Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2021

Работа концертмейстера младшего хора

Казюханова Галина Владимировна
преподаватель высшей категории, зав.теоретико-хоровым отделением
Среди концертмейстерских специализаций работа концертмейстера хора является наиболее трудоемкой. Концертмейстер (дословно нем. – мастер концерта) в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор и единомышленник с руководителем-хормейстером, выполняющий свои профессиональные задачи.

В работе концертмейстера хора младших классов нужно выделить три задачи: исполнительскую, педагогическую и организационную. Младший возраст школьников также предъявляет свои психологические требования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств №8

Работа концертмейстера младшего хора

(преподаватель высшей категории Г.В.Казюханова)

г. Ульяновск

Среди концертмейстерских специализаций работа концертмейстера хора является наиболее трудоемкой. Концертмейстер (дословно нем. – мастер концерта) в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор и единомышленник с руководителем-хормейстером, выполняющий свои профессиональные задачи.

В работе концертмейстера хора младших классов нужно выделить три задачи: исполнительскую, педагогическую и организационную. Младший возраст школьников также предъявляет свои психологические требования.

Аккомпанирование хору отличается от аккомпанирования другим коллективам или солистам. Здесь присутствует дирижер-хормейстер, который отвечает за воплощение музыкального произведения, в хористы ориентируются на дирижерские жесты. Контакт концертмейстера и хорового дирижера – важный фактор в полноценном звучании хора.

Вторая особенность – наличие поэтического текста. Опираясь на мелодизацию речи, хормейстер устанавливает характер звучания, фразировку, цезуры, кульминации. Жест дирижера, общая звуковая картина, смысл поэтического текста- в этих условиях необходимо уверенно владеть всем набором пианистических приемов. Аккомпанемент должен быть грамотно и точно исполнен в соответствии с авторским текстом и творческим замыслом дирижера-хормейстера.

Для работы концертмейстера необходим навык чтения нот с листа. Аккомпанемент с листа представляет собой еще более сложное действие, чем чтение с листа сольных произведений. Ведь возникают задачи ансамблевого характера.

У концертмейстера хора под контролем находится партия фортепиано хора и строчка текста. При показе произведения концертмейстер играет сводную партитуру, показывая общее звучание хора, не всегда сохраняя весь объем аккомпанемента, но сохраняет эмоциональное настроение, жанровые черты, ритмическую пульсацию гармоническую основу. Также концертмейстеру необходимо знать основы певческой дикции и дыхания, уметь голосом показать фразировку и цезуры.

На этапе разучивания произведения концертмейстера часто просят подыграть партию хора, что помогает младшим учащимся подстроить голос к мелодии, помогая таким образом отрабатывать навык чистого унисона.

Для правильного произведения важно, чтобы хористы привыкли слушать не только себя, но и фортепианное сопровождение, чтобы они поняли что партия рояля – важная часть исполняемого произведения.

Особое внимание концертмейстер уделяет соотношению громкости хора и сопровождения. Для этого необходимо владеть динамикой исполнения на фортепиано в широком диапазоне. Тихо, аккуратно, внятно необходимо играть при индивидуальной работе с детьми на групповых занятиях. Вовремя концерта звучание сводного детского хора может быть достаточно насыщенным. Но слишком громкое сопровождение спровоцирует форсированное пение, что нежелательно для еще неокрепших детских голосов. В концертном зале сложно оценить баланс звучания, так как концертмейстер находится обычно сбоку хора и слышит искаженную звуковую картину. Устанавливает баланс звука на репетициях дирижер, а концертмейстер должен запомнить звуковую картину и воссоздать ее на концерте. Во время концертных выступлений хора концертмейстер должен быть особенно внимателен и чуток. От волнения на концерте может что-то «пойти не так»: забыли текст, не вовремя вступили, «сползли» с тональности. Все это должен компенсировать концертмейстер, подыграть мелодию незаметно подсказать слова сымпровизировать, доиграв вступление. Он должен быть спокоен, собран и передавать свою уверенность и настроение партнерам.

Интерпретация произведения не может носить свободный характер. С первых нот учащимся следует прививать способность ощущать чувство стиля, лада, ритмических построений, интонации, обязательного знания тональности, размера, темпа. Если по каким-либо причинам эти принципы нарушаются, концертмейстер обязан в тактичной форме напомнить, что не следует изменять замысел автора.

В обязанности концертмейстера включены и педагогические функции. Он может по поручению хормейстера провести занятие с группой, проверить знание партий и слов. Концертмейстер, работая с хором, постоянно вникает в основы преподавания хорового пения.

Для полноценного взаимодействия с коллективом необходимо знать особенности психологии младшего школьного возраста, методы установления контакта с группой, увлечь учащихся общей творческой работой. Решить эту задачу всегда сможет тандем – дирижер-хормейстер и концертмейстер.

Следует быть особенно внимательным к состоянию здоровья учеников. Звукоизвлечение у вокалистов полностью зависит от самочувствия. Необходимо учитывать возрастные особенности юных певцов. Голос в младшем возрасте еще нежный и неокрепший. Очень важно предостеречь ребенка от форсированного звука, перенапряжения голосового аппарата, так как это может привести к нежелательным последствиям. Необходимо заботиться о соблюдении певческих норм и режима. Знание таких тонкостей помогает концертмейстеру профессионально подходить к здоровьесберегающих технологий.

Работа с хором требует от концертмейстера и организаторских способностей. На сводных репетициях, концертах концертмейстер вместе с руководителем поддерживает дисциплину, помогает в рассаживании или выстраивании рядов. Он отвечает полностью за организацию музыкального сопровождения6 наличие нот, рабочего места, инструмента.

Задачи концертмейстера сложны и разнообразны. Концертмейстер – первый помощник дирижера-хормейстера, друг и наставник хорового коллектива. Концертмейстеру важно всегда быть в исполнительско-творческой форме, доброжелательно и добросовестно заниматься с учениками, так как формальные занятия приводят к такому же отношению детей. Стать хорошим хоровым концертмейстером может тот, кто понимает сложность и многообразие этой профессии и по-настоящему любит хоровое искусство.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462873-rabota-koncertmejstera-mladshego-hora

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки