Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.10.2021

Психологическая коррекция

Воспитатель
Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка – поправка, частичное исправление или изменение (лат. correctio). Под психологической коррек­цией понимается определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению таких осо­бенностей психического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответ­ствуют гипотетической «оптимальной» модели этого раз­вития, норме или, скорее, возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.

Содержимое разработки

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

Одно из значений термина «коррекция» в переводе с латинского языка – поправка, частичное исправление или изменение (лат. correctio). Под психологической коррек­цией понимается определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению таких осо­бенностей психического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответ­ствуют гипотетической «оптимальной» модели этого раз­вития, норме или, скорее, возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.

Существуют две основные формы отставания в разви­тии: отставания, связанные с органическими нарушения­ми нервной системы и требующие специальной клинико-психологической или медицинской помощи и внимания, и временное отставание в психическом развитии, неадек­ватное поведение, связанные с неблагоприятными вне­шними и внутренними условиями развития практически здоровых детей.

Психологическая коррекция как форма психолого-педагогической деятельности впервые возникла именно в дефектологии применительно к различным вариантам аномального развития. В этой области психологическая коррекция означает совокупность педагогических воздей­ствий, направленных на исправление, компенсацию не­достатков, отклонений в психическом развитии ребенка.

По мере становления и укрепления профессиональных позиций детской практической психологии понятие «пси­хологическая коррекция» перекочевало из области ано­мального развития в область нормального психического развития ребенка. Мы с вами будем вести речь только о нормальном детстве. В нормальном ходе развития не­редко встречаются различные расстройства, нарушения, отклонения. Понятие нормального детства не подразу­мевает какого-то стерильного, «правильного», беспроб­лемного развития ребенка. Здесь также имеются самые разнообразные затруднения и проблемы развития как распространенные, типичные, так и сугубо индивиду­альные.

Расширение сферы психолого-педагогической коррек­ции обусловлено новыми задачами образования, связан­ными с усилением инновационных педагогических процессов, стремлением к максимальному развитию интел­лектуального творческого потенциала у детей, жестким отбором в первые классы школы. В этой связи можно вспомнить тот период (до конца 60-х гг.), когда началь­ная школа была четырехлетней, а от семилетнего ребен­ка не требовалось обязательного владения навыками письма, чтения и счета. Учителя объясняли родителям: «Не учите детей читать, писать, считать, вы сделаете это неправильно, а нам придется их переучивать». Такая оцен­ка самодеятельного обучения дошкольников, на наш взгляд, справедлива и сегодня. Например, стремление родителей, не владеющих соответствующими методика­ми, научить ребенка читать как можно раньше приводит к тому, что у значительного числа нынешних первокласс­ников отмечается слабое развитие фонематического слу­ха, столь необходимого для грамотного письма.

В подготовительных группах детских садов не учили читать и писать, но их специально готовили к школе: раз­вивали в ходе игровых занятий внимание, память, логи­ческое мышление, речь, учили ориентироваться на обра­зец, на способ действия, готовили руку к письму (в основном средствами конструктивной деятельности, рисования карандашом, вырезанием из бумаги сложных фи­гурок, лепкой, а не выведением палочек и букв в тетра­ди), даже знакомили с основными правилами поведения на уроке и нормами школьной жизни. По отзывам учите­лей, дети приходили в школу менее обученными по срав­нению с нынешними первоклассниками, но более зрелы­ми в психологическом отношении. Более того, учитель того времени опирался на изначально примерно одина­ковый для всех учеников уровень готовности к школе. Конечно, эта однородность была относительной, но сама программа начальной школы предполагала одинаковое невладение детьми навыками чтения, счета и письма и в этом смысле предоставляла всем шанс, равные возмож­ности, чего нельзя сказать о нынешней ситуации в школе.

Отсутствие сегодня четких требований к уровню под­готовки детей к школьному обучению, наличие разнооб­разных дошкольных лицеев и гимназий, работающих по своим собственным программам и имеющих разные при­оритеты образовательной деятельности, инициативность родителей, стремящихся научить ребенка читать и счи­тать едва ли не с двухлетнего возраста, приводит к тому, что проблема неготовности детей к учению не только неисчезает, но остается одной из острейших.

Учитель начальных классов помимо и наряду с обуче­нием детей по довольно сложным учебным программам вынужден восполнять недостатки их дошкольного раз­вития. Поэтому психологическая коррекция становится существенным направлением педагогической деятельно­сти в современной школе. При этом произошло принци­пиальное изменение характера задач коррекционной ра­боты – от исправления дефектов, аномалий, лежащих за порогом нормального развития, к интенсификации нор­мального развития, созданию наиболее благоприятных условий для полноценного психического развития ребен­ка в пределах нормы.

Педагог – учитель или воспитатель – постоянно нахо­дится в ситуации, которая вынуждает его искать, опреде­лять причины того или иного поведения детей, их отно­шения к игре, учению, товарищам, взрослым, труду, их успехов и неудач в той или иной деятельности. В боль­шинстве случаев эти причины и основания имеют психо­логический характер. Поэтому осуществлять какие-либо исправления, коррекцию выявленных недостатков в раз­витии, поведении, отношениях ребенка педагог должен обязательно вместе с психологом, работающим в данном учреждении образования. Если в детском саду или школе психолога еще нет, можно обратиться за консультацией в любой центр психологической, или социально-психо­логической, или медико-психолого-педагогической помо­щи детям.

Нужно хорошо понимать, что любая перспективная программа коррекции и развития ребенка может быть эф­фективной лишь тогда, когда она основана на правиль­ном заключении о состоянии его психики и специфических индивидуальных особенностях становления его лич­ности. Правильность же заключения зависит не только от правильно подобранных и валидных психодиагностичес­ких методов (что само по себе, конечно, важно, но с чем может справиться педагог самостоятельно), но, главное, от профессиональной интерпретации данных, полученных с помощью этих методов. Л.С. Выготский подчеркивал, что «...в диагностике развития задача исследователя зак­лючается не только в установке известных симптомов и их перечислении или систематизации и не только в группи­ровке явлений по внешним, сходным чертам, но исключи­тельно в том, чтобы с помощью мыслительной обработки этих внешних данных проникнуть во внутреннюю сущ­ность процессов развития» Профессиональная квалификация позволяет практи­ческому психологу грамотно интерпретировать получен­ные диагностические данные, делать заключение на осно­вании анализа этих данных о невидимых психических процессах, состояниях и признаках, об условиях, необхо­димых для дальнейшего развития ребенка.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466112-psihologicheskaja-korrekcija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки