Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2021

Статья «Организация работы в группе продлённого дня в условиях реализации ФГОС НОО»

Тамара Анатольевна Вараксина
Воспитатель группы продлённого дня
В статье «Организация работы в группе продлённого дня
в условиях реализации ФГОС НОО» отражены задачи, цели, основные направления работы и виды деятельности младших школьников в группе продлённого дня.

Содержимое разработки

Организация работы в группе продлённого дня

в условиях реализации ФГОС НОО

Цель:

повысить образовательный, нравственно-культурный, духовный и физический уровень детей путем рациональной организации их деятельности во второй половине дня

Задачи:

1. На основе изучения личности учащихся, их интересов, стремлений и желаний создание достойных условий для физического, интеллектуального, нравственного и духовного развития детей; организация разнообразной, творческой, личностно и общественно значимой деятельности детей в группе; создание благоприятного нравственно-психологического климата, здоровых межличностных отношений в коллективе.

2. Оказание помощи каждому ребенку в преодолении трудностей в различных видах деятельности, в формировании самостоятельности.

3. Способствовать повышению престижа интеллектуальной деятельности; формирование у школьников умения целенаправленно мобилизовать свой интеллектуальный потенциал, использовать на практике имеющиеся личностные, предметные умения в изменяющихся условиях; вовлекать детей в сферу дополнительного образования.

4. В работе с семьёй направить усилия на максимальное сближение интересов родителей и школы в вопросах формирования и гармоничного развития личности воспитанников; привлечение родителей учеников группы к сотрудничеству по всем направлениям деятельности данного сообщества.

Виды деятельности:

Участие младших школьников в различных видах деятельности способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, коммуникативность, стремление к успеху и различные мотивационные качества. На занятиях у детей совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбор альтернативы.

Художественно – речевая деятельность в группе продленного дня разнообразна. Значительное место в художественно- речевой деятельности занимают такие ее виды, как выразительное чтение наизусть, пересказ, рассказывание. Развитию образности и выразительности детской речи, активации поэтического слуха способствуют различные приемы. Здесь отгадывание и загадывание загадок, чтение наизусть пословиц и поговорок, дающих возможность ребенку приобрести навык кратко, ясно и образно выражать свои мысли, чувствовать мелодичность и ритм речи.

Большое внимание воспитатель должен уделять и технике речи: четкой дикции и умению управлять своим голосом. Рассказывание – один из любимых видов художественно - речевой деятельности. Используются различные виды его – по картине, по предмету, по словесному образу.

Художественно - речевая деятельность тесно переплетена с театрально игровой, в процессе которой, дети драматизируют небольшие художественные произведения, инсценируют сказки.

Читая сказки и беседуя по ним, дети умеют сосредотачиваться и внимательно слушать, выделять главную мысль произведения, объяснять свое отношение к содержанию и отдельным персонажам.

Нет детей, которые не любили бы сказки. В этих увлекательных историях есть сказочные превращения, полные ярких событий и чудесных приключений. Влияние сказок, прочитанных в детстве очень велико.

Большое внимание уделяется в ГПД изобразительной деятельности, к которой относятся занятия изобразительным искусством, конструирование, лепка, аппликация и оригами.

Занятия изобразительным искусством. Рисуя, ребенок проявляет свое стремление к познанию окружающего мира. Чем больше у детей младшего школьного возраста развито восприятие, наблюдательность, тем шире запас их представлений, тем полнее и точнее отражают они действительность в своем творчестве, тем богаче и выразительнее их рисунки.

Занятия изобразительным искусством является неиссякаемым источником для творчества младших школьников. Они не могут быть скучными и неинтересными. В нем дети заново открывают прекрасный и красочный мир, по- новому увиденный им.

Конструирование предполагает специфические приемы обследования: умение выделять основные части. Опорные детали, их расположение и т.д.

Конструирование - это сложный комплекс умственных и практических действий. Это вид продуктивной деятельности, предполагающий построение предметов. Конструирование характеризуется поиском способов построения путем соединения деталей.

Виды конструирования: по образцу, по замыслу. Конструирование по замыслу предполагает к более самостоятельному планированию своей деятельности и творческим возможностям.

Лепка из различных материалов: пластилина, теста. Она позволяет изобразить предметы в трехмерном пространстве. Ребенок должен уметь отражать характер образов и динамику действий, пропорциональные соотношения фигур и умение их соединять с помощью дополнительных частей: шишек, желудей, веточек, семян и т.д.

Лепка расширяет кругозор детей, способствует восприятию художественного вкуса детей, умению наблюдать, ведь герои, которых они делают рядом с нами, оживают, живут, ходят по улице.

Аппликация – самый распространенный и доступный вид занятий. Для нее используют бумагу, салфетки, кожу, мех, солому. Занимаясь аппликацией, дети учатся вырезать разнообразные сюжеты, узоры, орнаменты, наклеивать их на цветной фон. Младшие школьники осваивают основные приемы вырезания: от вырезания по прямой линии до округлых форм, квадратов и т д. При выполнении аппликаций у детей развивается память, мышлении, воображение, фантазия.

Занятия оригами вызывают у детей много положительных эмоций, из фигурок которых они создают целый фантастический мир. Дети учатся с помощью складывания, сворачивания бумаги и подрезания некоторых частей получать законченную поделку. Им нравятся особенно такие поделки, которые выполняют какие- либо движения: машут крыльями, открывают рот. Поделки из оригами можно использовать, как подарок, с ними можно играть, а так же украсить групповую комнату и т.д.

Оригами развивает мелкую моторику рук, воспитывает наблюдательность, самостоятельность и аккуратность.

В процессе изобразительной деятельности развивается ручная умелость, зрительно- двигательная координация. В процессе художественной деятельности формируется сенсорика, мышление, память, развивается художественный вкус, нравственные качества.

Занятия по бисероплетению и шитью доставляют много удовольствия и радости детям. Ведь поделки, сделанные своими руками можно подарить близким и друзьям, использовать их в быту, по предназначению. Ведь фантазия и умелые руки творят настоящие чудеса. Это одно из любимых занятий детей.

Детские праздники, проведенные в группе продленного дня, дают возможность проявить себя и свои способности, а воспитателю лучше узнать каждого ребенка.

Каждый праздник - это яркое событие в жизни детей, которое запоминается надолго. Дети любят праздники потому, что они вызывают бурю положительных эмоций и переживаний. И не только праздники, но и сама подготовка к ним - это большое и важное коллективное дело, требующее фантазии, творчества, выдумки и инициативы.

Соответственно школа  должна создать условия для всестороннего развития детей, их познавательных интересов, навыков самообразования, общеучебных умений, и, конечно, творческих способностей.

Благоприятными условиями для формирования творческих способностей младших школьников является разнообразная деятельность в условиях группы продленного дня. В группе гибкая структура планирования, которая позволяет вносить коррективы в процесс деятельности, т.е. создаются условия для большей свободы творчества. Деятельность детей в группе продленного дня разнообразна и включает занятия, как в помещении, так и на улице, соответственно расширяется пространство и возможности для творчества. В группе находятся дети разного возраста, а это создает базу для обмена опытом, знаниями, практическими умениями и навыками. Дети в группе продленного дня находятся в ситуации, когда они стоят перед необходимостью проявлять самостоятельность, мыслить, саморазвиваться и проявлять творчество, поскольку нет строгого регулирования деятельностью каждого воспитанника в каждый момент времени.

Основные направления воспитательной работы с детьми в ГПД 2-4 ых классов:

1. Интеллект – формирование у учащихся интеллектуальной культуры, развитие любознательности, кругозора; создание условий и оказание помощи учащимся в развитии в себе способности мыслить рационально, проявлять целесообразно и эффективно свои интеллектуальные знания и умения в жизни.

2. Общение – формировать у учащихся культуру общения в системе «ученик-ученик», «ученик-учитель», «взрослый-ребенок»; вооружить детей приёмами преодоления проблем в общении, создать в детском коллективе одинаковые условия для общения всех воспитанников; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения разных поколений, их опытом общения (как позитивным, так и негативным).

3. Нравственность – формирование у учащихся нравственной культуры, понимания смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей; развитие у детей желания и потребности поступать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях и умения отстаивать свою нравственную позицию в ситуации выбора.

4. Гражданин – формирование у учащихся знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между государством и гражданином; формирование ответственного отношения к законам и правовым нормам, умений и навыков правового поведения; формирование умений руководствоваться мотивами долга, совести, справедливости в ситуациях нравственно-правового выбора.

5. Здоровье – формирование у учащихся культуры сохранения, защиты и совершенствования своего здоровья, собственной «я» позиции к данной проблеме; формирование понимания значимости физического и психического здоровья человека как в настоящем, так и для будущего самоутверждения.

6. Я, мы и природа – формирование представления о природном и социальном окружении как среде жизнедеятельности человека, о роли и месте «Я» в этой среде; воспитание эстетического, нравственного и практического отношения к окружающей среде, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами; введение учащихся в проблему охраны окружающей среды от загрязнения, разрушения, истощения; о месте «я» и «мы» в решении этой проблемы.

7. Профориентационная работа - формирование первичных умений и навыков общего труда на пользу людям, культуры труда, расширение знаний о производственной деятельности людей, о технике; воспитание уважительного отношения к людям труда, понимания значения труда в жизни человека.

8. Этнокалендарь – воспитание культуры толерантности у воспитанников, формирование у них интереса и уважения к традициям, обычаям и культуре разных народов, приобщение к семейным традициям; знакомство с историей родного города, страны.

9. Семья – создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – детей, родителей, воспитателя; обучение родителей приёмам воспитания и взаимодействия с детьми; создание условий для сближения интересов родителей и воспитателя в вопросах формирования развитой личности ребенка.

Ожидаемые результаты:

1. Повышение у учащихся и их родителей престижа знаний, интеллектуального труда; повышение качества обучения учащихся.

2. Развитие интереса к изучаемым дисциплинам, развитие индивидуальности и самостоятельности обучающихся.

3. Формирование у школьников полезных привычек, гражданской позиции, толерантности, объективного подхода к себе и к окружающим, ответственности за свои поступки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458882-statja-organizacija-raboty-v-gruppe-prodljonn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки