- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг на знакомство
Инструкция:
Ведущий выходит в центр круга. Участники сидят на своих креслах. При этом больше свободного (запасного для ведущего) кресла нет. Ведущий предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает общим признаком. Например, он может сказать: «Пересядьте все те, кто занимается спортом».
Тогда все, кто занимается спортом, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга (вначале это ведущий) должен постараться успеть занять одно из освободившихся мест
Тренинг на знакомство Подготовила педагог-психолог Лысенко Александра Николаевна | время | |
1. 2. 3. 4. 4. 5. 6. | Знакомство, принятие правил. Добрый день! Меня зовут ………. Целью нашего тренинга является: знакомство друг с другом, построение доверия внутри группы, выработка навыков взаимодействия и сплочение коллектива. Разминка «Меняются местами те, кто...» Время:5 мин. Цель: знакомство детей, снятие эмоционального напряжения. Инструкция: Ведущий выходит в центр круга. Участники сидят на своих креслах. При этом больше свободного (запасного для ведущего) кресла нет. Ведущий предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает общим признаком. Например, он может сказать: «Пересядьте все те, кто занимается спортом». Тогда все, кто занимается спортом, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга (вначале это ведущий) должен постараться успеть занять одно из освободившихся мест Примерные вопросы:
Принятие правил. Время: 2 мин. Для успешной работы на тренинге обсуждаются и принимаются основные правила групповой работы: - правило активности; - правило контроля времени; - правило чуткости к себе и окружающим; - правило дисциплины. Упражнение «Закончи предложение» Время:7 мин. Инструкция: участникам предлагается закончить предложения: «Меня зовут…», «Многие знают, что я…, «Но мало кто знает, что я…» Упражнение «Мой герб» Время: 10 мин. на теоретическую часть, 30-35 мин. на практическую часть Необходимые материалы: листы А 4, ручка, фломастеры, маркеры, планшеты. Инструкция: сначала участникам предлагается пофантазировать и представить свой личный герб. Затем предлагается ответить на вопросы, которые нужно занести в свой придуманный герб. Вопросы:
Разминка. Упражнение» « Ассоциация» Цель: снятие эмоционального напряжения. Время 5 минут Инструкция: участникам предлагают прикоснуться к разным предметам, например: к красному, к пушистому, к золотому, к предмету на букву «С», к кучерявому, к самому сонному… Упражнение «Четыре угла –четыре выбра» Цель:знакомство участников, создание благоприятной атмосферы для совместной деятельности. Время 17минут Необходимые материалы: листы А3 или А4 с написанным выбором. Инструкция:в каждом из углов размещаем лист бумаги с написанным на нем «выбором». Альтернативы могут касаться как нейтральных вещей, так и тематики тренинга. Примерный выбор: ■ Цвета: красный, желтый, синий, зеленый. ■ Геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат, трапеция. ■ Времена года: зима, весна, лето, осень. ■Главные качества успешного человека: ум, совесть, справедливость, доброжелательность. ■ Направления профессионального обучения: химико-биологический, инженерно-технический, социально-гуманитарный, художественно-эстетическое. Задача каждого участника - подойти к выбранной им позиции и рассказать, почему его привлекла именно этот выбор. Дополнительная задача — запомнить, кто оказался с ним в одной группе. Игра повторяется еще три раза (???), каждый раз ведущий меняет листы с новыми альтернативными вариантами. После всех раундов группа собирается в кругу, и психолог спрашивает участников о том, с кем они чаще всего оказывались в одном углу, с кем ни разу не встречались на протяжении упражнения; что нового узнали о коллегах по группе; удивили ли их какие-то аргументы из услышанного. Упражнение «Большая семейная фотография» Время 5-8 минут Цель: (на выявление лидеров) Ход упражнения:ребятам в группах предлагается представить, что все они – большая семья, которой вместе нужно сфотографироваться для семейного альбома. Для игры необходимо выбрать «фотографа» (должен расположить всю семью для фотографирования) и «дедушку» (он тоже может участвовать в расстановке семьи). Более никаких установок детям не дается, они сами должны решить, кому кем быть и где стоять. А вы понаблюдайте за этой занимательной картиной, Роли «фотографа» и «дедушки» обычно берутся исполнять стремящиеся к лидерству ребята, но не исключены элементы руководства и других «членов семьи». После распределения ролей и расстановки «фотограф» считает до трех. На счет «три» все дружно кричат слово «сыр» и хлопают в ладоши. Упражнение «Дерево достижений»(целеполагание) Время 10 минут Участникам группы предлагается сформулировать свою цель на коммунарские сбор, написать ее стикеры, приклеить на на первый уровень (корни). Ритуал прощания Инструкция: участник говорит позитивное пожелание другому. Н-р: «Я желаю тебе хорошего настроения», «Исполнения желания»…. | 10 2 10 30-35 5 17-20 5-8 10 100 мин |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466849-trening-na-znakomstvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.