- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Современные организационные формы обучения»
11

ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Торжокская школа-интернат»
Современные организационные
формы обучения
Подготовила:
Платонова Елена Вальтеровна
Школа набрала достаточно большой опыт обучения детей. Педагоги изучили формы обучения, таким образом, сложились различные точки зрения на понятие, эффективность применения различных форм процесса обучения. До сих пор нет общего мнения по этому вопросу. Изучаются новые формы обучения, и проводится анализ традиционных, с целью создания высокого уровня образования учащихся.
Личностно-ориентированная педагогика выдвигает на первое место нетрадиционные подходы к организации учебного процесса в современной школе. Содержание образования составляет систему знаний, умений, навыков, задатков творческой деятельности, мировоззренческих и поведенческих качеств личности, которые наделены требованиями общества, к достижению которых должны быть направлены все усилия учителей и обучающихся.
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и домашние занятия, разделяют на фронтальные, групповые и индивидуальные.
Во время фронтальных занятий учитель руководит учебно-познавательной деятельностью всех учеников класса, работающего над общей задачей. Учитель также организует совместную работу учащихся и определяет единый темп работы для всех. Эффективность фронтальной работы во многом зависит от особенности учителя держать в поле зрения весь класс и не упускать из виду работу каждого ученика. Их работоспособность повышается, если учителю удается создать атмосферу творческой командной работы, поддерживать внимание и активность учеников. Поэтому фронтовая работа не рассчитана на то, чтобы учитывать индивидуальные различия обучающихся и рассчитана на среднего ученика, ввиду того отдельные ученики отстают от заданного темпа работы, в то время как другие страдают от скуки.
Групповые формы обучения: это когда учитель управляет учебно-познавательной деятельностью нескольких групп учащихся класса. Группы делят на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые.
Звеньевые формы обучения ориентированы на организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме формируется деятельность специально созданных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперировано - групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь одну часть общего объемного задания. Дифференцировано-групповая форма обучения имеет особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем учебных знаний умений и навыков. Работой учебных групп учитель руководит сам или через своих помощников звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.
Индивидуальное обучение учащихся не имеет контакта с другими учениками. По своей сути оно есть как самостоятельное выполнение одинакового для всего класса или группы задания.
Если ученик делает самостоятельное задание, заданное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной. Здесь могут применяться специально разработанные карточки или тесты. В том случае, если учитель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, то такую форму обучения называют индивидуально-групповой.
Рассмотренные нами организационные формы обучения являются общими. Они применяются как самостоятельные и как основа урока, семинара и других занятии.
В современной практике чаще всего применяются две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная, реже на практике применяются групповая и парная формы обучения. Однако ни фронтальная, ни групповая формы обучения не являются коллективными, хоть их и пытаются представить таковыми. [3]
Коллективная работа, возникает только на базе дифференцированной групповой работы. Она имеет следующие признаки:
класс осознает коллективную ответственность за данное учителем задание и получает за выполнение соответствующую оценку;
организация выполнения задания осуществляется самим классом и отдельными группами под руководством учителя;
есть такое разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого и позволяет ученику лучше проявить себя в общей деятельности;
взаимный контроль и ответственность каждого перед классом и группой.
Есть активные сторонники коллективного обучения, которые считают что, при фронтальной работе почти нет сотрудничества и товарищеской взаимопомощи, распределения обязанностей и функций.[4]
Учащиеся делают одно и то же, они не привлекаются к управлению, так как руководит учебным процессом только один учитель. Коллективное обучение, по их мнению, это такое обучение, при котором коллектив обучает и воспитывает каждого своего ученика и каждый активно участвует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной учебной работе.
Коллективная форма организации учебной работы – это также общение педагогов и учащихся в динамических парах или парах сменного состава. Коллективный способ обучения применялся еще в 20 – 30-е гг. в ходе ликвидации неграмотности. Его преимущественные способности бесспорны, но широкое распространение коллективного способа обучения сдерживается сложностями организационно-методического характера.
Итак, делаем вывод, сочетание разных форм обучения дает учителю возможность развивать межличностные отношения и своевременно установить причины нарушения общения школьников и регулировать их.
Все разнообразие организационных форм обучения с точки зрения решения целей образования и систематичности их использования делят на основные, дополнительные и вспомогательные.
Дополнительные формы организации обучения – это занятия, которые проводятся с отдельными учащимися или группой с целью воспроизведения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету.
При замедлении знаний в учебном процессе, прежде необходимо вскрыть причины, что и будет определять конкретные формы, методы и приемы работы с учащимися. Это могут быть не сформированность умений и навыков учебной работы, потеря интереса к учебному предмету или общее заниженное развитие. На дополнительных занятиях учителя с опытом работы практикуют разнообразные виды помощи: разъяснение отдельных вопросов, прикрепление слабых учеников к более сильным, повторное объяснение темы. При этом в одних случаях требуется большее использование наглядности, а в других – словесной конкретики.
Для того что бы удовлетворить познавательный интерес и более глубокое изучение естествознанию с отдельными учащимися проводятся занятия, где решаются более сложные задачи, обсуждаются научные проблемы, которые выходят за рамки общеобразовательных программ, предлагаются рекомендации по самостоятельному освоению интересующих проблем.
Так же с дополнительными занятиями тесно связаны и консультации. Консультации в школе обычно имеют групповой характер, но не исключаются, и индивидуальные. Нередко выделяется определенный день проведения консультации, хотя часто в этом нет необходимости, поскольку педагоги и учащиеся находятся в постоянном общении и имеют возможность обсудить время проведения консультаций по мере необходимости.
Домашнее задание выполняемое учащимися обусловлено не столько решением дидактических вопросов, сколько задачами формирования навыков самостоятельной работы и подготовки школьников к самообразованию. Поэтому утверждения, что в домашних заданиях нет необходимости, поскольку основное должно быть изучено на уроке, несостоятельны. Домашняя работа имеет не только образовательное, но и в большей мере воспитательное значение, формирует чувство ответственности за дело которое поручено в классе, вырабатывая аккуратность, усидчивость и социально ценные качества.
Так же домашняя работа отличается от классной работы, прежде всего тем, что протекает без непосредственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. Ученик сам определяет время выполнения задания, выбирает наиболее оптимальный для него самого ритм и темп работы. Самостоятельная работа в домашних условиях, значительно отличаются от классной работы, ученик лишен средств, которые может использовать учитель, чтобы сделать работу более увлекательной; дома нет коллектива, который благоприятно влияет на создание рабочего настроения, стимулирует здоровое соперничество.
Можно выделить три вида домашних заданий:
а) задания, которые подготавливают к восприятию нового материала, изучению новой темы;
б) работы направленные на закрепление знаний, выработку умений и навыков;
в) задания требующие применения полученных знаний на практике.
Особым видом являются задания творческого характера, так же могут быть индивидуальные домашние задания и задания отдельным группам учащихся. Методика организации домашней работы одно из слабых мест в деятельности школы и семьи. Часто задавание уроков на дом вообще не выделяется как самостоятельный этап урока. Между тем задавание уроков на дом должно, прежде всего, помочь учащимся самостоятельно учиться.
В практике работы школы сложились следующие виды инструктажа при задавании уроков на дом: предложение выполнить таким же способом, каким выполнялись похожие работы в классе; объяснение способа выполнения задания па двух-трех примерах; разбор наиболее трудных элементов домашнего задания.
Редко практикуемой в школах, но довольно действенной формой организации обучения, имеющей своей целью обобщение материала по какому-либо разделу программы, является учебная конференция. Она требует большой (прежде всего длительной) подготовительной работы (проведение наблюдений, обобщение материалов экскурсий, постановка опытов, изучение литературных источников и т.п.).
Конференции могут проводиться по всем учебным предметам и в то же время далеко выходить за рамки учебных программ. В них могут принимать участие учащиеся других (параллельных, прежде всего) классов, учителя, представители науки, искусства и производства, участники войны, ветераны труда.
В условиях школы лекция во многом приближается к рассказу, но значительно продолжительнее по времени. Она может занимать урочное время целиком. Обычно лекция используется, когда учащимся необходимо дать дополнительный материал или обобщить его, поэтому она требует записи.
В начале лекции учитель сообщает тему и записывает план. На этапе слушания и фиксирования лекции на первых порах учащимся необходимо указывать, что записывать, но не превращать лекцию в диктовку. В дальнейшем они должны самостоятельно по интонации и темпу изложения выделять подлежащее записи. Учащихся необходимо учить записывать лекции, а именно: показывать приемы конспектирования, использования общеупотребительных сокращений и обозначений, учить дополнять материал лекций, применять необходимые схемы, чертежи, таблицы.
Школьной лекции должна предшествовать подготовка учащихся к восприятию. Это может быть повторение необходимых разделов программы, выполнение наблюдений и упражнений и т.п.
Семинарские занятия проводятся чаще всего при изучении в основном гуманитарных предметов. При этом используются два вида семинаров: в форме докладов и сообщений; в вопросно-ответной форме. Сущность семинаров заключается в коллективном обсуждении предложенных вопросов, сообщений, рефератов, докладов, подготовленных учащимися под руководством учителя.
Семинарскому занятию предшествует длительная заблаговременная подготовка. Сообщается план занятия, основная и дополнительная литература, намечается работа каждого ученика и класса в целом. Структурно семинары довольно просты. Они начинаются с краткого вступления учителя, затем последовательно обсуждаются объявленные вопросы. В конце занятия учитель подводит итог, делает обобщение. Если готовились сообщения или доклады, то обсуждение строится на их основе при активном участии оппонентов, которые тоже готовятся заранее и предварительно ознакомились с содержанием сообщений.
Особой формой семинара является семинар-диспут. Его отличие от других учебных диспутов в том, что сохраняется постоянный состав класса, диспутом всегда руководит учитель, и сохраняются традиции коллективной работы учащихся на уроке. Семинар-диспут имеет и особую цель – формирование оценочных суждений, утверждение мировоззренческих позиций.
Практикумы, или практические занятия, применяются при изучении дисциплин естественнонаучного цикла, а также в процессе трудовой и профессиональной подготовки. Они проводятся в лабораториях и мастерских, в учебных кабинетах и на учебно-опытных участках, в ученических производственных комбинатах и ученических производственных бригадах учащихся. Обычно работа строится в парах или индивидуально по инструкции или алгоритму, предложенному учителем. Это могут быть измерения на местности, сборка схем, ознакомление с приборами и механизмами, проведение опытов и наблюдений и т.п.
Экскурсия – организация обучения в условиях производства, музея, выставки с целью наблюдения и изучения различных объектов и явлений действительности. Значение – накопление наглядных представлений и жизненных фактов, установление связи теории с практикой.
- Предметные кружки – большое разнообразие по направленности и по содержанию, методам работы, времени обучения, играют благоприятную роль в развитии интересов и склонностей учащихся. Способствуют развитию положительного отношения к обучению, укреплению связи обучения с жизнью, развитию межпредметных связей.
- Факультативы – являются эффективной формой обучения и воспитания. Их задача – углубление и расширение знаний, развитие способностей и интересов учащихся, проведение планомерной профориентационной работы. Факультатив работает по программе, которая не имеет сходство с учебной.
Можно сделать выводы:
- на нетрадиционных уроках повышается познавательная активность учащихся;
- улучшается качество знаний;
- развиваются психические познавательные процессы.
В современном мире интерес к нетрадиционным урокам в начальной школе весомо усилился. Связано это с различными перестроечными процессами, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия в сфере образования; создания новых типов уроков, активного внедрения в уроки различных педагогических методов и способов развития интереса у детей младшего школьного возраста.
Организация нетрадиционного урока предполагает создание условий для овладения школьниками приёмами умственной деятельности.
Все нестандартные уроки проходят интересно, несут в себе большой, эмоциональный заряд, хотя этим урокам и предшествует очень большая, сложная работа.
Нетрадиционный урок можно считать настоящим уроком. Учащиеся активно включаются в урок, творчески мыслят, не ждут когда закончится урок, не следят за временем. Урок приносит им большую радость познания. Большим плюсом нетрадиционных уроков является то, что они побуждают слабых учащихся принимать участие, думать над заданиями, вселяют в них уверенность и желание активного участия и познания. Благодаря нетрадиционным видам обучения ученики быстрее и лучше усваивают программный материал.
Применение нетрадиционных форм уроков - это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством таких уроков гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. Из всего видно, что нестандартное обучение имеет множество достоинств и все чаще должно внедряться в школы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аквилева Г.Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования педагогического профиля/ Г.В.Аквилева, З.А. Клепенина. – М. Владос, 2014.
2.Бабкина Н. В.Использование игр и упражнений в учебном процессе// Начальная школа.- М.,1998.
3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир в 3-4 классах: Книга для учителя/ Н.Ф.Виноградова, Г.Г. Ивченкова, И.В.Потапова. – М.: Просвещение, 2014.
4.Дьяченко В. К. Коллективная структура учебного процесса и ее развитие. - М., 1989.
5.Занкова Л.В. Обучение и развитие.- М, 1975.
6.Бахир В. К. Макаровская А. П. Степанов В. М. Эксперимент в начальных классах// Начальная школа.- М.,2007 -№5.
7.Бахир В. К. Развивающее обучение // Начальная школа. – М., 1997-№5.
8.Губанова О. В. Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках// Начальная школа.- М., 1997- № 6.
9. Истомина Н. Б. Развивающее обучение // Начальная школа.- М.,1996-№12.
10.Сластенин В. А. Педагогика - М., 2002.
11.Шевченко Г. Н., Зайцев В.В. Предметное обучение в начальных классах // Начальная школа.- М.,1998.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467301-statjasovremennye-organizacionnye-formy-obuc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.