- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Йога сказка, метод телесно-ориентированной практики»
Телесно ориентированная терапия положила в свою основу идеи о неразрывной связи психологического, психического состояния с физическими ощущениями, физиологическим здоровьем тела и всего организма.
Данный вид терапии основан на прямом и постоянном взаимодействии на психологическое состояние физическими действиями и наоборот: психологическими переживаниями на здоровье и состояние физиологических показателей организма. Таким образом, телесно-ориентированная терапия тесно связывает между собой любые изменения в состоянии физическом и психологическом.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 1
«ДЕТСКИЙ САД «РЯБИНКА»
Йога – сказка, метод телесно-ориентированной практики.

Подготовила:
Никитина Л.Ф.
Телесно-ориентированная терапия – исцеление души через работу с телом
Телесно ориентированная терапия положила в свою основу идеи о неразрывной связи психологического, психического состояния с физическими ощущениями, физиологическим здоровьем тела и всего организма.
Данный вид терапии основан на прямом и постоянном взаимодействии на психологическое состояние физическими действиями и наоборот: психологическими переживаниями на здоровье и состояние физиологических показателей организма. Таким образом, телесно-ориентированная терапия тесно связывает между собой любые изменения в состоянии физическом и психологическом.
В каких случаях она эффективна
Данное направление терапии способно решить широкий спектр различных проблем личности, сочетая в себе комплексный подход и целостность лечения.
Психологические зажимы, неуверенность в себе, страхи неудачи;
Некоторые физические заболевания: артрит, растяжения, локальные боли и др.;
Бессонница;
Неконтролируемые проявления эмоций;
Панические атаки;
Фобии;
Неумение расслабляться, отвлекаться от мыслей и проблем.
Весь спектр действия телесно-ориентированной терапии трудно уместить в одном списке, так как ситуации, в которых может быть применено данное направление могут быть различными, и возможность назначения данной терапии решает врач.
Данная терапия предусматривает весьма большое количество допустимых методов, что делает данный вид лечения комплексным и универсальным.
Дыхание. В процессе терапии практикуется тот вид дыхания, при котором происходит расслабление организма. Медленное и глубокое дыхание через нос, выдыхание ртом. Такой вариант является наиболее предпочтительным для организма, помогает сконцентрировать внимание и расслабиться.
Ощущения собственного тела. Для того, чтобы почувствовать свое тело от пяток до головы, необходимо расслабиться и сконцентрировать внимание поочередно на частях тела снизу-вверх. Таким образом, необходимо начать с кончиков пальцев, постепенно поднимаясь выше. Этот этап проходит в тот период времени, который необходим пациенту до полного ощущения собственного тела и каждой его части.
Напряжение-расслабление. На этом этапе необходимо поочередно напрягать все мышцы тела, а затем полностью их расслаблять. Такое упражнение терапевтически влияет на состояние организма.
Массаж или самомассаж. Данный вариант является допустимым при болях в мышцах. В процессе массажа необходимо так же повторить все вышеперечисленные этапы, но далее максимально расслабить тело. Расслабление всех групп мышц в сочетании с массажным эффектом дает успокаивающее действие на ЦНС, снимает боли в мышцах, регулирует тревожность, внутреннее напряжение.
Растяжка. Растяжка часто используется в телесно-ориентированной терапии как способ почувствовать свое тело, расслабить мышцы самостоятельно и в домашних условиях.
Элементы йоги. Йога и некоторые упражнения из различных направлений йоги так же очень эффективны. В результате комплексного прохождения упражнений происходит не только нормализация физического здоровья, но и непосредственная регулировка сна, приобретается умение расслабляться в нужный момент, решается проблема сильных неконтролируемых эмоций человека.
Завершающий этап терапии – расслабление, покой, и открытие психоэмоционального канала. Часто на данном этапе происходит выброс эмоций – смех, слезы, и другие проявления.
Конкретные методы, применяемые в телесно-ориентированной терапии, могут быть расширены путем включения в процесс терапии танцев, элементов восточных единоборств, и некоторых других направлений.
Сказка об Иване Царевиче и Бабе Яге
1. Идет Эмиль Царевич по лесу и вдруг, заметив что-то странное, встал, как вкопанный. (Поза йоги Тадасана)
4" />
2. Видит, стоит на опушке леса избушка на курьих ножках, с ноги на ногу перетаптывается. (Врикшасана, поза дерева). Меняем ногу и показываем, как избушка перетаптывается.
5" />
3. А тут из избушки выходит Баба Яга сгорбленная.
3" />
4. Схватила она Эмиля Царевича и в печку его засунуть пытается. Пихает, пихает, а он не помещается. (Поза развернутого треугольника — Триконасана)
4" />
5. «Ах, ты непослушный мальчишка», — ворчит Баба Яга и пытается Эмиля Царевича развернуть и в печку все-таки засунуть. (Делаем Триконасану с разворотом то к одной, то к другой ноге). А он все равно не помещается.
4" />
6. Тогда Баба Яга Эмиля Царевича на лопату усадила и головой вниз пригнула, чтоб быстренько его на лопате в печку затолкать. (Выполняем Пашчимоттанасану)
3" />
7. А Эмиль Царевич хитрый и умный оказался, он ноги в стороны расставил и даже на лопате в печку въехать не может — не помещается. (Поза Упавишта Кона
3" /> сана).
9. Тогда Баба Яга рассердилась и говорит: «А ну, развернись-ка!». Царевич повернулся в одну сторону, потом в другую сторону (Поза скручивания позвоночника — Маричиасана).
3" />
10. Баба Яга рассердилась и сбросила Эмиля Царевича с лопаты.
3" />
11. «Смотри, как нужно сидеть на лопате» — сказала Баба Яга неумехе Царевичу и влезла на лопату. (Опять наклоняемся вперед в Пашчимоттанасану).

12. Ну а Эмиль Царевич, не долго думая, запихнул злую и голодную Бабу Ягу в печку, а сам растянулся на лавке в позе Крокодила, чтоб отдохнуть и послушать еще одну сказку.
3" />
Вот и сказке конец, а кто сказку показывал — тот молодец!
Вот такая сказочная йогическая зарядка у нас получилась. Попробуйте и вы поиграть со своим ребенком в йогу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464971-konsultacija-dlja-pedagogov-joga--skazka-met
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.