- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подросток и конфликты
Занятие с элементами тренинга для детей группы риска "Подросток и конфликт"
Место занятия в учебном процессе: внеклассное мероприятие
Форма занятия: занятие с элементами тренинга
Тема мероприятия: «Подросток и конфликты»
Цель: формирование и развитие навыков разрешения конфликтов у подростков в школе, в семье, при общении со сверстниками.
Ход занятия
Здравствуйте ребята.
К нам сегодня пришли гости. Посмотрите на них чтоб потом в течении занятия не отвлекаться. Для начала немного расслабимся и поиграем в игру «Скалолаз
Разминка «Скалолаз»
Описание упражнения. Участники встают в плотную шеренгу, создавая «скалу», на которой торчат выступы, образованные из выставленных рук и ног участников, наклоненных вперед тел. Задача водящего - пройти вдоль этой «скалы», не упав в «пропасть», т. е. не поставив свою ногу за пределы линии, образованной ступнями остальных участников
Проведение упражнения удобнее всего организовать в форме цепочки-участники с одного конца «скалы» поочередно пробираются к другому, где вновь «встраиваются» в нее.
Психологический смысл упражнения. Развиваются навыки телесного контакта и пластика движений. Кроме того, упражнение работает на развитие навыков невербальной коммуникации и координации совместных действий.
Обсуждение. Какие чувства возникали у водящих и у составляющих «скалу» при выполнении данного упражнения? Что помогало, а что мешало справиться с заданием?
Психолог. Школа – это пространство, где каждый день встречаются сотни людей - детей и взрослых. Немудрено, что в их совместной деятельности возникает множество конфликтных ситуаций. Каждый из вас когда-нибудь ссорился, а если нет, то вы не просто счастливый, а уникальный человек. Если же вам приходилось переживать ссоры, то вы, конечно, помните, как это было неприятно, какое беспокойство доставляет ссора. Сегодня мы рассмотрим понятие «конфликт», причины возникновения конфликта, а также основные модели поведения человека в конфликтных ситуациях.
Сейчас я вам прочитаю одну притчу, а вы слушая подумайте на такой вопрос почему странники увидели разное смотря в одну и туже коробочку
Один человек всю жизнь искал безоблачное, счастливое, идеальное устройство жизни. Он сносил немало башмаков, обойдя много стран.Наконец в одном городе на площади он увидел толпу. Все стремились пробиться к стоявшей в середине коробочке и заглянуть в одно из её окошек . Когда это удалось нашему страннику, то он был потрясён, очарован тем, что увидел. Это было то, к чему он стремился всю жизнь. Вечером, счастливый, он расположился на отдых под городской стеной. Рядом пристроился такой же бродяга. Они разговорились. Бродяга с восторгом стал описывать то, что он увидел в одном из окошек коробочки. Но оказалось, что он увидел совсем другое, чем наш путешественник. Они поспорили.
Как так? Ты просто смотрел с другой стороны, - был ответ.
- Почему они увидели разное смотря в одну и туже коробочку? (каждый из них увидел то чего он хотел. О чём он мечтал то ему и предвиделось )
- Могут ли быть у всех людей одинаковые интересы, убеждения, взгляды? (Дети - нет)
Упражнение «Эксперимент»: сейчас мы будем выполнять определенные действия с бумагой (салфетка), ваша задача точно следовать инструкции, так, чтобы у всех результат был одинаковый.
Сгибаем лист пополам.
Сгибаем еще раз пополам.
Отрываем верхний правый угол.
Отрываем нижний правый угол
- Что получилось?
Психолог. Получились различные узоры. Возможно, если очень внимательно присмотреться, можно найти похожие «творения», но одинаковых мы не встретим, хотя инструкция звучала для всех одинаково. Так происходит и с людьми, общаясь друг с другом, они воспринимают информацию по разному, что ведет к непониманию друг друга, появляется напряжение в отношениях, а значит, возникает опасность конфликта.
Возникали ли у вас проблема по поводу не вымытой дома посуды, прогулки с младшими братьями или сестрами, покупки какой либо вещи. Одним словом, возникали ли у вас разногласия с друзьями, родными, одноклассниками? (Дети - да)
- Какие ассоциации возникают у вас со словом “конфликт”? (Ссора, драка, слёзы, спор, крик)
- Так что же такое конфликт?
Конфликт - это спор, ссора, скандал, столкновение, противоречие, которые порождают враждебность, страх, ненависть между людьми.
ПсихологУ нас в школе, классе тоже иногда возникают конфликтные ситуации. Давайте вспомним, что послужило причиной той или иной ссоры. Для этого я предлагаю вам закончить предложение, записанное на доске - “У меня причиной конфликта было то, что….”. (Дети называют свои предложения)
Вы конфликтуете самим собой или с кем-то?
- Как мы видим, для возникновения конфликта необходимы участники спора, предмет спора и мотивы, подталкивающие, людей, к спору.
А что может быть причиной конфликта? (несогласие с мнением другого)
Конфликты возникали по самым разным поводам, но причины у всех схожие. (не согласие с мнением другого)
Каждый из нас – индивидуальность. У нас разные интересы, мечты, стремления. Это может вызвать конфликт.
- А теперь подумайте и скажите, что надо сделать чтоб правильно выйти из конфликтной ситуации?
Так вот прежде чем вступить в конфликт подумай над этой ситуацией стоит ли вступить в спор, если да то, ведите себя спокойно, уверенно, умейте доказать свою правоту не крича и не дерясь. Тогда вас будут уважать и прислушиваться к вашему мнению.
А ещё я вам хочу прочитать одну притчу послушайте её пожалуйста Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек. Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.
То есть когда вы вступаете с кем то в конфликт значит вы надеваете лохмотья того кто вас спровоцировал на этот конфликт
- я вам хочу раздать памятки «Как выйти из конфликтной ситуации» прочитайте их и применяйте в своей жизни. Если что-то непонятно в этой памятке то в свободное время подойдите и спросите.
Памятка «Как выйти из конфликтной ситуации»
Прежде чем вы вступите в конфликтную ситуацию, подумайте над тем, какой результат от этого вы хотите получить.
Утвердитесь в том, что этот результат для вас действительно важен.
В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы другого человека.
Соблюдайте этику поведения в конфликтной ситуации, решайте проблему, а не сводите счеты.
Будьте тверды и открыты, если убеждены в своей правоте.
Заставьте себя слышать доводы своего оппонента.
Не унижайте и не оскорбляйте другого человека для того, чтобы потом не сгорать со стыда при встрече с ним и не мучиться раскаянием.
Будьте справедливы и честны в конфликте, не жалейте себя.
Умейте вовремя остановиться, чтобы не остаться без оппонента.
Дорожите собственным уважением к самому себе, решаясь идти на конфликт с тем, кто слабее вас.
Конфликтная ситуация может коренным образом изменить вашу жизнь! Постарайтесь, чтобы эти изменения были в лучшую сторону!
А теперь я вам предлагаю в парах решить конфликтные ситуации
Я вам раздаю задания. Посовещавшись, вы пишите ответ на листочках в виде яблок. Затем какая пара решит, выходит, читает ситуацию и говорит как можно выйти из неё не поссорившись с тем с кем ты беседуешь. Если ситуация решена правильно вывешиваем яблоко на дереве, которое нарисовано на доске
Упражнение «Реши конфликт»
Конфликтные ситуации:
Ты хочешь сегодня подольше погулять, а родители не разрешают, между вами возник конфликт.
На одной из перемен к тебе подошёл старшеклассник, попросил посмотреть мобильный телефон, и без разрешения начал с него звонить, из-за чего возник конфликт.
Ты любишь слушать громкую музыку, а соседи предпочитают тишину. Возник конфликт.
На перемене одноклассник с мороженом пробежал мимо и задел тебя, замарал твой костюм. Возник конфликт
Твой младший брат изрисовал ручкой твою тетрадь. Возник конфликт.
Вешают листы с ответами (Яблоки)
Конфликтная ситуация может коренным образом изменить вашу жизнь! Постарайтесь, чтобы эти изменения были в лучшую сторону! Умейте правильно оценить ситуацию, необходим ли вам этот спор. Применяйте правильные слова для спора, сумейте доказать не обидев того с кем вы конфликтуете.
После ссоры мы становимся раздражёнными, внутри нас всё кипит, всё прокручиваем в голове и чтоб немного хотя бы забыться можно сесть или лечь и послушать хорошую спокойную музыку.
Сейчас мы с вами попробуем немного расслабиться , но не ту которая на нас будет давить, или ещё больше раздражать, вы же любите слушать бум, бум, бум, а именно такую музыку при которой ваш организм отдохнёт, для этого сели по удобнее, закрыли глаза, представили что вы на берегу мора. Вам хорошо, вы загораете, радуетесь жизни т.е представьте прекрасные минуты (релаксационная музыка)
- В каждом из нас существует некий свин, который постоянно портит нам жизнь. Каждый его хорошо знает, но говорить о нем не желает. Например: Это не я не помыла посуду – это свин, Это не я грублю взрослым и тд… При взаимодействии с окружающими взрослыми и сверстниками некий свин, иногда старается нам помешать. Давайте попробуем его перевоспитать. А сделаем мы это выполнив упражнение.
Упражнение “Раскрась своего свина”
Оборудование: нарисованные на картоне фигурки свинок.
Инструкция: Сейчас я Вам раздам свинок, но эти свинки, только хорошее, что у Вас есть. Каждый человек изначально добр. Поэтому раскрасьте их, так как Вам захочется. И пускай эта Свинка будет вашим амулетом, который будет хранить вас от “ядовитых ягод” и “пеньков”.
И на прощанье выполним ещё одно упражнение
Упражнение « Контакт».
Инструкция: Соприкоснитесь указательными пальцами с партнером, выполняйте вместе одновременно круговые движения. Старайтесь не нарушать контакт.
Рефлексия своих ощущений и чувств.
Психолог. Что нового и полезного вы сегодня узнали? Можно ли избежать конфликтов? В завершении хотелось бы сказать словами:
Завершить наше мероприятие я бы хотела словами:
«Любой человек также сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами. Попробуйте не наступить, а уступить. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать. Не разорвать, а склеить.




Ты хочешь сегодня подольше погулять,
а родители не разрешают,
между вами возник конфликт.
На одной из перемен к тебе
подошёл старшеклассник, попросил
посмотреть мобильный телефон,
и без разрешения начал с него звонить,
из-за чего возник конфликт.
Ты любишь слушать громкую музыку,
а соседи предпочитают тишину.
Возник конфликт.
На перемене одноклассник с
мороженным пробежал мимо
и задел тебя, замарал твой костюм.
Возник конфликт
Твой младший брат изрисовал
ручкой твою тетрадь.
Возник конфликт.

Анкета «Конфликтная ли вы личность?»
№ | вопрос | ||
1 | В классе начался спор на повышенных тонах. Ваша реакция: | ||
1.Не принимаю участия | 4 | ||
2.Кратко высказываюсь в защиту той точки зрения, которую считаю правильной | 2 | ||
3.Активно вмешиваюсь и «вызываю огонь на себя» | 0 | ||
2 | Выступаете ли вы на собраниях (классных часах) с критикой взрослых? | ||
1.Нет | 4 | ||
2.Только если имею для этого веские основания | 2 | ||
3.Критикую всегда и по любому поводу | 0 | ||
3 | Часто ли вы спорите с друзьями? | ||
1.Только в шутку и то если это люди не обидчивые | 4 | ||
2.Лишь по принципиальным вопросам | 2 | ||
3.Споры - моя стихия | 0 | ||
4 | Вы стоите в очереди. Как вы реагируете, если кто-то лезет вперёд? | ||
1.Возмущаюсь в душе, но молчу | 4 | ||
2.Делаю замечание, надо же научить грубияна хорошему тону | 2 | ||
3.Прохожу вперёд и начинаю наблюдать за порядком | 0 | ||
5 | Дома на обед подали несолёный суп. Ваша реакция: | ||
2.Не буду поднимать бучу из-за пустяка | 4 | ||
2.Молча возьму солонку | 2 | ||
3.Не удержусь от едких замечаний, быть может, демонстративно откажусь от еды | 0 | ||
6 | На улице или в транспорте вам наступили на ногу… | ||
1.С возмущением посмотрю на обидчика | 4 | ||
2.Сухо, без эмоций сделаю замечание | 2 | ||
3.Выскажусь, не стесняясь в выражениях | 0 | ||
7 | Кто-то в семье купил вещь, которая вам не нравится. | ||
1.Промолчу | 4 | ||
2.Ограничусь коротким, но тактичным замечанием | 2 | ||
3.Выскажу всё, что я об этом думаю | 0 | ||
8 | Не повезло, вы проиграли в лотерею кучу денег. Как вы к этому отнесётесь? | ||
1.Постараюсь казаться равнодушным, но дам себе слово никогда больше не участвовать в этом | 4 | ||
2.Не скрою досаду, но отнесусь к происшедшему с юмором, пообещав взять реванш | 2 | ||
3.Проигрыш испортит мне настроение | 0 | ||
Анкета «Конфликтная ли вы личность?»
№ | вопрос | |
1 | В классе начался спор на повышенных тонах. Ваша реакция: | |
1.Не принимаю участия | 4 | |
2.Кратко высказываюсь в защиту той точки зрения, которую считаю правильной | 2 | |
3.Активно вмешиваюсь и «вызываю огонь на себя» | 0 | |
2 | Выступаете ли вы на собраниях (классных часах) с критикой взрослых? | |
1.Нет | 4 | |
2.Только если имею для этого веские основания | 2 | |
3.Критикую всегда и по любому поводу | 0 | |
3 | Часто ли вы спорите с друзьями? | |
1.Только в шутку и то если это люди не обидчивые | 4 | |
2.Лишь по принципиальным вопросам | 2 | |
3.Споры - моя стихия | 0 | |
4 | Вы стоите в очереди. Как вы реагируете, если кто-то лезет вперёд? | |
1.Возмущаюсь в душе, но молчу | 4 | |
2.Делаю замечание, надо же научить грубияна хорошему тону | 2 | |
3.Прохожу вперёд и начинаю наблюдать за порядком | 0 | |
5 | Дома на обед подали несолёный суп. Ваша реакция: | |
2.Не буду поднимать бучу из-за пустяка | 4 | |
2.Молча возьму солонку | 2 | |
3.Не удержусь от едких замечаний, быть может, демонстративно откажусь от еды | 0 | |
6 | На улице или в транспорте вам наступили на ногу… | |
1.С возмущением посмотрю на обидчика | 4 | |
2.Сухо, без эмоций сделаю замечание | 2 | |
3.Выскажусь, не стесняясь в выражениях | 0 | |
7 | Кто-то в семье купил вещь, которая вам не нравится. | |
1.Промолчу | 4 | |
2.Ограничусь коротким, но тактичным замечанием | 2 | |
3.Выскажу всё, что я об этом думаю | 0 | |
8 | Не повезло, вы проиграли в лотерею кучу денег. Как вы к этому отнесётесь? | |
1.Постараюсь казаться равнодушным, но дам себе слово никогда больше не участвовать в этом | 4 | |
2.Не скрою досаду, но отнесусь к происшедшему с юмором, пообещав взять реванш | 2 | |
3.Проигрыш испортит мне настроение | 0 | |


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467080-podrostok-i-konflikty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.