Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2021

Выступление на педагогическом совете по теме: «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы»

Побокова Анастасия Михайловна
Учитель русского языка и литературы
Применение новых информационных технологий позволяет разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся. Использование информационных и коммуникационных технологий позволяет усилить мотивацию учения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения, а также своевременно корректировать и обучающую деятельность, и деятельность учения.

Содержимое разработки

Выступление на педагогическом совете по теме « использование ИКТ на уроках русского языка и литературы»

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что новые методы обучения, основанные на активных самостоятельных формах приобретения знаний и работы с информацией, вытесняют иллюстративно-объяснительные и демонстрационные методы, ориентированные в основном на коллективное восприятие информации. При этом компьютерной программе, используемой в учебных целях, передаются в какой-то мере обучающие функции, и такая программа строится сообразно дидактическим принципам обучения, определяющим дидактические требования к программным средствам учебного назначения.

Новые информационные технологии являются действенным средством обучения. Насколько эффективно они будут использоваться в учебно-воспитательном процессе, зависит от учителя.

Применение компьютерных технологий позволяет повысить уровень самообразования, мотивации учебной деятельности; дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков, и, конечно, соответствует социальному заказу, который государство предъявляет к школе

Современная школа, в том числе и сельская, призвана обеспечить доступность качественного образования обучающихся с учетом их возможностей, интересов и склонностей; расширить активность социализации личности, обязана пересмотреть методический инструментарий в целом. Новые информационные технологии, безусловно, играют в этом смысле положительную роль. 

Применение ИКТ на уроках усиливает:

  • положительную мотивацию обучения;

  • активизирует познавательную деятельность обучающихся;

  • способствует повышению качества образования;

  • качественно и быстро подготовить урок (мероприятие).

Основной целью применения ИКТ является:

  • развитие мышления;

  • формирование приемов мыслительной деятельности.

Использование компьютера освобождает учителя от рутинной работы на уроке: запись, стирание с доски. Делает его свободным в выборе наглядного материала. Компьютер дает учителю новые возможности, позволяя вместе с учеником получать удовольствие от увлекательного процесса познания, не силой воображения, а с помощью компьютерных технологий, позволяет погрузиться в яркий красочный мир.

В ходе педагогической деятельности было определено, что использование медиа-ресурсов как источника информации повышает интерес обучающихся к предмету, позволяет использовать на уроке помимо произведений литературы, произведения искусства, музыки и фольклора. Но использование таких дисков в полном объеме нецелесообразно, так как часто эти яркие и эффектные энциклопедии не учитывают возрастные особенности обучающихся, правила и законы построения учебно-воспитательного процесса. Поэтому, разрабатывая план-конспект урока, необходимо учитывать, что, как правило, использовать видеосюжеты с этих дисков целесообразно лишь фрагментарно, сразу после изложения новой темы для осмысления полученных знаний или в конце урока для их закрепления. 

Целесообразнее создавать свои фильмы, по своему сценарию, органично вписывающиеся в структуру урока. Такими являются фильмы-презентации, слайд-фильмы и тестовые задания. Успех применения каждого зависит от правильного определения места в структуре урока, целесообразности использования в соответствии с поставленными целями и задачами, от типологии урока. 

Фильм-презентация может быть использован на уроках-лекциях, беседах, диспутах, путешествиях. Он поможет заинтересовать обучающихся, удержать внимание, не потерять связи среди многообразия представленной информации и новых понятий. При этом предполагается активное общение, имеется возможность задавать вопросы и делать необходимые отступления и пояснения, коллективно рассматривать и обсуждать языковые явления, выполнять задания занимательного и творческого характера. В результате создается своя мультимедийная библиотека, максимально приближенная к учебному процессу. 

Слайд-фильмы можно использовать на уроках развития речи ( в частности при работе над сочинением описанием картин) и включать в любой этап урока, они, как правило, не имеет текстового сопровождения, демонстрация сопровождается кратким комментарием преподавателя. Для того чтобы после просмотра слайд-фильма обучающиеся могли сразу включиться в практическую работу, подборку слайдов надо составлять так, чтобы сначала прошли произведения художника (чью картину предстоит описать), способные вызвать эмоции, затем слайд с репродукцией самой картины, потом слайды с фрагментами произведения, а в конце нужно вновь показывать произведение полностью, чтобы у обучающихся сложилось более цельное впечатление от работы художника. Слайд-фильмы позволяют менять виды деятельности, урок становится более ярким и эмоциональным, а работы, выполненные обучающимися, творческими, и полностью раскрывающими тему. 

В качестве обобщения, закрепления можно использовать проблемный метод обучения в виде тестовых заданий, упражнений по теме, оформленных на слайдах. 

Их можно применять на первом этапе урока, в качестве разминки, для повторения пройденного материала, для создания проблемы в начале урока, чтобы привлечь внимание, заинтриговать, вызвать желание к дальнейшему обучению. В конце урока они могут быть завершающим «аккордом», когда обучающиеся без труда будут узнавать и называть новое. 

Выведенные на экран, подобные тестовые задания позволяют использовать оценочные методы обучения, когда по впечатлениям, по эмоциям, по движению определяется уровень восприятия материала, степень его усвоения, и ставятся проблемы на будущее. 

Но, применять компьютер может не только преподаватель при подготовке и во время урока, но и обучающийся в процессе своей работы. Одним из таких способов - является организация проектной и научно-исследовательской деятельности обучающихся, оформленная в виде презентации. Так, среди обучающихся первых курсов рефераты, доклады, устные сообщения сопровождаются компьютерными презентациями; защита исследовательских работ обучающихся, представленных на научно-практических конференциях разных уровней, так же сопровождаетсяпоказом презентаций. 

Применение интерактивной доски в процессе обученияпозволяет учитывать возрастные и психологические особенности учащихся разных классов, создавать благоприятный психологический климат на уроке, сохранять интерес детей к предмету, поддерживать условия для самовыражения учащихся. Один из классиков сказал: «Лучший отдых — это смена деятельности». Использование интерактивной доски позволяет разнообразить работу на уроке, применять научную организацию труда учащихся, а также использовать такой немаловажный элемент обучения, как игра. Яркие образы, впечатляющие краски, безграничные возможности для фантазии позволяют ученикам средних классов в форме игры легко усвоить учебный материал. Так, например, на уроке пишут на доске различными цветами, используют библиотеку ресурсов и рисунков. Зная возможности интерактивной доски, учитывая индивидуальные особенности учащихся конкретного класса, я готовлю весь необходимый текстовый и графический материал заранее и в нужном темпе использую его на уроке. В несколько раз повышается эффективность урока, исчезает монотонность в преподавании. То, что ученик видит на большом экране подчас с музыкальным сопровождением и визуальными эффектами, надолго остаётся у него в памяти. Учащиеся перестают отвлекаться от темы урока, концентрируют свое внимание на отрабатываемом материале.

Формы работы с интерактивной доской:

  • работа с текстом и изображениями;

  • создание заметок с помощью электронных чернил;

  • коллективный просмотр электронных энциклопедий и хрестоматий;

  • коллективная работа с заданиями электронных образовательных программ «1С: Репетитор. Русский язык», «Фраза» и др.;

  • коллективная работа с электронными образовательными ресурсами;

  • создание с помощью шаблонов и изображений собственных заданий для занятий;

  • демонстрация и нанесение заметок поверх образовательных видеоклипов;

  • демонстрация презентаций, созданных учащимися;

  • использование электронных интерактивных образовательных ресурсов.

Урок по теме «Имя прилагательное» с использованием новых информационных технологий

Цель урока. Обобщить знания учащихся об имени прилагательном, закрепить лексико – грамматические признаки прилагательных.

Задачи:

  • Воспитание нравственных качеств личности и эстетических чувств.

  • Развитие познавательного интереса к языку, формирование орфографической зоркости, речевой культуры, мыслительных процессов.

  • Обобщение знаний учащихся об имени прилагательном, его грамматических признаках (роде, числе и падеже), согласовании с именем существительным; закрепление знаний о синонимах, антонимах, словообразовании имен прилагательных.

ОБОРУДОВАНИЕ. Мультимедийный проектор, компьютер, экран.

I Организационный момент

Слайды 1 – 5

- Здравствуйте, ребята! Я первый весенний цветок. Как меня зовут? (подснежник)

- Сегодня мы отправимся на лесную опушку, где уже расцвели подснежники.

Когда это бывает? (весной)

- Отгадайте загадку.

Дева красна пришла,

Цветов много принесла. (весна)

- Прочитайте стихотворение.

Снег на полях растаял,

Тёплые ветры шумят,

Птиц беспокойных стаи

Солнцу навстречу летят.

Рек полноводных кипенье,

Тонких берёз белизна.

Это весны день рождения –

В гости пришла к нам весна!

- Какие части речи нам помогают ярко и образно представить весну – красавицу? (имена прилагательные)

- Какие эпитеты можно подобрать к слову весна? (прекрасная, красавица, душистая, молодая и т.д. )

Эпитет – это определение, придающее образность или эмоциональность слову или выражению и подчеркивающее один из признаков предмет

II Сообщение темы и целей урока

- Да, на нашем уроке речь пойдет об имени прилагательном. Мы повторим, всё, что знаем об этой части речи: лексическое значение, грамматические признаки, изменение прилагательных и словообразование. А поможет нам в этом красавица – весна и ее первый вестник – подснежник.

III Актуализация знаний

Слайды 6 – 7

Что называется именем прилагательным?

Как изменяется имя прилагательное?

Каким членом предложения является имя прилагательное?

Какую роль играют прилагательные в нашей речи?

 

Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

Имя прилагательное изменяется по родам, числам и падежам и зависит от имени существительного.

Прилагательные в предложении чаще всего являются определением.

 

Слайд 8

Спишите слоги, составьте слова. Определите части речи.

вес шла на при

ник под снеж ве рок те

неч сол ный крас пре ный

Весна, пришла, подснежник, ветерок, прекрасный, солнечный

 

V Словарно-орфографическая работа. Развитие речи

Слайд 9 – 10

- Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы

Ре…кий, б…рёзовый, гла…кий, дли...ые, со…нце, в…р…б…иный, кр…кливый, ро…кий, лу(ч, чь), сла...кий, в…се…ий, ре…ка, ра…ий, лё…кий, обл…(ч, чь)ко

(Редкий, берёзовый, гладкий, длинные, солнце, воробьиный, крикливый, робкий, луч, сладкий, весенний, речка, ранний, лёгкий, облачко)

- Составьте рассказ из данных слов. Озаглавьте его (варианты: письменно или устно)

 

VI Обобщение знаний

Слайды 11 – 17

Лексико – грамматическая работа

- Впишите в предложения – загадки подходящие по смыслу прилагательные

Шёрстка __________, а коготок __________.

Хвост _________, мех __________.

В лесу живёт, кур крадёт.

__________, ________,

По лесочку прыг – прыг!

По снежочку тык – тык!

Зверька узнали мы с тобой

По двум таким приметам:

Он в шубке _______ зимой,

А в __________ шубке – летом.

Шёрстка мягонькая, а коготок острый.

Хвост пушистый, мех золотистый.

В лесу живёт, кур крадёт.

Маленький, серенький,

По лесочку прыг – прыг!

По снежочку тык – тык!

Зверька узнали мы с тобой

По двум таким приметам:

Он в шубке серенькой зимой,

А в рыжей шубке – летом.

- Разберите выделенные прилагательные по составу.

- К данным существительным подберите однокоренные прилагательные. Запишите.

- Как образуются имена прилагательные? (суффиксальным способом)

Вода, гриб, дождь, лес, зверь, цвет, лиса, медведь, земля, дерево, облако.

(Водный, грибной, дождливый, лесной, звериный, цветной, лисий, медвежий, земляной, деревянный, облачный)

- Подберите синонимы и антонимы к данным словам (по вариантам)

СИНОНИМЫ АНТОНИМЫ

тяжёлый

большой

близкий

старый

плохой

глупый

горький

трудолюбивый

небольшой

печальный

недобрый

неразговорчивый

отважный

могучий

невысокий

знойный

Синонимы – это слова, близкие по смыслу

Антонимы – это слова, противоположные по смыслу

Работа над предложением

- Спишите текст, вставляя пропущенные окончания. Как правильно написать окончания прилагательных?

- Разберите предложение (по выбору учащихся) по членам предложения. Имя прилагательное (из предложения, которое разбирали) разберите как часть речи

Морфологический разбор имени прилагательного

Ч асть речи

Начальная форма

Род

Число

Падеж

Член предложения

VII Рефлексия

- Укрась лесную полянку подснежниками (на магнитной доске рисунок лесной опушки, у учащихся цветы из цветной бумаги с магнитами)

Значения цвета: восторг, радость, приятное состояние,

спокойное состояние, грустное настроение, тревожное,

плохое настроение, трудно сказать.

 

VIII Домашнее задание

- Подобрать 3 – 5 загадок, где при описании предметов используются имена прилагательные. Записать в тетрадь. Загадать своим одноклассникам.

Например,

Сам алый, сахарный,

Кафтан зеленый, бархатный (арбуз)

IХ Итог урока

Применение новых информационных технологий позволяет разнообразить и комбинировать средства педагогического воздействия на учащихся. Использование информационных и коммуникационных технологий позволяет усилить мотивацию учения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения, а также своевременно корректировать и обучающую деятельность, и деятельность учения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460673-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-po-teme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки