Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2021

Статья. Предмет физическая культура как фактор укрепления здоровья

Быстров Павел Сергеевич
учитель физической культуры
«Физкультура – это лучший способ профилактики заболеваний у детей и надо активнее его использовать. Необходимо сделать так, чтобы дети стремились не получить освобождение от занятий физкультурой, а, наоборот, хотели посещать эти уроки», — сказала Светлана Журова.

Как отметила Светлана Журова, зачастую дети не хотят ходить на уроки физкультуры, потому что им они не интересны. В связи с этим сенатор считает, что надо менять формат уроков физкультуры, повышать статус учителя физкультуры, обеспечивать им возможности повышения квалификации. «Многое зависит от условий, в которых проходят уроки, от оснащения спортивных залов».

Содержимое разработки

С 2006 года действует Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Одним из её главных направлений является строительство и создание межшкольных спортивных центров. Реализация данной Программы явилась катализатором для разработки и принятия соответствующих региональных целевых программ. В целом эти программы создают дополнительные условия для развития общероссийской системы массовых спортивных соревнований в образовательных учреждениях.

Принцип доступности занятий физической культурой и спортом для всех групп и категорий населения провозглашен в числе основных в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Статья 28 указанного Федерального закона определяет содержание организации физического воспитания и образования в образовательных учреждениях, включая обязательные условия, которые должны соблюдать образовательные учреждения при осуществлении физического воспитания.

Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом, как элемента охраны здоровья обучающихся в образовательных учреждениях, предусмотрена Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статьей 84 данного Федерального закона регламентированы особенности реализации образовательных программ в области физической культуры и спорта.

В 2009 году утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, основной целью которой является создание условий, обеспечивающих возможность для граждан страны, в первую очередь для детей и молодежи, вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом. К основным целевым ориентирам Стратегии относится увеличение доли обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом: к 2015 году - до 60%, к 2020 году - до 80%.

В рамках реализации Стратегии определены меры, направленные на модернизацию системы физкультурно-спортивного воспитания в образовательных организациях, основными из которых являются внедрение мониторинга состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности обучающихся; увеличение объема физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в образовательных организациях во внеучебное время; оснащение общеобразовательных учреждений необходимым спортивным инвентарем и оборудованием и другие.

В 2010 году в целях увеличения двигательной активности и развития физических качеств обучающихся, внедрения современных систем физического воспитания был введен обязательный третий час учебного предмета «Физическая культура» в образовательных учреждениях.

В целях совершенствования урока физической культуры, увеличения его привлекательности через использование элементов различных видов спорта, а также повышения квалификации учителей лучшими методистами и тренерами в этих видах спорта в 2011 году были заключены соглашения о взаимодействии Минобрнауки России со Всероссийской федерацией художественной гимнастики, Российским футбольным союзом, Национальной федерацией бадминтона России, Федерацией фитнес-аэробики России.

Также в 2011 году Экспертным советом Министерства образования и науки Российской Федерации по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных учреждениях рекомендованы для использования в образовательном процессе общеобразовательных учреждений по учебному предмету «Физическая культура» программы, разработанные на основе указанных видов спорта. В 2012-2013 годах для апробации в образовательном процессе рекомендованы программы курсов физического воспитания для обучающихся общеобразовательных учреждений на основе регби, тенниса и гольфа.

Развитие соревновательного движения среди общеобразовательных учреждений также является важным элементом совершенствования системы физического воспитания в целях сохранения и укрепления здоровья школьников. В целях массового привлечения обучающихся в образовательных учреждениях к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства обучающихся, а также пропаганды здорового образа жизни в 2003 году была возрождена и проводится Спартакиада учащихся России. Ежегодно, начиная с 2010 года, проводятся Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» и Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры». Кроме того, среди команд общеобразовательных учреждений проводятся всероссийские массовые соревнования по мини-футболу (футзалу), баскетболу, конькобежному спорту, лыжным гонкам, бадминтону и другим видам спорта.

Субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления и образовательными учреждениями в пределах своей компетенции также проводится значительная работа по организации физкультурных мероприятий и массовых спортивных соревнований среди школьников. Создаются школьные спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность на основе положений и соответствующих планов мероприятий, проводятся школьные и межшкольные соревнования по наиболее популярным видам спорта: мини-футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, легкой атлетике.

Вместе с тем, необходимо отметить, что вопрос развития школьного спорта и обеспечения его массовости к настоящему времени не утратил своей остроты.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в период школьного обучения (возрастной отрезок от 7 до 17 лет), происходит ухудшение состояния здоровья детей. Среди дошкольников и младших школьников (5-6 и 7-8 лет) можно признать здоровыми не более 20% детей, в средней (10-14 лет) и старшей (15-17 лет) школе ситуация гораздо более неблагоприятная: только 2-2,5% детей могут быть признаны здоровыми.

По статистике, в структуре заболеваемости детского населения пять первых ранговых мест принадлежат заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, нарушениям слуха и зрения, а также последствиям травматизма.

Ключевая проблема – низкая физическая подготовленность обучающихся. Реальный объем двигательной активности детей и подростков школьного возраста не обеспечивает полноценного развития и укрепления их здоровья. Низкий уровень мотивации обучающихся к занятиям физической культурой и спортом объясняется в первую очередь непривлекательностью уроков физической культуры, что в свою очередь связано с недостаточностью инновационных образовательных программ, форм и методов занятий физической культурой, обеспечивающих возможность выбора детьми  физических нагрузок в соответствии с их интересами и функциональными возможностями.

В нашей стране, где насчитывается почти 14 миллионов школьников, доля общеобразовательных учреждений Российской Федерации, обеспеченных спортивными залами составляет 83%. При этом состояние и размеры указанных объектов не позволяют в полной мере удовлетворить потребность общеобразовательных учреждений в объектах спортивной инфраструктуры. Более 42 % объектов нуждаются в усовершенствовании и реконструкции. Только 2,8% общеобразовательных учреждений оснащены бассейнами.

Следует отметить недостаточную квалификацию учителей физической культуры, низкий уровень медико-педагогического контроля за соответствием физических нагрузок детей и различными функциональными возможностями, состоянием здоровья.

Физическая культура и спорт являются наиболее эффективными и самыми доступными из всех форм профилактики социально опасных явлений - правонарушений, алкоголизма, наркомании и табакокурения.

По данным социологических исследований отмечается, что у детей, активно занимающихся физической культурой и спортом в значительно меньшей степени проявляется психологическое и, особенно общее утомление, а это позволяет им более продуктивно адаптироваться к общешкольной нагрузке и качественно усваивать школьную программу, усиливая тем самым положительное и заинтересованное отношение к учебной деятельности.

Согласно исследованиям, проводимым спортивными федерациями совместно с научно-исследовательскими институтами, привлечение детей и подростков к регулярным занятиям спортом положительно влияет на их общее физическое состояние, укрепление их здоровья. Так, уникальные научно-клинические исследования детей, имеющих проблемы со зрением, в течение ряда лет проводимые Национальной федерацией бадминтона России совместно с Московским НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, доказали, что специальным образом организованные занятия бадминтоном в детском и юношеском возрасте не только предупреждают возникновение близорукости, но и эффективно способствуют восстановлению нормального зрения.

Передовой опыт зарубежных стран неоспоримо доказывает, что развитие физической культуры и спорта в школе приносит обоснованный экономический эффект всему государству. Посредством физической культуры и спорта воспитывается патриотично настроенная здоровая молодёжь, способная в будущем сохранить ценности нации, решать государственные задачи защиты отечества и социально-экономического преобразования общества.

Рассмотрев и обсудив вопрос совершенствования физического воспитания в общеобразовательных учреждениях, участники «круглого стола» рекомендуют:

Министерству образования и науки Российской Федерации:

- разработать систему мер, направленных на повышение качества подготовки учителей физической культуры, а также совершенствование системы повышения их квалификации и переподготовки с целью внедрения инновационных оздоровительных и физкультурно-спортивных технологий и методик в работу общеобразовательных учреждений;

- продолжить мониторинг работы, осуществляемой в субъектах Российской Федерации по разработке и использованию инновационных образовательных программ, методик и технологий физического воспитания и преподавания физической культуры в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих дифференцированный подход к возможности выбора обучающимися занятий физической культуры и спорта по интересам и в соответствии с их возможностями и состоянием здоровья и способствующих формированию мотивации к физической активности, к сохранению и укреплению здоровья;

- разработать систему мониторинга физической подготовленности обучающихся общеобразовательных учреждений;

- стимулировать разработку инновационных образовательных программ, способствующих сохранению и укреплению здоровья и гармоничному развитию детей и подростков, а также направленных на формирование культуры здоровья и здорового образа жизни;

- завершить передачу специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в ведение Министерства спорта Российской Федерации;

- обеспечить повышение качества медико-педагогического контроля за соответствием физических нагрузок по функциональным возможностям и состоянию здоровья детей в процессе физического воспитания и занятий спортом в образовательных учреждениях;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461317-statja-predmet-fizicheskaja-kultura-kak-fakto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки