Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2021

Игровые технологии на уроках изобразительного искусства в начальной школе

Пендрякова Кристина Игоревна
Студентка 4 курса ГБПОУ "Нижегородский Губернский колледж"
Этот материал дает возможность в интересных формах деятельности проводить уроки изобразительного искусства в начальной школе. Благодаря игровой деятельности, младшим школьникам интересно будет выполнять задания на уроках и с нетерпением ждать следующее занятие.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородский Губернский колледж»

Статья

на тему: «Игровые технологии на уроках изобразительного искусства в начальной школе»

Подготовила: студентка 4 курса

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Пендрякова К. И.

Руководитель: Николаева Е. А.

г. Нижний Новгород – 2021

Учебный предмет «Изобразительное искусство» формирует у обучающихся представления о целостной картине мира, патриотических чувств, уважительного отношения к культуре своего и других народов. Создаёт условия для саморазвития, самореализации и творчества учащихся.

Изобразительному искусству невозможно обучать, не включая в образовательный процесс работу эмоциональной сферы учащихся. Развивать эмоциональную сферу обучающихся, разговаривая с ними о прекрасном, о человеческом в человеке через произведения искусства, через диалог с автором произведения и через диалог друг с другом, — важнейшая задача учителя. Культурные традиции могут быть сохранены в том случае, если человека уже с детства будет окружать культурное пространство, наполненное красотой и смыслом.

Не всем легко выбрать, что рисовать, и не всех удается заинтересовать процессом создания прекрасного. Поэтому учитель начинает использовать игры на уроках.

Игру как метод обучения использовали с древности. « Игра легко вписывается в урок и доставляет учащимся удовольствие. Игры для детей младшего школьного возраста очень важны» - М.Ю. Кубатова. Являясь развлечением, отдыхом, игра способна перерасти в обучение, в творчество. Игровые занятия по изобразительному искусству помогают привить интерес к творчеству. С помощью игры дети учатся наблюдать, анализировать, сравнивать, выражать свои мысли, получать необходимые навыки в рисовании, но лишь в непринужденной, комфортной обстановке.

В игре дети испытывают радость творчества, общения, возможность проявить свои таланты. Такие уроки дети захотят посещать снова и снова.

Целью игровых технологий является снижение утомляемости учащихся на уроке. С помощью игровых моментов сделать обучение более доступным и комфортным.

Иллюстративный материал на уроках помогает учащимся осваивать и понимать основы художественного воображения, развивать творчество как при выполнении живописной или графической работы, так и при создании художественного образа.

Игры и упражнения могут быть ещё одной формой проверки и закрепления знаний по изобразительному искусству. В процессе их дети учатся правильному восприятию формы предмета, его цвета, величины, пропорций, положения в пространстве относительно других предметов. Художественные игры и упражнения могут использоваться для знакомства с новым материалом, а также для повторения и закрепления пройденного.

Учитель заранее определяет место и роль игры в учебном процессе, её связь с другими методами работы, продумывая возможные варианты усложнения или облегчения, её органическую связь с другими частями урока. При этом обязательно следует выделить те знания, умения и навыки, которые необходимо сформировать у учащихся.

Объяснения содержания игры должно быть эмоциональным, кратким, логичным и понятным. Длительность одной художественно-дидактической игры или упражнения от 3 до 5 минут. При разработке художественно-дидактических игр и упражнений учитываются четыре вида деятельности: рисование с натуры, тематическое, декоративное рисование, беседы об изобразительном искусстве. Художественно-дидактические игры можно разделить на несколько видов: игры путешествия или экскурсии, игры соревнования или эстафеты, игры загадки, игры лото, композиционные игры. Игровая форма на уроках создаётся при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство мотивации учащихся к учебной деятельности.

Для развития познавательных интересов на уроках применяют разные игры: «Превращение цветов», «Петух и Краски», «Радуга», «Три котёнка», «Времена года», «Собери пейзаж», «Части суток», «Жанры живописи», «Составь натюрморт». Чтобы дети лучше запомнили урок, используют сказки и скороговорки.

Реализация игровых приёмов и ситуаций на уроках происходит по основным направлениям:

- дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;

- учебная деятельность подчиняется правилам игры;

- учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнований, который переводит дидактическую задачу в игровую.

- успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Основной тип игры на уроке это предметный. Именно посредством игры на уроке происходит развитие познавательных интересов учащихся.

Игровая деятельность состоит из набора развивающих игр, которые при всём своём многообразии исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями. Каждая игра представляет собой набор задач, которые учащиеся решают с помощью карточек, узоров, рисунков, модели и т.д. Задачи даются в устной и практической форме. Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет учиться идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, т. е. развивать свои творческие способности.

Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы, дети легко вовлекаются в игровую деятельность. На уроках изобразительного искусства игры способствуют развитию связной речи, направлены на развитие памяти, внимания, наблюдательности, воображения, фантазии. Результативность игр зависит от систематического их использования.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединённое общим содержанием, сюжетом, персонажем. В неё включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умения выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по его определенным признакам; группы игр воспитывающих художественный вкус.

При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов.

Список используемой литературы:

  1. https://multiurok.ru/files/ighrovyie-tiekhnologhii-na-urokakh-izo.html

  2. https://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2013/05/22/primenenie-igrovykh-tekhnologiy-na-urokakh

  3. https://www.uchportal.ru/publ/22-1-0-5921

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466082-igrovye-tehnologii-na-urokah-izobrazitelnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки