- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа «Смотрю на мир глазами художника»
МАОУ «Гимназия «Новоскул»
Программа
Смотрю на мир глазами художника
Автор-составитель: Кириллова С.О.
Учитель начальных классов.
Великий Новгород
2011
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа «Смотрю на мир глазами художника» рассчитана на учащихся начальной школы, увлекающихся изобразительным искусством и художественно-творческой деятельностью. Занятия проходят во внеурочное время один раз в неделю.
Задания направлены на освоение языка художественной выразительности станкового искусства (живопись, графика, скульптура), а также языка декоративно-прикладного искусства (аппликация, декоративные композиции из скульптурного материала) и бумажной пластики. Кроме этого, предполагается творческая работа с природными материалами.
Программа занятия «Смотрю на мир глазами художника» ориентирована на решение задач художественно - эстетического образования и воспитания, направлена на формирование у детей эстетического вкуса, эстетического восприятия действительности. Программа направлена на формирование умений работать в разнообразных техниках, различными материалами: карандашом, гуашью, пластилином, в технике бумажной пластики, природными материалами.
Каждый ребенок – творец. Именно в младшем школьном возрасте дети активно и непосредственно выражают свое отношение к окружающей их действительности.
Особый акцент программы сделан на использование разнообразных видов деятельности: эксперименты с красками, декоративная работа, игровые упражнения, рассчитанные на развитие у детей познавательного интереса, знакомство с произведениями изобразительного искусства, наблюдение за различными явлениями природы и др.
Данная программа направлена на организацию коллективного творчества младших школьников. Коллективная изобразительная деятельность развивает не только творческие способности, но и формирует коммуникативные навыки детей, учит их общаться, радоваться не только результатам своего труда, но и творчеством своих товарищей. Широкая тематика коллективных работ, представленная в программе, во многом определена содержанием школьных программ по изобразительному искусству для начальной школы. Таким образом, осуществляется преемственность обучения, воспитания и развития младшего школьного и среднего школьного периодов жизни детей.
Занятия изобразительным искусством в кружке «Смотрю на мир глазами художника» ставит своей целью задачи:
эмоциональное развитие личности ребёнка
воспитание творческого восприятия окружающего мира, искусства.
Обучать основам образного языка изображения различных предметов по памяти и воображению, с натуры. Обращать особое внимание на изучение и передачу в рисунках формы, цвета, композиции.
Формировать нравственно- эмоциональную отзывчивость на прекрасное в окружающей действительности.
Формы и методы оценки результатов.
Продолжительность занятий строится в начальной школе из расчёта 34 часа (по одному часу в неделю) Учебная группа может быть поделена на подгруппы.
По ходу занятий обучающиеся посещают музеи, выставки, мастерские художников, концертные залы, театры, обсуждают особенности исполнительского мастерства профессионалов, знакомятся со специальной литературой, раскрывающей секреты творческой работы в области искусства выдающихся художников, композиторов, артистов.
Итоги занятий могут быть подведены в форме отчётной выставки, отчётного концерта или спектакля юных художников, мастеров народных промыслов и ремёсел, музыкантов, артистов с приглашением родителей детей, друзей, педагогов местных учебных заведений художественно-эстетического .Результаты работы могут быть представлены в форме коллективных выставок творческих работ, итоговых занятий, игровых мероприятий, участия в школьных и районных конкурсах творческих работ. Итоговые работы выполняются детьми в конце каждого полугодия, в конце учебного года.
Ожидаемые результаты:
Знать:
Название основных и составных цветов.
Разнообразные материалы и выразительные средства, которыми пользуется художник.
Термины: живопись, графика, скульптура, аппликация; портрет, пейзаж, натюрморт; гуашь, акварель, палитра, шаблон и композиция.
Уметь:
Пользоваться кистью, красками, карандашами, фломастерами.
Работать в определённой цветовой гамме, различать основные цвета и их оттенки.
Работать в технике бумажной пластики: выполнять несложные действия по сгибанию бумаги, вырезанию, работать в технике аппликации;
Работать с природными материалами.
Сотрудничать друг с другом при создании коллективных работ.
Наблюдать натуру с целью передачи в рисунке её формы, цвета и места на листе бумаги.
Описывать предметы несложной формы, изображать их на листе бумаги.
Учебно-тематический план
'
№ п/п | Темы | I год обучения | II год обучения |
1 | Живопись | 10 | 11 |
2 | Графика | 9 | 10 |
"3 | Скульптура | 4 | 3 |
4 | Аппликация | 4 | 4 |
5 | Бумажная пластика | 3 | 3 |
6 | Работа с природными материалами | 3 | 2 |
7 | Организация и обсуждение выставки детских работ | 1 | 1 |
Итого | 34 | 34 |
Содержание курса
Живопись
Первый год обучения. Начальные представления об основах живописи, развитие умения получать цветовое пятно, изучение основных, тёплых и холодных цветов. Контраст тёплых и холодных цветов, эмоциональное изменение цвета в зависимости от характера его насыщения белой или чёрной краской.
Практическая работа: освоение приёмов получения живописного пятна. Работа идёт «от пятна», без использования палитры. Изображение пейзажей, сказочных животных и птиц, растений, трав.
Второй год обучения. Углубление знаний об основных и о составных цветах, о тёплых и холодных, о контрасте тёплых и холодных цветов. Расширение опыта получения эмоционального изменения цвета путём насыщения его ахроматической шкалой (насыщение цвета белой и чёрной краской). Осваивается способ насыщения цвета серой краской, и дети знакомятся с эмоциональной выразительностью глухих цветов.
Практическая работа: изображение пейзажей, выразительных объектов природы, цветов, камней, сказочных персонажей.
Графика
Первый год обучения. Знакомство с выразительными средствами этого вида станкового искусства. Выразительность линии, которую можно получить путём разного нажима на графический материал. Первичные представления о контрасте
тёмного и светлого пятен, о вариантах создания тонового пятна в графике; ознакомление с вариантами работы цветными карандашами и фломастерами.
Практическая работа: изображение трав, деревьев* веток, объектов природы и быта, насекомых, тканей.
Второй год обучения. Продолжение освоения выразительности графической неразомкнутой линии, развитие динамики руки (проведение пластичных, свободных линий). Расширение представлений о контрасте толстой и тонкой линий. Продолжение освоения разного нажима на мягкий графический материал (карандаш) с целью получения тонового пятна. Кроме этого, знакомство с другими графическими материалами — углём, сангиной, мелом и со спецификой работы с ними в различных сочетаниях. Знакомство с техникой рисования цветными карандашами. Закрепление представлений о значении ритма, контраста тёмного и светлого пятен в создании графического образа.
Практическая работа: изображение животных и птиц, портрета человека, предметов быта.
3. Скульптура
Первый год обучения. Знакомство с выразительными возможностями мягкого материала для лепки — глиной и пластилином. Получение сведений о скульптуре как трёхмерном изображении, которое располагается в пространстве и которое можно обойти со всех сторон.
Практическая работа: лепка отдельных фруктов, овощей, птиц, сладостей.
Второй год обучения. Развитие навыка использования основных приёмов работы (защипление, заминание, вдавливание и т.д.) со скульптурными материалами — глиной и пластилином. Работа с пластикой плоской формы (изображение листьев), изучение приёмов передачи в объёмной форме фактуры.
Практическая работа: лепка листьев, объёмных форм
(ваз), сказочных персонажей.
4. Аппликация
Первый год обучения. Знакомство с разными техниками аппликации, а также с различными материалами, используемыми в данном виде прикладного искусства. Знакомство с техникой обрывной аппликации, в работе над которой большое значение имеет сторона, по которой обрывается бумага. В технике «вырезанная аппликация» дети осваивают приём работы с ножницами разной величины, учатся получать плавную линию. Знакомство с другими материалами, например с засушенными цветами и травами, что будет способствовать развитию художественного вкуса, умения видеть различные оттенки цвета и особенности фактуры. Работа с необычными материалами, например с фантиками, из которых составляются сначала простые композиции типа орнаментов и узоров, а затем более сложные тематические композиции.
Практическая работа: изучение выразительности готовых цветовых эталонов; работа с засушенными цветами, листьями, травами (создание простых композиций).
Второй год обучения. Развитие навыка использования техники обрывной аппликации, навыка работы с ножницами
и получения симметричных форм. Особое внимание уделяется работе с готовыми цветовыми эталонами двух или трёх цветовых гамм.
Практическая работа: изображение пейзажей, архитек-г турных сооружений, овощей, фруктов.
.
5. Бумажная пластика
Первый год обучения. Трансформация плоского листа бумаги, освоение его возможностей: скручивание, сгибание, складывание гармошкой, надрезание, склеивание частей, а также сминание бумаги с последующим нахождением в ней нового художественного образа и целенаправленного сминания бумаги с целью получения заданного образа.
Практическая работа: изображение уголка парка, отдельных предметов пышных форм, детских горок, качелей, фонариков и т.д.
Второй год обучения. Знакомство с выразительностью силуэтного вырезания формы, при котором в создании художественного образа участвует как вырезанный белый силуэт, так и образовавшаяся после вырезания дырка. Углубление представлений о получении объёма с помощью мятой бумаги.
Практическая работа: изображение природных объектов (деревьев, кустов), отдельных фигурок
Работа с природными материалами
Первый год обучения. В качестве природных материалов используются выразительные корни, шишки, семена, камни, мох, кусочки дёрна, обработанное водой дерево и т.д. Работа заключается в создании небольших объёмных пейзажей, в которых природные материалы выполняют функции реальных природных объектов. В композиции в качестве дополнительных объектов включаются пластилиновые формы и формы, полученные из бумаги.
Практическая работа: изображение уголков природы.
Второй год обучения. Разнообразие природных материалов расширяется введением в работу скорлупок грецких орехов, молодых побегов, шишек, косточек, семян и т.д.
Практическая работа: изображение домиков в лесу, флота с парусами, уголков природы и других сюжетов (по выбору детей).
Организация и обсуждение выставки детских работ
Первый год обучения. Школьники вспоминают темы, изученные в течение года, находят свои работы. При обсуждении творческих результатов первого года обучения учащиеся
определяют наиболее удачные произведения и пытаются объяснить, чем они им нравятся. При умелом руководстве процессом обсуждения дети вспоминают основные темы и содержание учебных задач.
Второй год обучения. При организации выставки педагог активизирует общение детей, чтобы они могли воспроизвести темы заданий и вспомнили то новое, что они узнали на занятиях,
Календарно- тематическое планирование
1 класс
№ | Тема занятия | Количество часов | Теория | Практика |
1 | Учимся у мастеров-живописцев | 1 | 1 | |
2 | Основы цветоведения. Тёплые и холодные цвета. | 1 | 1 | |
3 | Освоение приемов получения живописного пятна | 1 | 1 | |
4 | «В мастерской художника». Материалы и инструменты живописца. | 1 | 1 | |
5 | Гуашь. Приемы работы с гуашью. | 1 | 1 | |
6 | Гуашь. Изображение сказочной птицы | 1 | 1 | |
7 | Акварель. Приёмы работы с краской. | 1 | 1 | |
8 | Акварель. Рисуем «по - мокрому». | 1 | 1 | |
9 | Акварель. Дождливый день. | 1 | 1 | |
10 | Акварель и восковые мелки. Второй дождливый день. | 1 | 1 | |
11 | Искусство графики. Графические материалы. | 1 | 1 | |
12 | Выразительные средства графики. Штрих. Линия. Тон. Контраст. | 1 | 1 | |
13 | Работа цветными карандашами. Насекомые. | 1 | 1 | |
14 | Работа простым карандашом используя разнообразные виды штриховки. Кора дерева.. | 1 | 1 | |
15 | Тушь и перо. Гелиевая ручка. Штриховка. Крона дерева. | 1 | 1 | |
16 | Работа в паре. Рисуем дерево. | 1 | 1 | |
17 | Передача объёма предмета с помощью штриховки. Яблоко. | 1 | 1 | |
18 | Школа живописи и графики. Осенний ковёр. | 1 | 1 | |
19 | Нарядные ёлочки. Выполнение работы с помощью штриховки. | 1 | 1 | |
20 | Скульптура. Учимся у мастеров | 1 | 1 | |
21 | Школа лепки. Лепка чаши щипковым методом. | 1 | 1 | |
22 | Школа лепки. Лепка котика (солёное тесто) | 1 | 1 | |
23 | Школа лепки. Лепка медвежонка( солёное тесто) | 1 | 1 | |
24 | Искусство бумажной аппликации. | 1 | 1 | |
25 | Плоская аппликация. Вырезание из бумаги. Оформление пригласительного билета. | 1 | 1 | |
26 | Аппликация из ткани (ситец). Солнышко | 1 | 1 | |
27 | Аппликация из геометрических фигур. Кот | 1 | 1 | |
28 | Бумагапластика. Сгибание. Материалы и инструменты | 1 | 1 | |
29 | Игрушка из 1 конуса. Мышка. | 1 | 1 | |
30 | Игрушка из 2 конусов. Мышь | 1 | 1 | |
31 | Работа с природными материалами. Рыбка из камня. | 1 | 1 |
32 | Работа с природными материалами. Рыбка, нарисованная на камне. | 1 | 1 | |
33 | Работа с засушенными растениями. Бабочка в траве. | 1 | 1 | |
34 | Организация выставки и обсуждение детских работ | 1 | 1 | |
34 | 8 | 26 |
Календарно- тематическое планирование
2 класс
№ | Тема занятия | Количество часов | теория | практика |
1 | Три основных цвета. Смешивание. | 1 | 1 | |
2 | Контрастные и нюансные цвета. | 1 | 1 | |
3 | Цветовой тон. Светлота. Насыщенность. | 1 | 1 | |
4 | Что может кисть. Линии в живописи. Примакивание. | 1 | 1 | |
5 | Рисование в технике примакивания. Цветущий луг. Акварель. | 1 | 1 | |
6 | Русский музей. Пейзаж. Портрет. Натюрморт. | 1 | 1 | |
7 | Рисуем осень! Гуашь. Техника оттиска. | 1 | 1 | |
8 | Ахроматические цвета в живописи. | 1 | 1 | |
9 | Тёплые цвета. Дары осени. Натюрморт. | 1 | 1 | |
10 | Холодные цвета. Небо. Облака. | 1 | 1 | |
11 | Учимся оформлять работу. Паспарту. | 1 | 1 | |
12 | Всё с чего-нибудь да начинается…История карандаша. | 1 | 1 | |
13 | Карандаши в твоем пенале. Буквы «Т» и «Н», «М» и «В»- на простых карандашах. | 1 | 1 | |
14 | Линия всегда в цене…Виды линий в графике. | 1 | 1 | |
15 | Рисунок. Превращения цветной ладошки. | 1 | 1 | |
16 | Учимся у мастеров. М. Врубель, В. Серов, Б. Кустодиев, А. Матисс, В. Ван Гог. | 1 | 1 | |
17 | Нецветные цвета. Серый цвет в графике. | 1 | 1 | |
18 | Уголь, сангина, мел- специфика работы с ними. | 1 | 1 | |
19 | Портрет человека. Простой карандаш. | 1 | 1 | |
20 | Рисуем рыб по памяти. Цветные карандаши. | 1 | 1 | |
21 | Кувшин и яблоко. Рисуем натюрморт. | 1 | 1 | |
22 | Скульптура разных мастеров. | 1 | 1 | |
23 | Скульптура и рельеф. Сходство и различие | 1 | 1 | |
24 | Школа лепки кувшина по шаблону. | 1 | 1 | |
25 | Аппликация - как вид ДПИ. | 1 | 1 | 1 |
26 | Силуэтная аппликация. Аппликация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». | 1 | 1 | |
27 | Аппликация из ткани (ситец). « Петя-петушок). | 1 | 1 | |
28 | Аппликация из геометрических фигур. Лисичка. | 1 | 1 | |
29 | Бумажная пластика – один из видов работы с бумагой | 1 | 1 | |
30 | Игрушка из бумажных конусов. Дед Мороз. | 1 | 1 | |
31 | Игрушка из бумажных конусов. Снегурочка. | 1 | 1 | |
32 | Работа с использованием разноцветных камушков. Коралловый берег. | 1 | 1 | |
33 | Работа с использованием речного песка. Тропическая рыбка. | 1 | 1 | |
34 | Организация выставки и обсуждение детских работ | 1 | 1 | |
34 | 16 | 18 |
Список литературы:
Алексеева В. В. Что такое искусство / В. В. Алексеева. — М., 1991.
Алёхин А. Д. Когда начинается искусство / А. Д. Алёхин. — М., 1994.
Горяева Н. А. Первые шаги в мире искусства / Н. А. Горяева. — М., 1991.
Коротеева Е. И. Азбука аппликации / Е. И. Коротеева. — М., 2009.
Коротеева Е. И. Графика. Первые шаги / Е. И. Коротеева. — М., 2009.
Коротеева Е. И. Живопись. Первые шаги / Е. И. Коротеева. — М., 2009.
Коротеева Е. И. Изобразительное искусство: учебно- наглядное пособие для учащихся 1—4 классов / Е. И. Коротеева. —М., 2003.
Неменский Б. М. Мудрость красоты / Б. М. Неменский. — М., 1987.
Сокольникова Н. М., Ломов С. П. Изобразительное искусство для детей/-М., 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4663-programma-smotrju-na-mir-glazami-hudozhnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.