Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2021

Мастер класс «Кластер. Синквейн. применение на уроках английского языка»

Трубникова Наталья
учитель английского языка
Мастер класс по использованию методических приемов - кластер и синквейн на уроках английского языка на примере темы «Путешествие в Воронежскую область» 8 класс. создание кластеров, создание путеводителя по Воронежской области на английском языке

Содержимое разработки

Good morning, boys and girls! Sit down! How are you? Доброе утро, девочки и мальчики! Садитесь.Какдела?

Fine! Today we won’t read texts or learn dialogues.

Хорошо . садитесь. Сегодня мы не будем читать тексты или учить диалоги.

So, we received a letter recently from 16-year old exchange student.

Итак, мы получили письмо от 16-летнего студента по обмену (на слайде текст письма)

Слайд 2 Давайте прочитаем письмо

Соня, читай

Аня читай….

Dear friend,

Thanks a lot for your letter. Sorry I haven’t answered earlier but I was really busy with my school. I am the first person in my village to go to Russia as an exchange student and my parents are very proud of it. When people think of Russia, they only think of Moscow. But I imagine the country with small quiet towns where people are kinder, more relaxed and more helpful. The landscape is more beautiful and there are no traffic jams. My image of Russia is, perhaps, far from the truth, but this is how I see it. I heard many different things about Russia. I don’t know if they are true. I believe that to know more about this country I should visit it. So, what is your country like? What places are worth to visit in your region? How can I spend my time? What tourist attractions will I see?

Hope to hear from you soon

YoursMike


Уважаемый друг,

Я первый человек в своей деревне, который поехал в Россию по обмену, и мои родители очень гордятся этим. Когда люди думают о России, они думают только о Москве. Но я представляю себе страну с маленькими тихими городками, где люди добрее, спокойнее и отзывчивее. Пейзаж красивее, пробок нет. Мой образ России, может быть, и далек от истины, но так я его вижу. Я слышал много разных вещей о России. Я не знаю, правда ли это. Я считаю, что для того, чтобы узнать больше об этой стране, я должен посетить ее. Итак, какова ваша страна? Какие места стоит посетить в вашем регионе? Как я могу провести свое время? Какие достопримечательности я увижу?

Надеюсь услышать вас скоро

С Уважением Майк

have you got any ideas. Какие есть идеи?

Ответы детей.

- мы можем предложить ему посетить Воронеж, кинотеатр, монастырь в Костомарово и т.д

Или посетить парк, бобровый заповедник и т.д.

I see you have a lot of different ideas. Someone offers to visit natural places, another prefer to show monuments and museums

Учитель: я вижу, у нас есть разные идеи, что показать иностранному студенту. Кто-то предложил показать достопримечательности, кто-то природу, так что же мы будем показывать? предлагаю разделиться группы. Я ставлю два предмета на столы. Почему эти предметы на столах? Какие у вас ассоциации?

- ответы детей.

Итак, делимся на две группы в соответствии с вашими интересами. Предлагаю составить кластер – подсказку для студента по двум темам «достопримечательности Воронежской области, которые стоит посетить» и «красивые уголки природы Воронежской области». Таких мест много, но вы выберете те, которые вам больше всего нравятся.

You will divided into groups according to your interests and each group will prepare the project.

You have different photos, pictures on the topic travelling around the Voronezh region and a piece of paper on which you should work. Again I ask to choose the theme of the task/ I have 2 topics: cultural places and nature of the Voronezh region

У вас на столах тексты. Просмотрите их. О чем они? У вас есть также есть фотографии и атласы воронежской области. Один из вас будет защищать вашу работу, показывать и рассказывать, какую информацию вы вынесли в ваш кластер для иностранца, а его помощник будет отмечать на карте Воронежской области те места, о которых будет идти речь.

Дети распределяются на две группы., читают тексты, составляют кластер.

(пока дети готовятся отвечать, внимание педагогов привлекается к презентации)

уважаемые коллеги! Я рада видеть вас на своем уроке. Я очень волнуюсь, но думаю, что благодаря вашей поддержке, мой урок пройдет хорошо и у меня все получится. Опыт работы у меня еще не очень большой. Я применяю на своих уроках современные образовательные технологии( проектная, обучение в сотрудничестве, игровая и др) которые помогают усвоить знания и учат учиться. Эти технологии развивают творческие способности, оживляют урок, вносят в него яркие моменты

слайд 3 Я хочу представить вашему вниманию методический приём «КЛАСТЕР», который я использую в своей практике . он помогает развивать и формировать новые мыслительные формы, которые способствуют более полному усвоению учебного материала, позволяют учащимся использовать свои знания для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределенности, создают базу для новых видов деятельности. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы.

Я хочу напомнить вам значение слова 
Cluster

Кластер («гроздь», «пучок», «созвездие») – 
выделение смысловых единиц текста и графическое их оформление в определённом порядке в виде грозди, пучка, созвездия.

Технология составления:

  1. Ключевое слово;

  2. Запись слов вокруг основного слова. Они обводятся и соединяются с основным словом;

  3. Каждое новое слово образует собой новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Таким образом, создаются ассоциативные цепочки;

  1. Взаимосвязанные понятия соединяются линиями.

Слайд 4 Кластер – графический прием систематизации материала. Наши мысли уже не громоздятся, а «гроздятся», т.е. располагаются в определенном порядке. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям.

Правила составления очень простые. В центре – это наша тема, а вокруг нее крупные смысловые единицы. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем мы получаем при обычной работе. Модель кластера чаще всего сравнивают со строением солнечной системы. Внутри, как солнце, ключевое слово, а далее планеты.

Слайд.5

Возможности использования:

  • При систематизации, повторении материала;

  • При работе с текстом;

  • При повторении в начале урока;

  • При введении в тему;

  • При сборе необходимого языкового материала;

  • При контроле.

Слайд 6 Я считаю, что использовать кластер можно на любом этапе уроке. Универсальность кластера заключается в том, что с ним можно работать на доске (обычной и интерактивной), на компьютере и в тетради; индивидуально, в парах и в группах. Кластер можно представить в виде ромашки, солнышка, дерева, домика, паровоза и т.п.  

Слайды 7,8,9, 10 (прмиеры кластеров на слайде)

Составление кластера даёт свободу для фантазии, эксперимента. Он может стать отправной точкой творческого исследования учащегося или группы учащихся.

И еще один прием, о котором я хочу вам рассказать – это синквейн

             Слайд 11 Синквейн - прием, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определенную тему. Это специфическое стихотворение (без рифмы), состоящее из пяти строк (слово «синквейн» происходит от французского, означающего «пять»). в которых обобщена информация по изученной теме. Составляя синквейны, каждый может показать свой талант. Если стихотворение получилось эмоциональным и передает всю суть, то Вы в точности справились с заданием.

. Синквейны не только помогают проверять учителям материал, но и здорово экономят драгоценное время. Также синквейн – это отличный контроллер. Потому как никто не сможет передать суть стихотворением, если перед этим не был прочитан необходимый текст или не выученны новые лексические единицы.

Слайд 12 Правила написания синквейна

1.     Первая строка - одним словом обозначается тема (имя существительное).

2.     Вторая строка - описание темы двумя словами (имена прилагательные).

3.     Третья строка - описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия).

4.     Четвертая строка - фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи).

5.     Пятая строка - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Примеры синквейна английского языка

Слайд 13

Пример 3. Тема «Hobby»

  1. (Hobby)

  2. Interesting, popular, favourite.

  3. To collect, to play, to read.

  4. Tastes differ.

  5. Free time

Слайд 14

● синквейн как прием постановки темы урока

Синквейн как прием постановки темы урока. При этом в начале урока дети видят на доске синквейн с пропущенной первой строкой и по содержанию других четырех строк пытаются сформулировать тему синквейна, соответственно и урока.

● синквейн как способ проверки домашнего задания

Синквейн как способ проверки домашнего задания. Здесь возможно организовать работу следующим образом: пока одни учащиеся отвечают на вопросы по тексту, другие – составляют по нему синквейн. Если текст предварительно не был прочитан, – стихотворение не получится, поскольку синквейн требует полного осмысления темы.

● синквейн как закрепление вновь изученной лексики

Синквейн как закрепление вновь изученной лексики. Учащимся предлагается в конце урока вспомнить, какие новые лексические единицы были изучены по теме. Получившуюся работу можно опять же использовать для составления краткого рассказа по теме.

● синквейн как игра на уроке-обобщении

Синквейн как игра на уроке-обобщении. Принцип работы тот же, что и при постановке темы урока, только четыре строки (без первой) озвучивают сами учащиеся. При этом возможны «как индивидуальные, так и групповые «загадки».

● синквейн как обобщение работы по тексту

Должна отметить, что данный прием очень нравится ученикам и студентам, и я стараюсь использовать его на своих занятиях. Синквейн как обобщение работы по тексту. При этом наиболее эффективной представляется парная организация работы. Каждой паре дается 3-4 минуты для составления синквейна, после чего происходит обсуждение нескольких получившихся работ с последующим их объединением в один наиболее четкий синквейн. Впоследствии конечный вариант используется как опора для пересказа изученного текста.

На уроках английского языка использование синквейна помогает решить множество различных образовательных задач.

В завершении еще раз отметим, что при внешней простоте формы, синквейн - быстрый, но мощный инструмент для рефлексии, ведь резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах не так-то просто.
               P.S.  Если Вы никак не можете написать синквейн, то проблем тут может быть две. Вам либо просто не нравится тема стихотворения, либо нужно поработать над расширением словарного запаса. Также синквейн – это хороший метод самоконтроля.  Если получается – материал усвоен отлично.

Ну а теперь посмотрим, что получилось у детей

Слайд 15

Your time is up. You may put your projects on the board for everybody to look at them.

Итак. Вы можете поместить ваши кластеры на доску, чтобы все видели.

учащиеся выходят к доске, показывают кластеры, называют места, которые они выделили, занятия, помощники отмечают на карте воронежской области флажками те места, которые упоминаются в текстах

итак мы ответили на вопросы студента? А он сам выберет, что ему посетить. Домашним заданием будет написать письмо Майку, в котором вы ответите на его вопросы и предложите свой вариант путешествия.

So at the end of the lesson tell me, Did you like our lesson? I ask you to create a cinquain on the topic “travelling in home region”

Итак в конце нашего урока скажите, понравился ли вам наш урок. Я прошу вас высказать свое мнение о нашем уроке с помощью синквейна

  1. 1 существительное (тема урока)

  2. 2 прилагательных

  3. 3 глагола

  4. 4 строка (фраза из разных частей речи, отношение к теме)

  5. 5 слово – синоним первой строки

Что нужно подготовить к мастер классу?

- презентация

Письмо студента

Распечатать картинки с названиями мест в воронежской области

Тексты о воронежской области.

Ножницы

Клей

Ватман

Карта вор обл

Маркеры

Наклейки для карты

Цветные листочки.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465549-masterklass-klaster-sinkvejn-primenenie-na-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки