Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.09.2021

Урок Знаний «Первые шаги к наукам» (1 класс)

Татьяна Павловна Честнокова
учитель начальных классов
Первый урок в 1 классе - самое значимое событие для детей, родителей и учителя. В данном материале представлен опыт знакомства первоклассников со школой. В уроке использованы приемы из курса «Введение в школьную жизнь», а также авторские идеи проведения Урока Знаний, посвященного Году науки и технологий.

Содержимое разработки

УРОК ЗНАНИЙ в 1 классе

«ПЕРВЫЕ ШАГИ К НАУКАМ»

Составитель: Честнокова Т.П.,

учитель начальных классов

МОУ «Каслинская СОШ №27»

Дети входят в кабинет, занимают места по фотографиям, располагаясь по группам (5 групп по 6 человек)

Введение в сюжет урока (учитель звенит в колокольчик)

Здравствуйте, ребята!

-А помните, как мы учились здороваться на занятиях в Школе будущего первоклассника?

Если мы красиво встали,

Значит «здравствуйте» сказали,

Не шумели, не галдели

И за парты тихо сели.

- А как вы, ребята, догадались, за какую парту сесть? (по фотографиям). А это чья фотография? (держит в руках фотографию) Может быть, кому-то всё-таки не хватило места? Кто догадается?

Ребята! Да это же моя фотография. Ведь когда-то я тоже была маленькая и первый раз пошла в школу, в 1Б класс. И я, также как вы, сидела за партой и внимательно слушала свою учительницу Людмилу Федоровну Шмакову. Мне очень нравились её уроки, её мягкий спокойный голос, её руки, так красиво выводящие каждую буковку, её добрые глаза. Ещё тогда, в 1 классе я решила, что когда вырасту, обязательно стану учителем! Мечта сбылась! Я – учитель! И у меня в классе 30 первоклассников, с которыми мне не терпится познакомиться!

  1. Уточнение жеста «Я знаю».

Итак, сейчас, когда я скажу 1-2-3, все громко называют свое имя. Приготовились! 1-2-3. Кто запомнил все имена? А почему? Конечно, в школе всем одновременно говорить не стоит: никто ничего не услышит и не поймет. На уроке надо говорить по очереди. А чтобы было видно, что вы можете ответить на вопрос учителя, надо ... правильно, поднять руку.

  1. Знакомство в группах.

Кто хочет назвать свое имя первым? (дети поднимают руку) Молодцы, вы ответили на мой вопрос по-школьному, подняли руку. Но запомнить сразу имена всех 30 одноклассников трудновато. Поэтому мы будем знакомиться по группам, кто с кем сидит.

В каждой группе вы по очереди будете называть свои имена, а группа хором повторять. Надо постараться запомнить имена всех ребят в своей группе. Кто же начнет в группе первым? Тот, у кого на стульчике эмблема. А что это за эмблема? Кто носит такой головной убор? (академический головной убор; академики, ученые, выпускники университетов). Сегодня мы делаем первые шаги к наукам!!!

ДЕТИ ЗНАКОМЯТСЯ

  1. Представление групп. (звенит звонок) Все группы готовы?

ГРУППА 1 А начнем мы с вас! Выходите к доске.

Передаём эмблему и дружно хором называем имя.

Каждая группа сегодня будет выполнять первое школьное задание!

Готовы? Слушайте вопрос, если хотите ответить «да», то делайте шаг вперед, если «нет», стойте на месте, не шевелясь.

- Вы хотите быть школьниками?

- Вы хотите изучать наш родной русский язык?

- Вы хотите узнать секреты химии и физики?

- Вы хотите сделать географические открытия?

- Вы хотите постичь тайны астрономии?

-А вы хотите после школы поступить учиться в университет?

А родители будут не против? А вот одному юноше в далеком 1730 году (почти 300 лет назад) пришлось сбежать от отца, который не хотел, чтобы сын учился, и пешком отправиться в Москву! Выучившись, он стал великим русским ученым, и химиком, и физиком, и астрономом, и географом, и художником, и поэтом. Он открыл первый в России университет, он «сам был первым нашим университетом». Это Михаил Ломоносов! Ваша группа, ребята, будет называться именем этого ученого. Теперь вы – Юные Ломоносовы!

ГРУППА 2А теперь мы пригласим к доске вторую группу! Давайте познакомимся!

А для вас я приготовила буквы! (РАКЕТА)

Я буду сейчас показывать слова, если в них есть ваша буква, поднимайте её вверх. Небо, звезда, комета, планета, Марс, спутник, свет, орбита, скафандр, перелёт, космос.

- А какая тема объединяет все слова? Тема космоса!

Перед вами портрет «дедушки советской космонавтики», именно так называют этого ученого, который писал научные труды о ракетах-поездах для полетов в космос ещё в то время, когда в России даже машин не было!

Кто же это? Константин Циолковский! А родители в детстве называли его «птицей», так как мальчик часто лазал по крышам домов и деревьям, прыгал с большой высоты, а главное, очень любил мечтать и рассказывать о своих мечтах младшему брату. А вы, ребята, любите мечтать? А в космос хотите?

Обязательно полетите, ведь теперь вы будете юные Циолковские!

ГРУППА 3 Знакомство продолжается! Называйте хором имена!

Ваше первое школьное задание будет самым сложным. Но и самым интересным! Угадайте, что это за жидкость? (Нефть)

- А вы знаете, что из нефти после ее переработки, делают очень много вещей: бензин, пластмассу, резину, и даже одежду! Перед вами предметы, которые все, кроме одного, сделаны из нефти: ластик, линейка пластмассовая, обложка, свеча, жевательная резинка, ручка, тетрадь. Возьмите те предметы, которые сделаны из нефти.

Итак, по-вашему мнению, все эти предметы когда-то были нефтью. Сейчас вы называете предмет, если класс согласен, что он из нефти, хлопаете. Если не согласны - тишина.

А какая же наука занимается изучением нефти и других веществ? Химия!

Это самый знаменитый русский ученый-химик, Дмитрий Иванович Менделеев, он известен всему миру, как автор периодической системы химических элементов. Запомните фамилию этого ученого, ваша группа теперь называется «Юные Менделеевы»!

ГРУППА 4 Наше знакомство продолжают первоклассники из вашей группы! Называйте хором имена!

Для ребят этой группы я приготовила цифры. Встаньте по-порядку с самого маленького до самого большого числа!

(дети строятся в числовой ряд: 0, 1, 2, 3, 5, 7)

- А какие важные для нас числа можно составить из этих цифр (школа 27, кабинет 305, 2021 год)

Молодцы, настоящие математики! И ваша группа будет называться именем самой первой женщины, профессора математики Софьи Ковалевской. А интерес к математике у Софьи появился ещё в детстве: стены её детской комнаты из-за нехватки обоев оклеили лекциями одного профессора-математика. Это родителям на заметку! Итак, вы теперь, ребята, юные Ковалевские!

Награждение Учи.ру И среди наших Ковалевских есть лидеры образовательной платформы УЧИ.РУ, которые за лето выполнили 100% заданий подготовительного класса по математике. Динозаврик Дино прислал для них настоящие дипломы!

НАГРАЖДЕНИЕ

Ребята! Если вы хотите хорошо учиться, обязательно занимайтесь на УЧИ.РУ, подружитесь с динозавриком Дино и выполняйте все его задания! Договорились? (раздать эмблемы)

ГРУППА 5 Давайте с вами познакомимся!

Вашей группе будет самое осеннее задание: собрать гербарий! Организуем листопад! Возьмите по 2 листочка, маленький в левую руку, а большой в правую. Поднимите правую руку, кто знает, с какого дерева эти листья? Дуб А теперь поднимите листочки в левой руке. А они откуда? С березы. Пусть мальчики помашут дубовыми листами, а девочки поднимут березовые и покружатся!

А как называется наука, которая изучает растения? Ботаника!

И у нас в России был замечательный ученый-ботаник, который сделал множество открытий, изучая культурные растения нашей планеты. Это Николай Иванович Вавилов! Его главным увлечением в детстве были наблюдения за животным и растительным миром. А у его отца была большая библиотека с редкими книгами, географические картами и гербариями.

Ваша группа теперь будет называться именем этого ученого. Вы – юные Вавиловы!

Введение в сюжет недели.

Итак, мы познакомились со всеми ребятами. А чтобы нам всем вместе дружно начать учиться, на партах чего-то не хватает! Конечно, учебников. А как называется самый главный учебник первоклассников? Правильно, «Азбука»! Итак, ребята, достаньте ваши Азбуки. Как нет? Я же вам в письме писала, что 1 сентября надо принести Азбуку. Кто получал мое письмо, поднимите руку. А у кого было написано про Азбуку? Как не было? Странно…

Неужели нам кто-то мешает? А это что за конверт такой? Письмо! Кто прочитает?

(чтение письма от Общества Школьных Вредителей)

Привет, первоклашки!

Мы вернем вашу Азбуку, если вы станете настоящими школьниками и победите нас! Подписи: Рассеянность, Лень, Ссорушка, Нехочуха, Бегонотик, Растеряйка и другие

  1. Составление летописи класса.

Что же будем делать? Будем становиться настоящими школьниками! Справимся? Конечно, ведь мы теперь один класс, одна семья!

А о том, как у нас это будет получаться, напишем книгу! Да-да! Мы с вами вместе будем писать свою книгу – летопись 1Б класса. Уже сегодня дома вы продиктуете кому-нибудь из взрослых свой рассказ о первом школьном дне, о своем первом уроке. Родители напишут его печатными буквами на альбомном листе. А вы нарисуете картинку или сделаете аппликацию. Завтра мы соберем эти странички в нашу книгу и почитаем вместе.

  1. Дерево настроений.

А сейчас смастерим первую страницу! На ней выросло дерево – дерево нашего настроения! Желтая ягодка - веселого настроения, красная - тревожного, синяя - грустного. Выберите ягодку вашего сегодняшнего настроения и украсьте это дерево!

Посмотрите, какое дерево у нас получилось!

Пусть дерево Знаний растёт и распускается!

Пусть школьные мечты всегда у нас сбываются!

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461271-urok-znanij-pervye-shagi-k-naukam-1-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки