- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: Культурный обмен между городами РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и странами СНГ как элемент системы духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи
УДК 37
Силкова Татьяна Александровна,
методист отдела учебно-воспитательной работы,
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербург, Россия
Ялымова Инесса Рифхатовна,
методист отдела учебно-воспитательной работы,
Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга,
Санкт-Петербург, Россия
SilkovaT.A.,
methodologist of the department of teaching and educational work,
State budgetary atypical educational institution Palace of students of St. Petersburg,
Saint-Petersburg, Russia
Yalymova I.R.,
methodologist of the department of teaching and educational work,
State budgetary atypical educational institution Palace of students of St. Petersburg,
Saint-Petersburg, Russia
КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН МЕЖДУ ГОРОДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАНАМИ СНГ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Аннотация: система дополнительного образования обладает уникальными возможностями мотивации и воспитания, влияющих на формирование нравственных устоев детей и молодежи, становление их как личности, как гражданина. Духовно-нравственное воспитание на основе культурных традиций формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром.
Ключевые слова: дополнительное образование, воспитание, патриотизм, развитие личности, культурный обмен, народная культура,этнорегиональная идентичность.
CULTURAL EXCHANGE BETWEEN CITIES OF THE RUSSIAN FEDERATION AND THE CIS COUNTRIES AS AN ELEMENT OF THE SYSTEM OF SPIRITUAL AND MORAL EDUCATION OF CHILDREN AND YOUTH
Annotation: the system of additional education has unique opportunities for motivation and upbringing, influencing the formation of the moral foundations of children and youth, their formation as a person, as a citizen. Spiritual and moral education based on cultural traditions forms the core of the personality, having a beneficial effect on all aspects and forms of a person's relationship with the world.
Key words: additional education, upbringing, patriotism, personality development, cultural exchange, folk culture,ethno-regional identity.
«Самое прекрасное зрелище на свете –
вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге
после того, как вы показали ему путь».
Конфуций
Система дополнительного образования обладает уникальными возможностями мотивации и воспитания, влияющими на формирование нравственных устоев детей и молодежи, становление их как личности, как гражданина.
Согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период 2015-2025, приоритетной задачей в сфере воспитания детей, подростков и молодежи является «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины» [5].
На сегодняшний день существует большое разнообразие форм и методов духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, но мы остановимся на направлении, которое, на наш взгляд, решает сразу несколько задач воспитания молодого поколения: укрепление дружбы народов РФ как внутри страны, так и с народами стран СНГ; воспитание толерантности; формирование патриотического сознания, российской гражданской идентичности. Эти компетенции могут быть сформированы у молодежи через культурный обмен.
Сегодня, в условиях стремительно изменяющейся картины мира, когда границы между странами закрыты друг от друга в связи с пандемией, молодежь не имеет возможности путешествий за рубеж. Период введенных ограничений увеличивается, и окончание его никто предсказать не может. Однако вместе с приостановкой международного сообщения нельзя приостановить развитие нашей молодежи. Новое поколение продолжает жить, получать знания и воспитываться в современной действительности, должно развиваться и то, на чем это воспитание будет базироваться, в результате и сформирует те устои и ценности, которыми это поколение будет руководствоваться на протяжении всей жизни.
Современная молодежь в большинстве не только не знает истории, но и не понимает русскую культуру, свою национальную самобытность. Более того, все, что связано с народной культурой молодые люди, воспитанные на социальных сетях и иностранных компьютерных играх воспринимают как ненужный пережиток чего-то старого и неинтересного. Мы не говорим о возвращении к истокам как таковым, но уважение к прошлому, бережное отношение к культурному наследию и традициям, гордость за родной край помогут сформировать мышление подростка. Приобщение к извечным ценностям, соединение творчества, искусства, мастерства, ремесленничества и современных технологий на всех уровнях преобразит условия жизни, поможет переосмыслить роль семьи, обучения, производства.
Духовно-нравственное воспитание на основе культурных традиций формирует ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.
В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную культуру. Ведь культура – это организованная человеком среда обитания, совокупность связей и отношений человека и природы, человека и искусства, человека и общества [4].
Международный культурный обмен – важнейший процесс взаимодействия и взаимообогащения культур народов мира, способствующий прогрессу человеческой цивилизации [2].
Для современной российской молодежи крайне необходимо общение со своими ближайшими соседями, особенно если эти соседи объединены с нами не только этническим родством и религией, но и близостью культур.
Этот процесс позволяет сформировать этнорегиональную идентичность – состояние личности, достигнутое в процессе отождествления себя с региональным общественным самосознанием и региональной культурой, вырабатываемое на основе моделей «малого согражданства», основанных на взаимодействии групп населения (коренного и пришлого) [5].
Так, на наш взгляд, весьма полезным для духовно-нравственного воспитания будет культурный обмен с Республикой Беларусь.
В качестве объекта для обмена культурным опытом может быть выбранАнсамбль «Грамнiцы» Белорусского государственного университетa культуры и искусств - Дипломaнт специального фондa Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреат международных конкурсов и фестивалей, - был основан в 1993 году. В состав ансамбля входят студенты и преподаватели факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Название ансамбля «Грамнiцы» заимствовано от белорусского календарно-земледельческого праздника Грамнiцы. Праздник изначально отмечали в честь языческого Бога «Грамоўніка», который в соответствии с представлением белорусов пробуждает весной землю от долгого зимнего сна. Таким образом, смысл данного названия в пробуждении традиций народной культуры и в стремлении к активной творческой жизни.
В своем исполнительстве участники коллектива стремятся к творческому воплощению белорусского музыкального фольклора, интеграции традиционной народной культуры в систему современного образования.
Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь от 30.12.2015 №224-рп «О вопросах специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи» участники фольклорного ансамбля «Грамнiцы» были награждены премиями и званиями дипломантов с вручением свидетельств Спецфонда за победу (Диплом Гран-При и Диплом лауреата I степени в номинации «Народно-стилизованное пение. Хоры») на ІV Российско-Белорусском смотре-конкурсе народного песенного искусства «Как на речке было на Фонтанке» (Санкт-Петербург, РФ, 2015 г.)
Репертуар ансамбля составляют лучшие узоры белорусского песенного фольклора, белорусские народные танцы и инструментальная музыка. Значимой отметкой стиля ансамбля является широкий творческий диапазон от аутентичных форм традиционной музыкальной культуры до поисков нового звучания в современных стилях.
За годы своего существования этот самобытный коллектив стал настоящей лабораторией по исследованию и пропаганде традиционной культуры белорусов, включая народно-песенное творчество.
Однако в условиях закрытия границ между государствами на первый план выходит культурный обмен внутри России. Так весьма полезным для воспитания молодежи больших городов центральной России, к коим относится Санкт-Петербург, будет посещение таких оплотов русской самобытной культуры, как Воронеж, Курск и Белгород.
В Белгородском государственном центре народного творчества с 1988 года существует фольклорный ансамбль «Пересек», который исполняет уникальные песни Юга России XVI—XIX веков, сопровождавшие некогда календарные праздники и обряды.
Название коллектив взял от энергичной южнорусской пляски, называемой пересеком. Пересек - одновременное исполнение, двух (или нескольких) плясовых ритмов. Один исполнитель выбивает ногами один ритмический рисунок, а другой в это время, как бы пересекая этот рисунок, выбивает другой. Этот термин за пределами Белгородской области практически больше нигде не встречается.
В репертуаре ансамбля протяжные, лирические, хороводные, обрядовые, игровые песни Белгородско-Курского, Белгородско-Воронежского и Оскольского этнографических регионов. Репертуар собирается самостоятельно, коллектив — постоянный участник фольклорных экспедиций по сёлам Белгородчины. Сегодня «Пересек» является единственным молодёжным профессиональным коллективом, который сохраняет и пропагандирует уникальные образцы белгородского народного творчества, многие из которых уже навсегда ушли из активного бытования.
На базе Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга реализуют деятельность фольклорные коллективы: молодежный ансамбль «ГромГора» и детский ансамбль «Златогорка». Ребята занимаются изучением традиционного и стилизованного фольклора разных регионов России, а так же ближнего зарубежья. Именно таким детям, уже приобщенным к понятию «народная культура» в первую очередь необходим подобный культурный обмен. В качестве элемента духовно-нравственного воспитания молодежи необходимо использовать опыт погружения в исторический фольклорный материал, накопленный исполнителями вышеупомянутых белорусского и белгородского ансамблей. Посещение их концертов, знакомство с их песенным материалом и репертуаром, обмен творческими идеями и их совместная реализация – вот те элементы системы, которая поможет педагогу достичь желаемых результатов в вопросе духовно-нравственного воспитания молодежи.
Однако это не означает, что с подобной народной культурой стоит знакомить исключительно детей, занимающихся в фольклорных коллективах и студиях. Этот процесс должен быть доступен абсолютно любому желающему. В немалой степени популяризации народной культуры способствуют международные, всероссийские и региональные фестивали, конкурсы и форумы, в процессе которых подрастающее поколение как раз и получает опыт межкультурной коммуникации, достижения общественного согласия, а так же укрепления дружбы народов не только Российской Федерации, но и ближнего зарубежья.
Список литературы:
1. Березина, В.А. Дополнительное образование детей России/ В. А. Березина.- М.: Диалог культур, 2013.-512 с.
2. Взаимодействие в международном культурном обмене. Международный культурный обмен как важнейший аспект межкультурных коммуникаций. Исторические традиции культурного сотрудничества [Электронный ресурс].-URL: https://studme.org/90332/kulturologiya/vzaimodeystvie_mezhdunarodnom_kulturnom_obmene-(дата обращения: 02.02.2021).
3. Российско-китайский центр культурного обмена и просвещения [Электронный ресурс].-URL: https://sredotochie.ru/malomu-i-srednemu-biznesu/teoriya-kultury/-(дата обращения: 03.02.2021).
4. Содержание, формы и методы духовно-нравственного воспитания на занятиях по "Основам православной культуры" и во внеурочной деятельности [Электронный ресурс].-URL: https://urok.1sept.ru/articles/642424-(дата обращения: 03.02.2021).
5. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015 г. N 996-р.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467075-statja-kulturnyj-obmen-mezhdu-gorodami-rossij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности постановки хореографического произведения»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.