- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактический материал по русскому языку для слабоуспевающих учащихся 4 класса
Пояснительная записка
Проблема неуспеваемости беспокоит всех: и взрослых, и детей. Очевидно, что на свете нет ни одного психически здорового ребенка, который хотел бы плохо учиться. Когда же мечты об успешных школьных годах разбиваются о первые "двойки", у ребенка сначала пропадает желание учиться, а потом он просто прогуливает уроки или становится "трудным" учеником, что чаще всего приводит к новым негативным проявлениям и в поведении.
Для первой группы неуспевающих (со слабо развитой мыслительной деятельностью, но с желанием учиться) проводятся специально организованные занятия по формированию познавательных процессов - внимания, памяти, отдельных мыслительных операций: сравнения, классификации, обобщения; занятия по формированию учебных навыков: алгоритм решения задачи или работа с ее условием, развитие скорости чтения и т. д. Главное в работе с такими детьми - учить учиться. Бесполезно взывать к чувству долга, совести, вызывать родителей в школу - ученики сами болезненно переживают свои неудачи. Наоборот, надо вместе с ними радоваться каждой, пусть малейшей, но победе, каждому продвижению вперед.
Источник активности человека - его потребности. Мотив - побуждение к активности в определенном направлении. Мотивация - это процессы, определяющие движение к поставленной цели, это факторы (внешние и внутренние), влияющие на активность или пассивность учащихся.
Как вызвать у учащегося ощущение движения вперед, переживание успеха в учебной деятельности? Для того чтобы заинтересовать учащихся, необходимо использовать все возможности учебного материала:
Существует прямая зависимость интеллектуальных процессов от мотивации деятельности. Как увлечь ребят познанием нового?
Задача педагога в этом случае:
помочь учащимся осознать необходимость получения новых знаний;
развивать ответственность;
поддерживать уверенность учащихся в собственных силах, вырабатывая позитивную самооценку.
Мотивационными процессами можно управлять, создавая условия для развития внутренних мотивов личности, а также умело стимулируя учащихся.
Помеха развитию мотивации - тревожность и страх на уроках. Угрожая, запугивая, унижая, ограничивая, педагог окрашивает негативными эмоциями ситуацию учебной деятельности. Это приводит к тому, что учащийся, испытавший сильную тревогу, сосредоточивается на личных переживаниях, которые вытесняют желание усвоить учебный материал. Для повышения мотивации к учению по русскому можно выполнять приведенные ниже упражнения, а учителю почаще заглядывать в памятку.
Памятка "Психотерапия неуспеваемости"
1. "Не бить лежачего"
Оценку своих знаний учащийся уже получил и ждет спокойной помощи, а не новых упреков.
2. Не более одного недостатка в минуту
Избавляя человека от недостатков, знайте меру. Иначе человек станет нечувствительным к вашим оценкам. По возможности выберите из множества недостатков тот, который особенно непереносим, который хотите ликвидировать в первую очередь, и помогайте бороться с ним.
3. "За двумя зайцами погонишься:"
Начните с ликвидации тех учебных трудностей, которые в первую очередь значимы для самого учащегося.
4. Хвалить исполнителя, критиковать исполнение
Оценка должна иметь точный адрес. Критика должна быть как можно более безличной.
5. Сравнивайте сегодняшние успехи учащегося с его собственными вчерашними неудачами
Даже самый малый успех - это победа над собой, и она должна быть замечена и оценена по заслугам.
6. Не скупитесь на похвалу
Выделите из потока неудач крошечный островок, соломинку успеха, и возникнет плацдарм, с которого можно вести наступление на незнание и неумение.
7. Техника оценочной безопасности
Оценивать деятельность дробно, дифференцированно. Возникает деловая мотивация учения: "Еще не знаю, но могу и хочу знать".
8. Ставьте перед учащимися предельно конкретные и реальные цели
Не искушайте его невыполнимыми целями.
9. Учащийся не объект, а соучастник оценки. Умение оценивать себя самостоятельно - главное средство преодоления учебных трудностей. Приучение к самооценке начните с ее дифференциации. Отдельной отметки заслуживают красота, скорость выполнения работ, ошибки за невнимание и ошибки "на правила", своевременное выполнение задания.
10. Сравнивайте достижения
Оценка должна выражаться в каких-либо зримых знаках: графиках, таблицах, которые помогут сравнить вчерашние и сегодняшние достижения учащегося.
4 класс
1 четверть
Карточка №1
1)Прочитай чётко.
2)Прочитай ещё раз, подчеркни орфограммы.
Пришла ненастная осенняя пора. Леса редеюти пустеют . Там стоит тишина. Только тяжёлаямокрая ворона садится на голую ветку и кричит. Галки летают стаями. Частый дождик мочитземлю. Она выглядит уныло под тёмным серым небом.
Потянулись с севера на юг длинные караваны гусей, уток, журавлей. С прощальным криком улетают от нас летние гости. Летят они цепью или клином.
2)Вставь пропущенные буквы. Проверь по карточке.
Пришла ненас_ная осе_ яя пора. Л_сар_деют и пустеют . Там ст_итт_ш_на. Тол_кот_жёлая мокрая в_ронас_дится на голую ветку икр_чит. Галки л_тают стаями. Ч_стый дождик мочит землю. Она выгл_дит уныло под тёмным серым небом.
Пот_нулись с севера на ю_ дли__ыек_р_ваны гусей, уток, жур_влей. С прощ_льным криком ул_тают от нас летние гости. Л_тят они цеп_ю или клином.
3)Напиши под диктовку.
Карточка№2
1)Прочитай.
Лес переливался весёлыми звёздами росы. Раздавались птичьи голоса. Во мху таились крепкие молодые боровички. По веткам сосны прыгала молодая белочка.Вот она спустилась на землю, пересекла полянку, подобралась к белому грибу. Вдруг появилась старая лисица. Белочка заметила опасность, мигом очутилась она на высокой берёзе.
Лисица сторожила за кустом. Белочка заметила её, пробралась на самый кончик гибкой берёзовой веточки, сжалась в комок и прыгнула. Но не долетела до спасительной сосны, а упала на лисью спину. Лиса ужасно испугалась и бросилась бежать.
2)Вставь пропущенные буквы, напиши проверочные слова.
Уд--вительный (___________) случ—й.
Лес перел—вался(____________) в—сёлыми звёздами
р—сы(________).Разд—вались (______________) птич—и г-л-са(________________,____________________).Во мху т—илис- крепкие м-л-дые(______________,____________)
б-р-вич-ки. По веткам с-сны(___________) прыгала м-л-дая бел-ч-ка.
Вот она(с)пустилас- (на) землю, перес-кла (______________) п-лянку(_________),(подо)бралась ( к) белому гр-бу(________).Вдру- по_вилась(____________) старая л-сица(___________).Бел—чка заметила _пасность, мигом оч-тилас- она на высокой б-рёзе.
Л-сица(_____) ст-р-ж-ла(_______,_______________)за кустом .Белочка заметила её,пробралась на самый кончик ги-кой(_____________) б-рёзовойвет-ч-ки,(с)жалась (в) к—мок(__________) и прыгнула .Но (не) дол-тела(_________) до сп—сительной (_________) с-сны а (у)пала (на) лис-ю спину. Лиса ужас-но испугалас- и бросилась б—жать (_________)
Карточка№3
Диктант по теме «Сложные предложения с союзами и, а, но и без союзов»
1)Прочитай.
Бобрёнок.
Снег весной растаял, вода поднялась и затопила бобровую хатку. Бобры перетащили бобрят на сухие листья, но вода подобралась ещё выше, и бобрята расплылись в разные стороны.
Самый маленький бобрёнок выбился из сил и стал тонуть. Я заметил его, вытащил из воды и принёс домой.
За печкой он почистился, высушился, потом нашёл веник, уселся на задние лапки и стал его грызть. Утром стружки валялись по всему полу, а у стола ножка стала тоненькой. Это бобрёнок постарался! Вода в реке спала, и я выпустил зверька.
2)Вставь пропущенные буквы. Запиши проверочные слова.
Бобрёнок.
Сне_(________) раста_л ,в_да(_______)подн_лась и зат—пила(___________) б—бровую(_________) хатку .Б_бры(______) перет—щили б—брят на сухие лист—я, но в--да (__________) подобр—лась ещё выше, и б—брята расплылись в разные стор-ны(__________).
Самый мал- н—кий б—брёнок выбился из сил и стал т—нут_. Я заметил его ,выт—ащил из в—ды
и принёс д—мой(_________).
За печ-кой он почистился,высуш--лся, п-том наш—л веник,уселся на задние ла-ки и стал е--о гры--ь(__________).Утром сру—ки(___________)
В—лялись(___________) по всему полу,а у ст—ла(__________) но—ка(____________)стала тон--н-кой.Это б—брёнок пост—рался! В_да(_______) в р-ке(_________) спала, и я выпустил зв—р-ка(_________).
3)Проверь по образцу.
Карточка№4
В лесной глуши.
Тропинка привела нас в лесную глушь. На изумрудных полянках играет солнечный луч. От цветов рябит в глазах. На листочках дрожат капельки росы. Весело поют зяблики. Радостная песня соловья наполняет все вокруг.
Интересно поглядеть на зверей. На дорожку выбежал зайчишка. Малыш еще не знает страха. Около норы играют лисята. Повадки лисят известны. Обнялись, повалились на траву и катают друг друга. Мать-лисица сторожит детенышей.
В лесной глуши.
Тр_пинкаприв_ланас( в )л_снуюглуш_.( На) изумрудных п_лянках играет солнеч _ный луч_.( От) цв_товр_бит ( в) гл_зах.( На) л_сточ _кахдр_жаткапел_кир_сы. Вес_лоп_ют зяблики. Радос_ная песня с_л_в_янап_лняет все в _кру_.
Интерес_но( по)гл_дет_ на зв_рей.( На) д_ро_ку (вы)б_жал зайчишка. Малыш еще не знает страха. Около н_ры играют л_сята. Пова_кил_сятизвес_ны. Обн_лис_, пов_лилис_(на) тр_ву и к_таютдру_ друга. Мат_ - л_сицаст_р_житд_тенышей.
Карточка№5
Прочитай текст 2 раза. Обрати внимание на поставленные знаки препинания.
Кабан Васька.
В доме отдыха начиналась зарядка, и звуки марша наполняли округу. Вдруг перед строем возник кабан! Люди испугались, смешались. Все увидели человека с ружьём, но стрелять охотник не спешил! Присел, вынул краюху хлеба и положил на землю. «Васька!»-позвал охотник. Кабан поднял голову и подошёл к человеку.
Однажды зимой больной, голодный кабан забрёл в деревню. Дядя Егор накормил его. Зверь привык к человеку, откликался на кличку Васька. Потом он окреп и исчез. Смотрели люди на Ваську и думали: «Не забыл зверь человеческую доброту»
2)Вставь пропущенные буквы, подбери проверочные слова, поставь знаки препинания.Подготовься к диктанту.
Кабан Васька.
В доме о_дыхан_ч_лас(__________)заря—ка(___________)- и звуки марша(на)п-лняли(______________) _кругу. Вдру— пере_ строем возник
к-бан! Люди испугалис_ смешалис_. Все увид_лич_л_века с руж_ём ностр_лят_(_____________) _хотник( не) сп_ш_л!(______________).Пр_сел (вы)нулкр_юху (___________) хлеба и пол_ж_л на землю. «_ас_ка!»-п_звал
_хо_ник. К_банп_днялгол_ву(____________) и( подо)ш-_л к ч_л_веку.
_днаждыз_мой(__________) б_л_ной,(__________) г_лодный(_________) к_бан (за)брёл в д_ревню. Д_ д_ _гор (на)к_рмил(________) е_о.Звер_ привык к ч_л_веку, _ткл_кался на клич _ку _аська. П_том он окре_(____________) и и _че_(____________). См_трели(__________) л_ди на _ас-_ку и думали _(Не) забыл звер_ ч_ловеческ__ д_бр_ту»(_____________)
3)Проверь по образцу.
Карточка№6
Повторение пройденного.(Подготовка к ВПР.)
Диктант.
1)Прочитай.
Красив сосновый бор! Стройные деревья тянутся вверх и упираются в самое небо. Сосны очень любят солнечный свет. Стволы у сосен светлые. Даже в пасмурный день в бору радостно. Самый сильный ураган не сломит могучие сосны. Они имеют мощные корни.
Сосна очень нужна лесным жителям. Звери и птицы находят пищу в сосновом бору. Глухарь любит сосновую хвою. Сосновыми побегами и молодой корой кормится лось. Пушистые белки лакомятся семечками из сосновых шишек. Даже рыбы ценят сосну. Они едят сосновую пыльцу в лесных озёрах.
2)Вставь пропущенные буквы.
Краси_ сосновый бор! Стройные дерев_ят_нутся вверх и упираются в самое небо. Сосны очень любят солнечный свет. Ств_лы у сосен светлые.
Даже( в) пасмурный день в б_рурадос_но. Самый сил_ныйур_ган( не/)сломит м_гучие сосны. Они имеют мощ_ные корни.
С_сна очень нужна л_снымж_телям. Звери и птицы находят пищ_ в с_сновомб_ру. Глухарь л_битс_сновую хвою. С_сновымип_бегами и м_л_дойк_рой кормится лось. Пуш_стые белки лакомятся семеч_ками из с_сновыхш_шек. Даже рыбы ценят сосну. Они едят сосновую пыл_цу в л-сных _зёрах.
3)Проверьтекстпообразцу.
Список использованной литературы:
1. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему ученику. – М. Ось-89,2005
2. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника.
2005
3. Тихомирова Л.Ф. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребенка. Младшие школьники. –М.: Рольф, 2000 4.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463062-didakticheskij-material-po-russkomu-jazyku-dl


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.