- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по работе с детьми с СДВГ
«СДВГ у детей: рекомендации учителю».
Причина СДВГ — отклонения в функционировании определенных областей мозга. Эти отклонения могут быть наследственными, а могут быть вызваны негативными средовыми факторами во время беременности, родов и послеродового периода (курение матери во время беременности, недоношенная беременность, родовые травмы, отравление свинцом и проч.).
СДВГ наблюдается примерно у 3-7% детей. Некоторые ученые считают, что таких детей — 8-11%. Разница обусловлена тем, какими критериями и методиками подсчета пользовались исследователи, а также тем, что СДВГ — расстройство спектрального типа: нельзя провести четкую черту между здоровьем и расстройством. Разница между расстройством и его отсутствием — не качественная (к примеру, в крови выявляются или не выявляются антитела к возбудителю болезни), а количественная: одни и те же особенности поведения свойственны большинству людей, вопрос в их силе, частоте и уместности.
СДВГ — состояние, при котором проявления гиперактивности, импульсивности и невнимательности не соответствуют возрасту и возрастным требованиям, которые предъявляются к ребенку, подростку или взрослому. Это приводит к серьезным проблемам в социализации и учебе, а у взрослых — в работе. С возрастом состояние человека улучшается: гиперактивность значительно снижается, но невнимательность часто остается. По разным оценкам, СДВГ сохраняется у 10-34% взрослых. Однако во взрослом возрасте увеличивается количество областей, на которые влияет СДВГ (семейные отношения, работа, вождение, управление собственными финансами, злоупотребление психоактивными веществами и проч.).
Выделяется 3 типа СДВГ:
Преимущественно гиперактивно-импульсивный тип
Преимущественно невнимательный тип
Смешанный тип
У мальчиков СДВГ встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. У подростков это соотношение уже 2 к 1, у взрослых – 1,5 к 1. Возможно, это вызвано тем, что у мальчиков больше выражена гиперактивность, тогда как преимущественно невнимательный тип, преобладающий у девочек, часто вовсе не диагностируется.
На СДВГ часто накладываются вторичные проблемы, связанные с тем, что окружающие дети и взрослые не принимают особенностей ребенка. У мальчиков вторичные проблемы чаще обращены вовне: это агрессивное, рискованное, антисоциальное поведение. У девочек — внутрь: это депрессия, тревожность, расстройства пищевого поведения. У детей с СДВГ вероятность возникновения сопутствующих расстройств в целом выше, чем у их здоровых сверстников.
В социально неблагополучных районах детей с СДВГ может быть больше, чем в социально благополучных, однако диагностируют это состояние реже в связи с низким уровнем медицинского обслуживания. Повышенное количество случаев СДВГ может быть связано и с тем, что родители детей с СДВГ сами могут иметь СДВГ, влияющий на их социально-экономический статус.
Генетическая природа СДВГ не означает, что у ребенка врожденные антисоциальные склонности. При адекватной помощи ребенок с СДВГ может научиться компенсировать свои проблемы за счет медицинской помощи, особой организации жизни, опоры на свои сильные стороны. Но отсутствие помощи и наказание за то поведение, которое ребенок не может контролировать, может привести к школьной и социальной дезадаптации.
СДВГ — дисфункция управляющей системы мозга
Чтобы человек был способен думать, учиться и вести себя так, как от него этого ожидает человеческое общество, у него должны быть хорошо развиты высшие психические функции: память, восприятие, мышление, речь (иногда к их числу относят волю, внимание, внутренние чувства и социальные эмоции). Он должен быть способен воспринимать информацию, обрабатывать ее, хранить, вспоминать при необходимости, строить программу своего поведения на основе этой информации и т. п. Всю эту деятельность обеспечивает головной мозг.
Советский нейропсихолог Александр Лурия выделил в нем три функциональных блока, согласованная работа которых обеспечивает работу высших психических функций. Вот эти блоки:
Энергетический блок (ствол мозга)
Блок, отвечающий за прием, переработку и хранение информации, поступающей от органов восприятия (задние отделы коры мозга)
Программирование, регуляция и контроль (передние отделы коры мозга)
При СДВГ больше всего страдает третий блок мозга. Он отвечает за то, чтобы человек мог создать программу своего поведения, выполнить ее (а для этого — привести свое поведение в соответствие с этой программой) и проверить, соответствует ли результат первоначальным намерениям. СДВГ нарушает работу этого отдела мозга, и деятельность человека дезорганизуется: она подчиняется не планам и программам, а импульсивной реакции на хаотично поступающие из окружающей среды сигналы. СДВГ мешает человеку управлять своим поведением и своими эмоциями. От СДВГ страдает мотивация, целеполагание, воля, самоконтроль, управление собственным временем.
СДВГ — это не лень. Окружающие описывают людей с СДВГ как ленивых, безвольных, безответственных, не умеющих себя вести, и объясняют их поведение моральным дефектом — нежеланием выполнять определенные требования. Предполагается, что человек способен их выполнять, но сознательно отказывается это делать. А значит, наказание за неправильное поведение способно его исправить. Если речь о ребенке, окружающие предполагают, что он попросту не знает правил поведения, потому что родители их ему не объяснили; вина возлагается на родителей, и моральный дефект приписывается им. Проблема, однако, в том, что невыполнение требований обусловлено отклонениями в работе мозга, которые не устранить ни дополнительным объяснением правил поведения, ни наказанием.
Почему СДВГ — это айсберг?
Способы помощи детям с СДВГ в классе
Дети и подростки с СДВГ часто испытывают серьезные проблемы в школе. Невнимательность, импульсивность, гиперактивность, неорганизованность мешают им выполнять задания до конца, заставляют их делать нелепые ошибки, а их поведение мешает учиться им самим и их одноклассникам. Ситуацию могут улучшить небольшие изменения в обстановке кабинета и в стиле преподавания. Изменение учительского отношения к ученику и коррекция ожиданий превратят для ученика трудный и провальный учебный год в полезный и успешный.
«Протезная среда» — решение проблемы. Чтобы ребенок с СДВГ вел себя в соответствии с требованиями общества, для него следует создать особую среду, которая поможет ему организовывать свою деятельность, выполнять намеченное и получать обратную связь в момент выполнения, контролировать сделанное. Один из ведущих специалистов по СДВГ Рассел Баркли называет такую среду «протезной». Это специально организованная система внешних подсказок, которая возьмет на себя роль отсутствующей внутренней системы целеполагания, целеустремленной деятельности и самоконтроля.
Компоненты протезной среды:
Индивидуальный план помощи
Изменения в обстановке класса
Дополнительные льготы ребенку с СДВГ
Изменения в методах преподавания, оценивания, поддержания дисциплины в классе
Организация рабочего времени и самоорганизация
Связь с родителями
Экстернализация — вынесение программы действия «наружу». Работа по программе с внешними «материализованными» опорами с постепенным переходом от совместного, развернутого (поэлементного) внешнего действия к самостоятельным, свернутым, внутренним действиям.
ЧТО МЫ ЭКСТЕРНАЛИЗИРУЕМ: | ПРИМЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ |
Правила | Повесить текст правил в классе |
Информацию | Визуализировать время, визуализировать задачи |
Мотивацию | Использовать символическую экономику и выдавать жетоны в ситуации успеха |
Саморегуляцию | Создать алгоритмы для решения проблемы |
Обучение проходит в три этапа:
Поддержка — взрослый помогает ребенку, ребенок не может справиться без взрослого.
Контроль — ребенок выполняет задание самостоятельно, взрослый наблюдает и готов помочь при необходимости.
Самостоятельность — ребенок справляется без взрослого.
Что может сделать учитель:
Договориться о секретных знаках, которые напомнят ученику, что он отвлекся.
Обращать внимание на успехи учеников, а не только на их проступки.
Использовать больше утвердительных предложений: «будь тише» вместо «не шуми».
Создать индивидуальный план с долгосрочными и краткосрочными целями.
КРАТКОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ | ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ |
Научиться не выкрикивать с места | Следовать расписанию и выполнять необходимые организационные процедуры на уроке |
Научиться поднимать руку | Быть спокойным, предсказуемым, уважительным в отношениях со взрослыми и детьми |
На обиды реагировать словами | Не менее 80% урока заниматься делом и не отвлекаться |
Записывать домашнее з |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464258-metodicheskie-rekomendacii-po-rabote-s-detmi-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Современный этап школьного географического образования»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.