Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2021

Статья: «Советы родителям от учителя математики»

Шевченко Жанна Леонидовна
учитель математики
При изучении математики дети испытывают значительные трудности. Данный предмет распадается на два ключевых: алгебра и геометрия. Учащимся становится сложно адаптироваться в новых условия и требованиях учителя.
Чаще всего затруднения связаны с тем, что ребенок не может организовать свой учебный процесс так, чтобы работать можно было эффективно. А на уроке бывает, что ученик не справляется с заданием не потому, что не знает, а потому, что ему не хватает рабочего инструмента. Иногда взята не та тетрадь, что начинает тормозить учебный процесс, и из-за этого ребенок не уверен в себе и своих действиях.

Содержимое разработки

При изучении математики дети испытывают значительные трудности. Данный предмет распадается на два ключевых: алгебра и геометрия. Учащимся становится сложно адаптироваться в новых условия  и требованиях учителя.

Чаще всего затруднения связаны с тем, что ребенок не может организовать свой учебный  процесс так, чтобы работать можно было  эффективно. А на уроке бывает, что ученик не справляется с заданием не потому, что не знает, а потому, что ему не хватает рабочего инструмента. Иногда взята не та тетрадь, что начинает тормозить учебный процесс, и из-за этого ребенок не уверен в себе и своих действиях.

Учащиеся не всегда могут справиться с проблемами самостоятельно. И для решения проблемы ребенку требуется не только помощь учителя математики, но и самих родителей. И поэтому наша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку.

Для эффективного изучения математики необходимо следующее:

  1. Подготовка ребенка к уроку.

  2. Контроль за выполнением домашнего задания по математике.

  3. Соблюдение требований к изучению различных тем по предмету.

Учителя-предметники, в частности учителя математики, во-первых, беседуя  с учащимися и их родителями, знакомят с требованиями по своему предмету, с критериями оценивания знаний и умений учащихся. Также знакомят с типичными ошибками, которые может допустить ребенок. Учитель дает алгоритм действий, которые нужно выполнить, если появились  пробелы в знаниях. Во-вторых,  предупреждают о недостатках в выполнении домашнего задания, если оно выполнено при помощи «ГДЗ».

Приступаем к пункту один.

Для успешной и эффективной работы на уроке ученики должны быть снабжены всем  необходимым оборудованием для уроков математики, тем более, что сейчас  привычная для ребенка математика, разделилась на два урока: алгебра и геометрия. На каждом уроке  необходимо, чтобы были приобретены   специальные чертежные инструменты. Всякий раз у ученика на парте должен лежать свой индивидуальный набор канцелярских принадлежностей, в который входят линейка, простой карандаш, транспортир, циркуль и ластик.

Каждый ребенок в классе старается выполнить работу наглядно и аккуратно, используя для этого различные канцелярские принадлежности, поэтому многие пользуются ластиками, но не у каждого он есть, и эффективность урока от этого снижается. И для того что бы  на уроке у него все получалось, задача родителей  обеспечить своего ребенка всем необходимым для урока, и тогда повышается не только успешность в знаниях у него, но и у всего класса.

Причем в  последнее время ученики стали пользоваться корректором для исправления ошибок, если нет под рукой ластика. Наличие и применение  корректора не всегда  дает пользу на уроке, а иногда создает проблему в организации учебного процесса. Ученик, применивший  корректор, ждет когда он высохнет. На это уходят минуты. Ученик начинает отставать от рабочего процесса на уроке. И если корректор отсутствует у него, то он начинает просить его у своего одноклассника, что в свою очередь отвлекает от рабочего процесса на уроке нескольких учащихся. Иногда, кроме обязательных инструментов, на уроке требуются дополнительные средства обучения. Например, в 7 классе при изучении темы «Функция» необходимо наличие миллиметровой бумаги. Построение графиков функции, осуществляемое на миллиметровой бумаге, формирует отличные графические навыки, приучает к точным и грамотным результатам, помогает ученикам лучше определять значения функции и аргумента.

К урокам геометрии, необходимо отнестись  более внимательно, так как обязательным требованием является наличие у каждого ученика на уроке циркуля, чертежного треугольника с прямым углом и транспортира, так как каждый из перечисленных предметов  может быть необходим на уроке. И в геометрии 7 класса есть темы, посвящённые изучению задач на построение. Если ученик пришел в класс без необходимых инструментов, то тогда урок для него проходит впустую. А если такой ребенок в классе не один, то тогда можно считать что урок сорван. Он сам ничему не научится и помешает усвоить материал своему соседу по парте и остальному классу.

Поэтому очень важно для усвоения знаний и  умений, а так же эффективности обучения математики, чтобы ученик был готов к уроку и практически и теоретически.

  1. Теперь сделаем акцент, на второе по важности эффективного усвоения математики — это контроль за выполнением домашнего задания, а также самостоятельных работ.

В выполнении домашних работ важна роль не только ребенка, но и родителя. Ребенок должен выполнять домашнюю работу по математике самостоятельно. И  родители должны помочь лишь в том, чтобы проверить выполненное задание. Если ребенок  не выполнил его или допустил ошибку в решении примера или задачи, то вы должны только помочь  найти правило (теорему) для повторения, привести подобные примеры или найти в учебнике или в тетради  аналогичные задания, которые были выполнены учащимися вместе с учителем, а затем дать возможность ему самому найти ошибку и исправить ее.  Для этого потребуется много времени и терпения со стороны родителей, но ведь наша задача в том и состоит, чтобы приучить ребенка добывать знания самому.

Выполнить задание при помощи «ГДЗ» — это самый простой вариант. Однако  пользу «готовые домашние задания»  могут принести лишь в очень редких случаях. Как показывает опыт, они не приносят пользы, а в наше время даже нет необходимости приобретать данную книгу, так как все доступно в интернете, достаточно просто ввести данные условия задачи в поисковик, и все как на ладони. Доступность «ГДЗ»  в руках  ученика, которому  не очень хочется думать над задачей, ведет к тому, что он и вовсе перестает учиться. Ведь задача этих книг и сайтов с решёнными задачами  состоит в том, чтобы помочь родителям проверить выполнение учащимися домашнего задания, понять, как их ребенок усваивает ту или иную тему. Поэтому это должна быть настольная книга или сайт родителей, а не учеников. А для ученика наиболее полезным и эффективным будет, если он будет пользоваться справочниками и таблицами, используя при этом дополнительную познавательную литературу по алгебре и геометрии.

Как правило, ученик, торопясь и не прилагая никаких усилий к решению задачи, хочет быстрее сделать домашнее задание, он чаще всего звонит одноклассникам, узнает номер домашнего задания, включает компьютер, вбивает номер задания и все переписывает, не обращая внимания на то, как построено решение или чертеж задания. И поэтому он не может  преодолеть трудности в усвоении темы.

Большую помощь в выполнении домашнего задания оказал бы просмотр классной работы вашего ребенка в тетради, ведь, как правило, часть домашней работы оказывается аналогичной той, что ребята выполняют в классе вместе с учителем.

На уроках математики ребята учатся не только решать задачи, но и осваивают следующие многие приемы: учатся работать с учебником, делать грамотные записи в тетради и графические работы. Этому их обучает учитель, это его задача, а  задача  самих родителей закрепить и подытожить дома умения, полученные на уроке. А для этого ученик должен сам  правильно организовать выполнение своей  домашней работы.

Правильная организация домашней работы по математике облегчит ее выполнение. Алгоритм действий должен быть примерно таким:

1) ознакомиться с задачей и не торопясь прочитать ее (если необходимо, несколько раз);

2) вспомнить, что изучали на уроке, просмотреть записи в тетради;

3) прочитать и усвоить материал учебника, посмотреть конспект в тетради (что чаще всего не делают учащиеся);

4) выполнить письменные задания;

5) уметь устно ответить на вопросы.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

1.Подготовьте ребенка практически к уроку математики.

 На уроке он должен иметь на рабочем столе:

а) учебник;

б) рабочую тетрадь;

в) ручку;

г) линейку;

д) простой карандаш;

е) транспортир;

ж) циркуль;

з) ластик и т.д.

 2.Организуйте контроль за выполнением письменного домашнего задания по математике:

  • Не решайте сами задачи или примеры за своего ребенка.

  • Старайтесь контролировать использование «готовых домашних заданий».

  • Если ваш ребенок заболел, контролируйте его выполнение заданий, которые необходимо узнать у одноклассников. Если у него появились трудности в усвоении темы, то учитель должен знать это до урока, а не по факту.

  • Просматривайте классную работу своего ребенка, ведь урок идет по плану.

  • Проследите за тем, чтобы ребенок начинал выполнять домашнюю работу по математике с изучения теоретических вопросов, правил и формул.

  • Приучайте детей выполнять всю домашнюю работу не спеша и аккуратно.

Посещайте постоянно родительские собрания, приходите на беседу к учителю математики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459658-statja-sovety-roditeljam-ot-uchitelja-matemat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
При изучении математики дети действительно испытывают трудности. Особенно, когда предмет распадается на два ключевых: алгебра и геометрия. Учащимся становится сложно адаптироваться в новых условия и требованиях учителя.
Учитель Шевченко Ж.Л. дает рекомендации для родителей. А именно:Для эффективного изучения математики необходимо следующее:

Подготовка ребенка к уроку.

Контроль за выполнением домашнего задания по математике.

Соблюдение требований к изучению различных тем по предмету.
И каждый из этих пунктов подробно исследует. Что будет полезно для преодоления трудностей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки