- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Любимый мой Донбасс
МБОУ «Школа №40 города. Енакиево»
Воспитательный час
на тему:
«Любимый мой Донбасс»
Подготовила:
учитель начальных классов
Егельская Л.М.
Енакиево-2021
Тема. «Любимый мой Донбасс»
Цель: ознакомление с историческими страницами родного края, его современностью; - формирование у учащихся понятий «Родина», устойчивого познавательного интереса к краеведческому материалу;
- воспитание патриотических чувств, уважительного отношения к символике, культурного и исторического прошлого, любви к своему родному краю, народу, семьи,
- развитие коммуникативных способностей, навыков сотрудничества, работы в команде, мышления, памяти, воображения.
Оборудование: Символы Донецкой Народной Республики, иллюстрации символов Донбасса, цветные карандаши, Донецкой области, портреты известных людей Донбасса, запись песни В.Быков «Донецкий кряж»; карта путешествия.
Форма проведения: игра-путешествие
Ход урока
Организация класса (слушание песни «Донецкий кряж»). Беседа по тексту песни.
Сообщение темы. Дорогие дети! Сегодня мы отправимся путешествовать по родному краю на сказочном поезде. А его пассажирами станем мы с вами,
Чтение стихотворений
1) Владимир Зайцев
МОЁ ОТЕЧЕСТВО - ДОНБАСС!
Запели над Донбассом соловьи,
Дохнули ветры запахом полынным.
Как объясненье вечное в любви
К степям твоим, просторным и былинным.
Донбасс – моё Отечество, Донбасс!
Тебя века на крепость испытали!
Ты мощь свою показывал не раз
Теплом угля, упругим блеском стали!
В краях других немало есть красот,
Но этот край из всех для нас дороже!
Мы из Донбасса, мы такой народ,
Который всё осилит и всё сможет!
Донбасс! Моё Отечество – Донбасс!
Могучий край родной моей державы!
В веках не оскудеет этот пласт
Рабочей Чести, Мужества и Славы!
3. Мотивация учебной деятельности
1) Какие слова приходят на ум, когда мы произносим слово Донбасс?
2) Беседа с элементами рассказа.
- Почему слово «Донбасс» вызывает у вас такие впечатления?
4. Путешествие по родному краю
Донбасс – Родина для всех, кто живёт на его территории. Родина - это ваши друзья, школа в которой вы учитесь, улица на которой вы живёте. ДОНЕЦК-столица нашего края.
1.Остановка «Историческая».
В 1869 году английский предприниматель Джон Юз (Хьюз) строит металлургический завод, возникает поселок Юзовка (Донецк). Поселок быстро растет и превращается в большой промышленный центр. В 70-80-х годах в северной части Юзовки была только одна улица "Первая линия", которая по характеру построек была похожа на городскую. С 1891 года началось планирование улиц Юзовки. Летом 1917 года поселок Юзовка был преобразован в город. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Пока определялись с названием, город пару недель назывался Троцк.
В XIX веке территория ДНР к западу от реки Кальмиус входила в состав Бахмутского и Мариупольского уездовЕкатеринославской губернии, а к востоку от Кальмиуса относилась к Области Войска Донского.
На вторую половину XIX века (после отмены крепостного права) приходится промышленная революция и значительный рост добычи каменного угля и развитие промышленности. Бурное железнодорожное строительство способствовало быстрому росту производства.
В 1920-х годах в Донбассе были сформированы крупнейшие промышленные объединения СССР — «Донсталь» и «Химуголь», которые влились потом в Донецкий каменноугольный трест «Донуголь». В годы Великой Отечественной войны они были разрушены.
2 июля 1932 года была создана новая административная единица — Донецкая область с центром сначала вАртёмовске, а с 16 июля 1932 года — в Сталине. В июне 1938 года территория Донецкой области была разделена на две области: Сталинскую и Ворошиловградскую.
Сегодня Донбасс – это большой промышленный центр. Широко развиты ведущие отрасли тяжелой промышленности: угольная, черная металлургия, цветная металлургия, химическая промышленность, тяжелое машиностроение, производство стройматериалов. Развиты пищевая и легкая промышленность. Осуществляется добыча каменной соли. Также он стал центром культурной и общественно-политической жизни.
2 Остановка «Географическая».
Ученик 1. Донбасс расположен в юго-восточном направлении от Украины. На востоке его границы частично совпадают с государственными границами Украины и Российской Федерации. На юге Донбасс имеет выход к морям.
В Донбассе 52 города, из них 28 - областного значения, 17 сельских районов, 81 поселковый совет, 131 поселок городского типа, 253 сельских совета, 246 поселков и 878 сел.
Климат характеризуется достаточно жарким, засушливым летом и сравнительно холодной зимой с неустойчивым снежным покровом. В области есть удивительные места и целебные месторождения: Славянские соленые озера, соляная шахта в г. Соледаре, Азовское побережье. Особую научную и природоохранную ценность имеют заповедные зоны - Святогорье и Половецкая степь.
Донбасс — крупнейший промышленный регион. Основными отраслями являются угольная, металлургическая, коксохимическая и химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, производство стройматериалов, электроэнергетика, транспорт. Наш край - основной поставщик угля, металла, топлива, продукции машиностроения и химической промышленности не только СНГ, но и более чем в 50 стран мира.
3.Остановка «Спортивная».
Физминутка.
В нашей области здания высокие (руки вверх). Есть проспекты, аллеи широкие (руки в стороны). Есть мосты над реками радугой (руки описывают дуги вправо-влево), И фонтаны бьют в небо радостно (руки вверх, сжимать-разжимать ладони). В нашей области реки глубокие (наклонились, руки вниз), Терриконы, как горы строгие (руки вверх). В скверах-парках деревья зелёные (руки вверх, движение вправо-влево), В свою область мы с детства влюблённые (хлопать в ладоши)!
4.Остановка «Символы Донецкого края».
Флаг Донецкой Народной Республики — официальный государственный символ Донецкой Народной Республики, наряду с гербом и гимном.
Чёрный цвет символизирует плодородную землю Малороссии и уголь Донбасса.
Синий цвет символизирует дух народа и воды Азовского моря.
Красный цвет символизирует кровь, пролитую за свободу народа[2].
Герб Донецкой Народной Республики представляет собой серебряного двуглавого орла, поднявшего вверх распущенные крылья. На груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении и чёрной приволоке (мантии), с лазоревым мечом и серебряным с золотыми краями щитом с золотым крестом[3]. Ноги у орла отсутствуют[4].
Гимн Донецкой Народной республики
5.Остановка «Игровая».
Сокровища Донецкого края.(Используется технологический приём «Волшебная труба».)
Ребята! Наш край богат запасами полезных ископаемых! Угадайте, какими…
Загадка 1. С виду неприглядный камень, Он в земле лежит пластами. Чтоб наверх его поднять, Надо в шахте побывать. Под землёю огоньки – Это в шахте горняки. Отбивают молотками Этот очень нужный камень. Он имеет чёрный цвет, Всем даёт тепло и свет. (Каменный уголь.)
Загадка 2. В серых скалах её вырубали, Из морей и озёр добывали, Чтоб потом положить по щепотке В миски, плошки, горшки, сковородки. Рис и рыба, фасоль и салат Сразу стали вкуснее во сто крат! (Каменная соль.)
Загадка 3. Покрывают им дороги, Улицы в селеньях. А ещё он есть в цементе. Сам он – удобрение. (Известняк.)
Загадка 4. Белый маленький комочек, Он лежит в моей руке. Им рисуют на асфальте, Пишут буквы на доске, Белят потолки и печки. Растворяется легко: Попадет комочек в речку, Утечет, как молоко .(Мел.)
Загадка 5. Не зря она варилась В доменной печи. На славу получились Ножницы, ключи. (Железная руда.)
Загадка 6. Если встретишь по дороге, То увязнут сильно ноги. А сделать миску или вазу – Она понадобится сразу. (Глина.)
6.Остановка «Ими гордится Донецкий край».
1) Люди-легенды. Донбасс – это родина наиболее стойких и преданных патриотов. Отсюда вышли:
1). Алексей Стаханов. 1935 год. Простой забойщик установил мировой рекорд добычи угля, нарубив за смену 102 тонны топлива, в 14 раз превысив существующую тогда норму.
2) Паша Ангелина. 1928год. Первая женщина, которая села за руль трактора. За ней последовали сотни тысяч других.
3) Никита Изотов. Продолжатель стахановского движения
4) Гео́ргий Тимофе́евич Берегово́й .Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, космонавт единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос
5. Вадим Яковлевич Писарев- артист балета. Народный артист Украины. Художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко, основатель и директор международного фестиваля «Звёзды мирового балета»..
6. Серге́й Наза́рович Бу́бка ( Луганск) — советский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом. Первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров.
Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Олимпийских игр 1988, 6-кратный чемпион мира , чемпион Европы и СССР. Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом. Серебряный призёр международных соревнований «Дружба — 84».
Владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15 м) с 1993 по 2014 годы [2]. Владеет мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14 м) с 1994 года.
7. Ио́сиф Давы́дович Кобзо́н (11 сентября 1937, г. Часов Яр, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский эстрадный певец музыкально-общественный деятель, педагог.
8. Архи́п Ива́нович Куи́нджи (1842г.р. в черте Мариуполя, Российская империя — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург,Российская империя) — российский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.
9. Анатолий Борисович Соловья́ненко (25 сентября 1932 — 29 июля 1999 г.Сталино) — оперный певец (лирико-драматический тенор)[1].
10. Леони́д Фёдорович Бы́ков -Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка[2]Славянского района (Донецкая область)советский актёр, режиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974)[1].
7.Остановка «Вспоминай-ка!».
(Ученики вспоминают пословицы о родном крае.) Учитель: Ребята, а как вы понимаете пословицу: «Где родился, там и пригодился»? (Ответы детей.)
. Итоги урока.
На этом уроке мы с вами открыли для себя удивительный мир нашего края, отметили яркие черты характера нашего народа и приблизились главной цели сегодняшней встречи. Я предлагаю вам постараться понять, чем уникален наш край, всегда вызывавший неподдельный интерес у людей, проживающих за его пределами.
-Чем же привлекает к себе наш родной Донбасс?
-Чем вы можете пригодиться родному краю?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464041-ljubimyj-moj-donbass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.