Е.В.,учитель начальных классов
МБОУ « Средняя общеобразовательная организация №12 с УИОП» г.Бийска
2021 год
Математика очень важная наука, которая применяется во многих сферах нашей жизни: начиная от бытовых задач и заканчивая всевозможными делами, решающимися в нашей профессиональной деятельности. Немаловажная роль математики в развитии окружающего нас мира и человечества вообще. Ни одна другая наука не может существовать без нее. Следовательно, если бы человечество не создало мира математики, то оно никогда не смогло бы обладать наукой. Другие науки, опираются на математические факты и, тем самым, помогают развиваться человечеству.
Определенные математические навыки нужны каждому человеку, так как математика встречается и используется в повседневной жизни. Нам приходится в жизни считать, мы постоянно используем знания о величинах, характеризующих протяжённости, площади, объёмы, промежутки времени, скорости и многое другое. Всё это пришло к нам на уроках арифметики и геометрии и пригодилось для ориентации в окружающем мире.
Ещё одной важнейшей причиной нужды человечества в математике является воспитание в человеке способности понимать смысл поставленной перед ним задачи, умение правильно, логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления. Каждому надо научиться анализировать, отличать гипотезу от факта, критиковать, понимать смысл поставленной задачи, схематизировать, отчётливо выражать свои мысли и т. п., а с другой стороны - развивать воображение и интуицию (пространственное представление, способность предвидеть результат и предугадать путь решения и т. д.). Иначе говоря, математика нужна для интеллектуального развития личности. Математика нужна детям для развития необходимых черт характера (терпения, трудолюбия), уверенности в себе.
При этом математика может и должна играть особую роль в гуманизации образования, в его ориентации на воспитание и развитие детской личности. Особая роль математики – в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Знания необходимы ребенку не ради знания, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное и физическое воспитание. Математика способствует развитию у детей логического мышления, памяти, внимания, творческого воображения, наблюдательности, строгой последовательности, рассуждения и его доказательности. Именно на уроках математики учащийся привыкает к краткой, четкой, логически обоснованной речи, учится избегать слов и фраз, которые не несут смысловой нагрузки. В процессе обучения математике школьники учатся комментировать свои действия, рассуждать, доказывать, развивают связную речь. Математические рассуждения позволяют правильно устанавливать причинно-следственные связи, что, безусловно, должен уметь каждый человек.
Математика играет особую роль в воспитании и развитии детской личности. Особая роль математики – в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Знания необходимы ребенку не ради знания, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное и физическое воспитание. Математика способствует развитию у детей логического мышления, памяти, внимания, творческого воображения, наблюдательности, строгой последовательности, рассуждения и его доказательности. Именно на уроках математики учащийся привыкает к краткой, четкой, логически обоснованной речи, учится избегать слов и фраз, которые не несут смысловой нагрузки. В процессе обучения математике школьники учатся комментировать свои действия, рассуждать, доказывать, развивают связную речь. Математические рассуждения позволяют правильно устанавливать причинно-следственные связи, что, безусловно, должен уметь каждый человек. И во внеурочное время дети с огромным удовольствием решают математические задания.
КВН по математике рассчитан на аудиторию обучающихся 2 классов. Данное воспитательное мероприятие входит в воспитательную систему работы классного руководителя – в рамках проведения математической недели, развитие интереса к математике во внеурочное время.
Цель: привлечение внимания детей к изучению математики, содействие развитию математических способностей.
Задачи:
• уметь применять полученные на уроках знания в нестандартной ситуации.
• развивать речь детей, математическое мышление, внимание, память.
• воспитывать чувство взаимопомощи в процессе коллективного творчества учащихся, прививать интерес к математике.
Преемственность заключается во взаимодействии всех участников воспитательного процесса: учащихся, их родителей, классного руководителя.
Основным видом деятельности детей в начальных классах является игра. Выбранная форма организации воспитательного мероприятия - КВН, позволяет учитывать этот фактор, а также психологические особенности учащихся данного возраста и реализовывать системно - деятельный подход в образовании.
Собранные внутри игры разнообразные виды деятельности делают её интересный и актуальной для всех участников воспитательного процесса.
Современные информационные и педагогические технологии позволяют вовлечь детей в коллективно-творческое дело воспитательного мероприятия.
В ходе проведения данного воспитательного мероприятия были использованы следующие педагогические технологии: информационно-коммуникационная, технология проблемного обучения, игровая технология КВН, здоровьесберегающая технология.
Методы и приемы, используемые для достижения планируемых результатов: рассказ, беседа.
Оборудование: компьютер, проектор, smart-доска, презентация.
Оформление: украсить класс, повесить высказывания о математике. Домашнее задание командам: придумать название команды и девиз, нарисовать эмблемы команд.
Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей.
Наиболее удачный период для проведения данного воспитательного мероприятия – конец 1 четверти.
Пригласите родителей на мероприятие. Это поможет создать положительную атмосферу на занятии.
После проведения данного воспитательного мероприятия в работе уместно проводить КТД, что поможет сплотить детский коллектив.
Основная часть
«Математику уже затем следует учить, что она ум в порядок приводит» (М.В. Ломоносов). Математика дисциплинирует ум, приучает к логическому мышлению (М.И. Калинин). Математика – это язык, на котором говоря все точные науки (Н.И.Лобачевский).
I. Вступительное слово. Самоопределение к учебной деятельности.
Улыбнитесь, мысленно пожелайте друг другу мира, добра. Пожелайте успеха друг другу в проведении этого КВНа.
- Дорогие ребята! Сегодня мы проводим КВН по математике. Кто знает, как расшифровать КВН?
- Сегодня КВН не простой, а веселый, занимательный. Вас ждут забавные вопросы, стихи, загадки, и ребусы. Ведь это все наша математика – удивительная, интересная, увлекательная и совсем – совсем нескучная!
Издавна люди называют математику царицей наук, потому что математика применяется в различных областях знаний. Один из важнейших разделов математики – арифметика.
Арифметика – это наука о числах, свойствах чисел и действиями над ними.
Математика! Мир без нее был бы неинтересным. Не было бы научных открытий ни на море, ни на суше, ни во Вселенной. Ребята, поспешим же совершить необыкновенное путешествие в мир занимательных задач, загадок и вопросов.
- А чтобы работать командой, нужно знать некоторые правила:
Работать дружно, все вместе;
Уметь выслушать своего товарища;
Не обижать товарища, который сделал ошибку;
Не смеяться над командой, которая проигрывает;
Не злиться, если вы проиграете.
Ведущий:
Внимание! Внимание!
Друзья, сегодня вы пришли
На наш веселый КВН.
Мы вам улыбку принесли,
Чтоб улыбались каждый день.
Приглашаем всех учеников 1-2 классов отправиться в веселую страну. Не забудем взять с собой находчивость и смекалку.
Все вы знаете, что КВН – это клуб веселых и находчивых.
В клуб пришел – не хмурь лица,
Будь веселым до конца.
Ты не зритель, и не гость,
А программы нашей гвоздь.
Не стесняйся, не ломайся,
Всем законам подчиняйся!
Сегодня мы с вами встретились, чтобы провести заседание клуба веселых и находчивых – КВН.
Сегодня состоится не совсем обычный КВН, а турнир любителей прекрасной науки – математики. За каждый правильный ответ команда получает баллы.
Выигрывает команда, которая наберет наибольшее количество баллов.
Ребята, как вы думаете, зачем нужно знать математику?
Один из величайших математиков древности Пифагор, живший в Древней Греции, считал, что числа очень важны для жизни людей.
Попробуйте сами прочитать, что он говорил о числах.
Миром управляют числа. Пифагор
Приветствие команд
Учитель:
В нашей игре принимают участие две команды.
Капитанов прошу представить команды.
Капитан первой команды:
Наша команда – … (название команды).
Девиз:
«Чтоб врачом, моряком или лётчиком стать,
Надо прежде всего математику знать»!
Капитан второй команды:
Наша команда – … (название команды).
Девиз:
«Чтоб водить корабли,
Чтобы в небо взлететь,
Надо многое знать,
Надо много уметь».
Учитель:
Наши соревнования – это, прежде всего - игра. Дружелюбное отношение в КВНе – закон.
Ваша победа будет зависеть от того, насколько правильно, дружно и быстро вы будете выполнять задания.
Оценивать наше соревнование будет жюри (представляет состав жюри).
Слово жюри:
И пусть сильней кипит борьба,
Острей соревнование.
Успех решает не судьба,
А только ваши знания.
II. Проведение КВНа
1. Разминка
1. Три стороны и три угла, и столько же вершин. (Треугольник.)
2. Имеет он четыре стороны, и все они равны. (Квадрат.)
3. Цифру к цифре мы прибавим,
Между ними крестик вставим.
Намотай себе на ус:
Этот знак зовётся…(плюс).
4.Из цифры вычтем мы другую,
Ставим чёрточку прямую.
Я тире в грамматике,
А кто же я в математике? (Минус.)
5.Без начала и без края линия…(прямая).
6.Часть прямой линии, ограниченной с двух сторон точками. (Отрезок)
7.Не похож я на пятак,
Не похож на рублик.
Круглый я, да не дурак,
С дыркой, да не бублик. (Нуль.)
8.Шея длинная такая,
Хвост крючком и не секрет:
Любит всех она лентяев,
А её лентяи – нет. (Двойка.)
Сколько:
Пальцев на двух руках? (10)
Дней в неделе? (7)
Из них выходных? (2)
Сколько хвостов у восьми кошек? (8)
Когда козе исполнится семь лет. Что будет дальше? (Пойдёт восьмой).
Сколько ушей у трёх мышей? (6)
Сколько раз надо отмерить, чтобы один раз отрезать?(7)
Ты да я, да мы с тобой. Сколько всего?(2)
2. Конкурс «Задачи-шутки»
1. В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Против каждой кошки сидит по три кошки. Сколько всего кошек в комнате?
Ответ: 4 кошки.
2. Пассажир такси ехал в село. По дороге он встретил 5 грузовых и 3 легковых машины. Сколько всего машин шло в село?
Ответ: одна машина – такси.
3. В квартире несколько комнат. В одной из комнат собрались 5 мальчиков. 2 мальчика перешли в соседнюю комнату. Сколько мальчиков осталось в квартире?
Ответ: 5 мальчиков.
4. На столе стояли и горели 5 свечей. Одна свеча погасла. Сколько свечей осталось на столе?
Ответ: 1 свеча, остальные свечи сгорели.
5. Росло 4 груши. На каждой по 3 большие ветки, на каждой ветке – 3 яблока. Сколько всего яблок?
Ответ: 0 яблок. На груше яблоки не растут.
6. Над рекой летели птицы:
Голубь, щука, две синицы,
Пять карасей. Сколько птиц?
Ответь скорей!
Ответ: три птицы.
7. Что тяжелее: 1кг ваты или 1 кг железа?
Ответ: весят одинаково.
8. Когда гусь стоит на двух ногах, то весит 4 кг. Сколько будет весить гусь, когда встанет на одну ногу?
Ответ: 4 кг.
Физминутка
3. Конкурс «Сосчитай-ка!»
1) Сколько на рисунке треугольников? Ответ: 8 треугольников.
2) Сколько на рисунке прямоугольников? Ответ: 9 прямоугольников.
4. Конкурс «Занимательные задачи»
1) Пять ребят в футбол играли.
Одного домой забрали.
Он в окно глядит, считает,
Сколько их теперь играет.
(5 – 1=4)
2) К двум зайчатам на обед
Прискакал дружок сосед.
На пенек зайчата сели
И по две морковки съели.
Кто считать, ребята, ловок?
Сколько съедено морковок?
(2 + 2 + 2=6)
3) Богатырь стоит богат,
Угощает всех ребят:
Ваню земляникою,
Таню костяникою,
Машеньку орешками,
Петю сыроежками,
Катеньку малиною,
Васю хворостиною
О каком богатыре идет речь в этой загадке? Перечислите, чем может угостить лес?; Сколько детей он угостил – кого чем? (6)
4) Решила старушка ватрушки испечь.
Поставила тесто да печь затопила.
Решила старушка ватрушки испечь,
А сколько их надо - совсем позабыла.
Три штучки - для внучки,
Три штучки для деда,
Три штучки для Тани,
Дочурки соседа…
Считала, считала да сбилась.
А печь-то совсем протопилась.
Помогите старушке –
Сосчитайте ватрушки!
(3+3+3=9)
5. Конкурс «Фольклор»
Слово «фольклор» означает народное творчество. Творчество русского народа тесно связано с математикой. Вы, наверное, знаете, что в старину некоторые числа люди даже наделяли магическими свойствами. Вспомните, какое число в народе считается несчастливым? (13)
А вот число 7, наоборот, считается счастливым. Народ с большим удовольствием использует его в своих пословицах и поговорках.
Назовите пословицы и поговорки с числами.
1. Один в поле не воин. Одна пчела много меду не натаскает. Одной рукой в ладоши не хлопнешь. Одна голова на плечах. Одна нога тут - другая там. Одна голова хорошо, а две лучше. Семь раз отмерь, один - отрежь. Семеро одного не ждут. За одного битого двух небитых дают. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
2. Два сапога - пара. Как две капли воды. Меж двух огней. Старый друг лучше новых двух.
3. Заблудиться в трех соснах. Обещанного три года ждут. Рыдать в три ручья. От горшка – три вершка.
4. На все четыре стороны. Закрыться в четырех стенах.
7. У семи нянек дитя без глазу. Семь раз отмерь, один - отрежь. Семеро одного не ждут. Семь пятниц на неделе.
9. За тридевять земель.
6. Конкурс «Логика»
1) Серёжа любит яблоки и груши, а Саша - клубнику и малину.
Кому из ребят нравятся ягоды?
Ответ: Саше
2) Арбуз, дыня и тыква весят четыре, пять и шесть килограммов. Арбуз тяжелее, чем дыня, но легче тыквы.
Что сколько весит?
Ответ: Арбуз – 5 кг, дыня – 4 кг, тыква – 6 кг
3) Шерсть у кота Васьки темнее , чем у Мурзика, но светлее, чем у Пушка.
Какой кот самый светлый? Какой кот самый тёмный?
Ответ: Мурзик – светлый, Васька – серый, Пушок – тёмный.
Бабушка связала внукам 6 носочков.
Сколько внуков у бабушки?
Ответ: 3 внука.
Два друга шли до школы 10 минут. Сколько минут шёл каждый из друзей?
Ответ: 10 минут.
На тарелке 6 пирожков. Как разделить эти пирожки между тремя детьми так, чтобы каждому досталось по 2 пирожка и 2 пирожка остались на тарелке?
Ответ: дать два пирожка с тарелкой.
7. Конкурс «Размышляй-ка!»
1) Миша, Гена и Сережа лепили из пластилина: один – кошку, другой – зайчика, третий – черепаху. Кто что вылепил, если Гена не лепил зайчика, Сережа не лепил зайчика и черепаху?
Ответ: Серёжа – кошку, Гена – черепаху, Миша – зайчика.
2) Во дворе гуляли куры и собаки. Мальчик посчитал их лапы, получилось 10 лап. Сколько могло быть кур и собак?
Ответ: 2 собаки и 1 курица, 1 собака и 3 курицы.
3) Посмотрите на этот рисунок и найдите две одинаковые фигуры. Чем они отличаются?
Ответ: первая и третья.
8. Математические загадки.
У него четыре лапки,
Лапки - цап – царапки,
Пара чутких ушей.
Он гроза мышей.
(Кот)
К нам во двор забрался крот,
Роет землю у ворот.
Тонна в рот земли войдет,
Если крот откроет рот.
(Экскаватор)
Пятёрка братьев неразлучна.
Им вместе никогда нескучно.
Они работают пером,
Пилою, ложкой, топором.
(Пальцы)
Вышел старик - годовик, махнул рукой - полетели двенадцать птиц.
У каждой птицы - четыре крыла, в каждом крыле - семь перьев,
а каждое перо - наполовину чёрное, наполовину белое.
(12 месяцев, 4 недели, 7 дней, день и ночь).
Подведение итогов и награждение победителей
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458269-statja-rol-matematiki-v-vospitanii-i-razvitii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.