Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2021

Групповые формы внеурочной деятельности как условие формирования познавательных учебных действий младших школьников

Предложенная статья посвящена групповой деятельности младших школьников.Содержательная и ценностная деятельность, способствующая формированию компетенций обучающихся, не может ограничиваться лишь рамками урока. Важнейшим условием формирования образовательного результата становится внеурочная деятельность, в которой каждый ребенок может закрепить знания, полученные на уроке, получить опыт деятельности. Именно практическое содержание знаниевого компонента позволяет создать такую среду, в которой происходит формирование универсального учебного действия.

Содержимое разработки

«Групповые формы внеурочной деятельности как условие формирования познавательных учебных действий младших школьников»

В соответствии с требованиями стандартов основным результатом образования начального уровня должно стать умение учиться, т.е. каждый ребенок должен овладеть универсальными учебными действиями. Содержательная и ценностная деятельность, способствующая формированию компетенций обучающихся, не может ограничиваться лишь рамками урока. Важнейшим условием формирования образовательного результата становится внеурочная деятельность, в которой каждый ребенок может закрепить знания, полученные на уроке, получить опыт деятельности. Именно практическое содержание знаниевого компонента позволяет создать такую среду, в которой происходит формирование универсального учебного действия.

Внеурочная деятельность школьников – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов и способностей, преломляются интересы самого ребенка и требования общества.

Являясь учителем начальных классов, в своей практической деятельности я уделяю особое внимание организации системного погружения детей в разнообразные мероприятия внеурочной деятельности. В своем классе я вела занятия по разработанной мною программе внеурочной деятельности «Мы познаем мир». Содержательным ядром разработанной программы стало знакомство с историей и особенностями родного края. Широкий спектр мероприятий, позволяющий моим ученикам погрузится в исторические и культурные особенности своей малой Родины создает безграничные возможности для становления их личностных и метапредметных универсальных учебных действий. Акцентом программы является получение нового знания и преломление его через ценностные и нравственные смыслы обучающихся. Погружение в системно-деятельностную практико-ориентированную среду – дает возможность каждому ученику раскрыть собственные интересы, сформировать потребности и мотивацию к саморазвитию и самосовершенствованию.

Вся работа строится с использованием групповых технологий, основной целью которых является обеспечение активности в деятельности каждого учащегося и достижение высокого уровня в освоении содержания обучения.

Данная форма работы дает каждому ребенку: эмоциональную поддержку, без которой многие дети не могут включиться в общую работу класса; возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микрогруппах; активизирует мыслительную деятельность каждого ученика.

В 1 классе чаще всего работали в парах, так как на этом этапе главным становится выработка умения договариваться, умения общаться. В работе парами дети приучаются внимательно слушать товарища, учиться говорить, отвечать, доказывать. Ребенок в этот момент может делать то, что в другое время не разрешается – свободно общаться с товарищем, свободно сидеть. Детям такая работа нравится. А так как они ограничены временем и не хотят отстать от других пар, они стараются не отвлекаться, общаются по заданной теме. На примере некоторых пар учащихся показывали как надо работать, так как в детском опыте такой формы общения еще не было.

Дети с удовольствием разрабатывали «Правила поведения в школе», приняли участие в игре «Всезнайка», разработали режим дня школьника 1 класса, составили герб и девиз для ученика, составили список «Привычки, от которых мне надо избавиться» и т.д.

Во 2-3 классах стали формировать группы по 5-6 человек.

На первом этапе распределяла детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный учащийся. Как правило, в группу включала ребят с различным уровнем сформированности учебных умений и навыков, разным уровнем коммуникаций и умениями взаимодействия. Необходимо было учитывать то, чтобы все дети могли общаться в разных группах, психологически настраивала всех на работу. Состав группы непостоянный, он подбирался с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Затем выбирали лидера из каждой группы из числа наиболее способных учащихся, а лидеры по очереди отбирали по одному участнику, таким образом распределяя между собой сильных и слабых. Старалась заинтересовать детей работой в группе. Делала акцент на то, что все дети равны и все могут высказывать свое мнение.

Вместе с детьми установили подходящие для работы в группе правила, которые помогали им:

-убедись, что в разговоре участвует каждый;

-говори спокойно и ясно:

-говори только по делу;

-нельзя говорить всем сразу;

-можно реагировать жестами и знаками;

-возражая или соглашаясь, смотри на говорящего;

-обращайся друг к другу по имени.

Когда дети усвоили основные правила такой работы, я использовала и другие способы формирования групп:

- открытки или листы бумаги разного цвета разрезаны на части и детям предложено взять любую часть. Собирали частички одной открытки или части листа одного цвета – получалась группа.

- деление при помощи пазлов, фишек по цвету, рисунков;

- при помощи шахматных фигурок;

- отгадывание загадок;

- пословицы написаны и разрезаны на несколько частей, дети из фрагментов составляют целое;

- учащиеся делятся на группы по интересам, когда объясняются цели работы группы (пожалуй, самое трудное деление на группы).

Для работы каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща.

Так во 2-3 классах ребята участвовали в викторинах «Почемучки», «Символы нашего города», участие в диспуте «Если бы я был мером, кому бы я поставил памятник?», «Динозавры и другие предки современных зверей», «Кодекс сохранения здоровья нашей планеты», викторина «Знатоки природы» и т.д.

Инструментом развития познавательных учебных действий является использование в работе проектной и исследовательской деятельности. Каждый из разработанных проектов имеет свои цели и задачи, содержание и результат. Вся работа над исследованием заканчивается его защитой. Дети рассказывают о проделанной работе, защищают, сопровождают компьютерной презентацией.

Наиболее удачными проектами стали следующие: «Моя родословная» (1 кл.), «Профессии моей семьи» (1кл.), «Семейная гордость»(1кл.); «Достопримечательности нашего города» (2 кл.), «Заповедные места Среднего Урала» (2 кл.), «Когда исчезнет мусор» (3 кл.), проекты, посвященные Дню Победы («В гости к ветерану» (3 кл.), ««Дети-герои Великой Отечественной войны»(4 кл.), «Никто не забыт, ничто не забыто» (1 кл.).

Кроме того, активизируют познавательный интерес КВНы, различные интеллектуальные игры, в том числе и проводимая в нашей гимназии игра «Уник-Ум», традиционные предметные недели, дети с удовольствием участвуют в дистанционных олимпиадах и викторинах, коллективные творческие дела; а разнообразные экскурсии по г.Екатеринбургу, Свердловской области (посещение Областного краеведческого музея, музея Камнерезного искусства, этнографического музея, экскурсии «Екатеринбург: прошлое и настоящее», «Достопримечательности нашего города», экскурсии в с.Костино, с.Коптелово Алапаевского района, посещение музея деревянного зодчества в п.В.Синячиха , дома-музея П.П.Бажова в п.Сысерть, экскурсия в г.Невьянск, посещение гончарной мастерской в д.Таволги, заповедника «Оленьи ручьи» и т.д. не только расширяют образовательный кругозор учащихся, но и воспитывают чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Работа по данной теме дает позитивные результаты: повышается интерес к учебе, качество знаний учащихся. Формируя познавательные учебные действия, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459942-gruppovye-formy-vneurochnoj-dejatelnosti-kak-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки