- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД на уроках математики в начальной школе
Формирование УУД на уроках математикив начальной школе
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного процесса.
Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему пока остаётся традиционный урок. Это объясняется тем, что большая часть учителей – педагоги, не один десяток лет проработавшие в школе, а значит, придерживающиеся традиционной классической методики обучения. В любом деле человеку нелегко перестраиваться. Так и учителю требуются время и условия для того, чтобы научиться работать по-новому.
Урок, его планирование и проведение – это то, с чем учитель имеет дело ежедневно, это то, что ему понятно. Поэтому есть смысл сначала рассмотреть урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с уроком постсоветского периода. Увидеть отличие дидактических требований к этим урокам. Тогда станет понятно, что надо изменить при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся.
Если сравнивать современный и традиционный урок и сделать вывод: различается, прежде всего, деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем. «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» - слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.
В основе концепции УУД лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
1) формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
2) проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
3) активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
4) построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
УУД - это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.
Универсальные учебные действия | |||
коммуникативные | познавательные | регулятивные | личностные |
обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками | действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания | обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения | позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. |
Предлагаемые виды заданий | |||
коммуникативные | познавательные | регулятивные | личностные |
составь задание партнеру, отзыв на работу товарища, групповая работа по составлению кроссвордов, подготовь рассказ на тему | «Найти отличия», «Поиск лишнего», «Лабиринты», «Цепочки», Составление схем-опор, работа с таблицами, составление и чтение диаграмм, работа со словарями. | преднамеренные ошибки, поиск информации в предложенных источниках, взаимоконтроль, диспут, ищу ошибку, контрольный опрос на определенную проблеме | участие в проектах, подведение итогов урока, творческие задания, имеющие практическое применение, самооценка событий |
Все учителя должны помнить, а в особенности учителяначальных классов, что каждый ученик индивидуален, поэтому наша задача организовать учебную деятельность так, чтобы материал изучаемый в ходе урокаучащемуся был доступен, а главное, чтобы в своей дальнейшей жизни он умел применить эти знания на практике. Я думаю, что наша главная цель- воспитатьдостойное поколение!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46428-formirovanie-uud-na-urokah-matematiki-v-nacha


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика начального образования
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.