- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тема: «Города-герои Великой Отечественной войны»
1. Узнать историю городов, которым присвоено звание «Город-Герой».
2. Воспитывать в себе чистую любовь к Родине и восхищение мужеством участников боевых сражений Великой Отечественной войны.
Актуальность: Ежегодно в День Победы 9 мая Президент России в сопровождении почётного караула возлагает цветы на стелы городов-героев у Кремлёвской стены.
Какой подвиг должен совершить город, чтобы быть героем?
Когда появилось звание Город-Герой?
Какие города носят это высокое звание:
На эти и другие важные для нас вопросы отвечаем в нашем проекте.
Источниками исторических сведений послужили сеть Интернет, книги и обращение к учителям и родителям.
Раскрытие темы: Город-Герой – это высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Одной Брестской крепости присвоено звание Крепости Героя.
Проект
Тема: «Города-герои Великой Отечественной войны».
«Войны Герои-города,
Врагу не дали вы пройти,
Они напомнят нам всегда
Побед нелегкие пути». .
Цель:
1. Узнать историю городов, которым присвоено звание «Город-Герой».
2. Воспитывать в себе чистую любовь к Родине и восхищение мужеством участников боевых сражений Великой Отечественной войны.
Актуальность: Ежегодно в День Победы 9 мая Президент России в сопровождении почётного караула возлагает цветы на стелы городов-героев у Кремлёвской стены.
Какой подвиг должен совершить город, чтобы быть героем?
Когда появилось звание Город-Герой?
Какие города носят это высокое звание:
На эти и другие важные для нас вопросы отвечаем в нашем проекте.
Источниками исторических сведений послужили сеть Интернет, книги и обращение к учителям и родителям.
Раскрытие темы: Город-Герой – это высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
Одной Брестской крепости присвоено звание Крепости Героя.
История появления высокого звания.
В грозном 1941 году в июне фашистская Германия обрушила на нашу страну всю мощь своего удара. Горе, смерть и муку принесли фашисты на нашу Родину. Но на пути врага могучим бастионом встал каждый Советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, каждую пять земли. Это морально и физически изматывало противника, Городам, проявившим мужество и героизм своих защитников, впоследствии, было присвоено высокое звание «Город-герой».
Впервые это понятие прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года. Там были героями названы города Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград.
Но это было не официальное присвоение звания, а подчёркивание их важного вклада в великую Победу и героической роли защитников, воинов-освободителей, простых солдат и офицеров, всего народа и каждого жителя города. Солдатам, участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.
Позже 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, звание «Город-герой» было утверждено Президиумом Верховного Совета СССР и присвоено городам: Ленинграду, Одессе, Севастополю, Сталинграду (Волгограду), Москве, Киеву и Крепости-герою: Брестская крепость.
На знамении городов засияли Золотая звезда и орден Ленина.
14 сентября 1973 года звания город-герой удостоены Керчь и Новороссийск.
26 июня 1974 г. – это высокое звание получил город Минск – столица Белоруссии.
7 декабря 1976 года удостоен город Тула.
А 6 мая 1985 года высокое звание получили Мурманск и Смоленск.
Каждый из городов удостоенных высокого звания Город-герой внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.
Москва - столица нашей Родины, с самого начала войны она была главным объектом агрессивных планов врага по захвату СССР. Чтобы их реализовать, немецкое командование бросило колоссальные силы. 30 сентября 1941 года фашисткие генералы отдали приказ о наступлении на Москву. Операцию назвали «Тайфун». Вот таким ураганом мечтали фашисты ворваться в Москву. Обойти её с севера, с юга, схватить наши армии в огромные клещи и уничтожить. Немецко-фашистская армия имела преимущество в танках, самолётах, артиллерии и пехоте. Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование поставило задачу: овладеть Москвой до 16 октября 1941 года. Но, фашисты не смогли прорваться к Москве. Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице выиграли наша армия и наш народ. Да не просто выиграли. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск. Враг был отброшен от столицы. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии.
Смоленск– этот город стоял на пути фашистских захватчиков к Москве. Вражеские самолёты появились над Смоленском на третий день войны. В ночь на 24 июня 1941 года Смоленск бомбили впервые, а 29 июня фашисты вели воздушную атаку на город 6 часов. Центральные улицы лежали в руинах. Дым и огонь высоко поднимались в небо. С 10 июля по 10 сентября 1941 года длилось Смоленское сражение. Именно здесь дал трещину план молниеносной войны против России, поблёк миф о непобедимости фашисткой армии.
Гитлеровское командование впервые с начала Второй мировой войны отдало приказ перейти к обороне. Наша Родина получила два месяца для подготовки резерва войск и постройки оборонительных укреплений на Московском направлении. Беззаветное мужество и героизм проявили наши солдаты и офицеры в ходе смоленского сражения. Но, несмотря на это Смоленск пал. Наступили чёрные дни немецкой оккупации. Фашисты расстреляли. Сожгли, повесили, замучили, закопали живыми 135 тысяч мирных жителей и военнопленных. Только 25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён.
Брестская крепость – 22 июня 1941 года первой встретила врага. Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.
Ленинград- этот город – солдат 900 дней и ночей выдержал блокаду. Холодом и голодом и бесконечными обстрелами хотели враги стереть с земли Ленинград. От обстрелов и бомбёжек погибло около 17 тысяч мирных жителей ир , 800 тысяч умерли от голода. Были повреждены промышленные предприятия, разрушены школы и больницы. Пострадали здания Эрмитажа и Русского музея, Смольный, Адмиралтейство, дворцы и другие объекты культурного наследия. Но немцам так и не удалось взять Ленинград, ни боем, ни осадой, ни измором. В конце января 1944 года с города на Неве была полностью снята вражеская блокада.
Город – герой Тула : Мужество и стойкость, проявленные защитниками города Тула, сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Этот город оружейников оказался в самом эпицентре сражений 1941 года, но оказал яростное сопротивление врагу при малом количестве защитников. Но, Тула не сдалась! Она выстояла.
Керчь – это крупный порт на берегу Керченского пролива в Чёрном море. 16 ноября 1941 года был захвачен фашистами, 30 декабря 1941 года освобождён, но 19 мая 1942 года, после упорных боёв вновь был оставлен нашими войсками. Активную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вели подпольщики и партизаны. Легендарной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла пятимесячная оборона Аджимушкайских каменоломен. Солдаты – десантники, которые вели неравный бой с фашистами, проявляя отвагу, стойкость и героизм, отвлекали на себя значительные силы противника и содействовали нашему успеху. 11 апреля 1944 года город Керчь был освобождён.
Работая над проектом, мы много узнали о защитниках Севастополя и Новороссийска. О мужестве защитников Сталинграда – Волгограда, Одессы, Киева, Минска и Мурманска.
Главным критерием для получения высокого звания города – героя является историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом.
Так,Сталинград– это город, трудящиеся и защитники которого проявляли героизм и мужество и 250 дней и ночей сдерживали огромные силы противника на Волге, не позволяя продвинуться к богатым нефтью районам, чтобы обеспечить армию запасами горючего и вновь двинуться к Москве.
Все города, которым присвоено звание города-героя, находились на основных стратегических направлениях фронта. Их оборона определяла победу Красной Армии.
Если город был даже оккупирован врагом, его жители продолжали сражаться и в оккупации.
Города, удостоенные высшей степени знака отличия – звания «Город – Герой» на своих знамёнах имеют изображение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В городе устанавливается обелиск также с изображением этих наград и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Выводы:
Война. Она оставила свой след в истории каждой семьи, каждого дома, каждой деревеньки и города нашей Родины.
Навсегда в памяти людей сохраняется подвиг и мужество солдата – защитника каждого метра земли Российской. Но 45 городов на сегодня являются городами воинской славы. А 13 городов-героев удостоены высшей степени отличия за героическую оборону в годы войны.
Наполеон и вслед за ним и Гитлер назвали Россию и СССР «к олоссом на глиняных ногах» и собирались легко покорить мою Родину, но мы не хотели и не хотим вставать на колени, а сжимая зубы, и кулаки бросается народ на копья и пулемёты грудью. Так происходило и будет всегда. Мы гордимся подвигом отцов и дедов и восхищаемся мужеством целых городов – героев.
Ещё раз говорим Спасибо! Нашим ветеранам войны, ветеранамтруда. Спасибо за ваш подвиг!
Герой — Москва, и Ленинград,
Одесса, Киев, Сталинград,
Белгород, Курск, Орел, и Брест,
И Мурманск, Тула, и Смоленск,
Минск, Севастополь, Новороссийск и Керчь, —
Прошу вас Родину беречь!
Вы на виду у всей страны,
И в сводках каждый день войны
Звучали ваши имена,
Просила об одном страна
Россию я прошу беречь!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467023-tema-goroda-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.