Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2021

Методическая разработка классного часа «ВИЧ передается поцелуем?»

Надежда Федоровна Куликова
Преподаватель русского языка и литературы
Методическая разработка классного часа «ВИЧ передается поцелуем» предназначена для учащихся 9-11 классов. Цель данного мероприятия - обогатить знания учащихся о ВИЧ, СПИД, сообщить историю их возникновения, путях передачи и способах предотвращения инфицирования.

Содержимое разработки

Тема: ВИЧ передается поцелуем?

Цель: обогатить знания о ВИЧ, СПИД, историю их возникновения, путях передачи и способах предотвращения инфицирования; развивать умение работать вместе, группой, самостоятельно добывать знания, способствовать сплоченности класса; воспитывать ответственное отношение к жизни.

Ход классного часа

1.Упражнение «Улыбка по кругу».

Участники становятся в круг друг за другом. Положив руку на плечо тому, кто стоит впереди, необходимо что-то ему пожелать.

2. Ассоциативный куст «Что такое ВИЧ, СПИД?»

Участникам предлагают ответить на вопрос «Что такое ВИЧ, СПИД?» Все варианты ответов записывают на большом листе бумаги.

3. Игра «Гуффи».

Цель: актуализация проблемы.

Участникам предлагают поиграть в игру, главной фигурой которой является Гуффи — молчаливое существо. Всем предлагают закрыть глаза и двигаться в любом направлении. Во время столкновения с другими спрашивать: «Ты Гуффи?» Если этот человек не Гуффи, она отвечает; «Нет». Если человек — Гуффи, он молчит, а тот, кто его коснулся, как будто приклеивается и тоже становится Гуффи. Гуффи в начале игры назначает учитель. Игра продолжается до тех пор, пока вся группа не соберется вместе. Обращают внимание на то, что неудобно двигаться с закрытыми глазами, то есть, не владея информацией.

4. Информационный блок «ВИЧ и СПИД». Видео

Как известно, СПИД — одна из самых болезненных проблем современности. Стремительно растет количество инфицированных, больных и умерших от СПИДа людей. О СПИДе уже известно много, но каждый день появляется новая информация, которая поможет приостановить распространение болезни. Обратимся к истории. Первые случаи заболевания СПИД был диагностирован в 1981 г. в США. Сначала болезнь казалась весьма загадочной. Во Франции, как только появились первые сообщения о таинственной болезни, сформировали группу исследователей под руководством ученого-вирусолога Люка Монтенье для ее изучения. За два года (начиная с 1981 г.) было выяснено общую картину болезни, найдено ее возбудителя — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), разработаны методы, с помощью которых выявляют вирус болезни в организме человека, установлен механизм негативного действия вируса на организм. Впервые ВИЧ обнаружили и идентифицировали 1983 г. французские ученые во главе с Монтенье в Пастеровском институте в Париже. Одновременно о факте открытия вируса, который вызывает СПИД, сообщили американские ученые из Национального Института Здоровья во главе с Робертом Галлю.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который развивается и размножается в организме человека и приводит к полной потере защитных сил организма и развитию СПИДа.

Как уже отмечалось, СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть болезнь, вызванная вирусом. Вирусы являются возбудителями многих болезней, например, гриппа, герпеса, даже некоторых видов рака. ВИЧ, как и другие вирусы, является микроорганизмом, который невозможно увидеть с помощью обычного микроскопа. Для своей жизнедеятельности вирус должен проникнуть в живую клетку (в случае ВИЧ — иммунную клетку человека).

Вирусы, включая ВИЧ, выявляют с помощью специальных методов исследования крови. Когда вирус появляется в организме, иммунная система начинает вырабатывать в иммунных клетках специфические белки-антитела, которые борются с вирусом. Наличие антител в крови человека свидетельствует о том, что в ее организм попала инфекция. Но следует знать, что с момента проникновения ВИЧ в организм проходит от 2 до 12 недель, в течение которых организм продуцирует достаточное количество антител, чтобы их можно было обнаружить в крови. В этот период (его еще называют «окно») вирус невозможно обнаружить в организме, поскольку он еще не накопился в достаточном количестве. Поэтому людям, которые проходят тестирование на ВИЧ, рекомендуют при наличии отрицательного результата повторить анализ через три месяца.

5. Распределение на группы.

Март, апрель, май

6. Упражнение «Конференция»

Цель: систематизировать полученные знания о путях передачи ВИЧ, симптомы ВИЧ и СПИДа, стадий их развития.

Группам раздаются листы с информацией по следующим темам: «Пути передачи ВИЧ», «ВИЧ не передается», «Симптомы ВИЧ, СПИДа и стадии их развития».

Учащимся предлагают подготовить информацию на конференцию в виде рекламного плаката

Информация 1. «Пути передачи ВИЧ» Существуют три основных пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:

1. Во время полового контакта с ВИЧ инфицированным человеком, если половой контакт не был защищен.

2. Когда целостность кожных покровов нарушается острым предметом (иглой, бритвой или инструментом для нанесения татуировки), которым перед этим пользовался инфицированный человек и кровь которого осталась на нем. Риск инфицирования ВИЧ наибольший при повторном использовании шприца или иглы для введения лекарств или наркотиков после вирусоносителя, а также во время переливания крови, содержащей ВИЧ.

3. ВИЧ также может передаваться плоду от инфицированной матери во время беременности и родов или после рождения ребенка через молоко матери.

Информация 2. «ВИЧ не передается»

Вирус иммунодефицита человека не передается через:

совместное с ВИЧ-инфицированным пользование верхней одеждой;

рукопожатие;

совместное пользование фонтанчиком для питьевой воды; ,

посуду, еду;

домашних животных;

туалеты (унитазы);

чихание и кашель;

контакты в общественном транспорте (например, в часы «пик»);

объятия;

монеты и бумажные деньги;

постельное и нательное белье;

полотенца, мыло, губку;

укусы комаров и других насекомых;

плавание в бассейне;

дверные ручки и спортивное орудие;

дружеские поцелуи.

Информация 3. «Стадии ВИЧ-инфицирования» Большинство людей, которые инфицированы ВИЧ, в течение некоторого времени не ощущают признаков заражения. В первой фазе заболевания (через 3 недели после инфицирования) могут проявляться следующие симптомы: боль в горле, лихорадка, повышение температуры, сыпь, диарея, увеличение лимфатических узлов. Через 1-3 недели эти признаки исчезают и начинается скрытый период, когда вирус себя не проявляет (бессимптомная стадия). Он может длиться 7-10 лет. В это время ВИЧ-инфицированный чувствует себя хорошо, но уже возможно заражение других людей.

Больные постепенно теряют вес, испытывают хроническую усталость. Через некоторое время иммунная система ослабевает, а вирус становится более активным. Появляются первые признаки СПИДа. Известно, что у человека, ослабленного наркотиками, алкоголем, курением, плохим питанием, стрессами, симптомы СПИДа появляются быстрее, чем у человека, который ведет здоровый образ жизни.

Если иммунитет ослаблен, у человека могут развиваться необычные заболевания: саркома Калоши, туберкулез, герпес, пневмония, менингит и тому подобное. Диагноз СПИД ставится, если у ВИЧ-инфицированного есть одно или несколько оппортунистических заболеваний. Затем у многих больных развиваются раковые заболевания, заражение крови, которые приводят к смерти.

7. Упражнение « Верю — не верю» (мифы и факты о ВИЧ).

Цель: получить информацию о мифах, которые существуют среди молодежи по проблеме ВИЧ. Участники хлопают в ладоши, когда считают, что утверждение является правильным.

1. ВИЧ — это вирус, вызванный СПИДом.

2. Можно заразиться ВИЧ, выпив из стакана, которым пользовался ВИЧ-инфицированный.

3. ВИЧ передается дружеским поцелуем.

4. Можно заразиться ВИЧ во время переливания непроверенной крови.

5. Человек-носитель ВИЧ может заразить своего полового партнера.

6. Употребление алкоголя может повысить риск заражения ВИЧ.

7. Комары могут быть носителями ВИЧ.

8. Использование одноразовых шприцев может защитить от ВИЧ/СПИД.

9.Использование латексных презервативов во время полового контакта может уменьшить риск заражения ВИЧ.

10. Можно заразиться ВИЧ через сиденье на унитазе.

11. Большинство людей, инфицированных ВИЧ, представляют угрозу для общества.

12. ВИЧ — конечная стадия заболевания СПИДОМ.

13. СПИД — респираторная болезнь (простуда).

8. Завершение работы. Упражнение «Солнышко и тучка»

Участникам предлагают написать на листе бумаги свое отношение к тому, что происходило на занятии, отметить, что понравилось и прикрепить к солнышку. То, что не понравилось, или не свершилось, прикрепить к тучке.

9. Притча «Морская звезда». Учитель рассказывает притчу:

«Однажды один человек шел вдоль берега моря. Он заметил, что за ночь на берег море выбросило огромное количество морских звезд и медуз. Вдали он увидел, как кто-то танцует на пляже. Удивленный тем, что кто-то так странно радуется жизни, человек подошел ближе. Человек увидел, что это ребенок. Маленькая девочка старательно собирала на берегу морских звезд и бросала их в море. От удивления человек на мгновение остановился, а затем спросил: «Зачем ты бросаешь в море морских звезд?» «Если я оставлю их на берегу, — ответила девочка, — солнце высушит их, и они умрут. Я бросаю их в море, потому что хочу, чтобы они жили». Человек задумался, пораженный словами девочки, но потом, вспомнив, сколько миль морского побережья она прошла, воскликнула: «Брось, этих звезд, здесь, на берегу, их миллиарды! Что ты можешь изменить?» Девочка на минуту задумалась, а потом медленно наклонилась, подняла еще одну звезду и бросила ее в море. Потом вернулась к человеку и, улыбнувшись, сказала: «Возможно, вы и правы, но именно для этой звездочки я изменила жизнь».

Я надеюсь, что вы своим теплом, сочувствием и поддержкой сможете изменить жизнь других людей к лучшему. И даже если это будет жизнь одного человека — это уже большое дело. Будем, как солнце, которое светит и для здоровых, и для больных ВИЧ, то есть для всех.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464685-metodicheskaja-razrabotka-klassnogo-chasa-vic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за разработку классного часа. Важно донести до подростков достоверную информацию и меры предосторожност и. Очень пригодилось в работе.
Актуально ,к сожалению уже многие годы. Отличный классный час.
Необычная игра "Гуффи" . Как будут старшеклассники ,думаю,проведу такой кл.час. Материал изложен очень точно и понятно. Информация полезна для учащихся заявленного возраста.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки