- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для воспитателей «Преодоление неуверенности в себе с помощью рисования красками»
Хочется поделиться опытом проведения занятий по художественному творчеству с использованием гуаши и акварели, а так же организации дополнительной работы с неуверенными детьми в свободное время.
Время диктует свои условия. Тихим и скромным людям, иногда, приходится тяжело. То же касается и детей. Можно быть добрым и скромным, но достигать определённых успехов. Только уверенности надо немного подучиться.
Неуверенность в себе – это недооценивание ребёнком своих возможностей и способностей. Родители не всегда замечают проявления неуверенности. Ведь она может скрываться за другими особенностями: агрессией, раздражительностью, замкнутостью, беспокойством. Неуверенным детям характерна: замкнутость, необщительность, робость, слепое подражание уверенному ребенку, трудность в установлении контакта с незнакомыми людьми, заниженная самооценка, заторможенность, упрямство. И такой ребёнок бывает не единственным в группе.
Консультация для воспитателей
«Преодоление неуверенности в себе с помощью рисования красками»
Рисование красками занимает важное место в коррекционной работе с детьми. Но педагоги, работающие на группе с детьми, не ставят перед собой цель - научить ребенка рисовать. Их цель — помочь ребенку решить проблемы с самооценкой.
Хочется поделиться опытом проведения занятий по художественному творчеству с использованием гуаши и акварели, а так же организации дополнительной работы с неуверенными детьми в свободное время.
Время диктует свои условия. Тихим и скромным людям, иногда, приходится тяжело. То же касается и детей. Можно быть добрым и скромным, но достигать определённых успехов. Только уверенности надо немного подучиться.
Неуверенность в себе – это недооценивание ребёнком своих возможностей и способностей. Родители не всегда замечают проявления неуверенности. Ведь она может скрываться за другими особенностями: агрессией, раздражительностью, замкнутостью, беспокойством. Неуверенным детям характерна: замкнутость, необщительность, робость, слепое подражание уверенному ребенку, трудность в установлении контакта с незнакомыми людьми, заниженная самооценка, заторможенность, упрямство. И такой ребёнок бывает не единственным в группе.
Уверенность в себе – это важное качество, которое указывает на то, что ребёнок ценит себя, отвечает за свои поступки, готов справиться с возникающими проблемными, и не очень, ситуациями в игре, на занятиях, при выполнении поручений, в общении с детьми. Развитие уверенности необходимо начинать с дошкольного возраста. Ведь эта та черта личности продолжает развиваться всю жизнь. Истоки неуверенности идут из семьи: если родители слишком уверенны в себе,считают себя самыми умными и умелыми, не терпят оспаривания своих действий, то ребенок вырастает неспособным принимать самостоятельные решения; если старший ребёнок слишком авторитарен и непреклонен; если «прошлись» по его результату работы слишком критично.
Что делать? Конечно, побеседовать с родителями о смене стиля общения с застенчивым и неуверенным в себе ребёнком. В детском саду же у воспитателей есть возможности помочь такому ребёнку поверить в себя. Темпераменты у детей разные, но к рисованию, рисованию красками, интерес проявляют все. Именно в процессе рисования, когда ребёнок должен САМ провести кисточкой по листу, а он НЕУВЕРЕН, все его страхи проступают очень ясно.
Неуверенные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые занимают только маленькую часть листа. Уверенные дети рисуют очень
свободно, создавая фигуру, выражающую своим размером, размахом и расположением свободу.
В начале любой работы с неуверенными детьми надо дать понять, что им помогут, подскажут, поиграют вместе с ними и посмотрят, как они будут играть (т.е.рисовать). При проведении коррекционной работы необходима атмосфера внимания, доверия, ребенок должен чувствовать поддержку, заинтересованность в совместном творчестве и общении. Опора на интересы ребенка, использование любимых тем и сюжетов, поощрения составляют основу работы с неуверенными детьми. И конечно надо учитывать, насколько он был прежде знаком с красками, кисточкой, какие есть умения в изображении предметов, или иные технические умения.
Мы знаем, что ведущая деятельность детей – игра. И мы начали играть на листах формата А-3 (дети младшего возраста рисуют от локтя, так как мелкая моторика развита плохо и кистевые движения не совершенны) - каждого ребёнка я знакомила с его «волшебной палочкой» - кисточкой. Иногда листы предварительно смачивались и на них постепенно расцветали разноцветные пятна, причудливо растекались красочные ручейки; на сухих листах в дело вступали коктейльные трубочки ( дети дули через них и появлялись солнышки, травка, веточки дерева и т.д.), ватные палочки, пальчики. А опыты со смешиванием красок, в результате которых из желтой и красной получается оранжевая? Восторг! Поставленная ребенку задача может выполняться им самостоятельно или с помощью педагога. Рисование с ребенком вместе (на одном листе) можно применять, когда ребенок настолько не уверен в себе, что «костенеет». При этом, даже если рисунок нарисован, в основном, рукой воспитателя, он должен считаться результатам работы ребёнка. В некоторых случаях рисовать можно параллельно: если я хотела что-то показать ребенку, то рисовала на соседнем листе. И не обязательно что-либо демонстрировать- достаточно развивать на своем листе заданную ребенку тему.
Один из видов коррекционной работы, проводимой в свободное время, — совместное рисование детьми на общем листе ( при участии педагога). Не уверенным детям такой вид творческой деятельности окажет большую помощь. Надо расстелить на полу большой лист бумаги, рассадить детей вокруг, дать краски, кисти и тему. Тема должна быть интересна, чтобы каждый мог нарисовать свое, ( «Деревья у дороги», «Зима», «Ягодная поляна»). В ходе совместного рисования появляется общий сюжет, который состоит из отдельных историй. И между детьми начинается общение и взаимодействие, получается общий рисунок, появляется опыт первого успеха. Во время такого совместного рисования можно подсказать детям какой-либо связующий момент: «А здесь, в середине, нарисуем солнце». Или это может быть предложением детей. Например, при рисовании темы «Зима» Артур С. подрисовал длинную коричневую полосу и сверху несколько
коротких коричневых чёрточек – получилась замечательная метла для снеговика. Преодолев себя, он стал чуть-чуть увереннее.
Совместное рисование детей возможно и когда они уже способны выполнить что-нибудь самостоятельно. Для некоторых неуверенных детей, как Настя Ч.., важен результат рисования. Здесь можно помочь ребенку, рисуя вместе с ним еще одной кистью, подбадривая. Не значит, что нужно рисовать за ребенка. Просто помочь выразить себя. Часто достаточно одного штриха. Ребенок как бы утверждается в своих возможностях. . За время совместного рисования дети получили положительные впечатления от самого процесса рисования; уверенность, что они знают, как макать кисть в краску и (!) держать кисточку в руке; что они уже могут что-то рисовать .
Детям давались задания на смешивание красок, на использование больших поверхностей. Их задачи: освоить пространство листа, самим выбрать цвет, смешивать краски, не боясь испачкать стол и руки, развивать сюжет.
Рисунок необходимо повесить на стену, показать родителям, которых я заранее предупреждала и готовила к деликатной оценке и вопросам к ребёнку о его рисунке. Постепенно задача - не бояться красок и самого рисования, была решена.
Но мы всегда помним, что у нас есть план, ещё 15-20 детей и родители, жаждущие увидеть творение своего «Пикассо»? И существует достаточный разрыв в уровнях умения рисовать у неуверенных детей и тех кто не робеет? У нас появляется хорошая возможность вливания неуверенного в детский коллектив в процессе продуктивной деятельности так, чтоб он сам, воочию, увидел «творения» других, начал учиться рисовать, сравнивая свой труд с их работой, и услышал от других детей и воспитателя похвалу и слова одобрения. Когда все это входит в привычку, можно затронуть и другие проблемы ребенка, но не сразу, а постепенно. Ведь внушить ребёнку уверенность, что он может нарисовать что-то – это одно, а вот внушить уверенность, что он сможет научиться рисовать что-то новое вместе с другими детьми – это другое.
Меня же заинтересовало создание фона для рисунков. Вы возразите, что рано для младшей и средней группы? Ничуть, особенно если помнить о неуверенных плаксах.
Создание фона даёт возможность выразить своё отношение к событию, показать своё настроение, раскрепоститься, развивает фантазию и воображение, активирует память, вызывает стремление самостоятельно рисовать и рисовать на своём фоне радостно и предвкушающее. К тому же, способы создания фона, (по мокрому и по сухому листу, использование кистей разного размера, губка, распылитель, складывание листа, накладывание целлофана или марли, использование отпечатков смятой
бумаги, стекание, посыпание сахаром или солью) и инструменты для этого нетрадиционны и ребёнок понимая, что результат должен использоваться потом в рисовании (ответственной деятельности), воспринимает сам процесс, как ВАЖНУЮ игру. У ребенка создается впечатление, что изобразительная деятельность — это свободный процесс, и он начинает расслабляться, оглядываться на других детей и на их работы. «открываться», используя свои творческие резервы, что положительно сказывается на развитии уверенности и его личности в целом.
Подготовка фона проходила в свободное время, и дети могли наблюдать за деятельностью друг друга. Они спрашивали, подсказывали, оценивали. Наблюдения показали, что мои неуверенные дети рады, млеют и готовы на выполнение хоть простенького поручения, хоть подвига (и это не только уже о рисовании). Казалось, сам процесс, в ходе изобразительной деятельности, может напрячь, но нет: окрылённые первой удачей и первым признанием дети справились. Одновременно мы вводили в прежние рисунки новые детали.
Часто дети повторяют одни и те же сюжеты. Возникла необходимость расширения тем рисования и вторжения педагога в рисунок. Тут надо быть очень внимательным, чтобы ребенок не бросил свой рисунок . Позже, измененная воспитателем, часть рисунка становится «своей», а уверенность ребёнка - чуть больше. В результате он испытывает радость и облегчение.
На этом этапе была введена новая последовательность занятий с неуверенными детьми: вначале мы осваивали новое, то что будут осваивать дети на занятии позже. Например: «Башня из разноцветных клубков», на занятии же рисовали «Снеговиков»; рисовали кукле лицо, а позже со всей группой «Портрет моей мамочки». Так стали появляться их работы на выставке в раздевалке, по итогам запланированных занятий.
Есть несколько условий для воспитателя по преодолению детской неуверенности:
1. Начните учиться с детьми вместе (их подкупает желание взрослого научиться делать то, что и они);
2. Хвалите, одобряйте, предполагайте, немного предлагайте, но не критикуйте;
3. Придумайте и используйте при начале самостоятельной работы на изобразительной деятельности, во время изобразительных игр – занятий одну и ту же фразу, так неуверенные в себе дети будут спокойнее;
4. Если не получился сам объект, то можно сказать: «Зато ты подобрал очень хорошие цвета!»;
5. Чаще способствуйте, чтоб оценку работы неуверенного ребёнка давали дети (или подключайте к вашей оценке);
6. Не бойтесь ошибиться во время показа. Так вы покажете, как можно исправить свою ошибку, что ошибаются и воспитатели, ошибка не проступок.
Занятия рисованием повышают уверенность ребенка в своих силах, дают ему возможность выразить себя, активизируют его познавательную деятельность, открывают новые способы контакта с окружающим миром.
Переживание совместного творчества, эмоционального общения, дружеского участия и понимания может стать поворотным и начать ряд изменений во внутренней жизни ребенка. Да, есть лепка, аппликация, рисование карандашами, но только рисование красками дарит чувство свободы, как в полёте, только движение кисточки по листу может заколдовать страх и превратить его в желание быть смелым. уверенным, успешным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465042-konsultacija-dlja-vospitatelej-preodolenie-ne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.