Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2021

Научная публикация «Формирование лидерских способностей старшеклассников»

Попова Марина Владимировна
учитель начальных классов
В данной научной публикации говорится о проблеме развития лидерских способностей старшеклассников ,о феномене лидерства,об актуальности современного осмысления термина «лидерство» и «лидерские способности» .

Содержимое разработки

«МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»

Понятие и структура лидерских способностей

Проблема развития лидерских способностей относится к числу одной из важнейших психолого-педагогических проблем, поскольку феномен лидерства сопровождает человечество, пожалуй, на протяжении всего пути его существования и развития. Актуальность современного осмысления термина «лидерство» и «лидерские способности» обусловлена потребностью в формировании лидеров нового формата: инициативных, открытых, коммуникабельных, творческих, с широкими интеллектуальными и познавательными возможностями.

В современном русском языке в основе термина «лидерство» лежит слово «лидер», которое этимологически восходит к западно-германскому слову «laithjan», которое постепенно трансформировалось в глагол tolead, что обозначает «вести», а далее в XIII веке от него было образовано английское существительное aleader, буквально обозначающее «того, кто ведет», то есть указывает путь, задает направление или ведет за собой [6].

Феномен лидерства исследовался во многих смежных отраслях научного знания: философии, педагогики, психологии, политологии и пр. Исследователь Е.В. Кудряшова предприняла попытку обобщения всех современных теорий лидерства для того, чтобы определить классификационные группы исследований. Ею были выделены следующие виды исследований по лидерству:

  1. Исследования лидерства как центра групповых процессов и интересов общности (сюда можно отнести исследования Л. Бернарда, С. Кули, Е. Мамфорда и др.);

  2. Исследования лидерства как специфического проявления личностных черт (В. Бингэм, О. Тид);

  3. Исследования лидерства как искусства преодоления противоречий и достижения согласия (У. Беннис, Б. Мур, Ф. Оллпорт, Ф. Филипс и др.);

  4. Исследования лидерства как совокупности действий и поведения индивида (Дж. Хемфилл);

  5. Исследования лидерства как инструмента достижения целей и результатов в некоторой деятельности (К. Дэвис, Р. Кеттел и др.);

  6. Исследования лидерства как результата внутригруппового взаимодействия (П. Друкер);

  7. Исследования лидерства как коммуникативной стратегии и умения убеждать (С. Шенк);

  8. Исследования лидерства как особой ценностной ориентации (Е.В. Кудряшова);

  9. Исследования лидерства как основы властных отношений (Ж. Блондель);

  10. Лидерство как результат ролевой дифференциации (К. Шериф, М. Шериф);

  11. Лидерство в конструировании и инициации структуры группы и лидерство как видение перспектив развития (У. Коули);

  12. Лидерство как способ осуществления влияния (Р. Стогдлилл, Ф. Хейман).

Несмотря на такое многообразие подходов к пониманию лидерства и его исследований в отечественной и зарубежной научной школах, возникает необходимость сущностного осмысления этого понятия и выработки определения, которое ляжет в основу дальнейшего исследования лидерских способностей.

Г.Р. Аспанова считает, что в связи с многообразием подходов к исследованию лидерства в научной литературе, необходимо исследовать это понятие через его структурное содержание, и предлагает следующую компонентную структуру этого понятия (рис.1):

Shape1

цель


Влияние на последователей (группу)


личность с лидерскими способностями


ситуация


Рис.1. Компонентная структура лидерства

Исходя из представленной структуры лидерства, Г.Р. Аспанова формулирует следующее определение: лидер – это личность, которая обладает индивидуально-психологическими качествами, которые позволяют обрести более индивидуальный статус и оказывать значимое влияние на окружающих, мотивированных на достижение поставленных целей. Критериальными характеристиками (атрибутами) лидера являются:

  1. лидерские качества, лидерские способности;

  2. лидерский статус;

  3. влияние;

  4. функции[2].

Таким образом, лидерские способности всегда присущи лидеру, и именно они выделяют лидера в некоторой социальной структуре и социальной группе, позволяющей достигать и удерживать лидирующее положение и статус, выполнять функции лидера и оказывать значимое влияние на группу [12].

Лидерство не может существовать без социального окружения, представленного последователями, то есть феномен лидерства неотделим от целей и потребностей последователей. Без лидера последователи – это просто совокупность людей, которые не связаны между собой способами и мотивами общих целей. Однако, соотношение лидера и последователей не обязательно связано отношениями соподчиненности, поскольку наиболее успешные примеры лидерства функционируют на равных, стимулируя к успешности в деятельности. Последователи переносят на лидера часть ответственности за происходящие в группе события, и ориентированы на возможное служение, на то, что на лидера всегда можно положиться.

Наконец, важной характеристикой лидерства является цель, то есть то, к чему стремится лидер, и, соответственно, его команда. Согласно поставленной цели, выделяется совокупность задач и средств достижения цели. Цель, задачи и средства определяют требования к лидеру и функции, которые необходимо осуществлять для достижения цели.

Для целей данного исследования также необходимо сформулировать сущностные характеристики лидерства, которые позволяют сформировать о нем интегральное представление:

  1. последователи являются первоочередным компонентом в структуре лидерства, поскольку наличие последователей отличает лидера от нелидера;

  2. лидерское влияние проявляется в процессе осуществления взаимодействия, а значит не сводится только к проблеме личности лидера, а является продуктом отношений лидера с социальной группой;

  1. феномен лидерства основан на психологической характеристике – авторитете, то есть таких качествах, которые имеют высокую ценность для членов группы, для последователей;

  2. лидерство проявляется при взаимодействии двух и более лиц, то есть лидерство не может существовать само по себе [24].

Далее, необходимо в рамках данной работы рассмотреть понятие и сущность «лидерских способностей». Изначально термин «способность» исследовался С.Л. Рубинштейном. Ученый поднимал под ним «сложное синтетическое образование, включающее в себя ряд данных, без которых человек не может быть способным к какой-либо конкретной деятельности, а также свойств, которые вырабатываются в процессе определенным образом организованной деятельности» [20, с.314].

А.В. Петровский определял способности как психологические особенности человека, от которых зависит возможность приобретения им знаний, умений, навыков, но которые не сводятся к знаниям, умениям и навыкам [17].

Г.Р. Аспанова в своем исследовании выделяет ряд сущностных качеств, которые отличают наличие у индивида способностей (рисунок 2):

Shape2

Рис.2. Критерии существования способностей[3]

В рамках данного исследования под способностями мы будем понимать индивидуально-психологические особенности, которые обусловливают успешность выполнения деятельности, но не сводятся к совокупности знаний, умений и навыков, а обеспечивают легкость и быстроту их определения.

Под лидерскими способностями понимают совокупность индивидуально-психологических качеств личности, которые обеспечивают влияние на других членов коллектива и позволяют принимать важные для него и для всего коллектива решения [2].

Ю.Ю. Рябышева определяет лидерские способности так: это особый синтез особенностей и свойств личности, который определяет ее возможность принятия на себя ответственности за действия группы и последствия этой деятельности [22].

Качества, определяющие лидерские способности:

  1. высокая самооценка, обусловливающая мотивы деятельности;

  2. мотивация к лидерской деятельности, направленность на то, чтобы быть лидером;

  3. социальная активность, общественная активность;

  4. авторитет как индивидуальное личностное качество;

  5. организаторские умения, то есть способность управлять коллективом, другими людьми [23].

Таким образом, лидерские способности обусловлены индивидуальными характеристиками и качествами личности. Но лидерские способности развиваются в деятельности, в процессе взаимодействия с другими людьми. Для развития лидерских способностей большое значение имеет воспитательно-образовательная и социальная среда.

Особенности проявления лидерских способностей в старшем школьном возрасте

В данном параграфе курсовой работы предстоит рассмотреть особенности проявления лидерства и лидерских способностей в старшем подростковом и переходе к раннему юношескому возрасту, то есть тому периоду, который составляет контингент обучающихся в старших классах средней школы.

Ю.П. Платонов выделяет три этапа в исследованиях лидерства в подростковом возрасте:

- ранний период – начало ХХ века (20-30-е годы), проблема лидерства детей рассматривалась через понятие «вожачество» такими исследователями: В.П. Вахтеров, А.С. Залужный, Б.Н. Эльконин. Рассмотрением общественной активности занимались: Н.К. Крупская, А.С. Макаренко;

- в средний период (40–90-е гг.) анализ проблемы лидерства в детских объединениях практически не осуществлялся. Внимание ученых концентрировалось на другом аспекте проблемы лидерства, как социальной активности пионеров (В.Д. Иванов, В.А. Сухомлинский, Е.В. Титова, А.П. Шпон) и на ученическом самоуправлении (Н.М. Зосимов, В.П. Коротов);

- в рамках современного периода обозначились три проблемы: сущность лидерского потенциала (О.А. Павлова, А.Л. Уманский); сущность характеристики лидерской компетенции; педагогические условия развития лидерских качеств (Т.Е. Вежевич, Т.Л. Хацкевич) [19].

Как раз во время начала бурного развития педологии и возник интерес к явлению лидерства, как своеобразной и первоначальной формы детской психологии.

Р.С. Немов говорит о том, что подростковый возраст отличается бурным и противоречивым развитием. Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в ходе различных видов деятельности. Изменение социальной ситуации развития подростков связано с их активным стремлением приобщиться к миру взрослых, ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира [16].

По мнению А.В. Петровского, лидерство в старшем школьном возрасте представляется как проблема формирования характера, как «внешний» этап овладения самоконтролем. Лидер стоит на вершине статусно-ролевой иерархии в группе сверстников, у него есть наибольшие возможности для влияния на других членов группы. Лидер определяет, какой будет работа коллектива, его атмосфера, установятся ли в нем дружеские отношения, норма взаимопомощи или отношения будут грубыми, жестко выстроенными. Личность лидера группы будет более интересная, культурная, с широким кругом интересов, если больше развита группа [18].

Е.В. Андриенко утверждает, что у подростков по мере взросления и к периоду обучения в старшей школе ярко выражены чувства коллективизма, товарищества, долга и чести. Они быстро усваивают моральные нормы и правила поведения, принятые в коллективе сверстников, дорожат общественным мнением товарищей. Иногда среди педагогов и родителей господствует предвзятое мнение, что положение лидера в классе занимают отличники учебы. Данное заключение может быть справедливым для рассмотрения группы младших школьников, но в старших классах прямая зависимость между статусами отличника и лидера не прослеживается [1].

В подростковом возрасте формируется влечение к лидерству как особому виду деятельности, формируются основы лидерских качеств, проявляемых в старшем школьном возрасте, развиваемых на основе заложенных лидерских способностей. Пробуя себя в этом аспекте, старшие школьники выполняют определенные социальные и лидерские роли, пытаясь разобраться в проблеме лидерства, вырабатывают у себя лидерское поведение, идентифицируют себя с известными лидерами [8].

Но если в подростковом возрасте проявление лидерства связано в большей степени с тягой к общению: чем больше друзей, тем лучше, то в старшем школьном возрасте, как отмечает Р.Л. Кричевский, лидеры- нашего времени являются потенциальными руководителями и политически активной частью населения страны [14]. Следовательно, диагностика личностных особенностей и базирующийся на ней прогноз социально-психологических особенностей лидерства в молодежной среде актуален теоретически и практически. Немаловажен тот факт, что в подростковом возрасте многие школьники начинают стремиться утвердить себя в качестве лидера. Подростки, готовые к социально-политической рефлексии, становятся практическими лидерами, они выступают как образец для инфантильных сверстников и положительно влияют на их направление и продвижение в процессе учебы [4].

Говоря о лидерских качествах старших школьников, мы рассматриваем их деятельность в классном коллективе. В классном ученическом коллективе встречаются лидеры, роли которых различны. Деловые лидеры играют основную роль в решении задач, поставленных перед классом, в реализации трудовой, учебной деятельности. Это можно сказать формальные лидеры (органы самоуправления в классе). Роль эмоциональных лидеров связана с действиями, относящимися в основном к сфере межличностного общения в классе. Таких учащихся можно назвать неформальными лидерами. Ученики, успешно действующие в обеих сферах классной жизни, выдвигаются на роли абсолютных лидеров класса. Деловые лидеры осознают межличностные отношения большего количества одноклассников, чем эмоциональные лидеры. Это обусловлено стремлением деловых лидеров хорошо знать подавляющее большинство своих одноклассников, что позволяет им соответственно этим знаниям строить свои отношения. Эмоциональные лидеры часто не испытывают потребности в управлении классом и поэтому не нуждаются в знании межличностных отношений.

Деловые лидеры точнее характеризуют негативные контакты между учениками. Для воздействия на коллектив, наряду с умением воспринимать личные отношения, большое значение имеет умение определять статус сверстников. В этом лучше всех разбираются абсолютные лидеры, на втором месте идут деловые лидеры. В то же время в сфере эмоциональных отношений особых различий между разными лидерами нет.

От эмоциональных лидеров в большей степени зависит психологический климат в классе, самочувствие учащихся, а также принятые нравственные ценности. Для развития классного коллектива характерна постоянная смена лидеров в зависимости от деятельности, что обеспечивает каждому ребенку возможность побыть в роли лидера и приобрести навыки организации других людей и самоорганизации. Но, говоря о развитии лидерства старшего школьника, нельзя забывать и другие факторы, касающиеся вопроса развития лидерских способностей, проявляющихся к этому возрастному периоду. Существенное влияние на него оказывают, скорее всего, особенности социальной ситуации развития, темперамент, характеристики жизненного плана, как результата собственной активности и как проекта человеческой судьбы [19].

Таким образом, мы можем выделить, что в старшем школьном возрасте формируется влечение к лидерству как особому виду деятельности, развиваются, становятся более явными заложенные лидерские способности. В этом возрасте проявление лидерства связано в большей степени с тягой к общению и к проявлению в коллективе сверстников.

Наличие лидерских способностей также благоприятно оказывает влияние на сплоченность коллективов, характер взаимодействия и эмоциональную окраску взаимоотношений между старшими школьниками, степень согласованности формальных и неформальных структур в группе, создает возможности разрешения и предупреждения конфликтов в коллективе. Способности и склонности человека, во многом предопределены генетически, но лидерство, в отличие от них, с детских лет, в значительной мере, формируется окружающей средой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459624-nauchnaja-publikacija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки