Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2021

Статья«Приобщение дошкольников к истокам русской национальной культуры посредством организации комплексной образовательной деятельности в ДОУ»

Проблема по приобщению детей к истокам русской народной культуры является одной из наиболее актуальных в связи с тем, что велико значение по формированию традиций русского народа, народной культуры, обычаев. Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно.

Содержимое разработки

Доклад на тему:

«Приобщение дошкольников к истокам русской национальной культуры посредством организации комплексной образовательной деятельности в ДОУ»

 

«Красота родного края, открывающая благодаря сказке,

 фантазии, творчеству, - это источник любви к Родине…

                    пусть ребенок чувствует красоту и восторгается  ею,

пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы,

 в которых воплощается Родина».

В. Сухомлинский

    Проблема по приобщению детей к истокам русской народной культуры является одной из наиболее актуальных в связи с тем, что велико значение по формированию традиций русского народа, народной культуры, обычаев. Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно.

    Что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы сегодня - значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности.

   Для этого мы обратились к истокам русской народной культуры и, в первую очередь фольклору. Фольклором называют коллективное творчество народа, выражающее его мировоззрение и идеалы, а также служащее полным отражением его менталитета. Ведь содержание фольклора отражает жизнь народа, его опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания. И вне зависимости от того, на какой ступени социального развития стоит тот или иной народ, сказки и былины являются одним из самых ценных источников познания его истории.

   Актуальность этой проблемы выражается также в необходимости нашего общества противостоять негативным явлениям социальной среды, в которой формируется подрастающее поколение.

В «Федеральной целевой программе развития образования»

говорится о необходимости воспитания культурной, творческой личности,

умеющей в дальнейшем найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности, о возникновении потребности в воспитании нравственной основы подрастающего поколения.

Народные истоки оказались той опорой формирования основ нравственности, которая складывалась веками, на протяжении столетий была близка и понятна каждому россиянину.

Народное искусство, как часть материальной культуры, обладает не проходящей нравственной, эстетической, познавательной ценностью.

Вбирая в себя исторический опыт многих поколений, оно имеет колоссальное значение для развития личности. В произведениях народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование патриотических чувств.

   Ценность детского фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребёнком эмоциональный контакт, эмоциональное общение. Интересное содержание, богатство фантазии, яркие художественные фольклорные образы привлекают внимание ребёнка, доставляют ему радость и в то же время оказывают на него своё воспитательное воздействие. Знакомство с детским фольклором развивает интерес к народному пению, воспитывает художественный вкус, развивает речь ребёнка, формирует его нравственные привычки, обогащает знания детей о природе. Яркие, оригинальные, доступные по форме и содержанию заклички, приговорки, дразнилки легко запоминаются и могут широко использоваться детьми в играх. Они забавляют ребёнка и, вместе с тем обучают навыкам поведения. Ласковый говорок фольклорных произведений вызывает удовольствие не только у детей, но и у взрослых, использующих образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, любви. Ребёнку народное творчество доступно и понятно, а значит и интересно.

Основной целью приобщения детей к истокам русской народной культуры мы поставили перед собой следующее:

Глубже изучать культуру родного края и использовать свои знания в приобщении детей к истокам русской народной культуры;

Воспитывать личность ребёнка, обладающего базовой культурой, формировать его культурные потребности, эмоциональную отзывчивость.

                          Задачи:

·        воспитывать любовь к Родине, к родному краю и его истории

·        приобщать к культуре и традициям русского народа, воспитывать лучшие качества, присущие          ему: трудолюбие, доброту, взаимовыручку, сочувствие

·        воспитывать уважительное отношение в общении с другими детьми и взрослыми

·        учить понимать роль семьи, свое место в семье, воспитывать будущих хозяина (хозяйку)

·        формировать ценностные ориентиры на жизнь

·        формировать чувство собственного достоинства, как представителя своего народа

·        развивать творческие и интеллектуальные способности детей, художественный вкус

·        познакомить с богатым, образным родным языком

·        обогатить речь детей, развивать речевую культуру

·        выявить эффективность использования малых фольклорных форм в разных видах         деятельности детей.

    В нашем детском саду уже много лет ведётся работа, направленная на приобщение детей к истокам народной культуры через различные виды деятельности. Осуществляется комплексный подход к использованию развивающей среды, общевоспитательной работы и специального обучения детей на материале народного искусства.

  Мы  применяем материал по народному творчеству в повседневной жизни детей. Подбираем серию потешек, прибауток, пальчиковых игр, загадок, пословиц, поговорок, хороводов, народных игр и используем их в работе с детьми  на занятиях, в режимных моментах, драматизации сказок, кукольном и настольном театрах.

Создание уголка,  воспроизводящего атмосферу русского национального быта.

   С Древней Руси народный быт становился неотъемлемой частью культуры в многовековой истории русского народа. Проходили века, обычаи переходили в правила, устои в традиции. Так формировался русский быт, ставший национальным достоянием культуры нашей страны. Быт крестьянина содержит много хозяйских предметов и орудий труда, характеризующих исконно русский быт и образ жизни простой крестьянской семьи. Сделали  печь, разместили домашнюю утварь, полотенца, старинный чугунный утюг, половики, рушники, вышивку. Хозяйка избы — это большая тряпичная кукла Бабушка. В «избе»  проводятся мероприятия по ознакомлению детей с устным народным творчеством и декоративно-прикладным искусством, поются народные песни, частушки, заклички. Для большей доступности (особенно малышам) устных фольклорных произведений в «избе» поместили кровать с младенцем-куклой. Именно так обыгрываются колыбельные песни, потешки, прибаутки.

  Особое внимание уделяем расширению активного словаря детей с учетом того, что зачастую внешне похожие предметы имеют разные названия (горшок, кувшин, скамейка, табурет)

   Проводится образовательная изобразительная деятельность, где знакомим детей с народной декоративной росписью в игровой форме: «Русский народный костюм», «Голубая гжель», «Золотая хохлома», «Городецкая роспись», «Русская матрёшка»,  «Русские народные игры».

  Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции, знакомство с народными обычаями и обрядами. На материале народного фольклора разработаны сценарии праздников и тематических дней: «Осенняя ярмарка», «Рождественская выставка», «Масленица», «Пасха»

На музыкальных занятиях используем русские народные распевки, слушаем русские народные мелодии. Дети знают много русских народных песен, обучаются игре на народных музыкальных инструментах: ложках, трещотках, погремушках, свистульках, дудках.

 

В своей работе мы взаимодействуем с  родителями, стараемся сотрудничать с ними.

                         План работы с родителями:

1. Организовали консультации для родителей на темы:

·        «Как приобщить ребенка к русской культуре»

·        «Роль народного творчества в нравственном воспитании детей»

·        «Истоки русской народной культуры»

2. Привлекли родителей к сбору предметов народного быта для оформления уголка «избы» в детском саду

3.Предложили сшить родителям с элементами русского народного костюма (сарафан, юбка,кокошник, фартук,)  тряпичных кукол.

4. Провести родительское собрание «Гостинец с ярмарки – сладкий пряник» с обсуждением совместной работы по приобщению детей к истокам русской народной культуры.  Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям.

6. Родителям вместе с детьми принять участие в выставках и конкурсах, проводимыми в ДОУ.

Таким образом, комплексная систематизированная работа по приобщению детей к истокам русской народной культуры имеет положительные результаты:

- Сформированы первые представления о культуре своего народа, обычаях.

- Обогатился словарный запас детей, знают потешки, заклички, пословицы, названия предметов быта, элементов русского костюма.

- Формируются представления о морально- нравственных ценностях: доброте, правде, красоте, трудолюбии, храбрости и отваги.

- Развиваются коммуникативные навыки: уважительное отношение к взрослым, сверстникам, малышам, развивается чувство коллективизма

- Развивается эмоционально- волевая сфера

- Патриотические чувства и любовь к родине, своей истории, природе, народу.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460675-statjapriobschenie-doshkolnikov-k-istokam-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки