- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект ООД в младшей группе по развитию речи через игровую деятельность «Сундучок сказок»
Совокупность различных методов и приёмов, предметная среда, общение являются внутренними движущими силами речевого и умственного развития дошкольников. Но при этом необходима опора на сказку, которая исключает нравоучительность и включает игровое общение.
«Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение».
Д. Родари.
Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов развития речи, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учит играя.
В младшей группе надо учить детей слушать сказки, а также следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. При повторном чтении дети начинают запоминать текст. Речь ребенка обогащается запомнившимися ему словами и выражениями.
Сказка как жанр художественной литературы находит применение в различных областях работы с детьми – дошкольниками, имеющими нарушения речи. Многочисленные исследования учёных-педагогов в области дошкольной и коррекционной педагогики ( Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Аникин В. П., Большунова Н. Я., Кабачек О. А. и др.) показали, что проблему общего недоразвития речи детей дошкольного возраста можно решать через использование метода сказкотерапии, потому как именно дошкольный возраст является сензитивным периодом речевого развития и творчества детей.
Необходима систематическая целенаправленная работа по знакомству детей с содержанием сказок, с их композиционными и языковыми особенностями. При этом используются словесные методические приемы в сочетании с наглядными: беседы после ознакомления с произведением помогающие определить жанр, основное содержание, средства художественной выразительности; зачитывание фрагментов из произведения по просьбе детей (выборочное чтение); беседы о прочитанных ранее любимых детьми книгах; знакомство с писателем: демонстрация портрета, рассказ о творчестве, рассматривание книг, иллюстраций к ним; просмотр диафильмов, кинофильмов, диапозитивов по литературным произведениям (возможен только после знакомства с текстом книги); прослушивание записей исполнения литературных произведений мастерами художественного слова. Свое отношение к сказкам, дети выражают в рисунке, поэтому сюжеты литературных произведений можно предлагать как темы для рисования.
В сказках дети находят частички своей души, отголоски своей жизни. Кроме того сказки вселяют в ребенка надежду.
«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №74 «Пчёлка»
Конспект ООД в младшей группе
по развитию речичерез игровую деятельность
«Сундучок сказок»
Составитель: Павлова Наталья Петровна
г.Рубцовск, 2021
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Тема занятия: «Сундучоксказок »
Возраст воспитанников: младшая группа (3-4 года)
Место проведения: групповая комната
Форма проведения: подгрупповая
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, чтение художественной литературы, продуктивная.
Цель:Систематизирование знаний русских народных сказок, посредством развития речи детей. Развитие у детей творческого воображения, совершенствование средств выразительности в передаче образов, обогащение и активизация словаря через игровую деятельность.
Задачи:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:
Закрепить знания детей о содержании русских народных сказок: «Репка», «Три медведя», «Колобок», «Теремок»;
Развивать у детей умение с помощью воспитателя повторять наиболее выразительные отрывки из сказки.
Создать игровую ситуацию, способствующую формированию эмоциональной отзывчивости, активизировать речь.
РАЗВИВАЮЩИЕ:
Обеспечить развитие памяти, внимания, мышления;
Обеспечить развитие словаря детей;
Обеспечить развитие умения пересказывать и анализировать знакомые сказки.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:
Воспитывать любовь и интерес детей к русскому народному литературному искусству.
Вызвать желание слушать воспитателя;
Способствовать развитию коммуникативных навыков;
Помочь детям работать коллективом дружно.
Методы и приемы: настрой игровой, беседа, показ, объяснение, вопросы, наглядный материал, поощрение.
Словарь:Обогащать пассивный и активный словарь за счёт существительных большие и маленькие, животные и их детёныши
Предварительная работа:рассказывание сказок, беседа по их содержанию, рассматривание иллюстраций, драматизация отрывков из них.
Материал и оборудование: игрушки из настольного театра – курочка, бабушка, дедушка, репка, колобок; картинка с мнемосхемой «Курочка Ряба», аудиозаписи с русскими народными мелодиями, вареное яйцо.
Литература:
Русские народные сказки
Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Младшая группа
Е.А. Алябьева «Природа. Сказки и игры для детей» Москва 2012.
Примерная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, Москва 2014 (ФГОС)
1.Организационный момент, начало занятия Цель: формирование у детей позитивной мотивации к речевому развитию, установление эмоционального контакта Задачи:
Методы и приемы: эмоциональный настрой на деятельность, приветственная игра «Доброе утро всем, кто проснулся!», приглашение к деятельности. |
Деятельность воспитанников | Деятельность педагога | Примечание |
Дети подходят к воспитателю Дети становятся в круг, берутся за руки, идут за воспитателем. Здороваются Дети повторяют стихотворение за воспитателем Доброе утро. Будем все дружны. Будем все нежны. Дети хором произносят волшебные слова | -Ребята давайте возьмёмся за руки и поприветствуем наших гостей и друг друга Доброе утро всем, кто проснулся! Доброе утро кто улыбнулся! Доброе утро светлому солнцу! Доброе утро небу в оконце! Доброе утро певчим скворцам, Малым травинкам и деревцам, Будем все нежны! Будем все дружны! Доброе утро! - Какие добрые слова мы сказали нашим гостям?! - На работу утром шла, сундучок, в листве нашла, Любите, ребята, сказки? Сейчас их повстречаете! Сундучок вам принесла, Он волшебный, не пустой! 1-2-3-4-5 пора сказку нам встречать, - Ребята для того чтобы открыть сундучок нам нужно произнести волшебные слова Чак, чок,чак, чок – открывайся сундучок. Большое вам спасибо! | В группу вношу сундучок Волшебные слова повторяют три раза |
2. Основная часть Цели:
Задачи:
Методы и приемы: рассказ, беседа, показ, объяснение, вопросы, наглядный материал, поощрение, художественное слово, способ снижения утомляемости п/и | ||
Колобок Ответы детей идут по кругу бегут по кругу на носочках изображают животных изображают игру на балалайке выполняют танцевальные движения разводят руки и пожимают плечами Живут в лесу Теремок Ответы детей Медведь - медвежата Заяц-зайчата Вместе дружно вытянули репку. (бабка, внучка и т.д.) Дети находят репку Ответы детей. | - Ой, какой здесь беспорядок! -«Ой, ребята, что это за мячик (желтый мяч)? Из какой он сказки? По сусекам он скребен, Покатился (колобок) Вы узнали, какая это сказка?» Да, молодцы, это сказка "Колобок" - Кто испек колобок? - Кого встретил по дороге колобок? - Кто съел колобка? - Ребята, а зачем колобок сидел на окошке? - Почему колобок укатился с окошка? - А что было бы, если бы лиса не съела колобка? «Колобок! Описание игры: Колобок румяный бок По дорожке покатился И назад не воротился Встретил мишку, волка, зайку Поиграл на балалайке У лисы пел на носу Больше нет его в лесу - Ребята, скажите лиса, волк, медведь – это домашние или дикие животные? Почему? -Молодцы, ребята мы помогли колобку. Пока мы пели песенку, он укатился от лисы. -Ой, а это здесь зачем? Что это ребята? Из какой сказки эти бревна? -Зайка в нем жил и лягушка-квакушка, Волк и лисичка, мышка-норушка, Только медведь поместиться не смог, С треском разрушился наш …теремок. Вот и картинка к сказке -Ребята в этой сказке много зверей -Давайте поиграем -Я буду показывать вам картинку, а вы будете называть лесных зверей, и их детенышей. -Ой, что-то в сундучке еще круглое, желтое… Раз весною, при погоде Во саду ли, в огороде, Взяв лопату, сбросив кепку, Посадил дед чудо-репку. -Ребята, а что же было дальше? -Кто пришел помогать деду репку тянуть Когда мы вместе, нам под силу любые дела. Давайте поможем деду найти репку среди других овощей. Проводится игра «Найди репку» -Ой, ребята, посмотрите, а из какой сказки эти предметы? (Показывает деревянные ложки разных размеров.) -Правильно «Три медведя» Молодцы ребята В этой сказке несколько раз встречается число 3. (3 медведя, 3ложки), чего еще было 3? | Воспитатель открывает сундучок: Воспитатель начинает беседу с детьми. Воспитатель из волшебного сундучка по очереди достает атрибуты к сказкам и проводит беседу по вопросам: Дети повторяют движения за воспитателем Иллюстрация с разрушенным теремком воспитатель показывает иллюстрацию к сказке «Теремок» воспитатель показывает иллюстрации с изображением животных и их детёнышей В корзине лежат резиновые овощи Иллюстрации с изображением деревянных ложек |
3.Итоги занятия (рефлексия) Цели:создать у детей радостное настроение, удовлетворение от результатов работы. Задачи:
Методы и приемы: беседа, поощрение | ||
Деятельность воспитанников | Деятельность педагога | Примечание |
Дети имитируют движения «лепки» сжимают и разжимают пальцы «Катают» колобка Раскрывают ладони, показывают их Стучат по ладоням пальцами Вращение кистями Ответы детей. | - Ребята, давайте разомнём руки -Мы лепили колобка -Тесто мяли мы слегка -А потом его катали -На окошечко сажали - Он с окошка прыг да прыг - Спасибо вам ребята, что помогли навести порядок в волшебном сундучке! - А какие сказки нам встретились? | Предлагает встать детям в круг. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466030-konspekt-ood-v-mladshej-gruppe-po-razvitiju-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.