Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2021

Основные направления методики активного обучения в классе фортепиано

Колесник Наталья Николаевна
преподаватель по классу фортепиано высшей категории
Особую роль в современном образовательном процессе играют активные методы обучения, которые опираются не только на процессы восприятия, памяти, внимания, а прежде всего на творческое продуктивное мышление, поведение, общение. Методы называют активными, т.к. в них существенно меняется и роль обучающего (вместо роли информатора - роль менеджера), и роль обучаемых (информация не цель, а средство для освоения операций идей, развития личностных качеств).

Содержимое разработки

Основные направления методики активного обучения в классе фортепиано.

Методическая разработка

Колесник Наталья Николаевна

преподавателя фортепиано,

МБУ ДО ДШИ №8

Общая характеристика активных методов обучения.

Особую роль в современном образовательном процессе играют активные методы обучения, которые опираются не только на процессы восприятия, памяти, внимания, а прежде всего на творческое продуктивное мышление, поведение, общение. Методы называют активными, т.к. в них существенно меняется и роль обучающего (вместо роли информатора - роль менеджера), и роль обучаемых (информация не цель, а средство для освоения операций идей, развития личностных качеств). В научной литературе проблеме активных методов обучения посвящено немало исследований в области психологии и педагогики. Активные методы обучения направлены на привлечение обучающихся к самостоятельной познавательной деятельности, вызывают личностный интерес к решению каких-либо познавательных задач, возможность применения обучающимися полученных знаний в самостоятельной деятельности. Для таких учебных занятий является важным, чтобы в усвоении знаний, умений, навыков участвовали все психические процессы, такие как речь, память, воображение и т.д.

По способу организации учебной деятельности различают:

Структурно-логические(задачные)методы.

Они характеризуются поэтапной организацией постановки дидактических задач, выбора способов их решения, диагностики и оценки полученныхрезультатов (от простого – к сложному, от теории – к практике)

Тренинговые методы. Они представляют собой систему деятельности по отработке определенных алгоритмов учебно-познавательных действий и способов решения типовых задач в ходе обучения (тесты и практические задания, в содержание которых на нормативном этапе следует добавлять элементы творчества).

Игровые методы. Данная группа методов характеризуется игровой формой

взаимодействия субъектов образовательного процесса; образовательные задачи включены в содержание игры.

Основные направления в методах активного обучения игре нафортепиано

Первая группа методов связана с использованием логического мышления и направлена на осознание получаемых знаний и навыков. Педагог помогает ученику формировать понятия и умозаключения, учит выражать свои мысли в словах. Основной акцент делается на теоретическую часть обучения.

Вторая группа методов основана на применении полученных знаний на практике, что предполагает оперирование как теоретическим, так и звуковым

материалом. Особое место в этом разделе развивающего обучения занимает работа по активизации слухового восприятия и представлений. Нужно формировать наглядно-образное музыкальное мышление, учить использовать

полученные знания. Обучение навыкам осмысленного слушания музыки должно составлять важную часть обще-музыкального развития ребенка.

Третья группа методов направлена на формирование творческого

отношения к музыкальной деятельности. Строго говоря, слово "творческий" в данном контексте должно пониматься с некоторой поправкой. Чаще творческим является только способ действия, а не результат. Ученик должен

принимать решение или делать выбор без подсказки, на основании собственных представлений и желаний. Это меняет качество умственной деятельности и постепенно ведет к умению самостоятельно решать возникающие вопросы. Естественно, что подобное разделение методов на группы весьма условно. В любом задании можно найти возможность для использования логических, практических и творческих методов, однако перенос акцента в ту или иную сторону позволяет сосредотачивать внимание на каждом из аспектов.

Методы активизации логического мышления.

Метод наводящих вопросов.

Цель вопроса - натолкнуть ученика на размышление, необходимое для ответа. Хорошо когда педагог вызывает учащегося на совместный поиск решения; создает ситуации, в которых ученик должен сделать выбор наилучшего на его взгляд варианта из ряда предложенных вариантов ответов на поставленный вопрос. Наводящие вопросы педагога и ответы ученика являются одним из путей обучения методам самостоятельной работы. Метод наводящих вопросов может быть хорошим вспомогательным средством для развития навыков слухового анализа музыки. Цель слушания музыки - научить ученика, слушая, слышать и одновременно думать. При слушании музыки ученик должен научиться слушать музыку как процесс, наблюдать развитие и изменения, устанавливать связи между различными звуковыми явлениями, переживать звуковую информацию как отражение эмоционального мира. Грамотно поставленные вопросы обеспечивают преднамеренное восприятие звучащей информации. Восприятие значительной степени определяет качество работы памяти, воображения, мышления. На основе восприятия звуковой информации формируются слуховые представления, составляющие фонд слуховых эталонов в памяти. Именно поэтому так важно обеспечить качественное слуховое восприятие и научить ученика слышать то, что нужно.

Метод сравнения и обобщения.

Этот метод продолжает путь словесных определений. Он помогает

закрепить в форме понятий и осознать не только теоретические сведения, но и более сложные для обобщения слуховые впечатления. Изучение жанровых и стилевых моделей развивает у учеников ладогармоническое мышление и позволяет приобщить их к методам гармонического и структурного анализа. В обучении анализу педагог опирается на имеющийся у ученика слуховой опыт и знания в области теории музыки. Работа по осознанию строения музыкального произведения активизирует мышление ученика.

Формирование навыков анализа музыкального текста можно начинать буквально с первых шагов обучения. При соответствующем методическом подходе дети вполне свободно справляются с аналитическими заданиями. Ученику нужно помочь ориентироваться в тексте. Он должен находить в изучаемой пьесе сначала отдельные интонации и фразы, а затем более крупные построения.

Методы практического освоения музыкальной информации

Содержанием учебной деятельности ребенка становится деятельность, когда ученик должен производить различные действия с ритмическим, звуковым или теоретическим материалом.

Развитие ритмической свободы.

Предлагается опираться на систему музыкального воспитания Карла Орфа, где найдена стройная концепция воспитания и возрождения природной музыкальности человека, а музыкальное воспитание «развязывания ритма» как биологической жизни организма.

Упражнения на развитие метроритма:

1. Чтение метроритмического рисунка слогами, со счётом, с опорой на движение (хлопки, постукивания).

2 Ритмические остинато под музыку в исполнении педагога, освоение нескольких остинатных ритмических формул в размерах 2/4 и 3/4 с использованием четвертных и восьмых длительностей нот и пауз.

3 «Ритмическое эхо» - повтор ритмической фигуры без пауз.

4 Ритмическая игра «Вопрос - ответ»: составление одинаковых по продолжительности квадратов.

5 Ритмическая импровизация в форме рондо: коллективно исполняемый и не импровизируемый рефрен сменяется сольными эпизодами.

Освоение нотной грамоты.

Наглядные пособия помогают осваивать знаки нотного текста (ноты, различные обозначения) без специального заучивания. Не случайно в пособии А.Артоболевской "Первая встреча с музыкой" приведен пример лото для закрепления знания нотной грамоты. Последовательность освоения нотных карточек может быть различной. Элементарные нотные карточки

могут содержать только одну или две ноты. Цель - освоение записи и расположения ноты на нотном стане. Для более сложной формы нотных карточек нужно записывать интонационные блоки с четким ритмическим рисунком. Такие карточки могут быть вспомогательным дидактическим материалом при обучении чтению нот с листа.

Одной из увлекательных форм освоения нотной грамоты может стать игра вмозаику. Мелодия известной ребёнку песенки делится на равные части (потакту или по 2 такта) и выписывается на карточки. Нужно собрать изразрезанных тактов знакомую пьесу, с которой ученик уже познакомилсяраньше.Важно, что теоретические знания на самом начальном этапе обученияпоявляются только при необходимости, так как "теоретические знания, неиспользуемые в практической деятельности, не очень понятны и быстрозабываются". Поэтому освоение различных знаков нотного текста (ключи,знаки альтерации, динамика, штрихи, темповые обозначения) при помощинаглядных пособий, например, карточек, может быть более эффективным.

Решение задач, ребусов и загадок.

Этот метод, непосредственно связанный с игрой, имеет большое развивающее значение и помогает проверить качество и прочность знаний. Кроме того, решение загадок обычно вызывает достаточно стойкий интерес к работе. Разгадывая кроссворды или загадки, ученик начинает думать, что бесспорно полезно для развития мышления. Образцы загадок, ребусов, игр, кроссвордов можно найти почти во всех современных пособиях. Опыт показывает, что дети любят загадки, в которых нота является одним из слогов слова, поэтому эта форма игры широко используется в начальном периоде обучения. Эти слова так и записываются - ноты-слоги на нотном стане, а остальные слоги пишутся буквами. Большой интерес вызывает у детей игра "Сыщик" (поиск ритмических ошибок в записи).

Редакторская обработка нотного текста.

Содержание этой работы заключается в комбинировании, изменении, дополнении нотного текста. Ученик учится выполнять редакторскую работу: вставлять нужные звуки, расставлять лиги или другие знаки, записывать аппликатуру, проставлять пропущенные тактовые черты или указывать длительность нот, обозначенных лишь нотными головками, отметить знаки альтерации, лиги, динамику, паузы. Вариантом редактирования является дополнение текста. Ученик должен исправить отдельные ошибки, вписать недостающие ноты, паузы, звуки, размер.При выполнении заданий по редактированию и дополнению текста происходит формирование навыка записи нот и остальных знаков нотного текста, что имеет большое значение для закрепления связи между звуком и знаком (нотой).

Практическая деятельность за фортепиано. Обучение музицированию.Подбор по слуху:

Современная фортепианная методика в последние десятилетия уделяет достаточное внимание вопросам игры по слуху. Процесс развития навыка игры по слуху можно разделить на три этапа.Первый этап заключается в освоении клавиатуры без нот. Обычно он занимает несколько месяцев в самом начале обучения ребенка (донотный период). За это время связи слуха и моторики возникают далеко не у всех детей, хотя именно эти связи являются основой успешного дальнейшего музыкального развития. При обучении нотной грамоте необходимо, чтобы нота была не обозначением клавиши, а обозначением звука. Без этого не будут развиты настоящие слухо-моторные связи. Процесс освоения нотного письма должен проходить так медленно, чтобы ученик успел запечатлеть в памяти связь между звуком, клавишей и записанной нотой. В занятиях без нот можно использовать много интересных упражнений, которые будут готовить слух ученика к восприятию более сложной информации. Как правило, все упражнения за фортепиано сопровождаются пением, что помогает формировать внутренний слуховой образ. Эти практические задания полезны не только для развития слуха, но и могут быть средством развития технических навыков, так как они выполняются в действиях на фортепиано.

Вторым этапом формирования навыка подбирания по слуху может быть транспонирование мелодии, басов и целостной фактуры. Для реализации этого метода необходимо выполнять некоторые условия. Желательно начать эту работу как можно раньше и вести её интенсивно, на доступном материале. Уже в процессе игры в мелодическое эхо можно начинать транспонировать те мелодии, которые ученик повторяет.

На третьем этапе обучения навыкам подбирания ученик должен уметь действительно подбирать мелодию и сопровождение по слуху.

Все предшествующие формы работы были направлены на подготовку необходимых навыков. Для выполнения этого задания нужно иметь достаточно развитый интервальный слух и высокую грамотность.

Мелодические импровизации:

Чтобы ученик свободно владел инструментом, ему необходимо хорошее знание «топографии» клавиатуры кончиками пальцев. Только в этом случае исполнитель доверяет себе и играет «слепым методом», не глядя на клавиатуру. Важную роль в ориентировке на клавиатуре играет воспитанное аппликатурное мышление, приготовление пальцев к игре непоследовательно на каждый звук, а на всю группу нот, укладывающихся в одну позицию. Этим принципом обусловлено использование в гармонических последовательностях наряду с основными видами аккордов их обращений с

первых шагов обучения. Аппликатурные задания специально выделяются: вырабатывается реакция на смену позиций, аппликатурные автоматизмы в созвучиях, аккордах, горизонтальных последовательностях.

Этапы обучения мелодической импровизации:

1. досочинение мелодий до тоники, или досочинение ответа к заданному вопросу.

2. импровизация на конкретный художественный образ.

3. импровизация мелодии с использованием выученных интервалов. Проработка аппликатурных принципов при игре мелодических интервалов.

4. игра «мелодическое эхо» - мелодические ответы в диапазоне квинты, игра устойчиво ориентированных мотивов – коротких компактных построений типа: 1212, 1231,1235 и т.п.

5. изучение мажорных и минорных трезвучий: игра аккордов,обозначенных буквами, игра основных функций лада в изучаемы гаммах в тесном, а затем и в широком расположении.

6. игра гармонических цифровок: Т-D-Т, Т-S-T, T-S-T-D-T,T-S-D-T, T-S-K-D-T; запись аккордов буквами.

7. мелодизация гармонии: прежде, чем мелодизировать гармонию, ученики должны выучить цифровку, вначале используются только аккордовые звуки, затем звукоряды (первые неаккордовые звуки - проходящие), использование изученных фактурных и ритмических формул.

Методы развития творческих способностей

Все формы работы по практическому освоению музыкальной информации содержат в себе возможности для перевода их в творческое русло. Важно дать ученику возможность попробовать себя в различных видах музыкального творчества, начиная с самых элементарных и вплоть до импровизации. Ученик должен сначала научиться воспринимать образную или теоретическую информацию, как ученику необходимо владеть целой системой знаний и умений.

Задача педагога в организации творческой деятельности заключается в

поддержке стремления ученика найти решение самостоятельно. Поэтому особенно важно организовать произвольное, творческое музицирование, которое может пробудить внутренние силы ученика и доставить ему удовольствие. Можно сказать, что именно воспитание самостоятельности мышления и является главной целью всех творческих заданий. Эта цель является вполне осуществимой задачей. Однако для этого нужно создавать специальные условия, в которых учебная деятельность станет активной, а мышление с репродуктивного уровня поднимется на творческий уровень. Применение полученной информации в новых условиях уже можно назвать выполнением творческого задания.

Завершая изложение некоторых методов развивающего обучения на уроках фортепиано, хочется ещё раз обратить внимание на изменившиеся условия деятельности педагога-пианиста в системе детского музыкального образования. Сегодня педагог – пианист должен осуществлять комплексное развивающее обучение: развивать слух и творческие задатки учащихся, уметь объяснять элементы теории музыки, интересно проводить уроки, причем зачастую не с одним учеником, а с целой группой. Именно поэтому весьма актуальной задачей становится изучение разнообразных методов развивающего обучения, направленных на активизацию познавательной деятельности учеников.

Список использованной литературы:

1 Аврамкова И.С. Педагогические инновации в системе начального

обучения игре на фортепиано (на материале современных учебно-

методических пособий), СПб., 2007

2 Баренбойм Л. А. Фортепианная педагогика / Л. А. Баренбойм. — М.:

Классика-ХХ1, 2007

3 Винокурова Е. Развивающее обучение в классе фортепиано детской

музыкальной школы. Астрахань, LENOLIUS, 2008

4 Смолина Е.А. Современный урок музыки. Творческие приёмы и

задания. Ярославль, Академия развития, 2006

5 Цыпин Г. М. Музыкант и его работа: проблемы психологии творчества

/ Г. М. Цыпин. — М.: Советский композитор, 1988

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466216-osnovnye-napravlenija-metodiki-aktivnogo-obuc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки