- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание на тему: «Что такое социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста?»
«Что такое социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста?»
Все мы знаем что работа с родителями очень сложная и трудоемкая, этот материал для вас педагоги.
Родительское собрание на тему:
«Что такое социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста»
Цель. Повышение компетентности родителей воспитанников в вопросах социально-коммуникативного развития детей младшего дошкольного возраста. Взаимное общение педагога и родителей, обмен необходимой информацией для успешной работы по развитию ребенка.
Ход собрания
Добрый вечер Уважаемые Родители. Я рада видеть Вас на нашем родительском собрании. Повестка собрание звучит так:
Итоги лета.
Возрастные особенности детей от 1, 5 до 3 лет.
Ознакомление родителей с годовыми задачами на 2021-2022 учебный год.
Разное.
Внимание на экран! Все лето мы работали над проектом, который называется «Овощи и фрукты – полезные продукты», Актуальность…. Цели, задачи, этапы проектной деятельности, Итоги проекта. И на этой позитивной ноте, я хотела бы вас поблагодарить. Вручить благодарности.
Далее, я хочу вас познакомить с возрастными особенностями детей данного возраста, что должен знать и уметь ребенок. Ну а мы идем дальше.
Возраст от 1,5 года до 3 лет в психолого-педагогической литературе принято называть «ранним возрастом». Для того чтобы лучше понять, как правильно воспитывать ребенка, родителям нужно знать особенности физического и психического развития детей раннего возраста.
Психическое развитие детей от 1,5 до 3 лет.
ВОСПРИЯТИЕ
Это ведущий процесс в этом возрасте, имеет «полевой» характер.
Другими словами, для малыша интересно преимущественно то, что находится в поле его зрения. Каждый предмет, попадающийся ребенку на глаза, как магнитом притягивает его к себе. При этом он не просто разглядывает предмет, а стремится сразу же действовать с ним.
ВНИМАНИЕ
Непроизвольное, быстро переключаемое. Зависит от эмоциональной значимости воспринимаемого предмета.
Дети этого возраста пока не способны долго удерживать внимание на каком-либо предмете или деятельности. Они замечают только то, что им по-настоящему интересно.
Постепенно, ближе к 3-м годам, дети становятся более усидчивыми, стараются доводить начатое дело до конца, даже если что-то не получается. Но это происходит лишь в том случае, если взрослые в раннем возрасте не предъявляли завышенные требования к ребенку, не ругали его за невнимательность, не «отбили» у него интерес к тому или иному виду деятельности.
ПАМЯТЬ
Непроизвольная, преобладает зрительно-эмоциональная.
Дети раннего возраста обладают хорошей памятью, в ней хранятся образы знакомых людей, предметов, действий, ситуаций, но она актуализируется главным образом при их узнавании. Непроизвольность памяти выражается в том, что ребенок пока еще не ставит перед собой задачу запомнить или вспомнить что-то. Можно сказать, что воспоминания всплывают как бы помимо воли малыша или по инициативе взрослого, который просит принести знакомый предмет, показать или назвать что-то, прочитать знакомый стишок или спеть песенку, выполнить то или иное действие. Малыш запоминает то, что было ему интересно.
Очень важно, чтобы близкий взрослый чаще помогал ребенку узнавать образы знакомых предметов, действий, а также расширял кругозор ребенка еще незнакомыми явлениями.
МЫШЛЕНИЕ
Наглядно-действенное. Источник интеллектуального развития - предметная деятельность.
Другими словами, мышление в этом возрасте протекает не в отвлеченной форме, а в форме действий с предметами, которые ребенок непосредственно воспринимает, которые он держит в руках. Малыш еще не может заниматься чисто умственной деятельностью, познание окружающего мира осуществляется им путем практических действий с предметами. Такое мышление психологи называют наглядно-действенным.
В силу своего наглядно-действенного мышления ребенок в раннем возрасте еще не способен самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи между явлениями и действиями. Он постигает этот мир путем проб и ошибок.
Он поймет, что чайник горячий, а нож острый, только если убедится в этом на собственном опыте. Поэтому очень важно, если взрослые в безопасной для жизни и здоровья малыша обстановке помогут ему провести эти эксперименты.
Не обладая логическим мышлением, малыш от года до трех лет не может ответить на вопрос «Почему ты это сделал?», который так любят задавать родители. Только с Вашей помощью постепенно ребенок научится улавливать эти связи.
ЭМОЦИИ
Сильные, неустойчивые. Бурная радость может быстро сменяться плачем и наоборот.
Своеобразие отношения маленьких детей к окружающему заключается в его страстности, импульсивности, в неустойчивости эмоций. И природа, и люди, и вещи – все привлекает и манит к себе малыша, все восхищает его, пробуждает в нем эмоциональный резонанс. Как радостно бросается ребенок к новой игрушке или включается в уже известную интересную игру. Он оживленно перебирает игрушки, восторженно восклицает, разглядывая их, настойчиво показывает взрослому, стремясь разделить с ним свое удовольствие. Расставание с любимой игрушкой также вызывает взрыв чувств. То же самое происходит и при встрече или разлуке с близкими. Малыш отчаянно плачет, расставаясь с мамой, и с радостными возгласами бросается к ней, едва увидев ее. Все чувства детей этого возраста выражаются во всей полноте их переживания.
Ребенок может биться в истерике, падая на пол, и тут же успокоиться и начать улыбаться, если переключить его внимание на что-то более интересное.
Следует помнить, что для нормального развития чувств ребенка большое значение имеет то, свободно ли он выражает их, или же «уходит в себя», сдерживает свои эмоции. Если взрослые постоянно подавляют эмоции и чувства малыша, его инициативу в проявлении желаний, это может привести к появлению апатии или, напротив, агрессивных проявлений.
ОТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ
Малопродуктивны. Характерна «игра рядом», без учета желаний другого ребенка. После 2 лет – эмоциональная игра (повторение за сверстником его действий, заражение его эмоциями).
Для детей от 1,5 до 2 лет характерна так называемая «игра рядом». Несколько малышей могут совершенно мирно заниматься одним и тем же видом деятельности, например, лепить куличики в песочнице, но при этом они никак не общаются друг с другом. Каждый играет со своей формочкой, не пытается вступить во взаимодействие со сверстником, продемонстрировать ему свое произведение песочного искусства.
На третьем году жизни между детьми возникает особый род контактов: эмоциональная игра. Такая игра характерна именно для взаимодействия малышей в раннем возрасте. Она основана на стремлении продемонстрировать себя другому ребенку самым непосредственным образом: дети прыгают друг перед другом, падают, кричат, дразнят друг друга, при этом внимательно наблюдая за реакцией партнера. Как правило, такое взаимодействие представляет собой как бы цепную реакцию. Детям доставляет огромное удовольствие наблюдать друг за другом, подражать действиям, без устали прыгать, кружиться, кувыркаться, хлопать в ладоши, «строить рожицы», смеяться, визжать и бросаться игрушками.
В ходе подобных игр дети учатся договариваться друг с другом на понятном им языке эмоций и действий и согласовывать их с партнером, понимать состояние другого и адекватно реагировать на него, свободно выражать свои чувства. Подобным образом малыши получают первые уроки общения с ровесниками. Других способов взаимодействия у них пока еще нет, поскольку сопрягать друг с другом действия с предметами они не умеют.
Но не только опыт взаимодействия получают дети в таких эмоциональных играх. Разглядывая ровесника, наблюдая за его действиями и подражая ему, ребенок как бы смотрится в зеркало на самого себя, познавая себя со стороны.
Таким образом, потребность в общении со сверстником складывается на протяжении раннего детства.
Решающая роль в процессе формирования общения со сверстником принадлежит взрослому.
ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Предметная деятельность (развивается в сотрудничестве ребенка со взрослым, который задает образцы употребления различных предметов). После 2 лет – формируется процессуальная игра (овладение значением предметов посредством условных действий с ними).
Ранний возраст – это период расцвета предметной деятельности. Предметная деятельность является ведущей потому, что именно в ней происходит развитие всех сторон психики и личности ребёнка.
Ребенок еще не играет с игрушками, а учится обращаться с теми или иными предметами, открывает их свойства и функциональное назначение, учится заменять реальные «взрослые» предметы (посуду, кроватки, пистолеты, градусники и пр.) игрушечными.
Поэтому, очень важно, чтобы у ребенка была насыщенная предметная среда. Игрушек не должно быть много, но они должны быть разнообразны по форме, цвету, назначению, фактуре, размеру и т.д.
И, самое главное, должен быть взрослый, который научит ребенка обращаться с этими предметами правильно, чтобы он впоследствии смог использовать их в самостоятельной игре.
Физические особенности. К характеристикам физического развития детей от 1,5 до 3-х лет относится укрепление мышечного аппарата. Дети раннего возраста все больше начинают выполнять сложных движений, которые требуют определенных силовых затрат, например, ходьба по ступенькам, залезание на лестницу и спуск с нее. Возрастной период от 2-х до 3-х лет характеризуется пиком двигательной активности маленького человечка.
Дети третьего года жизни дети очень активны, стараются действовать самостоятельно, совершая большое разнообразие движений с использованием разных пособий (ходьба по скамейке, лазанье и ползание под столом, стульями, прокатывание шарика, мяча, бросание мяча и различных предметов, ходьба по ограниченной опоре с сохранением равновесия и др.)
Основной целью воспитания ребенка является всестороннее и гармоничное развитие его личности. Физическое воспитание - неотъемлемая часть этого процесса. В обществе ведется активная пропаганда здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, активный отдых и, конечно, занятия физкультурой, которой отводится особое место в укреплении здоровья.
А сейчас если нет вопросов, предлагаю вам продолжить. Задачи на 2021-2022 учебный год звучат так. (Зачитываю) . На второй годовой задаче мы остановимся и поподробней с нем ознакомимся. « Что же такое социально-коммуникативное развитие детей раннего возраста.» и как эта область реализуется в нашем детском саду. (Презентация).
Игры – эксперименты и игры путешествия.Игры-эксперименты — это игры экспериментирования с предметом. Основное действие для ребенка — это манипуляция с определенным предметом на основе заданного воспитателем сюжета. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.
Игры-путешествия заключаются в том, что ребенок совершает некоторую прогулку в мир вещей, предметов, манипулирует с ними, разрешает проблемную игровую ситуацию в ходе такого условного путешествия.
Сюжетно-ролевые игры. Сюжетно-ролевая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей в специально создаваемых ими игровых воображаемых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. В ролевых играх между детьми складываются отношения сотрудничества взаимопомощи, заботы и внимания друг к другу. Разнообразие содержания сюжетно-ролевых игр определяется знанием детьми тех сторон действительности, которые изображаются в игре со звучностью этих знаний интересам, чувствам ребенка, его личному опыту. Сюжетно-ролевая игра является ведущим видом деятельности в дошкольном детстве, поскольку способствует развитию личностной сферы ребенка и отвечает его основы, мотиву, стремление войти в мир взрослого человека, которая является предметом игры как носитель определенных функций, вступающие в определенные отношения с другими людьми.
Культурно-гигиенические навыки. Культурно-гигиенические навыки (КГН) формируются в раннем возрасте. Действия, связанные с принятием пищи, одеванием, умывание повторяются систематически и являются органической потребностью. Главная задача - формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры.
Проблемные ситуации.
В младшем дошкольном возрасте вся деятельность ребенка подчинена одному – познанию окружающего мира и себя в нем. Современный мир – мир постоянно изменяющийся и развивающийся. Для успешной адаптации и самореализации ребенка в обществе необходимо изменить наш взгляд на сложившуюся систему методов и приемов воспитания. Основная наша задача – подготовить ребенка к жизни в завтрашнем дне, научить его справляться с возникающими проблемами.Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он сам должен их искать.
Литература. Литературные произведения помогают активизировать художественную речевую деятельность, развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание и память, а. главное, мышление ребенка. Речевое развитие детей раннего возраста характеризуется быстрым ростом активности, интенсивным накоплением понятийного и лексического материала. Усвоением структуры родной речи, на основе звуковой культуры и элементов грамматической правильности. Активизируется восприятие художественного слова. Появляется заинтересованность и на основе этого приобретается навык и умение слушать и понимать произведения, формируется эмоциональное восприятие, желание запомнить и исполнять неоднократные короткие стихи, потешки, маленькие сказки. Рассматривать иллюстрации, к книжке говорить о ее содержании. Интерес к произведениям художественной литературы повышается, если использовать художественный материал игрового характера т.е с помощью игрушки, или кукольного театра.
Разное.
Выбор родительского комитета (переизбрание), Попечительские.
Отсчет по ремонту
Соблюдение режима,
Пополнение развивающей среды.
Подарки на день рождение.
Взять буклет по адаптации ребенка к условиям детского сада и по ПДД.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463647-roditelskoe-sobranie-na-temu-chto-takoe-socia


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.