- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для педагогов: «Как привлечь ребенка к реальной трудовой деятельности»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида
«ЛУКОМОРЬЕ»
муниципального образования город Ноябрьск
Рекомендации для педагогов:
«КАК ПРИВЛЕЧЬ РЕБЕНКА
К РЕАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Составила: воспитатель
Глушак Марина Алексеевна
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель. Оказать помощь педагогам в педагогическом просвещении родителей по вопросу «Как привлечь ребенка к реальной трудовой деятельности»
В дошкольном возрасте главной школой для малыша, главной сферой его нравственного роста и развития остается семья. Родители являются самыми близкими и любимыми, поэтому они играют главную роль в семейном воспитании и должны показать ребенку образцы нравственного поведения через семейные действия, поступки, отношения, через всю атмосферу жизни в семье, через семейный уклад преломляются все внешние раздражители и все требования, предъявляемые к малышу.
Успех трудового воспитания детей в семье зависит от многих условий, и прежде всего от правильной организации труда.
Цель работы с природным материалом в семье состоит от многих условий.
1. Правильная организация труда.
2. Создание условий для работы.
3. Заготовка природных материалов.
4. Воспитание в детях аккуратности, формирование уважения к труду взрослых, интереса и любви к созидательному труду, воспитание навыков и умений.
«КАК ПРИВЛЕЧЬ РЕБЁНКА К РЕАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
У ребенка дошкольного возраста психика пластична, легко поддается изменению под воздействием внешней среды. Семья и детский сад — та основная внешняя среда, которая должна оказывать одинаковые по содержанию воздействия, предъявлять единые требования, чтобы однажды сформированное умение, например мастерство, не угасло, а переросло в навык, в привычку. Только творческий союз воспитателя и родителей, различные формы тесного совместного сотрудничества, творческого общения, постоянной связи на началах взаимного доверия и взаимного уважения могут наполнить жизнь ребенка интересными делами, - содержательными играми, посильным трудом.
В дошкольном возрасте главной школой для малыша, главной сферой его нравственного роста и развития остается семья. Родители являются самыми близкими и любимыми, поэтому они играют главную роль в семейном воспитании и должны показывать ребенку образцы нравственного поведения. Через ваши действия, поступки, отношения, через всю атмосферу жизни в семье, через семейный уклад преломляются все внешние раздражители и все требования, предъявляемые к малышу.
Жизнь хорошей дружной семьи, независимо от того, большая она или маленькая, должна строиться по принципу жизни коллектива, все члены которого имеют определенные обязанности, выполнение которых приучает детей ответственно относиться к каждому порученному делу. А. С. Макаренко писал: «Тот ребенок, который получил в семье правильное трудовое воспитание, тот в дальнейшем с большим успехом будет проходить и свою специальную подготовку. А те дети, которые не прошли в семье никакого трудового опыта, те и квалификации не могут получить хорошей, их постигают различные неудачи, они выходят плохими работниками, несмотря на все усилия государственных учреждений».
Уже у трехлетних детей бурно проявляется стремление к самостоятельности. Поддержка их самостоятельности означает учет присущей ребенку потребности в деятельности, его активности. Однако это не должно приводить к предоставлению детям полной свободы действий. В семье нужно создавать условия, которые требуют от детей самостоятельных, но не бесконтрольных действий. Дошкольники очень любят игрушки, сделанные вместе с родителями. Совместная работа родителей и детей по изготовлению игрушек дает выход потребности ребенка в активной деятельности, стремлению к поделке вещей, воплощению мысли, фантазии. Для общего развития очень важно настроение ребенка и то чувство удовлетворения, радости, которое он испытывает, сделав игрушку.
Успех трудового воспитания детей в семье зависит от многих условий, и прежде всего от правильной организации труда.
Для работы с природным материалом дома ребенку необходимо отвести определенное, хорошо освещенное место, оборудовать его детским столиком и стулом, соответствующими росту ребенка.
Над столиком или рядом желательно расположить полочки для хранения инструментов и природного материала. (Природный материал лучше собирать в летний и осенний периоды, во время экскурсий, прогулок).
Особенно важно организовать правильную помощь детям при изготовлении поделок. В чем, по нашему мнению она должна заключаться:
- сами взрослые должны быть трудолюбивыми, образцом для подражания;
- нужно контролировать действия ребенка, но не проявлять при этом чрезмерной опеки,
не ограничивать его самостоятельности и творчества. В случае затруднения желательно дать возможность ребенку самому найти способ решения или советом подвести его к ответу;
- вы должны использовать все удобные случаи для проведения с детьми экскурсий или прогулок в природу, прививать им любовь и бережное отношение к ней. После каждого похода желательно пополнять запасы природного материала для изготовления игрушек;
- перед созданием игрушки желательно читать детям произведения художественной литературы соответствующей тематики. Это поможет развивать у них интерес к работе, фантазию, творчество, пробуждать образное осмысление задуманной игрушки;
- перед началом работы с ребенком необходимо поставить конкретные задачи: что будет делать, какие материалы для этого понадобятся, в какой последовательности будет выполнять работу. В ходе создания игрушки добиваться результата, не откладывая на другой день;
- в процессе работы над игрушками приучать ребенка к аккуратности, соблюдению порядка на рабочем столике, уборке рабочего места по окончании труда;
- результатом организации труда дома должно быть формирование уважения к труду взрослых, интереса и любви к созидательному труду, воспитанию навыков и умений.
Работу с детьми по изготовлению игрушек из природного материала лучше проводить в выходной день, в первой его половине. Длительность занятия для ребенка 5—6 лет — 25—30, а для 6—7-летнего возраста — 30—35 минут.
Надо стремиться к тому, чтобы на одном занятии работа над игрушкой завершалась, чтобы ребенок видел результат своего труда — готовую поделку. Обязательное условие плодотворной работы — соблюдение правил техники безопасности, о которых ребенок должен знать, дисциплинированности его в процессе труда.
Делать игрушки в домашних условиях надо также в определенной последовательности: от простых — к сложным, при этом учитывать возможности ребенка, его интересы, наличие навыков работы с природным материалом.
В процессе работы над игрушками необходимо приучать детей к аккуратности, учить их следить за порядком на рабочем столике, убирать за собой по окончании занятия.
Дети с большой охотой делают игрушки из растительного материала. Но особую радость им доставляет работа с ракушками.
Привлекательный внешний вид этого материала, совершенство и разнообразие форм и цвета ракушек сильно воздействует на эмоциональную сферу ребенка, вызывает большой интерес к ним.
Вначале можно познакомить ребенка с ракушками: показать их в натуре или их рисунки (фотографии); родители могут сделать одну - две поделки из ракушек в присутствии малыша. Все это вызовет у ребенка желание самому делать такие игрушки. Чтобы лучше запоминались разновидности ракушек, целесообразно предложить малышу раскладывать их по видам (по форме), поразмышлять над тем, какие игрушки или их части можно сделать из той или иной ракушки. Побуждая малыша фантазировать, не следует подсказывать ему готовый ответ; к нему надо подводить постепенно, задавая вопросы: «На что похожа ракушка? Какую часть игрушки она напоминает? Что можно из нее сделать?» И т. п. Такие приемы усиливают интерес к работе, рождают творчество.
На первых занятиях по ознакомлению детей с особенностями изготовления игрушек из ракушек можно ограничиться подбором материала и выкладыванием из него различных форм предметов, фигурок животных. Ребенок будет наглядно видеть, что можно сделать из ракушек, если подумать, пофантазировать. Затем эти занятия можно перенести в уголок природной мастерской, организовать которую в домашних условиях совсем нетрудно.
Работу с ракушками можно проводить в течение года, важно для этого заготовить достаточное количество материала.
ОРЁЛ
Материал и инструменты: шесть ракушек мидии (по две одинаковые по форме и размеру (большие темные, средние и мелкие), одна ракушка черноморского гребешка, кремень среднего размера, одна маленькая ракушка биттума, клей ПВА, лак; кисточка.
Подготовка к работе. Перед началом работы взрослые показывают ребенку картинку с изображением орла, вместе рассматривают эту величественную птицу. В процессе беседы взрослые выясняют, знает ли ребенок, из каких ракушек можно сделать части игрушки (голову, крылья, туловище, хвост). Ребенок под контролем взрослого отбирает нужный материал, после чего приступает к созданию игрушки.
Последовательность изготовления игрушки. Из двух небольших ракушек мидии сделать голову, туловище склеить из двух половинок ракушки мидии среднего размера. К туловищу приклеить голову, затем хвост — ракушку черноморского гребешка; • клюв — маленькая ракушка биттума.
Когда фигурка птицы будет сделана, ее установить на подставке из кремня, приклеить к подставке крылья и хвост. Готовую игрушку покрыть лаком.
ИГРУШКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Рыбка вуалехвост
Материал: шишка (сосновая или еловая), крылатка ясеня или клена, засушенные листья дуба, пластилин.
Подготовка к работе. Перед началом работы надо дать возможность ребенку посмотреть на живую рыбку, если такой возможности нет, показать ему изображение на картинке; обратить .его внимание на особенности внешнего вида — большой гибкий хвост, сильно выпуклые глаза. Затем вместе с ребенком отобрать необходимый материал и разложить его на рабочем столике. Последовательность изготовления игрушки. Работу начинают с поделки туловища рыбки. Для этого используют шишку. Глаза — пластилиновые шарики — прикрепляют к шишке. Глаза можно сделать также из кружков цветной бумаги, наложенных на пластилин, или косточек вишни. Нижний плавник делают из крылатки клена, которую закрепляют с помощью пластилина между чешуйками шишки. Для хвоста и верхнего плавника используют засушенные дубовые листья (для чего на черенок листа накладывают пластилин), их вставляют между чешуйками сверху и сзади. (Просушить свежие листья дуба можно горячим утюгом, положив их при проглаживании между двумя слоями бумаги.) Уяснив такую последовательность изготовления поделки, ребенок самостоятельно (но под контролем взрослого) делает игрушку. Взрослый при необходимости помогает ему в работе Когда игрушка будет готова, можно отметить, как ребенок работал, старался ли, аккуратно ли сделал игрушку, похвалить за старание, за проявленную инициативу. Если малыш медлит с уборкой рабочего места, ему надо напомнить.
Кораблик
Материал и инструменты: береста, нитки или проволока, краски; нож, шило, ножницы, кисточка.
Подготовка к работе. До занятий необходимо заготовить бересту прямоугольной формы. (Бересту снимать только с сухих поваленных деревьев!) Ножом аккуратно отделить ее тонкий верхний слой до середины.
Последовательность изготовления игрушки. В начале работы взрослый беседует с ребенком, в ходе беседы уточняет, какие деревья тот знает. Затем читает стихотворение С. Есенина «Берет за» (см., с. 171), рассказывает о том, что береза не только красива; она является ценным строительным материалом (желательно рассказать, где она используется, что из нее делают). Из отходов древесины и коры, которую называют берестой, можно сделать забавные игрушки, например кораблик. Взрослый показывает образец кораблика и рассказывает, как его делают. Из куска бересты прямоугольной формы готовят парус. Для этого тонкий верхний слой коры поднимают вверх. Затем в центре задней части коры шилом делают отверстия. (Шилом работает взрослый. Если отверстия накалывает ребенок, то взрослый внимательно следит за его действиями.) При этом подготовленную бересту кладут на деревянную подставку, придерживая ее левой рукой, правой делают прокол в коре в заранее намеченном месте.
Правильное общение родителей с детьми во время изготовления игрушек из природного материала создает духовную близость взрослых и детей, поднимает авторитет родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46105-rekomendacii-dlja-pedagogov-kak-privlech-rebe
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Федеральный закон № 223-ФЗ: осуществление, контроль и управление закупками»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.