- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональные компетенции современного педагога (4К компетенции) и современные детерминанты развития soft skils
Профессиональные компетенции современного педагога (4К компетенции) и современные детерминанты развития softskils
Современное образование в настоящее время претерпевает глобальные изменения. При переходе от ресурсной экономики к экономике знаний на первый план выходит личность педагога и насколько она соответствует требованиям современного общества. Только с теми педагогами, кто готов развиваться и осваивать новые технологии, перестраиваться в быстро меняющихся условиях окружающей среды возможно построить прогрессивное и конкурентоспособное общество.
Педагог дожжен обладать соответствующей профессиональной компетентностью. Подпрофессиональной компетентностью понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Профессионально компетентным можно назвать педагога, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в развитии и воспитании.
В соответствии с определением понятия «профессиональная компетентность», оценивание уровня профессиональной компетентности педагогических работников предлагается осуществлять с использованием трех критериев:
Владение современными педагогическими технологиями и их применение в профессиональной деятельности.
Готовность решать профессиональные предметные задачи.
Способность контролировать свою деятельность в соответствии с принятыми правилами и нормами.
В качестве одной из важнейших составляющих профкомпетентности является способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности. Сегодня общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за всю свою историю. На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ, ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ…».
В современном мире, чтобы быть успешным, недостаточно одних лишь глубоких знаний и опыта, нужно еще нечто. Под «нечто» понимаются особые навыки, которые сегодня называют «мягкими навыками», или «гибкими навыками», или softskills. И чем глубже технологии проникают в нашу жизнь и выполняют рутинную работу, тем более востребованными становятся люди с развитыми гибкими навыками.
В современной терминологии выделяют два вида навыков: soft-skills и hard-skills.Нard-skills – это профессиональные навыки, знания и умения, которые понадобятся вам на работе.
Что же такое softskills? Это комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью.
В2016 году,в числе главных компетенций были названы 4Ккомпетенции.Концепция 4К — креативности, критического мышления, кооперации и коммуникации — четырёх навыков, которые помогают успешно действовать в любой сфере. 4К Компетенции – это Компетенции XXI века.
Итак, Педагог 21 века – это гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному совершенству; способный к общению, обмену информацией; умеющий организовать работу и рефлексивную деятельность.Т.е., современный педагог должен обладать всеми компетенциями 21 века – 4К Компетенциями, так называемыми навыками softskills.
Коммуникативность – это способность к общению, открытость и умение наладить контакт с другими людьми, а также производить на них нужное впечатление. В процессе обучения деятельность педагога должна быть направлена на развитие умений доступно и интересно излагать свои идеи и мысли, уверенно говорить, выступать перед аудиторией.
Кооперация.Умение работать в команде – это умение слушать, способность видеть единую цель и находить точки соприкосновения общей идеи с личными амбициями, готовность оказать помощь другим и поддержать в сложной ситуации, умение убеждать и находить компромисс ради достижения общей цели.
Одним из самых востребованных качеств личности в современном мире и педагога в том числе, является креативность. Креативный человек способен находить нестандартные, совершенно новые решения в знакомых ситуациях, он умеет придумывать и воплощать в жизнь новые идеи.
Критическое мышление – это умение анализировать, оценивать, рефлексировать. Человек с развитым критическим мышлением обладает целым набором навыков — это наблюдательность и умение обосновать свою точку зрения, сосредоточенность на изучении информации и способность применять аналитические навыки в самых разных ситуациях.
Умения творчески мыслить, критически воспринимать информацию и общаться с людьми важны не только в учёбе и на работе, но и в жизни.
Компетенции XXI века помогают выстраивать стратегию достижения целей, решать самые разные проблемы и задачи, которые встают перед человеком. Мотивированный человек с развитыми навыками адаптивности, кооперативной работы и критического мышления остаётся, и ещё долгое время будет оставаться, востребованным.
Решение данной проблемы (формирование компетенций 21 века) сегодня затрагивает современное образование, которое должно быть направлено на развитие у детей навыковsoftskills, что является ключевым звеном к решению успешности в будущей трудовой деятельности. С развитием современного общества развивается и образование. Сложенная веками педагогическая система не должна разрушаться, а должна эволюционировать, должны смещаться педагогические акценты. В первую очередь, от учащихся требуется не заучивание материала и не отработка однообразных методов решения задач, а развитие универсальных компетенций.«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Вовлеки меня и я научусь».
Как тренировать 4К
Креативность
Необычное применение вещей. Предложите ребёнку придумать 10, 50 или 100 способов использования самой обычной вещи, например, простого карандаша.
Дорисовывание фигур. Нарисуйте две палочки или круг и предложите ребёнку дорисовать фигуру, а потом объяснить, что он нарисовал и почему.
Квест. Во время квеста ребёнку нужно продумывать стратегию действий, делать выбор при недостатке данных и отвечать на вопросы, требующие умения нестандартно мыслить.
Критическое мышление
Это умение анализировать, оценивать, рефлексировать. Побуждайте ребёнка размышлять о его чувствах и поступках, проводить работу над ошибками, разбирать составляющие успеха. Например, если он успешно подготовил презентацию, предложите ему подумать, что привело его к этому результату: какие методы сработали, а какие нет, что ему помогало, а что мешало.
Коммуникация и кооперация
Мозговой штурм. Эта техника помогает в принятии правильных решений и учит работать в коллективе. Применяйте мозговой штурм для решения важных вопросов, связанных с будущим ребёнка и его профориентацией. Например, можно устроить мозговой штурм на тему подготовки к будущим экзаменам. Предложите позвать друзей и одноклассников, озабоченных тем же вопросом. Пусть каждый расскажет о своих способах подготовки, о своём опыте. Потом обсудите и выберите способы, которые показались всем наиболее перспективными.
Вопросы. Умение задавать вопросы — очень важная часть и кооперации, и коммуникации. Предложите ребёнку задать как можно больше вопросов на определённую тему. Это же упражнение можно делать всей семьёй: выбираете тему, каждый участник придумывает вопросы и по очереди их озвучивает, а потом все участники выбирают лучший вопрос.
Социальные проекты, волонтёрство. Участие в социальных проектах и помощь людям в сложной ситуации учат ребёнка общаться и сопереживать, учитывать и примирять разные интересы, работать в команде. Например, «Российское движение школьников» принимает добровольцев с 8-ми лет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466252-professionalnye-kompetencii-sovremennogo-peda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.