- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческого мышления у младших школьников
«Развитие творческого мышления у младших школьников»
Подготовила:
учитель начальных классов
Луговая И.В.
2020-2021уч.г.
Творческое мышление: понятие и сущность
Под творческим мышлением принято понимать способность познавать и умение находить решение в нестандартных ситуациях. Долгое время считалось, что творческое мышление развивать не требуется, т. к. другие виды важнее. В современной психологии в связи с ростом внимания к проблемам развития человека даже само определение творческого мышления является дискуссионным.
Труды американского исследователя Д.П.Гилфорда являются наиболее известными для изучения этого вида познавательной деятельности. Он четко определяет черты творческого мышления, к которым относятся: беглость, т.е. умение максимально быстро создавать новые идеи и предложения по решению возникшей проблемы; гибкость как способность применять разные подходы и менять их в случае неэффективности решения задач; оригинальность – умение генерировать что-то новое или применять известные методы к новым ситуациям; точность или структуризация, т. е логичное выстраивание будущего решения.
И. Лернер считает, что кроме этого творческое мышление предполагает умение комбинировать уже известные методы выполнения задач. Творческое мышление не предполагает создание только предметов, имеющих отношение к искусству. Этот вид деятельности нужен для развития нестандартных решений, создания основы научной и технической работы. Считается, что это мышление является высшей формой из всех, что есть в познавательной деятельности.
Свойства творческого мышления
Присущие творческому мышлению свойства, которые имеют свои особенности в зависимости от возраста, включают в себя: интенсивность, которая больше проявляется в энергии самого субъекта. Поэтому более любознательные младшие школьники добиваются хороших результатов; наличие пространственно-временных характеристик. С точки зрения пространства – это снятие любых границ, с позиции времени – возможность распространять мысль на любые периоды; интермодальность, т.е. возможность дать иной образ привычным объектам; обратимость, т.е. возможность субъекта в любой момент отойти от мысли внутренне к предыдущей точке. Творческое мышление всегда основано на работе двух систем: ассоциативной, которая зависит от опыта школьника и умения его оперировать инструментами логического мышления; перцептивной, которую считают субъективной, потому что восприятие одного и того же предмета индивидуально. Для творческой мысли свойственен переход в любой момент по цепочке «операция – действие – деятельность». Любой творческий акт можно разделить на этапы. К ним относят: сбор материала по проблеме; внутренняя подготовка к поиску решения, созревание проблемы, когда ученик может вовсе не думать о задаче, а работает только подсознание; появление идеи или решения; проверка выдвинутого предположения на состоятельность.
Характеристика младших школьников
Прежде чем осуществлять развитие творческого мышления в процессе обучения, нужно понимать, какие характеристики присущи поведению младших школьников в принципе. Эти особенности позволяет выстраивать и программу обучения, и выбирать методы для работы в зависимости от возраста. Даже начало и конец первого года обучения существенно отличаются по возможностям применения инструментария, направленного на развитие креативного мышления. Основным отличием этой возрастной группы от других является то, что все их самостоятельные открытия обладают субъективной новизной. Иными словами, в процессе обучения на уроках или при выполнении домашних заданий детей учат следовать примерам, показанным учителем алгоритмам, или его подсказкам. В результате ребенок считает, что выполнил задание сам, но в реальности основа была подготовлена. Педагоги, которые стремятся построить учебный процесс иначе, показывают возможные направления действий, но просят ребенка выбрать путь самостоятельно. Даже если ученик понимает свою ошибку, гибкость мышления должна позволить ему попробовать другие методы.
У младших школьников выделяют также следующие черты: склонность к подвижным играм; эмоциональность восприятия; стремление оперировать образами; повышенный интерес к детализации, от чего учитель или родители могут уставать, ведь объяснять все глубже и глубже характеристики какого-либо предмета может быть очень тяжело; слабое умение мыслить абстрактными категориями, переносный смысл может даваться с трудом; боязнь совершать ошибку, что демотивирует на создание новых идей; высокий уровень доверия к лицам, которые старше, в связи с чем легко мотивируются авторитетным поведением учителя. Младшие школьники тяжело переживают свои неудачи, поэтому критиковать их предложения, мысли нельзя. Необходимо лишь дать возможность ребенку самому понять, в чем его ошибка. Особенно, если это касается конструирования. Практический опыт позволит лучше запомнить особенности построения конструкции и основные ошибки при ее создании.
Педагог, стремящийся развить у младших школьников творческое начало, должен для достижения хороши результатов учитывать: индивидуальные характеристики детей; возрастные особенности развития; психологические черты учеников; эмоциональные особенности класса; уровень развития способностей.
Это проявляется обычно и в способах подачи материала, и в том, создаются ли определенные модели для обучения педагогом самостоятельно. В начальной школе часто действуют по готовым шаблонам. Изобилие педагогических материалов позволяет добиться разнообразия на уроках без применения собственных идей. Но подобная ситуация влечет к ухудшению мыслительной деятельности самого учителя. Как следствие, происходит снижение уровня его компетенций. Учитель начальных классов должен: стимулировать желание самостоятельно рассуждать и находить решение; давать возможность ошибаться в поисках решения заданий; создавать алгоритм решения задач вместе с учениками; развивать логическое мышление, память, внимание, фантазию; создавать условия для того, чтобы дети учились слушать и слышать других; выстраивать постепенное усложнение заданий в рамках одной темы и в пределах всего учебного года; предоставлять ученику право выбора при выполнении заданий, для чего должны быть продемонстрированы разные инструменты.
Уроки должны бытьнестандартными. Следует подключать различные формы освоения учебного материала. У младших школьников высокий интерес к олимпиадам, экскурсиям, экспериментами. Высокий уровень наглядности материала также способствует усвоению знаний. Следует помнить, что развитие творческого мышления способствует повышению успеваемости в целом. Оно может стать даже ключевым инструментом мотивации для проблемных детей или тех, кто имеет ограниченные возможности.
Методы и формы развития творческого мышления в начальной школе Технологии, которые позволяют развивать у младших школьников творческое начало, много. Современная наука активно прирастает в методологии развития этого вида мышления. Не все из них могут быть доступны учителю начальных классов, потому что отличается ресурсная база, а также личные предпочтения педагога. Большая часть методов призвана развивать воображение учеников начальной школы. Классифицировать же всю совокупность методов можно следующим образом: практические – включают в себямоделирование,упражнения и игры; наглядные – предполагают активноенаблюдение; словесные – работа с речью:рассказы, сказки, инсценировки, чтение, пересказы, сочинения. Метод моделирования предполагает не только построение моделей, но и любых цепочек, схем, алгоритмов. Со второго класса можно предлагать в рамках наглядных методов применять презентации. Независимо от возраста дети любят делать доклады, если они затрагивают личностный аспект. Полезно использовать также методические приемы: мозговой штурм, особенно после постановки проблемы при изучении новой темы; мозговая атака, которая может быть индивидуальной, парной или групповой; ключевые термины, когда необходимо составить рассказ по теме с использованием выделенных учителем слов; логические цепочки, в которых допущены ошибки; пометки на полях, которые позволяют ученикам ориентироваться в пройденном материале и оценить самостоятельно степень своего развития. К таким пометкам относят: новая информация, очень ценная информация, непонятная информация, удивлен(а), у меня другой результат. Представленный перечень далеко не полный, и может быть продолжен. Важно, чтобы педагог умело сочетал разные варианты с целью достижения формирования творческих способностей у младших школьников. Нельзя исключать, что в результате творческого акта учитель создаст свой собственный метод. Ведь важно, чтобы процесс был двусторонним!
Упражнение «Что ты видишь» очень популярно даже в интернет-сообществах. Черные рисунки на белом фоне, которые могут быть истолкованы самым разным способом, позволяют развивать фантазию и воображение младших школьников. Для того чтобы усилить эмоциональную составляющую творческого процесса, можно проводить упражнение на улице, когда плывут кучевые облака. Если предоставить возможность ученикам дорисовывать определенные черты, которые демонстрируют полярные результаты, они тоже научатся выделять общее и разное в предметах. Например, предложить несколько готовых шаблонов человечков, которых нужно превратить в доброго и злого, старого и молодого и т. д.
(Приложение 1)
Упражнение «Наброски» позволяет сконцентрировать внимание ребенка на умении находить общи черты у разных предметов. Ученикам предлагается девять математических фигур одного типа (круг, прямоугольник или квадрат) превратить в рисунки путем добавления элементов. В результате могут получиться предметы быта, мебель, машины и т. д.( Приложение 2)
Упражнение «Изготовление дерева Счастья». Детям предлагают большое количество различных материалов (проволока, пуговицы, бисер, бумага, ткань, нитки и т.д.), нужно придумать и создать свое дерево Счастья. Каждый ребенок выполняет работу такую, какую он себе представляет , а не копирует у товарищей. Упражнение«Сказочный винегрет» Предстоит придумать свой сказочный сюжет, где бы активно действовали все сказочные герои, собравшиеся в данной микрогруппе. Участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через звуки, краски, образы, а умело, поставленные вопросы заставляют их анализировать, думать, делать обобщения и выводы. Очень важно участие родителей в театральной деятельности. Это вызывает у детей бурю эмоций, обостряет за родителей чувства гордости, которые участвуют в театрализованных постановках.
Интеллектуальные игры «Что было бы, если бы…» целью которых было изобретение и решение фантастических ситуаций, гипотез, задач, через которые развивались вербальные творческие навыки, фантазия, творческое мышление. Упражнение «Что было бы, если бы…». Дети отвечают на поставленный вопрос, сами придумывают предположение и пытаются найти решение. Пример: «Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил конфет?»; «Что было бы, если бы на планете Земля полностью погиб весь растительный мир?; «Что было бы, если бы наш город оказался на дне моря?» Упражнение «На что похожи наши ладошки». Предлагается детям обвести красками или карандашами собственную ладошку (или две) и придумать, пофантазировать «Что это может быть?» (дерево, птицы, бабочка и т. д. ). Предложить создать рисунок на основе обведенных ладошек.
( Приложение 3)
Игра - упражнение «Три краски». Предложить детям взять три краски, по их мнению, наиболее подходящие друг другу, и заполнить ими весь лист любым образом. На что похож рисунок? (Приложение 4) Упражнение «Волшебные кляксы». Предложить капнуть любую краску на середину листа и сложить лист пополам. Получились различные кляксы, детям необходимо увидеть в своей кляксе, на что она похожа или на кого.(Приложение 5) Упражнение «Волшебная ниточка». В присутствии детей обмакнуть ниточку длиной 30-40 см в тушь и положить на лист бумаги, произвольно свернув. Сверху на нить положить другой лист и прижать его к нижнему. Вытаскивать нить, придерживая листы. На бумаге от нити останется след, детям предлагается определить и дать название полученному изображению. (Приложение 6) Игра – «Неоконченный рисунок». Детям даются листы с изображением недорисованных предметов. Предлагается дорисовать предмет и рассказать о своем рисунке. (Приложение 7) Упражнение «Волшебники». Без предварительной беседы предложить детям с помощью карандашей превратить две совершенно одинаковые фигуры, изображенные на листе, в злого и доброго волшебника. Далее предложить придумать, что совершил плохого «злой» волшебник и как его победил «добрый». (Приложение 8) Игра «Камешки на берегу». Используется большая картина, изображающая морской берег. Нарисовано 7-10 камешков разной формы. Каждый должен иметь сходство с каким – либо предметом, животным, человеком. Учитель рассказывает: «По этому берегу прошел волшебник и все, что было на его пути, превратил в камешки. Вы должны угадать, что было на берегу, сказать про каждый камешек, на кого или на что он похож. » Желательно, чтобы несколько камешков имели практически одинаковый контур. Далее предложить детям придумать историю про свой камешек: как он оказался на берегу? Что с ним произошло? (Приложение 9) Упражнение «Волшебная мозаика». Используются наборы вырезанных из плотного картона геометрических фигур (одинаковые для каждого ребенка) : несколько кругов, квадратов, треугольников, прямоугольников разных величин. Учитель раздает наборы и говорит, что это волшебная мозаика, из которой можно сложить много интересного. Для этого надо разные фигурки, кто как хочет, приложить друг другу так, чтобы получилось какое-то изображение. Предложить соревнование: кто сможет сложить из своей мозаики больше разных предметов и придумать какую-нибудь историю про один или несколько предметов. (Приложение 10) РЕФЛЕКСИЯ. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба , очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло...Другой добро... Маленький индеец задумался... Перед вами лежат листочки с разными качествами: Лень,Нерешительность,Любовь,Упорство,Верность,Целеустремленность, Жадность, Упрямство. Выберите те качества, которые вам чужды, не нужны. Прочитайте их, скомкайте и выбросьте в мусорное ведро. Этот прием так и называется,мусорное ведро. Спасибо за внимание!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.