- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Предметная неделя как одно из средств формирования ключевых компетентностей обучающихся с недостатками слуха
6
ПРЕДМЕТНАЯ НЕДЕЛЯ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НЕДОСТАТКАМИ СЛУХА
Аннотация.Предметная неделя объединила различные формы организации внеклассной работы: олимпиада, викторина, конкурс.Интеграция математики с предметами естественно – математического цикла позволила многогранно рассмотреть явления, связать знания по математике с жизнью, показать богатство и сложность окружающего мира.
Актуальность статьи. В соответствии с новыми образовательными стандартами обучение в школе для детей с нарушением слуха организовано по адаптированным рабочим программам. Личностные результаты освоения адаптированной основной образовательной программы неслышащих школьников отражают способность к социальной адаптации и интеграции в обществе. При реализации коммуникации на основе слухового, слухо-зрительного восприятия речи, а также коммуникации на основе жестовой речи, формируются ключевые и предметные компетентности, происходит «формирование у обучающихся математической и информационной компетенций на уровне, достаточном для обеспечения жизнедеятельности в современном обществе, успешного овладения знаниями в других предметных областях в процессе обучения; развитие внимания, памяти, логики, пространственного мышления и интуиции, обеспечение интеллектуального развития обучающихся» [1, с. 16].
Цель статьи: отслеживание последовательности формирования ключевых компетентностей обучающихся с недостатками слуха в процессе педагогически организованной деятельности.
Каждый этап предметной недели «СЕМЬ ВЕРШИН» (математика, информатика, физика, химия, биология, география и астрономия) предполагал достижения определённых целей: обучение умению выделять определенные свойства и явления окружающего мира и пытаться дать им объяснение; обучение системе общих понятий, на основе которых обучающиеся могли бы самостоятельно анализировать факты и явления; обучение поиску самостоятельного пути решения проблемы.
Активный метод обучения в формате игровой деятельности способствует решению следующих задач:
- повысить качество образования обучающихся с нарушением слуха;
- повысить интенсификацию внеклассного мероприятия, расширить его информативную ёмкость;
- отыскать точки соприкосновения математики с другими предметами;
- показать пример широкого сотрудничества предметов во внеурочной деятельности через сотрудничество учителей и школьников;
- способствовать развитию творческих возможностей обучающихся, помогать более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса естественно-математических дисциплин;
- расширить кругозор учеников с недостатками слуха, повысить их познавательную активность, развивать интерес обучающихся к предметам естественно-математического цикла.
Участниками предметной недели были обучающиеся 5 – 9 классов, а организаторами - учителя методического объединения естественно – математических наук.
Начало недели открыл конкурс «Судоку» (5 – 9 классы), целью которого было повысить мотивацию учебной деятельности, формировать познавательный интерес, основанный на ситуации успеха. Выбранная форма проведения конкурса – соревнование, способствовала повышению внутренней мотивации и конкретизации интересов, связанных с индивидуальным выбором участника.
Головоломка – это логическая задача, которую можно решить, не прибегая к каким-то специальным знаниям, а благодаря одной лишь сообразительности. С самых давних времён до нас дошли загадки, логические парадоксы, графические головоломки. Головоломка судоку входит в десятку крупнейших нетрадиционных и альтернативных способов увеличения возможностей мозга. Решать же эти логические задачки можно в свободное время и в перерывах между делом.
В ходе конкурса обучающиеся 5 – 9 классов, решали головоломки «Судоку» индивидуально, за каждые 6 правильно решённых головоломок участники получали дополнительный 1 балл.
Развитию ключевых групп компетентностей таких, как социальные, мотивационные и функциональные, способствовала викторина «Морской бой», проведенная в несколько этапов. Это внеклассное мероприятие позволило углубить представление о предметах естественно-математического цикла, расширить кругозор обучающихся; проверить умение обучающихся применять свои знания при решении нестандартных задач; способствовать развитию мышления, познавательной и творческой активности школьников; воспитывать интерес к изучению математики, создать условия для проявления каждым учеником своих способностей, интеллектуальных умений; воспитывать у обучающихся сознательную дисциплину, умение работать в команде, выражать свою мысль в форме, доступной пониманию товарищей; воспитывать взаимовыручку и чувство товарищества.
Цель игры - «потопить» все корабли, находящиеся на игровом поле.
Игровое поле представляет собой квадрат, состоящий из 10 строк и 10 столбцов. Строки обозначены арабскими цифрами от 1 до 10, а столбцы – буквами русского алфавита от А до К. На игровом поле хаотично расположены корабли: 4 однопалубных, 3 двухпалубных, 2 трёхпалубных и 1 четырёхпалубный.
Правила игры: в ходе игры команда делает выстрел (указывает координаты на игровом поле). Если команда промахнулась, то ей необходимо ответить на вопрос (правильный ответ 10 баллов) и возможность выстрела переходит к команде соперников. Если команда попадает в корабль, то им добавляются сразу 10 баллов и, ответив верно на вопрос, получает еще 10 баллов.
Игра проходила в три этапа, участвовали четыре команды по девять человек в каждой. Участникам игры необходимо «завладеть» всеми кораблями. По очереди команды делают выстрелы, называя координаты на игровом поле и отвечая на вопрос. На обдумывание вопроса даётся 30 секунд. За правильный ответ и попадание команда получает по 10 баллов. Если выстрел мимо – ход переходит к другой команде, но участники дают ответ на вопрос, получая баллы только за правильный ответ. Игра останавливается, когда «потоплены» все корабли. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Оперироватьзнаниями, умениями и навыками и фактическим предметным материалом позволила математическая олимпиада среди 5 - 9 классов. Цели олимпиады: всестороннее развитие личности обучающегося через привитие интереса к предмету; развитие умения и желания школьников самостоятельно приобретать знания и применять их на практике; правильно воспринимать задания нестандартного характера повышенной трудности; преодолевать психологическую нагрузку при работе в незнакомой обстановке.
Обучающиеся с недостатками слуха начинают свой нелёгкий, но увлекательный путь к подножию «школьного Олимпа». И здесь нельзя забывать, что наряду с принципом «пусть победит сильнейший» при проведении олимпиад важно руководствоваться и другим – «в олимпиаде есть победители, но нет побеждённых», так как важно участие. Многоступенчатое построение позволило принять в ней участие большому числу школьников и выявить среди них одаренных. Остальные участники соревнований тоже выигрывали. Интерес к вопросам, связанным с задачами, первые самостоятельно сделанные открытия действуют на глухих участников положительно и стимулируют дальнейший интерес к математике. Олимпиада позволила школьникам «открыть» себя, дала возможность утвердиться в окружающей среде.
Характер заданий определялся, прежде всего, оптимальным объёмом умений и навыков по предметам для каждого класса. Они не дублировали материал учебника, не были стандартными, вызывали интерес у глухих школьников. Все задания делились на три группы: репродуктивные, частично-поисковые и творческие. При составлении заданий учитывались следующие требования: несколько заданий должно быть посильно всем участникам, а часть заданий должна допускать несколько подходов к поиску решения, также обязательно должны быть включены задания творческого характера, так как именно они способствуют выявлению одаренных обучающихся. Все задания подбирались так, чтобы неслышащие обучающиеся могли творчески использовать базовые знания программы данного класса (комбинаторные, логические, развивающего характера, на сообразительность). Следует учесть и то, что участник олимпиады должен покинуть соревнования, не только продемонстрировав свои знания, но и получив новые. Объём самостоятельной работы планировался так, чтобы выполнение заданий не занимало больше часа.
Учитывая все выше изложенное, можно сделать вывод: проведение недели естественно – математических наук потребовало большой подготовки, но нужно отметить, что эффективность таких внеклассных мероприятий довольно высока. Активное участие побуждает обучающихся с нарушением слуха к творчеству, раскрывает прикладную направленность математики, связывает на первый взгляд несовместимые предметы, стимулирует у обучающихсяпотребность и готовность постоянно учиться. Таким образом организованная внеклассная работа пронизана межпредметными связями и предлагает неслышащим обучающимся знания многих областей науки, искусства, культуры, а также реалии повседневной жизни.
Мир, окружающий глухих детей, познается ими в многообразии и единстве, интегрированные внеклассные мероприятия развивают потенциал самих обучающихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. В большей степени, чем обычные, они способствуют развитию ключевых групп компетентностей, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы.
Форма проведения недели естественно – математических наук нестандартна и увлекательна: использование различных видов работы поддерживало внимание обучающихся с нарушением слуха на высоком уровне, что позволило говорить об эффективности таких мероприятий. Они снимают утомляемость, перенапряжение обучающихся за счет переключений на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес и внутреннюю мотивацию, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти школьников с нарушением слуха.
Список литературы
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Утвержден Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30 июля 2018 года N 679.
2. Андреева Л.В. Сурдопедагогика: учеб. пособие/ Андреева Л.В.; под науч. ред. Н.М. Назаровой, Т.Г. Богдановой. Москва: Издательский центр «Академия», 2005. 576 с.
3. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 2002. – с. 3-303.
4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. - М.: Издательский центр «Академия». - 2002. - с. 272.
5. Фридман Л.М. Психолого – педагогические основы обучения математике в школе. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
6. Холодова О.А. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей. – М.: Издательство РОСТ, 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466814-predmetnaja-nedelja-kak-odno-iz-sredstv-formi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.