Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2021

Методические аспекты решения текстовых задач практического содержания для формирования метапредметных результатов при подготовке к ВПР в условиях реализации ФГОС ООО и СОО

Тематическая тестовая работа предназначена для мониторинга метапредметных достижений учащихся 5-6 классов по основной тему «Человек на Земле» курса географии и позволит подготовить к процедуре внешней проверки, в том числе к ВПР. В работе проверяется учебный материал, который подлежит обязательному контролю при оценке качества образования.
Работа разработана к учебнику А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. «География, 5-6 классы (УМК «Полярная звезда»).

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области гимназия города Сызрани городского

округа Сызрань Самарской области

на тему:«Методические аспекты решения текстовых задач практического содержания для формирования метапредметных результатов при подготовке к ВПР в условиях реализации ФГОС ООО и СОО»

Выполнил(а):

Малыгина Екатерина Александровна

Учитель первой квалификационной категории

Сызрань 2021 г.

Введение

Тематическая тестовая работа предназначена для мониторинга метапредметных достижений учащихся 5-6 классов по основной тему «Человек на Земле» курса географии и позволит подготовить к процедуре внешней проверки, в том числе к ВПР. В работе проверяется учебный материал, который подлежит обязательному контролю при оценке качества образования.

Работа разработана к учебнику А.И. Алексеева, Е.К. Липкиной, В.В. Николиной. «География, 5-6 классы (УМК «Полярная звезда»).

1.1. Назначение проверочной работы

В соответствии с Планом действий по модернизации общего образования на 2011–2015 гг., утвержденным распоряжением Правительства РФ от 7 сентября 2010 г. N 1507-р, в Российской Федерации реализуется поэтапное введение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования во всех общеобразовательных организациях. В рамках этого процесса начиная с сентября 2015 г. обучающиеся 5 классов во всех школах России учатся в соответствии с ФГОС. КИМ позволяют осуществить диагностику достижения предметных и метапредметных результатов обучения, способность использования универсальных учебных действий (УУД) в учебной, познавательной и социальной практике.

1.2. Документы, определяющие содержание проверочной работы

Содержание и основные характеристики тестовой работы определяются на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 N 1897). рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 20127/2018 учебный год».

1.3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры варианта проверочной работы

Структура и содержание работы основаны на системно-деятельностном, компетентностном и уровневом подходах. В работе наряду с предметными результатами обучения шестиклассников оцениваются также метапредметные результаты, в том числе уровень сформированности универсальных учебных действий (УУД) и овладения межпредметными понятиями.

Предусмотрена оценка сформированности следующих УУД:

1. Регулятивные:  целеполагание;  планирование;  контроль и коррекция;  саморегуляция. 2. Общеучебные:  поиск и выделение необходимой информации;  структурирование знаний;  осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме;  выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;  смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;  3.

Ключевыми особенностями тестовой работы в 6 классе являются:

 соответствие ФГОС;

 соответствие отечественным традициям преподавания географии;

 отбор для контроля наиболее значимых аспектов подготовки как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования;

 использование ряда заданий из открытого банка заданий (ФИПИ);

 предметных географических умений работы с картографическими и иллюстративными источниками информации;

1.4. Структура варианта проверочной работы

Вариант тестовой проверочной работы состоит из 5 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых учащимися задач. Задания 2-3 проверяют знания, составляющие начальную основу географической грамотности обучающихся, а также способность применить знания и умения в контекстах, соответствующих основным разделам начального курса школьной географии, а именно умения работать с различными источниками географической информации (картами, фотографиями, графиками и иными условно-графическими объектами, текстом). Задания 4,5 требуют краткого ответа в виде записи одного или нескольких слов, последовательности цифр, числа. Задание 1 предполагают развернутый ответ, требуется записать полный и обоснованный ответ на поставленный вопрос. В каждом варианте представлены как задания базового уровня сложности, так и задания повышенного уровня сложности.

1.5. Кодификатор проверяемых элементов содержания и требований к уровню подготовки

Кодификатор планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования по предмету «География» разработан на основе федерального государственного стандарта начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ N 373 от 06.10.2009) и с учетом планируемых результатов основного общего образования по географии и Примерной программы основного общего образования по предмету «География».

В таблице приведен кодификатор проверяемых элементов содержания

Код

Требования к уровню подготовки

Метапредметные

1

1,1

Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации

1,2

Умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы

1,3

Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач

1,4

Смысловое чтение

1.6. Распределение заданий проверочной работы по уровням сложности

В таблице представлена информация о распределении заданий тестовой работы по уровням сложности

Уровень сложности заданий

Задания

Максимальный первичный балл

Базовый

1;5

1

Повышенный

2;3;4

1

Всего за тестовую работу обучающийся получит 5 баллов.

1.7. Продолжительность тестовой работы

На выполнение тестовой работы по теме «Человек на Земле» отводится 15 минут.

Задания тестовой работы по теме: «Человек на Земле»

Задание 1. Определите, внешние признаки какой расы перечислены ниже. Укажите основные мест расселения людей данной расы.

Ответ:_______________________________________________________

Правильный ответ: Монголоидная; Азия, Северная и Южная Америка.

В ходе выполнения задания формируются следующие метапредметные умения:

- Умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы

Задание 2. Познакомьтесь с картами, включёнными в географический атлас, опишите их виды, заполнив таблицу в тетради. По результатам работы сделайте выводы.

Вид географических карт атласа

Что изображено

1.Физическая карта полушарий

2.Физическая карта России

3.Политическая карта мира

4.Карта «Природные зоны мира»

Правильные ответы: Обучающиеся могут написать название материков и океанов; названия стран; названия природных зон. Выводом послужит то, что все карты выполнены при помощи условных обозначений и в определенном масштабе. Все карты, кроме Физической карты России изображены с большими искажениями по краям.

В ходе выполнения задания формируются следующие метапредметные умения:

- умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.

Задание 3. С каким из этих двух материков связаны открытия, совершенные путешественниками и исследователями, изображёнными ниже? Укажите название материка.

Подпишите на карте названия океанов, которые омывают берега материка, названного вами.

Ответ:__________

Правильный ответ: 1) Материк Африка (принимается только название материка, а не буква, которая указана в карте), т.к. и Давид Ливингстон и Джон Спик занимались исследованием материка Африка;

2) подписи океанов на карте: Индийский, Атлантический.

В ходе выполнения задания формируются следующие метапредметные умения:

- умение устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение.

Задание 4. Используя таблицу, выполнить задания:

п/п

Страна

Площадь в кв.км.

Население

Численность, чел.

Плотность, чел. На 1 кв.км.

1

Китай

9 598 962

1 401 295 763

150,3

2

Россия

17 098 246

146 880 432

8,58

3

Индия

3 287 263

1 359 014 094

411,6

4

Бразилия

8 515 770

210 147 125

22,0

1) Укажите страну с наибольшей плотностью населения.

Ответ:_________________________________________

2) Какая из этих стран имеет наименьшую площадь? Запишите ее название.

Ответ:_________________________________________

3) Расположите перечисленные страны в порядке возрастания численности на селения. Запишите последовательность порядковых номеров этих стран.

Ответ:____________________________________________________

Правильные ответы: 1)Индия; 2) Индия; 3)2,4, 3, 1 (Россия, Бразилия, Индия, Китай).

В ходе выполнения задания формируются следующие метапредметные умения:

-Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

Задание 5. Определите страну по ее описанию.

Находится в Западном полушарии. Омывается водами трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого. Занимает 4-е место в мире по площади и 3-е место по численности. Состоит из 50 штатов.

Ответ:_____________________________________

Правильный ответ: США.

В ходе выполнения задания формируются следующие метапредметные умения:

-смысловое чтение;

- умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации.

Тестовая работа по теме: «Человек на Земле»

Задание 1. Определите, внешние признаки какой расы перечислены ниже. Укажите основные мест расселения людей данной расы.

Ответ:_____________________________________________________________

Задание 2. Познакомьтесь с картами, включёнными в географический атлас, опишите их виды, заполнив таблицу в тетради. По результатам работы сделайте выводы.

Вид географических карт атласа

Что изображено

1.Физическая карта полушарий

2.Физическая карта России

3.Политическая карта мира

4.Карта «Природные зоны мира»

Задание 3. С каким из этих двух материков связаны открытия, совершенные путешественниками и исследователями, изображёнными ниже? Укажите название материка.

Ответ:__________

Задание 4. Используя таблицу, выполнить задания:

п/п

Страна

Площадь в кв.км.

Население

Численность, чел.

Плотность, чел. На 1 кв.км.

1

Китай

9 598 962

1 401 295 763

150,3

2

Россия

17 098 246

146 880 432

8,58

3

Индия

3 287 263

1 359 014 094

411,6

4

Бразилия

8 515 770

210 147 125

22,0

1) Укажите страну с наибольшей плотностью населения.

Ответ:_________________________________________

2) Какая из этих стран имеет наименьшую площадь? Запишите ее название.

Ответ:_________________________________________

3) Расположите перечисленные страны в порядке возрастания численности на селения. Запишите последовательность порядковых номеров этих стран.

Ответ:____________________________________________________

Задание 5. Определите страну по ее описанию.

Находится в Западном полушарии. Омывается водами трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого. Занимает 4-е место в мире по площади и 3-е место по численности. Состоит из 50 штатов.

Ответ:_____________________________________

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462863-metodicheskie-aspekty-reshenija-tekstovyh-zad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки