Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2021

План-конспект занятия по теме «Природа ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе»

План-конспект занятия по теме «Природа - ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе». Занятие по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Путь к себе», направленной на формирование гражданской ответственности, общей культуры обучающихся, потребности в ведении здорового образа жизни, сохранении и укреплении здоровья; духовно-нравственное, социальное, трудовое, интеллектуальное развитие несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Содержимое разработки

Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План – конспект

занятия по теме «Природа - ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе»

Воспитатель Бучатская Р. В.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема: «Природа - ты прекрасна. Художники и поэты о русской природе»

Цель: раскрытие перед детьми природы как храм красоты: источник вдохновения поэтов, писателей, музыкантов, художников; развитие чувства прекрасного, потребности детей воспринимать красоту в природе и произведениях искусства и самим создавать и беречь ее.

Задачи:

образовательная:познакомить детей с творчеством художников и поэтов, воспевающих природу;

развивающая:формировать убеждения, что красота природы бесценна, что нужно охранять родную природу и бережно к ней относиться;

воспитательная:воспитывать умение видеть и понимать ее красоту в окружающем, в произведениях искусства.

Оборудование:ноутбук, компьютерная презентация, записи П.И. Чайковского «Времена года», звуки леса.

Форма проведения:беседа-путешествие.

Ход занятия

Вводная часть.

Добрый день, ребята! Я предлагаю вам сегодня отправиться в путешествие в прекрасный мир красок и звуков! В мир природы.

Природа удивительно разнообразна красками и формами. Жуки, бабочки, стрекозы, цветы, листья, капли росы, снежинки - какое разнообразие красоты! Даже на островках природы в городе - во дворах, парках, газонах! А сколько красоты в лесу, на лугу, в поле, у реки, у озера! А сколько в природе звуков - цели многоголосие хоров насекомых, птиц, лягушек и других животных! Природа - настоящий храм красоты и не случайно все музыканты, поэты и художники черпали свои замыслы, наблюдая за природным окружением.

Основная часть.

Неброская душевная красота русской природы уникальна и разнообразна.

Русская природа, пожалуй, самая изменчивая и непредсказуемая в разные времена года. Каждый сезон дарит новые ощущения, новые чувства, ощущение гармонии с природой. Весной природа просыпается, медленно тянется к первым солнечным лучам. Летом гармонично развивается и наливается красками, благоухает и наполняется ароматом теплых дней. Осень - самое красивое время года, когда ветер шумит листвой, а деревья окрашиваются в самые разные краски. Зима околдовывает весь растительный мир, облачает деревья, дорожки и скамейки в белоснежные одеяния, а речки и прудики заточает во льды.

Наверное, каждый человек на земле ощущает и понимает природу, ее “язык”. Но наиболее глубоко и тонко проникаются этим чувством люди творческие - художники, поэты, композиторы. Именно с изображением природы сходятся такие виды искусства как живопись и литература. Глядя на картины А. Саврасова, И. Шишкина, В. Поленова, А. Куинджи и многих других прекрасных русских пейзажистов, можно с легкостью вспомнить подходящие по теме и настроению стихотворения А.Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, Н.Некрасова. Эти виды искусства имеют между собой очень тесную взаимосвязь. Вы, конечно, любите путешествовать, открывать для себя все новые и новые горизонты. Предлагаю вам совершить необычное путешествие в удивительный мир природы, в котором нашими опытными проводниками и экскурсоводами станут замечательные художники и поэты.

Жизнь человека всегда неотъемлема от природы. Познавая ее тайны, создавая мифы и легенды, устраивая свою жизнь, люди воспринимали ту гармонию, которая существовала в природе. Она являлась источником вдохновения многих художников и поэтов. Безгранично любя свою Родину - Россию, они стремились воплотить в своем творчестве ее образ через образ природы. Это бескрайние леса, луга и долины, высокие горы и величавые реки, голубое небо с плывущими по нему, как белоснежные лебеди, облаками. Природа в искусстве всегда одухотворена (музыка смолкает). Природа в картинах то печальна, то радостна, задумчива или величава, она поражает нас насыщенностью колорита. Художники изображают природу во всем ее многообразии.

Свое знакомство с творчеством русских художников-пейзажистов мы начнем с осени. Начинается она с особенной тишины. Тишина такая, что, кажется: природа задумалась глубоко-глубоко и справляет свой тихий праздник.

И.И. Левитан “ Золотая осень”.

Вот такую тишину осени, ясную радость отдыха передал русский художник – пейзажист Исаак Левитан в своей картине “Золотая осень”. Как удалось Левитану красками передать тишину природы? Ведь цвета на картине тревожно-контрастные: нежно-золотая листва берез и мрачная, лиловая вода реки. Но, посмотрите, как художник смягчает контраст этих ярких тонов. Пятна света и тени лежат на широком поле, трава то золотится под лучом солнца, то становится серовато-пепельной от тонких облаков. Легкие тени берез трепетно скользят по склону холма, спускаются к реке и густеют до холодного, тяжелого цвета воды. А стихотворение Тютчева, созвучное этой картине.

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный.

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос.

Теперь уж пусто все – простор везде,

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде.

В.Д. Поленов “Золотая осень”.

Осень заворожила многих художников. Василий Поленов тоже писал много картин о ней. И среди них “Золотая осень”. От нее веет тишиной, но есть в этой тишине, что-то настораживающее, тревожное. Отчего это? Ведь золотые березки будто танцуют в легком хороводе, дорожка бежит стремительно и зовет вдаль. Но плавное медленное течение реки не поддается этим легким ритмам. Река уже подчинилась осени. Она скорее привыкла к ней, чем эти светлые березы, стоящие вокруг. Наверное, эта неравномерность движения и рождает тревогу.

А. К. Саврасов “ Грачи прилетели”

Перед вами известная картина А. Саврасова “ Грачи прилетели”. Ее можно назвать визитной карточкой весеннего пейзажа в творчестве художника. Глядя на эту картину, чувствуется пробуждение сил природы. Перед нами – русская деревня с небольшой церквушкой и деревянным домом. На переднем плане картины – березы с еще нераспустившимися ветками. А вот и прилетели первые вестники весны_-_неугомонные грачи. С веселыми криками они летают над деревьями, хлопочут о жилье. Снег едва начал таять, образуя темные лужи. Сколько звуков в этой природе! Слышите, как перекликаются птицы и звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках и поскрипывают кривые стволы деревьев. Эта картина, по праву считается одной из лучших картин А. Саврасова.

Картина художника-передвижника Алексея Саврасова стала одной из ключевых в русской живописи. Эта картина - тихий гимн русской природе, весне, которая еще только начинается, весеннему настроению, которое только пробуждается в нас. Эта картина говорит о весне не прямо, а намеком, чувством, что весна началась буквально в этот миг, когда мы взглянули на картину. Так бывает, когда человек, долго носивший теплую куртку во время холодной зимы, вдруг однажды вышел в ней на улицу и заметил: "Стоп, а ведь теплая одежда больше не нужна, весна началась и теперь с каждым днем будет теплее».

Картина представляет собой довольно неказистый, обыденный пейзаж. Мы видим природу, совсем не отошедшую от зимнего сна, не преобразившуюся, а только пробуждающуюся. С первого взгляда, кажется, что художник нарисовал зиму. И, лишь вглядевшись в детали, понимаешь: это - весна.

На переднем плане - рыхлый грязный снег. Он тусклый и потому не дает блики на свету. Несколько голых берез - кривых и изломанных. За ними виднеется черное поле, серый горизонт. Небо, покрытое облаками, больше серое, чем голубое. Много серой и темной краски в картине подчеркивает заурядность пейзажа. Но эта заурядность кажущаяся. Во-первых, из-за берез видна церковь с колокольней, типичная для русской деревни средней полосы. Кстати, пейзаж написан с натуры в Костромской области и эта церковь до сих пор стоит на том же месте, на котором видел ее художник. А церковь в русской живописи всегда была символом добра, света.

Во-вторых, стоит посмотреть внимательнее и мы видим признаки весны - огромную проталину с водой с правой стороны, луч солнца, освещающий картину откуда-то извне. А еще мы видим то, что нарисовать невозможно, но можно изобразить - воздух. Алексей Саврасов был большим мастером именно по изображению воздуха, который и давал его картинам чувство, дыхание, наполненность. Картина наполнена воздухом - весенним, свежим, теплым.

Ну и главная деталь, которая только подтверждает наши выводы о весне - грачи. Они облепили ветки березы, вернулись в свои старые гнезда, которые покинули осенью. Грачи - перелетные птицы, раз они прилетели, значит, весна точно началась, в этом нет сомнений.

И.И. Шишкин “Дубы в старом Петергофе (фонограмма пения птиц в лесу)

Лес! Скольких художников вдохновил он на создание прекрасных произведений искусства. Его поэтический образ запечатлен поэтами, композиторами. Но певцом русского леса по праву называют Ивана Шишкина. Войдем вместе с художником в зеленое царство, прислушаемся к его таинственной тишине, к едва заметному шороху листвы и трепету птиц, перелетающих с ветки на ветку, вдохнем аромат соснового леса. На полотнах Шишкина нет особо ярких красок. В основном, это окраска зеленого убора деревьев. Но картины этого художника сразу покоряют своей величавой красотой, силой и крепостью. Дуб Шишкина – “цветет, растет высокий дуб в могучей красоте”.

И.И. Шишкин “Дубовая роща” (Слайд 30)

Искусство Шишкина на редкость оптимистично. Наверное, это происходит потому, что в своих крупных полотнах художник не лиричен, а монументален. Его мир основан на таких ценностях, как – земля, страна, народ, благодать жизни и неба.

И.И. Шишкин “Корабельная роща”, “ Сосны, освещенные солнцем”.

Природа для художника – само благородство. Именно она может облагородить человека. Любимым деревом Шишкина был могучий красавец-дуб, поэтому именно этому дереву посвящаются многие картины художника. Мы перелистали несколько зеленых страниц лесной книги картин известного русского художника-пейзажиста.

Летняя прогулка по лесу продолжается.

Шишкин, Саврасов, Левитан, Куинджи — мастера русского пейзажа

И русских поэтов всегда привлекала родная природа, лишенная ярких, броских, экзотических красок.

А.С. Пушкина по праву называют певцом родной природы. Любимое время года у Пушкина – это осень. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа». Осенью А.С. Пушкин испытывал необычайный прилив сил.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Нежная осенняя зарисовка создает ощущение гармонии и светлой грусти, наводит на философские размышления.

Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873) – знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений.

Тема природы – одна из самых распространенных лирике поэта. Пейзажная лирика Тютчева имеет глубоко философский характер. Изображение природы и человеческой жизни сплетены в ней воедино. Человек показан как часть природы, а сама природа – как живое существо, наделённое человеческими качествами. Разлад между ними приводит к трагедии. Изображение природы и человека в ней – основной мотив творчества поэта.

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

Над грустно-сиротеющей землею,

И, как предчувствие сходящих бурь,

Порывистый, холодный ветр порою,

Ущерб, изнеможенье — и на всем

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовем

Божественной стыдливостью страданья.

Стихотворение Федора Тютчева «Осенний вечер» погружает читателя в удивительное состояние созерцательности, ожидания перемен легкой тревоги, грусти и надежды.

Из самого названия уже понятно, что произведение об осеннем пейзаже, о прекрасной поре увядания природы.

В самом начале автор показывает как восхитительны осенние пейзажи, все спокойно и умиротворенно, покой и прелесть, тишина и таинственный свет заката. Немного позже настроение поэта меняется, появляется тревога, в свете заката, который падает на упавшую листву, а в легком осеннем воздушном движении, кажется везде таится какая-то угроза. Дальше снова в душе поселяется тишина, покой, некая завораживающая неподвижная картина. Заход солнца, а на смену заката приходит лазурь и крайние солнечные лучики скрывает некая туманная дымка, тоска, грусть, расставание с солнцем и теплом, это все как сама жизнь для него. Вдруг, внезапные сильные порывы ледяного ветра, вестники неминуемой зимы, он грустит от окончания осени, волнуется и теряет спокойствие. Прочитав стихотворение «Осенний вечер», кажется будто все человечество, сам автор и природа стали одним целым, бессмертным, ведь на смену одному времени года придет другое, на смену одному жизненному циклу придет другой, точно так, как за днем наступает ночь.

Творчество последних лет жизни А.А. Фета пропитано любовью, а особенно – любовью к природе.

Выразительное чтение стих .А.А. Фета «Первый ландыш»

О первый ландыш! Из-под снега

Ты просишь солнечных лучей;

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!

Как первый луч весенний ярок!

Какие в нем нисходят сны!

Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны!

Так дева в первый раз вздыхает

О чем — неясно ей самой,-

И робкий вздох благоухает

Избытком жизни молодой.

Стихотворение «Первый ландыш» было написано Фетом в 1854 г., когда он уже был известным и признанным поэтом. Результатом весенней прогулки автора стало это произведение - еще один богатый вклад в копилку творчества великого певца природы.

Жанр произведения – пейзажная лирика с элементами философского размышления.

Основная тема стихотворения – весеннее пробуждение природы. Главный символ наступающей весны для поэта – первый ландыш. Он олицетворяет собой очередную перемену, наступление счастливой безмятежной поры. Природа раскрывается навстречу весеннему солнцу.

Заключительная часть.

Наша маленькая планета Земля сегодня, как никогда, нуждается в спасении и защите. Что оставим мы будущим поколениям? природа - наше богатство. Кто-то сказал “Там, где ступает нога человека - кончается природа”. Мне хочется, чтобы эта фраза к вам не относилась. Ведь именно человек должен сберечь, сохранить и преумножить природные богатства. Любите свою Родину - Россию, тот уголок, где вы родились и наш прекрасный город. Сделайте свой город зеленым, красивым, неповторимым!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467163-plan-konspekt-zanjatija-po-teme-prirodaty-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки